Фото
14:25, 13 июня 2023

Решила рассказать свою историю - ТГ-канал "Феминизм. Кавказ"


НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

1. Решила рассказать свою историю - ТГ-канал "Феминизм. Кавказ":

2. со мной связались члены семьи Шамиля Басаева - Бакар Янгулбаев, Чеченская республика.:

3. в Ингушетии проходит... - ТГ-канал Abdulhalikoff (Дагестан):

4. Нет, это, конечно, супер - ТГ-канал ESEDOV (Дагестан):

5. Депутат Госдумы Сайгидпаша Умаханов сообщает в своей телеге: - ТГ-канал @chernovik.net (Дагестан):

6. Что сказать? - ТГ-канал "рухс_ссудз" (Северная Осетия):

7. Врачи и чиновники настолько привыкли нарушать... - ТГ-канал "Монитор пациента и ЖКХ" (Дагестан):

8. Я помню, как в нулевые и десятые... - Арсен Магомедов, Дагестан:

9. Вот есть, например, лица - ТГ-канал Magomaev (Дагестан):

10. 12 июня 1839 г. началась осада Ахульго - Хаджи Мурад Доного, Дагестан.:


1. Решила рассказать свою историю - ТГ-канал "Феминизм. Кавказ".

Здравствуйте. Решила рассказать свою историю, хотя она и длинная. 

Я родилась в дагестанской семье. Родители всегда поддерживали в материальном плане, но как таковой духовной поддержки и любви я не чувствовала. Мать иногда избивала и сильно ругалась за некачественную уборку или плохую оценку. Мать после работы поздно приходила домой, могла поругать, сильно накричать, но била реже. Стоить сказать о том, что я всегда была очень хорошей дочерью, хотя мои родители никогда не ценили это. Все мои сестры и я сама хорошо учились, убирались всегда дома, готовили ужин к приходу родителей. Никогда не перечили и не разговаривали с ними грубо. 

Несколько лет назад познакомилась с русским парнем в интернете. Общались, влюбились друг в друга, уверена в нем на 100%, если не на 150%, знаю всех его друзей (и они меня), родителей. Но прекрасно понимала, что родители не примут его как моего жениха, даже если он примет ислам. Было решено, надо бежать.

Понимала, что после колледжа, когда я вернусь в село, меня выдадут замуж без моего согласия, потому что мою старшую сестру выдали также (она своего жениха увидела впервые на своей свадьбе, настолько был незнакомый ей мужчина). 

После того, как я окончила колледж, собрала вещи, парень скинул мне деньги, которые он копил на мой переезд (100к), сам он не смог приехать, потому что его неожиданно забрали в армию. Оставила записку и уехала на поезде (поменяла телефон, сим-карту выкинула). Ехать мне было далеко и долго около 5 дней на поезде. И всё было хорошо, я доезжала, оставалось буквально 10 минут до моей последней остановки, как я вышла в туалет, а в купе проводника сидит зять (муж двоюродной сестры, но на деле она очень близка нашей семье, как самая старшая сестра). Который приехал за мной. Схватил меня за руку, притащил в это купе. Говорил что-то про то, как плохо я поступила и тд. Что у него тоже есть, к кому ехать (типо с кем изменять, один раз его ловили с этим), но даже он мужчина так не поступает.

Короче оказалось, что мой отец заподозрил что-то неладное и поехал в город без матери, нашел записку, подкупил через этого зятя полицию, чтобы меня отследили по паспорту и нашли, но не отдавали в розыск, чтобы, не дай бог, этот позор кто-то узнал. Мы вышли на остановке, остановились в гостинице, чтобы с утра лететь обратно домой. У меня было ужасное состояние, я ни ела, ни спала, ни разговаривала, я просто лежала и смотрела в стену. Каждый раз, когда я пыталась заснуть, я просыпалась через минуту от сильной боли в груди (Очень тяжело писать сейчас это всё, словно снова переживаю эти эмоции). Я думала, я умру.

У меня забрали сразу телефон, забрали паспорт. Через свой телефон зять дал позвонить сестре двоюродной, я рассказала ей, зачем ехала (хотя сейчас сильно жалею об этом), но у меня было очень странное состояние, я не понимала, что я делаю. Мне сказали, что ужас, что это позор, что все русские свиньи, которые насилуют своих дочерей и сестер. Что этот парень скорее всего наркоман и он бы при любом случае меня продал или дал кому изнасиловать и тд. Что они очень переживали за меня (прекрасно понимаю и сейчас, что всем на меня было похер, потому что все защищали свою жопу от «позора»), от мамы они это всё скрыли, чтобы ей не стало плохо, постоянно давили на чувство вины, что если бы мама узнала про это, то она попала бы в реанимацию и это была бы моя вина. 

