Фото
19:19, 25 марта 2019

Экономический рост в Армении составил 6.5%


Такие данные сегодня опубликовала Национальная статистическая служба Армении. Согласно ей, показатель экономической активности в январе-феврале 2019 года вырос на 6.5% относительно января-февраля 2018 года. 6.5% - очень хороший показатель, особенно, учитывая хорошее начало прошлого года.

Приведу основные цифры, характеризующие экономическую ситуацию в стране по сообщению государственной статистики.

 

Показатель в натуральном выражении

Реальный прирост к аналогичному периоду прошлого года (%)

Характеристика периода

Единица измерения

Ист.

Янв.

Фев.

Янв.

Фев.

Янв.-фев.

Макроэкономические показатели, характеризующие отраслевую динамику экономики

Промышленность

257.6

282.1

-1.1

4.7

1.9

Весь месяц

Млн. долл.

А

Строительство

22.2

29.4

22.1

21.3

21.6

Весь месяц

Млн. долл.

А

Торговля

387.0

459.1

19.3

8.3

13.1

Весь месяц

Млн. долл.

А

Услуги

268.9

282.4

15.6

19.3

17.5

Весь месяц

Млн. долл.

А

Индексы и показатели, характеризующие уровень жизни населения

Рост цен

0.8

1.9

1.3

Середина месяца

Индекс

А

Рост цен на продовольствие

0.5

3.4

1.9

Середина месяца

Индекс

А

Заработная плата

356

362

4.5

5.3

4.9

Весь месяц

Доллары

А, В

ПЭА

5.5

7.6

6.5

Весь месяц

Индекс

А

Показатели, характеризующие внешний сектор (рассчитывается номинальный рост)

Экспорт

145.3

192.6

-15.8

20.4

23.1

Весь месяц

Млн. долл.

А

Импорт

298.5

375.6

-9.0

37.7

36.8

Весь месяц

Млн. долл.

А

Обменный курс

485.79

488.41

-0.5

-1.4

-1.1

Среднемесячный

AMD/USD

А

Валютные резервы

1994.2

2074.3

-12.8

-9.0

-10.9

Конец месяца

Млн. долл.

Г

Социальные, экономические и демографические показатели

Производство электроэнергии

612.1

574.6

-26.3

-14.5

-21.0

Весь месяц

Млн. кВт/ч.

А

Теневая экономика

23.4%

23.3%

-3.9

-4.0

-4.0

Конец месяца

П.п., % от ВВП

В

Пассажиропоток в авиации

212.2

166.5

12.2

11.7

12.0

Весь месяц

Кол-во, тыс. чел.

Б

Численность населения

2803

2797

0.8

0.9

0.8

Конец месяца

Кол-во, тыс. чел.

В

Средняя ставка по кредитам

11.6%

-0.2

Весь месяц

Ставка

Г, В

Список источников:

  • А – Статистический комитет Армении,
  • Б – Авиационный комитет Армении,
  • В – Собственные расчеты автора.
  • Г – Центральный Банк Армении

Сравним темпы роста армянской экономики с Азербайджаном и Грузией. В Азербайджане в январе-феврале зарегистрирован рост ВВП на 3.0%, в том числе 1.4% - рост ненефтяного сектора. Причем, если первая цифра – вполне нормальная, то вторая показывает, что Азербайджан пока не вышел из кризиса, хотя, учитывая растущий приток валюты, это пока будет маскироваться номинально позитивной картиной.

В Грузии рост экономики составил 3.5%, по сравнению с 4.8% за 2018 год, что можно считать средним показателем, но вряд ли – хорошим. В то же время Грузия может похвастаться хорошей ситуацией во внешней торговле – экспорт в феврале вырос на 19.1%, а импорт – всего на 0.6%, что стабилизирует валюту и макроэкономическую ситуацию в целом.

Что касается Армении, то жители Армении могли заметить, что в начале года определенную нестабильность показал курс армянского драма. Никаких критических проблем не было, но стоит отметить, что официальный курс Центрального Банка в какой-то момент достиг 490.7 драм за доллар, хотя год начинался с соотношения 483.8 драм за доллар. Курс драма был ниже 489 с 8 февраля по 9 марта, после чего начал медленно укрепляться. Чем это укрепление вызвано, пока сказать сложно, поскольку, с одной стороны, в начале года было резкое сокращение валютных резервов ЦБ – на 250 млн. долл., а затем их некоторый рост – на 80 млн. долл. (в первую очередь сокращение вызвано выплатой долгов). Незначительно ухудшилась ситуация во внешней торговле – в январе-феврале 2018 года внешнеторговый дефицит был -325 млн. долл., а сейчас -336 млн. долл., а также сократился приток трансфертов – в январе с Россией вообще был отрицательный баланс.

Читатели блога уже знают, что я высказывал сомнения в официальной статистике в прошлые 2 месяца. См.:

Пока что не могу сказать, что количество проблем с официальной статистикой уменьшилось; оно лишь растет. Напомню, в начале проблемы были следующие:

  • Данные публикуются на 5-6 дней позже, чем ранее,
  • В декабре был резкий рост, не объяснимый ничем конкретным,
  • Статистика экспорта была пересмотрена задним числом.

