13 причин, почему Зурабишвили-Иванишвили проигрывают на президентских выборах
Этот пост я хотел написать еще неделю назад, но со временем все никак не выходило. Но поскольку в период между двумя турами грузинская политика продолжает кипеть, актуальность этого растет. И сейчас есть смысл подвести некий промежуточный итог под правлением Иванишвили – и тем, почему он настолько сдал позиции.
Шансы кандидатов
Для начала – объясню заголовок. «Проигрывает» - не значит «проиграет». Я не предрекаю ничего, потому что уже научен опытом 2016 года, когда недооценил результат «Грузинской мечты» на 15%. Я не готов взять на себя ответственность за этот прогноз, также, как и не буду утверждать «я же говорил», когда/если Зурабишвили проиграет. Из меня очень плохой оракул, средний прогнозист, а прогнозы оказываются верными, если я их посчитал, а не просто взял «с потолка».
Однако шансов у Зурабишвили довольно мало. Рейтинг недостаточен и поднять его будет трудно. Перед вторым туром ситуация не легче, чем перед первым. На одной стороне играет Саломе Зурабишвили с полной поддержкой власти и административным ресурсом, а на другой – действительно объединенная оппозиция – это партия «Единое национальное движение», «Европейская Грузия», «Гирчи» и «Республиканская партия». Из остальных кандидатов власть не поддержал никто, а если говорить о сумме результатов, то расклад, по результатам первого тура таков:
|
Власть |
Оппозиция |
Кандидаты, проценты |
Саломе Зурабишвили – 38.64% |
Григол Вашадзе – 37.74% Давид Бакрадзе – 10.97% Зураб Джапаридзе – 2.26% Давид Усупашвили – 2.26% |
Сумма процентов |
38.64% |
53.23% |
Сумма голосов |
615,572 |
848,144 |
С распределением голосов |
42% |
58% |
Причем антирейтинг Вашадзе, согласно опросу Edison Research, за полтора месяца до выборов, составлял 13%, а Зурабишвили – 41%. Их опросы не были в высшей степени точными, но оказались все же достаточно близки к реальности. В отличие от опросов «Психопроекта», проведенных по заказу «Грузинской мечты». Edison Research подробно публиковали методологию, что показательно. Итого, как я уже говорил, этого осла из грязи не вытащить, у Зурабишвили шансов мало. Даже несмотря на возможное повышение явки, повышение мобилизации власти, более активное применение админ-ресурса и пиар-кампанию властей, эти шансы очень малы, наиболее реалистичным результатом является 46% / 54%. Хотя в принципе представить в таких условиях случайную победу кандидата от власти все же можно. Позиция Усупашвили не вполне артикулирована, и он может также несколько повлиять на результат.
Для более полного понимания всего, связанного с выборами, приведу ряд ссылок на свои прошлые тексты:
- К президентским выборам в Грузии – что если будет реванш Саакашвили? (Расклад сил · Опросы · Что будет, если состоится полноценный реванш Саакашвили?)
- Почему сторонники Саакашвили ненавидят Зурабишвили - и почему она не фокусируется на российской оккупации?
- Нищета электоральной социологии Грузии. К первым поствыборным экзит-полам
- Предварительные результаты президентских выборов Грузии - обновлено
- Голосование на выборах президента Грузии за рубежом
- Были ли выборы президента Грузии честными? Статистический обзор результатов
- Электоральная география Грузии (1 тур президентских выборов)
Почему Зурабишвили и власть проигрывают выборы
Я попробовал определить, в чем же проблема Зурабишвили и Иванишвили (даже его в первую очередь), и почему они все же таки проигрывают. Выступление Иванишвили показывает, что и он понимает многие проблемы. Также он понимает, что шансов на победу мало. И вот почему.
А. Внутренняя политика «Грузинской мечты»
1. Неуважение к выборам
Иванишвили решил, что пост президента ему мешает. Это можно понять, поскольку пост президента в Грузии «работает» хорошо только если президент и исполнительная власть – заодно. Либо – если президент не является политиком. Маргвелашвили удовлетворял второму условию, но не полностью. Зурабишвили в значительной мере удовлетворяет обоим условиям. Еще одной задачей Иванишвили было превратить эти выборы в ничего не значащий «фарс» - и его кандидат отвечал этому требованию. Просчет состоял в том, что для оппонентов эти выборы – момент истины, когда они могут попытаться взять реванш.