Меня привезли в село. И тут я уже живу почти год. Телефон у меня отобрали и не давали его пару месяцев, потом все же дали, но паспорт до сих пор не вернули. Меня не бьют, но для своих родителей я просто служанка, которая делать обязана всё. И готовить, и убирать за ними (они банально за собой тарелку в раковину не убирают). Жила вполне спокойно, помогала матери с бизнесом, переписывалась с тем парнем всё равно, нужен был новый план.

2. со мной связались члены семьи Шамиля Басаева - Бакар Янгулбаев, Чеченская республика..

UPD: со мной связались члены семьи Шамиля Басаева и утверждают, что никто из них в Германии не находится, в помощи не нуждается и законных внуков у него нет.

Так или иначе, по документам вышеуказаная Хава Басаева проходит в миграции и свидетельствует, что она дочь Шамиля.

В оставшейся части информация о преследованиях этого человека российской властью и ранних, также возможных депортациях из Германии не подлежит сомнению и не опровергается.

Остаётся, конечно, неприятный осадок из-за заголовка истории, но её суть не меняется: семья уже во второй раз пытается получить защиту в Германии от преследований в России и ей грозит депортация.

3. в Ингушетии проходит... - ТГ-канал Abdulhalikoff (Дагестан).

С 7 по 10 июня в Ингушетии проходит уже второй по счёту юридический форум "Magas Legal", организуемый адвокатским бюро Калоя Ахильгова.

Ещё даже десять лет назад представить, что профессионалы из разных областей права будут съезжаться в маленькую и молодую республику Ингушетия на подобное мероприятие из-за деловой составляющей и интересного комьюнити, было бы очень оптимистично.

С программой можно ознакомиться по ссылке выше.

В деловой части форума предусмотрена квота для бесплатного участия студентов юрфака ИнГУ.

Насколько мне известно, на сегодняшний день это единственная подобная частная юридическая профессиональная и образовательная инициатива, реализуемая в республиках Северного Кавказа.

4. Нет, это, конечно, супер - ТГ-канал ESEDOV (Дагестан).

Нет, это, конечно, супер, когда Минтруда отчитывается об увеличении количества самозанятых, как о своей заслуге. 

Супер, если не учитывать, что в большинстве своем те, кто зарегистрировался самозанятым, сделал это,  чтобы пособия на детей получать от государства. Ничего общего с трудоустройством и развитием бизнеса эти тысячи самозанятых не имеют. А пособия, собственно, и получают, как раз, в связи с тем, что министерство не создаёт в республике те самые условия для реального бизнеса и труда.

5. Депутат Госдумы Сайгидпаша Умаханов сообщает в своей телеге: - ТГ-канал @chernovik.net (Дагестан).

Депутат Госдумы Сайгидпаша Умаханов сообщает в своей телеге:

“Первая обратилась Гасанова Амина из Ботлихского района с просьбой помочь установить инвалидность ее 15-летней дочери, которая с рождения страдает почечной недостаточностью. 

❗️Решение проблемы не заставало себя долго ждать, в эту же минуту созвонился с руководителем медико-социальной экспертизы и вопрос заявительницы был решен положительно.

Вопросов к депутату нет. К нему обратились – он сходу решил проблему.

Вопрос к руководству медико-социальной экспертизы: если проблема так молниеносно решилась, то почему ее нельзя было решить без депутатского звонка?

Неужели надо было дождаться момента, пока из трубки не прозвучит голос депутата?

@chernovik 

https://t.me/saygidpasha_leader/658?single

6. Что сказать? - ТГ-канал "рухс_ссудз" (Северная Осетия).

Цалдæр хатты бакастæн ацы уац. Пухаты Алик лæмбынæг æмæ лыстæг кæсы алы фарстмæ дæр. Ам дæр афтæ. Политикæйы хабæртты тыхджын нæ дæн, раст зæгъгæйæ. Фæлæ уæддæр мæ хъуыдытæ ныффыссдзынæн. 

Что сказать? Откровенно говоря, языковая политика сегодня меня не радует. И здесь слово политика я использую не в политическом контексте, а скорее в общественном. Т.е. личная политика каждого носителя языка. О ней скажу позже еще. Такие обзорные материалы очень нужны. И я рада, что мы на своем уровне обсуждаем эту тему.