Далее появились новые проблемы:

  • Рост промышленности при отрицательном дефляторе и спаде в производстве электроэнергии,
  • Пересмотр месячных темпов роста ПЭА (с исключением сезонного фактора) задним числом,
  • Экспорт вновь пересмотрен задним числом, также это коснулось и импорта,
  • Внутренняя торговля растет при спаде импорта,
  • Постоянное изменение методологии статистики бюджета,
  • Пересмотр зарплат задним числом,
  • Прекращена ежемесячная публикация статистики сельского хозяйства.

Я планирую продолжать освещать эту тему, поскольку считаю ее важной.

Итак, в январе внутренняя торговля выросла на 19.3%, и это при том, что импорт сократился на 9%. Столь сильное сокращение импорта должно было привести к сокращению внутренней торговли на 0.2%. Вместо этого она выросла почти в 1.2 раза. Это может иметь техническое объяснение: (а) часть торговли выведена из тени, о чем заявил Пашинян, а также (б) в 2018 году празднование нового года было менее интенсивным, соответственно, часть продуктовых запасов, предназначенных к реализации в конце 2018 года, была реализована в начале 2019 года. Второе объяснение себя не оправдало: в декабре 2017 года розничная торговля выросла на 52%, а в декабре 2018 – на 51.7%, то есть разницы недостаточно для изменения трендов на январь. Уже в феврале темп роста внутренней торговли снизился до 8.3%, но это по-прежнему не вызывает доверия. Если весь рост торговли объясняется выведением торговли из тени, то у нас в любом случае статистический артефакт: торговля не выросла, но показатель вырос благодаря выводу части оборота из тени. В данном случае Армстат не будет виновным, но в любом случае данные не будут отражать темпов роста экономики.

Прекращение публикации ежемесячной статистики сельского хозяйства считаю негативным шагом – снижается уровень подотчетности и прозрачности. Характерно, что происходит это именно с показателем, с которым в последние годы, и в особенности в последний год, конкретно – после «Бархатной революции» - испытал заметный регресс. Конечно, Армстат приводит обоснование: сельское хозяйство – показатель, испытывающий самые сильные сезонные колебания. Однако в действительности смысл этого в том, чтобы давать меньше поводов для негативного толкования прессе – поскольку речь идет о провальном показателе – и позитивных подвижек в сельском хозяйстве не ожидается. Такой опыт уже есть. Учитывая постоянное сокращение реальных доходов населения, Росстат приостановил на неопределенный срок публикацию ежемесячных данных о доходов россиян, после публичных высказываний властей о том, что публикуемые цифры их не устраивают. В Армении тоже есть такой опыт – раньше каждый месяц данные о пограничных пересечениях, которые пресса трактовала как рост эмиграции (в середине года, как правило, многие выезжают на сезонные работы и из-за этого ситуация выглядит хуже, чем в действительности), и это сработало. Если до прекращения публикации, пресса каждый месяц смаковала эту тему, то после – практически перестала, это было пять лет назад. Также, непонятно, учитывается ли сельское хозяйство в объеме выпуска, который является прокси для ПЭА. В таком случае ежемесячные экономические тенденции и вовсе не будут сопоставимыми с прошлогодними тенденциями и вообще начнут терять всякий смысл.

Статистика бюджета просто непонятна. В январе 2018 года доходы бюджета составили 59.7 млрд. драм, а в январе 2019 года – 112.3 млрд. драм. При этом, из первого показателя вычтены налоговые предоплаты, а из второго – нет, хотя по сообщениям прессы, они были – причем в еще больших размерах.  Оппозиция обвиняет власти в манипуляции показателями бюджета – и, по крайней мере, глядя на представленные цифры сложно отделаться именно от такого ощущения. В частности, номинальные расходы бюджета выросли на 6.5% (реальные примерно на 4.9%), а номинальные доходы бюджета – на 88% (85%). Остаток бюджета ушел в профицит, но не видно, какие долги покрывались за счет этого. Также, резко сокращены расходы на жилищное строительство и коммунальные услуги, а в секторе строительства фиксируется многократный рост расходов за счет государственного бюджета. В общем, эти цифры очень плохо согласуются между собой.

Показатель экономической активности с сезонной корректировкой также постоянно пересматривается. Все, конечно, возможно, и любой показатель нужно пересматривать. Но невозможно постоянное и серьезное изменение показателей с сезонной корректировкой, когда текущие показатели пересматриваются довольно мало. Потом, любая сезонная корректировка производится на основе какой-то модели и на основании трендов за определенное число лет. Нельзя ровно каждый месяц менять модель и потом называть это статистикой. В частности, сезонность определяются на основе показателей, зафиксированных до отчетного периода, а не в течение его. Поэтому пересмотр темпов роста возможен только на основе изменений показателей, зафиксированных за отчетный период, а не изменения модели. А этот пересмотр подразумевает именно изменение модели. По оценке на основе данных ноября 2018 года, в ноябре объем выпуска с исключением сезонного фактора все еще был ниже, чем в марте, а последней оценке он уже был выше на 1.1%. Похоже на то, что сделал Росстат, когда оказалось, что в 2016 году был не спад, а рост. На графике видна динамика (за 100 единиц принят показатель за декабрь 2017 года).

