О блокаде судов и нарушении Конституции правительством
Сегодня Никол Пашинян, вслед за решением суда по делу Роберта Кочаряна (см. Внутренняя политика Армении, апрель-май 2019), призвал всех собираться завтра вокруг судов и блокировать их деятельность. И так было понятно, что власть восприняла смену меры пресечения как собственное поражение. Я уже сказал, что «на протяжении последней недели на всю катушку раскрутилась пропаганда ненависти, концентрированно идущая с самого верха. Власть мобилизовала людей на проведение якобы спонтанных акций протеста против освобождения Кочаряна, идет пропаганда ненависти против Карабаха и властей Карабаха идет пропаганда ненависти против АРФ «Дашнакцутюн» и уже прошло несколько нападений, в том числе на бывшего лидера «Дашнакцутюн» Гранта Маргаряна, который вчера гулял с детьми, а также на участников прокочаряновской акции протеста».
Сегодня Никол Пашинян решил выйти за рамки Конституции и разгромить судебную власть причем в прямом смысле, с применением физических мер. К этим действиям будут подключены все информационные ресурсы, включая «фейки», которые, вероятно, есть в распоряжении власти. Также, студентам и школьникам позволили прогулять занятия, чтобы можно было собрать на улице побольше людей.
Никол Пашинян уже неоднократно угрожал судьям и юристам в коллективном качестве и наконец реализовал это. Сегодня уже зафиксированы новые спонтанные уличные нападения на отдельных людей, была попытка арестовать Виталия Баласаняна, главу Совета безопасности НКР, за якобы ввоз оружия в Армению. Это называется вторым этапом революции и таким образом готовится «переходное правосудие».
В связи с этим я процитирую Конституцию:
Статья 162. Осуществление правосудия
1. В Республике Армения правосудие осуществляют только суды — в соответствии с Конституцией и законами.
2. Запрещается какое-либо вмешательство в осуществление правосудия.
Статья 163. Суды
1. В Республике Армения действуют Конституционный Суд, Кассационный суд, апелляционные суды, суды первой инстанции общей юрисдикции, а также Административный суд. В предусмотренных законом случаях могут создаваться специализированные суды.
2. Запрещается создание чрезвычайных судов.
Статья 164. Статус судьи
1. Судья при осуществлении правосудия независим, беспристрастен и действует только в соответствии с Конституцией и законами. …
Пашинян пытается санкционировать и организовать массовое нарушение деятельности судебной системы в виде блокады работы судов, а также создать чрезвычайное правосудие под маркой «переходного».
Вот что написал министр образования и науки, культуры, спорта, молодежи и всего остального: "перед началом серьезного политического процесса каждый укрепляется в своих позициях. Но и с 31 марта 2018 года и с апреля-мая мы знаем координаты 99% из вас. А для тех, кто честно переживает, замечу, что как и в апреле-мае прошлого года, так и сейчас, народ останется в рамках закона. Народ выучился защищать и реализовывать свои конституционные права. ДУХОВ". Вот скриншот с этими угрозами. Вторую часть я бы всерьез не воспринимал, речь идет о подготовке к репрессиям политических оппонентов.
По сути, Пашиняну удалось всего за год превратиться из «борца за свободу» в главного душителя свободы. Не уверен, что цель по захвату системы правосудия (а следующими должны стать СМИ) так уж реалистична, но и исключать успешное для правительства завершение этой операции не стоит. Тогда Армения полностью лишится возможности считаться полудемократией, а у Пашиняна будут очень серьезные проблемы с легитимностью за рубежом. Борьба с Карабахом также не может привести к сколько-нибудь хорошим результатам для кого угодно.
Сейчас у Пашиняна есть единственный шанс нормально выйти из этой ситуации – спустить дело на тормозах, придумав способ сохранить лицо. Но вряд ли все это делается именно из таких соображений. Поэтому думаю, что ситуация будет только накаляться. Это также повышает цену любых внутриполитических противостояний в будущем.
Это не первый его подход к разделению властей. В октябре он разгромил парламент, но это все еще была политическая борьба, здесь о политической борьбе речи не идет. Идет разгром института судебной власти, которая оказалась недостаточно подотчетной премьер-министру. Власть прикрывается числом сторонников. Этот аргумент не является валидным. В любой тоталитарной диктатуре народ и партия едины и хотят одного и того же (уничтожения внутренних и внешних врагов). Если мы идем туда же, надо этого осознавать. А если лексика такова, то и цели таковы. Но все должны хорошо понимать, что 20 мая в Армении будет попытка разгрома последней относительно независимой ветви власти, и это событие как минимум не менее существенное, чем события сентября 1996 года (уничтожение института выборов, продлившееся 20 лет), октября 1999 года (установление традиции политического террора, не избытой до сих пор), марта 2008 года (элементов гражданской войны). Вот в каком ряду будет то, что произойдет 20 мая и это запомнится надолго, даже если власти удастся разгромить суды, а следом и СМИ.