Меня очень порадовали имена наших языковых активистов (правда с Батразом Мисиковым я пока не знакома) и обилие имен ученых-языковедов соседних регионов. Нам всем в этом вопросе нужно держаться вместе. И я уже давно задала себе задачу, узнать как обстоят дела с родным языком в других этнических регионах страны. Так что, Алик, бузныг, приблизил к ответу. Я рада, что у языков малых народов есть как бы свои защитники. Возможно когда-то колесо глобализации подомнет все языки. А возможно нет. Зачем прямо сейчас сдаваться? 

Не знаю, намеренно ли проводится эта политика, какую описывает Алик в своем эссе. Но мне она кажется, недальновидной. Хотя смутно догадываюсь, о возможной логике. С непониманием упреков по поводу незнания языка я солидарна. Эта политика упреков и насмешек над теми, кто пытается говорить на языке не то, что неэффективна, а травмирует. А мысль в которой проповедуется непонимание, зачем изучать язык как язык национальности лишь говорит мне, что ее автор не знает нейролингвистику, этнопсихологию и прочие штуки. Либо понимает больше, чем я. 

Я знаю лишь одно и писала об этом в одном из постов. Судьба наших языков в наших руках. В руках его носителей. Ругать государство - все равно что ругаться на гору. Я за то, чтобы личная языковая политика каждого обозначалась использованием языка здесь и сейчас. Не насильно, а красиво. Адæмы фарнæй къæдзæх дæр ныннæры, писал наш Коста. И в этой мысли много силы, и много правды. Ибо слово фарн произошло от древнеиранского слова hvar - солнце. Значит, нужно включать внутреннее солнце, внутренний фарн, а это скорее всего в значении силы. Мягкой, положительной. Вспомните отношение к солнцу в осетинской культуре и осознайте, что такое фарн, и давайте не терять æвзаджы фарн. 

И эти мысли я все-таки облеку в осетинский. 

Банкъарут цы нысан кæны "фарн". Банкъарут фарн уæхи мидæг, не 'взаджы мидæг. Æмæ дзуапп раттут уæхицæн: Ис ын сафæн? Уæдæ йæ фидардæр кæнæм. Æвзаджы фарн та фидар кæндзæн, æвзагæй пайда куы кæнæм, уæд. 

https://www.beda.media/special/yazykovaya-situaciya-na-severnom-kavkaze

7. Врачи и чиновники настолько привыкли нарушать... - ТГ-канал "Монитор пациента и ЖКХ" (Дагестан).

Врачи и чиновники настолько привыкли нарушать права пациентов, что для них это стало нормой. Они настолько погрязли в беззаконии и в качестве аргумента вранья пациента говорят: "Он получает все лекарства, которые есть в наличии". Им даже в голову не приходит, что пациента нужно обеспечивать лекарствами ПОЛНОСТЬЮ И РЕГУЛЯРНО.

Нельзя одну неделю пить "Мирцеру", а вторую пропустить. Болезнь не ждёт, пока Минздрав получит финансирование и закупит лекарства. Получается, если нет денег, без шансов? Только умирать?

Ещё нам пишут, что никакого суда не было. Друзья, вы очень удивитесь, когда получите исполнительный лист.

Всех, кто утверждает, что мы с Батирханом врёт, приглашаем к нам в офис. Выслушаем ваши аргументы и опубликуем.

Мы всегда открыты к диалогу, но редко кто из недовольных к нему готов. Комментарии писать легче, можно не ограничивать свою фантазию.

#МониторПациента

8. Я помню, как в нулевые и десятые... - Арсен Магомедов, Дагестан.

Я помню, как в нулевые и десятые многие радовались накоплению нашим государством валютных резервов (я в том числе). 

 

Но некоторые специалисты считали, что это была стратегическая ошибка. 

 

Лучше было бы брать долги на развитие экономики везде, где дают.  

 

Так как должников берегут. А тех, кто накапливают резервы – грабят. 

 

Парадоксально, но практика показала, что эти специалисты далеко глядели. 

 

Ps 

Почерпнуто из ютуб ролика «КТО ТУТ ГИТЛЕР?» у иноагента Екатерины Шульман – рекомендую, очень интересное видео о будущем России.

9. Вот есть, например, лица - ТГ-канал Magomaev (Дагестан).

Вот есть, например, лица, которые созданы для карикатуры. Они просто просятся, чтобы их нарисовали. Чтобы какой-нибудь местный Бильжо, или Вася Ложкин взял их и запечатлел. В этом плане, например, у нас очень фотогеничные политики. Да и вообще… люди!  

Из всего этого может получится хорошая иллюстрация, полотно которое можно повесить дома, или на улице. Заказать баннер, или вышивку на ковре. Множество вариантов, на самом-то деле. 