2. Неудачный кандидат
Хорошим проявлением неуважения к президентским выборам как к институту стало выдвижение абсолютно непопулярного кандидата Саломе Зурабишвили с риторикой, неприемлемой для грузинского большинства. Особенно в условиях повышения напряжения в отношениях с Россией, вновь ухудшающихся отношений и повышения негатива в общественном мнении в отношении к России. Сама Зурабишвили кандидат откровенно слабый – самый популярный кандидат от «Грузинской мечты», Каха Каладзе, на выборах мэра Тбилиси победил в прошлом году с 51% голосов, что нельзя считать великим успехом, а уж учитывая, что изначально Иванишвили даже не стал объявлять Зурабишвили кандидатом от власти, он дополнительно тем самым ослабил себя.
3. Бегство от ответственности
Сам Иванишвили уже довольно давно ушел с поста де-факто главы государства, то есть премьер-министра. Он стал «теневым главой государства», сидя в стеклянном доме на горе, принимая лишь ключевые кадровые решения, тогда как остальные решения принимались уже назначенными им людьми. Таким образом, он мог избегать ответственности за эти решения и избегать критики, а также не заниматься постоянным управлением государством, что было для него утомительно. Но избиратели этого не оценили – многие хотят, чтобы он по меньшей мере взял ответственность и напрямую управлял государством. После внутриполитического кризиса весны этого года Иванишвили был вынужден вернуться в политику, стать главой партии, но уже и этого недостаточно и, скорее всего, он вновь станет главой исполнительной власти через какое-то время. Стоит вернуться к тому, что Зурабишвили не была объявлена кандидатом от власти – это вновь способ уйти от ответственности. Если он считал, что даже обычный избиратель этого не замечает, то ошибался.
4. Антиконсервативный курс
Бергман часто апеллирует к провинциальной, консервативной Грузии. По его мнению, она не принимает Михаила Саакашвили и больше принимает такого деятеля как Бидзина Иванишвили. «Грузинская Мечта - опирается, прежде всего, именно на традиционных, консервативных грузин, очень большая часть которых - идейные антимишисты! То есть, им плевать на Иванишвили, но, они голосуют за него, в пику - Саакашвили и его команде!
Не хочу спорить с самим принципом, скорее всего так оно и было. Но сейчас это не так. Я не представляю себе консервативного человека, который бы считал тот курс, который проводит «Грузинская мечта» соответствующим его запросам. Пока «Мечта» у власти, были приняты ряд законов в поддержку ЛГБТ, в особенности, пока «Республиканцы» были одним из лиц партии. Обсуждение виновности Грузии в войне 2008 года тоже раздражает консерваторов, даже если в какой-то мере они согласны с этим как с фактом. Кроме того, в последние годы сильно пошатнулись позиции Грузинской православной церкви, как это видно по опросам, так доверие Грузинской православной церкви снизилось с 86% в 2012 году до 70% в 2017 году. Это очень серьезное снижение и даже меньше, чем было в Армении к ААЦ, где скептицизм традиционно распространен. А «рэйволюция» мая 2018 года, когда на памятнике 9 апреля резвились любители марихуаны и клубов, и их защищали от националистов правоохранители, должна была дополнить картину.
В. Причины, связанные с ситуацией в самой «Грузинской мечте»
5. Отсутствие позиционирования
Я уже показал, что у консерваторов нет никаких оснований считать «Грузинскую мечту» своей партией. А у кого есть? Берг говорит об «антимишистах». Я бы сказал, что считать, что антимишисты являются социологической категорией, тем более, устойчивой, не следует. Возможно, в центре Тбилиси память о 9 годах правления Саакашвили сохраняется лучше, но средний провинциал этого всего уже не помнит. Голосуя за Саакашвили, избиратель голосует за авторитарную модель развития с прозападным внешним курсом, это абсолютно понятно. В то же время, никто не может сказать, за что избиратель голосует, выбирая Иванишвили. Дружбу с Россией? Нет. Интеграцию в НАТО/ЕС? Тоже нет. Экономический рост? Нет. Справедливость? Тоже нет! Итак, «средний избиратель» не имеет никакой ясной мотивации для голосования за Иванишвили.
