Об отмене финансирования программы «Вызовы тысячелетия» в Армении
Вчера первый вице-премьер Арарат Мирзоян подтвердил, что Армения не получит американского финансирования по программе Millenium Challenge (Вызовы тысячелетия). По его словам, причиной тому является перевод Армении из группы стран с доходом ниже среднего в группу стран с доходами выше среднего по классификации Всемирного Банка. Ранее об этом говорил посол Армении в США.
Это действительно так: 1 июля 2018 года Всемирный Банк пересмотрел критерии категорий доходов, на этот раз Армения перешла на категорию выше. Причем сама граница сместилась с 3955 долларов на душу населения (Валовый национальный доход) до 3895 долларов на душу населения, что вызвано удорожанием доллара.
Однако были и другие версии. Например, Степан Сафарян заявил, что Америка будет присматриваться ко внешней политике Армении и тому, будет ли она независима, в том числе с точки зрения голосования в ООН. Возможно, это действительно так, но тогда это означает, что США на самом деле и не собираются предоставлять Армении помощь по программе, поскольку в ближайшее время внешнюю политику изменить вряд ли удастся.
Сторонник РПА Нарек Малян считает, что помощь отменили из-за того, что в Армении отпустили «террористов», членов группировки Сасна Црер, а Америка не может спустя рукава смотреть на такого рода развития. Эта версия также не представляется обоснованной. Дело в том, что США не высказывали сколь-либо острой позиции по Сасна Црер, а американская «Радио Свобода» информационно поддерживала вооруженных мятежников.
Еще одна версия – визит Арарата Мирзояна в США, который считается многими в Армении провальным. Согласно ряду сообщений, Мирзоян не подготовился должным образом и встречался в случайном порядке с политическими противниками, не различая того, о чем говорит с демократами и республиканцами, в то время как для самих американцев это крайне щекотливая тема. Я за этим визитом не следил, но вполне допускаю, что ошибки были допущены. Но могли ли эти ошибки привести к изменению решения Государственного департамента или структур, ассоциированных с ним? Гипотетически могли, поскольку почти весь внешнеполитический аппарат настроен про-демократически, а у руля страны сейчас для них неприемлемый кандидат. Однако на практике это все же маловероятно: первые сообщения о том, что программа может быть отменена, появились еще до визита Мирзояна в США.
Что же в сухом остатке? Действительно ли сугубо техническая мера вроде перехода Арменией символической границы в 3895 долларов на душу населения стала причиной отмены программы? Технически это вполне может быть так – доходы населения являются одним из критериев финансирования, как указывает сама корпорация. Однако я думаю, что не все так просто.
Пара слов из истории – Армения уже получала финансирование по этой программе в 2004-2007 гг., но в 2008 году при активнейшем давлении сообщества неправительственных организаций Армении, а также ряда местных филиалов международных НПО, финансирование было прекращено. Сокращена была программа строительства проселочных дорог на 60 млн. долл. Тогда многие считали, что любая иностранная помощь Армении — это «помощь режиму». Трудно сказать, какими именно логическими аргументами они руководствовались, но главное, что режим устоял еще десять лет, а вот сельчане дорог так и не получили. Можно сказать, что деньги были бы украдены. Но это тоже несерьезно. В Грузии деньги воровали – и ничего, программа продолжалась, дороги строились. В Армении тоже наверняка какая-то доля средств на этапе проектирования и строительства могла быть потрачена не по назначению. Однако нельзя не сказать, что все-таки серьезные результаты в виде дорожного строительства и прочих инфраструктурных проектов были достигнуты, в меру возможности, учитывая размер программы, который все же был реализован.
Но помимо этого, часть экспертного и правозащитного сообщества Армении занималась адвокатированием против Армении на всех международных площадках, не будучи в состоянии разделить государство и правительство. По мере нарастания противоречий между Россией и Западом, в США такая точка зрения становилась все более востребованной. А Армения – становилась все более маргинальной. И когда сейчас в США приезжает Арарат Мирзоян, то это для граждан Армении он представитель победившей, демократической власти. А для американцев, которые видят как правительства меняются во многих странах чуть ли не раз в год, это еще один представитель страны с низким рейтингом по всем субъективным показателям. И как только появится возможность найти объективный показатель, чтобы отношения с ним не развивать, деньги не тратить, а Армению, особенно если она не идет на разрыв с Россией – мягко игнорировать, такая политика будет продолжаться.
Я всегда умел разделять правительство и страну, как в случае прошлого правительства, так и в случае этого. Поэтому я мог относиться к правительству одновременно и критически, и с уважением, и тем более отличал критику внутри и вовне. Что касается тех, кто к этому не способен, то свою ответственность они не осознают – и скорее всего встанут в оппозицию и к новой власти, как только увидят, что их ожидания не реализуются. Но это не будет уже иметь значения, поскольку США интерес к Армении потеряют окончательно. Как, впрочем, и другие партнеры, например, ЕС и Россия. Возможно, я немного сгустил краски, но боюсь, не очень сильно.