Комикс, где герои ходят, говорят, улыбаются, разрезают ленточки… Все как и в обычной жизни. Только пользы больше. Наверное. То, что заставляет улыбаться, это ведь всегда бесценно.

Снабдить комикс хорошим сдобренным текстом. Он мог бы, например, начинаться так: «Решительно всем известно, что прекраснейшим местом на земле, в мире, является российский городок Махачкала. Вполне естественно, что в силу географических причин и занятости не всем удалось в нем побывать. Поэтому ради тех, кто в нем не был, вполне уместно сообщить о нем некоторые сведения. Это тем более необходимо, что надеясь пробудить сочувствие публики к его жителям, я намереваюсь поведать здесь историю занимательных событий, недавно происшедших в его пределах». 

Или не обязательно вообще-то говорит о Махачкале. Можно и в целом о Дагестане. В принципе, можно заказать этот текст у признанных мастеров слова и письма. У журналистов, публицистов, поэтов. Чтоб жгли глаголом, и давали пищу для ума и сердца. 

Вариант с книжкой-раскраской тоже вполне себе был бы востребован. Герои бы, по настроению читателя, зеленели б от злости, краснели от стыда, белели от страха.

После этого отпечатать книжку в хорошей типографии, выбить денежку и продавать. Не знаю, то есть не уверен, стоит ли это делать, но можно оформить ка пособие и выпустить его под эгидой какого-нибудь Министерства. И ждать пока за все это дадут приз. Приз будет обязательно.

На самом деле это очень хороший пиар. Показать нашу трафаретность, и над ней пошутить. И вариантов можно перечислять множество. Как жаль, что нет у нас ничего такого. А еще бы я сходил и посмотрел на что-то подобное в театр. Не обязательно кукольный, хотя он подходит больше всего. Помните, как у Триера в «Догвилле» жизнь всего городка была как на ладони – дома без стенок, одна декорация, нарисованные на полу линии улиц, куст крыжовника и даже собака. Я прям вижу, как можно было это обыграть в нашем случае. Было бы круто. 

Заявка на вечность. Или слепок эпохи. А то мыслим узко. Лозунгами. А надо масштабно. Картинками, словами. И метафорами.

10. 12 июня 1839 г. началась осада Ахульго - Хаджи Мурад Доного, Дагестан..

12 июня 1839 г. (184 года назад) началась осада Ахульго и оборона его муджахидами под началом имама Шамиля. 

«Старое и Новое Ахульго … занимали два огромных утеса, разделенных между собою глубоким ущельем речки Ашильты; оба вместе они составляли полуостров, огибаемый с трех сторон рекою Койсу. Верхние площадки этих утесов, огражденные кругом отвесными и каменистыми обрывами, суживаясь к югу, примыкают к окружающим горам только двумя узкими перешейками: от старого Ахульго, (которого поверхность гораздо менее), тянется хребет вдоль берега Койсу; над новым – высится почти отвесно остроконечная вершина, занятая Сурхаевою башней… Обрывы обоих утесов к речке Ашильте и к самому Койсу изрыты множеством пещер. В одном месте оба утеса до того сближаются между собою, что для сообщения между ними переброшено несколько бревен, над пропастью глубиною сажен в 20 или более; но спуски к этому мостику с обоих Ахульго чрезвычайно затруднительны, а в нескольких местах прерываются деревянными подмостками. Река Койсу, протекая между утесистыми берегами, также суживается в одном месте (против Старого Ахульго), так что горцы и через нее перебросили несколько бревен вместо моста. Вообще вся местность вокруг обоих Ахульго чрезвычайно сурова и дика; горы каменистые, бесплодные, как будто все в трещинах». 

Помимо того, что горцы воспользовались всеми естественными преградами, они еще дополнительно укрепили их камнями, террасами, завалами, при этом Шамиль, как отмечал Л. Богуславский, «выказал такое знание и понимание инженерного искусства, от которых вряд ли бы отказался любой ученый инженер».

На обоих Ахульго от передовых укреплений были вырыты углубленные окопы, частично крытые сверху, которые служили продольными ходами к дальним частям обоих утесов, где размещались сакли. На Новом Ахульго они составляли целое селение. 

На Старом и Новом Ахульго находилось до 4 тысяч человек, среди которых вооруженных воинов насчитывалось чуть более тысячи. Впрочем, оборону держали не только они, но и старики, женщины и дети. «Тут же находились и все их семейства, в том числе и самого Шамиля».

Персоналии
Апти Алаудинов. Фото: Грозный Информ https://www.grozny-inform.ru
11:12, 18 декабря 2024
Апти Алаудинов
Выбор редактора
Все блоги