С внешней торговлей тоже была неразбериха. Сначала Армстат дал 20% роста экспорта и 37% роста импорта в феврале, затем цифры скорректировали. Кроме того, в декабре скорректировали ряд цифр по экспорту, но как выяснилось, там все было нормально и просто была исправлена ошибка.

Все вышесказанное – лишь подозрения, которые у меня появились на основании постоянной задержки публикации данных, но подозрения имеют в основе опасение, что происходит манипуляция статистикой в политических целях. Я вновь надеюсь ошибаться и надеюсь, что будет возможность получить полноценный ответ на вопросы, озвученные здесь.

 

Дедолларизация

Есть, однако, один тренд, который серьезных сомнений не вызывает. Это дедолларизация армянской экономики. Ее можно оценить на основе данных о счетах, все большая доля которых номинирована в драмах. На конец февраля, уже 37.1% всех средств на депозитах номинировано в драмах – и 37.1% - в иностранной валюте (преимущественно – в долларах). Это самый лучший показатель за 10 лет, хотя до глобального кризиса 2008-2010 гг. показатели были, разумеется, лучше. На графике ниже представлен показатель долларизации армянской экономики (доля депозитов в иностранной валюте от всех депозитов).

В таблице ниже приведены данные по доле иностранных депозитов в банковской системе за последние 15 лет (%).

 

Начало года

Середина года

Конец года

Среднегодовые

2003

87.9*

85.4

90.8

87.5

2004

90.8

92.5

91.3

90.8

2005

91.3

88.9

86.1

88.4

2006

86.1

85.8

75.3

83.7

2007

75.3

67.4

56.0

66.3

2008

56.0

51.5

58.1

52.9

2009

58.1

83.4

85.0

81.0

2010

85.0

84.9

81.4

84.3

2011

81.4

79.4

76.2

78.7

2012

76.2

75.8

76.0

75.7

2013

76.0

75.0

72.5

75.0

2014

72.5

72.1

74.9

72.2

2015

74.9

75.5

76.6

75.7

2016

76.6

72.3

72.6

73.4

2017

72.6

69.1

66.8

69.3

2018

66.8

64.6

64.3

64.9

2019

64.3

63.2

*конец января

Бездействие властей после экокатастрофы на Кубани заинтересовало Следком Бездействие властей после экокатастрофы на Кубани заинтересовало Следком НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО". 18+ Только через десять дней после разлива нефти на Кубани власти ввели режим ЧС федерального уровня. Ранее волонтеры, участвующие в ликвидации последствий, жаловались на нехватку техники, людей и средств индивидуальной защиты. Новости по теме читайте в подшивке "Кавказского узла" "Экокатастрофа на Кубани": https://www.kavkaz-uzel.eu/category/ecological_disaster_Kuban 27 декабря 2024, 02:23 Нальчик: пенсионерка ломает свой магазин по решению суда Нальчик: пенсионерка ломает свой магазин по решению суда НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО". 18+ Тяжелая техника в Нальчике сегодня ломала магазин 77-летней пенсионерки Аминат Шемирзовой. Городской суд посчитал, что хозяйка незаконно пристроила к магазину 49 м², и вынес решение о сносе пристройки. 21 декабря 2024, 21:12 Ростов: водители скорой помощи пожаловались на условия труда #Shorts Ростов: водители скорой помощи пожаловались на условия труда #Shorts НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО". 18+ Водители станции скорой помощи в станице Вешенской Шолоховского района записали видеообращение, в котором пожаловались на низкие зарплаты, плохое состояние автопарка и сверхурочную работу. Читайте подробнее на "Кавказском узле": https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/406706 17 декабря 2024, 16:33 Многодетный военный требует участка земли в Ингушетии Многодетный военный требует участка земли в Ингушетии НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО". 18+ Отец пятерых детей Зураб Хамху пожаловался на проволочки с выделением земли в Ингушетии ему как участнику военной операции. Читайте подробнее на "Кавказском узле": https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/406692 17 декабря 2024, 00:19 Четвертая атака беспилотников на Чечню Четвертая атака беспилотников на Чечню НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО". 18+ В сети опубликованы видео захода беспилотника на цель в Грозном и его взрыв на территории объекта. Эта атака 15 декабря стала четвертой на территории Чечни. Читайте подробнее на "Кавказском узле": https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/406647 15 декабря 2024, 15:10 Выборы в Грузии: выборщики голосуют, граждане протестуют Выборы в Грузии: выборщики голосуют, граждане протестуют НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО". 18+ В Грузии проходят первые непрямые выборы — за главу государства голосует коллегия выборщиков, а не граждане страны. Единственный кандидат в президенты — Михаил Кавелашвили, бывший депутат, футболист и член "Грузинской мечты". В Тбилиси около парламента, где голосуют выборщики, на акцию протеста собрались противники приостановки евроинтеграции. Читайте подробнее на "Кавказском узле": https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/406617 14 декабря 2024, 13:14