6. Отсутствие коммуникации с обществом
Саакашвили весь период своего правления был очень успешным в пропаганде и пиаре своих достижений. Были достижения, но был и пиар, который раздувал их до вселенских масштабов. Разумеется, Грузия продемонстрировала некоторое чудо, но это чудо было не общемирового масштаба, а постсоветского. Подробнее: Михаил Саакашвили, реформы и экономический рост в Грузии. Саакашвили был публичным лидером, он проводил акции с избирателями, в том числе в 2012 году. Его можно было видеть и слышать, причем довольно часто. У Иванишвили коммуникация с избирателем нарушена – он добровольно отказался от собственных СМИ, думая что популярность будет вечной, он сам ушел из политики, команда пиарщиков слабая, члены его команды далеко не всегда умеют четко и ясно выражать свои мысли. В итоге мнение правящей силы общество узнает далеко не всегда.
7. Кадровая политика
Кадровая политика Иванишвили была очень сомнительной с точки зрения общества. Саакашвили и его команда критиковали Иванишвили за возвращение кадров времен Шеварднадзе. Даже если это и так, то это не было массовым. Были случаи коррупции и покрывания нарушителей закона из собственных рядов, что часто получало широкое освещение в обществе благодаря журналистским расследованиям, компроматам и неправительственным организациям. Премьер-министрами Иванишвили назначал топ-менеджеров собственного банка, которые не были ни лучшими экономистами, ни лучшими политиками, ни лучшими коммуникаторами в стране, во всем этом они были посредственными. Парламент также был наполнен не самыми лучшими кадрами, и конституционное большинство полностью расслабило Иванишвили, так что он подумал, что общество «примет» что угодно.
C. Причины, связанные с экономикой
8. Торможение в макроэкономике
В последние шесть лет Грузия показала, мягко говоря, скромные результаты. Журналист Ираклий Орагвелидзе обратил внимание на тот факт, что и в 2017 году ВВП на душу населения в долларах оказался меньше, чем был в 2012 году. В 2017 году ВВП на душу населения составил 4,070 долларов, по сравнению с 4,250 в 2012 году. Разумеется, одной из главных причин этого является кризис 2014-16 гг. в регионе, вызванный падением нефтяных цен. Но другой причиной является непрекращающаяся девальвация, снижение доходов (как минимум в долларах), а также низкие темпы роста экономики. Рассмотрим данные.
|
Период |
Накопленный рост ВВП |
Среднегодовой рост ВВП |
Шеварднадзе |
1995-2003 |
67.2 |
5.9 |
Саакашвили |
2004-2012 |
70.3 |
6.1 |
Иванишвили |
2013-2018 |
26.3 |
4.0 |
9. Неудача в восстановлении справедливости
В 2012 году «Грузинская мечта» пришла к власти на волне критики «Единого национального движения», обещая расследовать все преступления периода Саакашвили, возвратить людям отнятую собственность и уменьшить неравенство доходов. По всем этим направлениям существенного прогресса достигнуто не было. Да, «Грузинская мечта» вела более социально ориентированную политику, однако степень социальной ориентированности была недостаточной, чтобы выправить существующее неравенство. Индекс Gini (неравенство тем больше, чем больше индекс) в 2011 году составлял 43.3, в 2014 году 39.5, а в 2017 – 41.4 и уже приближается к уровню 2011-2 гг.
Что касается уголовных дел против самых запятнанных в глазах общества деятелей эпохи правления Саакашвили, то были расследованы далеко не все эпизоды, по которым у общества были вопросы. Суды были ограниченными, а оказалось, что многие доказательства Иванишвили приберег в качестве компромата и время от времени он их «выбрасывает» в сеть.
Кроме того, ускоряется накопление социальных проблем, стратегических и даже тактических решений которым зачастую не дается. Один такой пример, случайно попавшийся на глаза: Около ста жителей грузинского села выступили против золотодобычи.
10. Сельское хозяйство не было восстановлено
В 2012 году Иванишвили обещал восстановить грузинское сельское хозяйство, в том числе благодаря раскрытию российского рынка и инвестиции в 1 млрд долл. Инвестиция оказалась гораздо меньше, а российский рынок был открыт не полностью, кроме того не удалось решить структурные проблемы – на грузинском рынке по-прежнему доминируют европейские торговые сети и турецкие овощи. В результате сельское хозяйство сократило свою долю в ВВП с 8.6% в 2012 году до 8.2% в 2017 году. За 2013-2018 гг. накопленный рост валовой добавленной стоимости сектора натурального хозяйства вырос на 8.64% или на 1.4% в год, чего совершенно недостаточно для выправления той ситуации, которая сложилась в Грузии после получения ею независимости. Для иллюстрации ниже прилагаю график динамики объема сельскохозяйственной продукции в Грузии. (1990=100).
Самым убедительным доказательством провала сельскохозяйственной политики всех трех лидеров постсоветской Грузии, правивших достаточно долго является тот факт, что больше всего Грузия производила сельскохозяйственной продукции в 1995 и 2005 гг. И в последние годы снижение возобновилось, а крестьяне составляют значительную часть населения - и в первую очередь избирателей.
D. Внешние причины и оппоненты Иванишвили
11. Консолидация оппонентов
Если на парламентских выборах правящая партия может победить благодаря большому числу претендентов и стать первой, не получив абсолютного большинства, то на президентских выборах такая опция отсутствует. Кандидат от правящей партии получил больше всех, но лишь ненамного опередил своего основного оппонента. Как уже сказано в начале поста, еще два кандидата поддержали Вашадзе, а один – Усупашвили – не вполне определился. Это означает, что Иванишвили выступает сразу против большой части политического поля.
12. Проблемы с Россией не были урегулированы
Одним из главных ожиданий от Иванишвили было урегулирование отношений с Российской Федерацией. Он попытался это сделать и достиг ограниченных успехов. Однако в конечном счете политика на российском направлении не принесла ему политических дивидендов. В 2012-3 гг. он столкнулся с консолидированным давлением со стороны Запада, а также внутренних оппонентов и не стал идти в диалоге с Россией слишком далеко, поскольку фактически испугался этого давления. В 2014-16 гг. на фоне украинского кризиса и конфликта в отношениях России с Западом, он уже оказался заложником внешних обстоятельств и своего ухода из власти. А в 2017-18 гг. сказалась политика «бордеризации» и убийство нескольких граждан Грузии представителями непризнанных республик. Грузия и Россия застряли в середине процесса урегулирования и выхода из этого тупика уже не видно, даже сдерживать ситуацию на нынешнем уровне становится проблематичным.
13. Нынешняя Грузия выстроена Саакашвили
Последний пункт – философский. Нынешнее грузинское государство выстроено Саакашвили, он его фактически создал с чистого листа. При нем сформировался тот культурный ландшафт, который есть сейчас, структура экономики, потребления, внешнеполитические приоритеты и государственные институты. И, хотя Иванишвили пытался в нескольких направлениях изменить ситуацию, выправить дисбалансы, сделать развитие более системным и устойчивым, но в целом ему это не удалось. Можно сказать, что Саакашвили везло, а Иванишвили – не везло. Это будет правда. Но можно сказать и то, что ему не хватило масштаба, и это тоже будет правда. И сейчас Грузия Саакашвили-Мерабишвили отторгает Иванишвили и его «Грузинскую мечту» как чужеродное тело. Это видно во всех дискуссиях под видеозаписями выступлений Иванишвили и Саакашвили, дискуссиях на форумах и так далее.
P. S. Как я уже говорил, я сомневаюсь, что у Зурабишвили есть шансы выиграть, но поскольку грузинской предвыборной социологии нельзя доверять, я не буду говорить об этом как о свершившемся факте, а лишь как о возможности. В то же время, все вышесказанное остается в силе даже если Зурабишвили вдруг выиграет. Также, я не вижу особых возможностей для «Грузинской мечты» победить в 2020 году, особенно учитывая то, что больше не будет мажоритарщиков и начиная с 2020 года победы будут одерживать коалиции. А на данный момент коалиция существует у противников "Мечты".