Фото
23:20, 13 октября 2022

Давайте спокойно разберемся в том, что сказал президент Путин. - ТГ-канал "БОНВ[Ӕ]РНОН" (Осетия)


ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

1. Давайте спокойно разберемся в том, что сказал президент Путин - ТГ-канал "БОНВ[Ӕ]РНОН" (Осетия):

2. Ну, что сказать — другого я и не ожидал. - ТГ-канал "Дискотека Алания" (Осетия):

3. в далёком 2018 году я участвовал в конференции кавказоведов в Ростове - ТГ-канал Kasog (КБР):

4. Слухи о новой волне мобилизации... - ТГ-канал "Совесть Дагестана":

5. Необходимость в деконструкции национальной истории - ТГ-канал apolo_gist 📿 (КБР):

6. Почему людей мобилизуют, несмотря на брони? - Калой Ахильгов, Ингушетия:

7. Злые языки утверждают... - ТГ-канал "Спросите у Расула" (Дагестан):

8. Всем привет! - ТГ-канал "Журнал «Холод»":

9. Многих неурядиц при частичной мобилизации можно было избежать - ТГ-канал ESEDOV (Дагестан):

10. Песня, сложенная осетинскими участниками... - ТГ-канал "Осетия - [æ]":


1. Давайте спокойно разберемся в том, что сказал президент Путин - ТГ-канал "БОНВ[Ӕ]РНОН" (Осетия).

Давайте спокойно разберемся в том, что сказал президент Путин.

Президент Путин фактически констатировал, что задача уничтожения украинской государственности невыполняема. Для этого у РФ нет ресурсов.

Мобилизация проводится сугубо в оборонительных целях, и проводится со скрипом. Для систематических массированных ударов по Украине ресурсов тоже нет. Они уже не имеют смысла, поскольку темп утерян.

Начать СВО, однако, гораздо проще, чем завершить. К переговорам российская власть абсолютно готова, но их пока не предлагают. Попали в ловушку, из которой теперь будет сложно выбираться.

Вся эта ситуация совершенно закономерна. Всякая страна воюет так, как может. Война - это борьба экономик, систем управления и организационных структур. 

После сегодняшней речи даже самым упрямым и безрассудным должно быть понятно, что интерес сейчас у всех нас один - сохранить как можно больше жизней. Все остальное бессмысленно.

На 90% итог всего предприятия теперь зависит от американцев. Выборы в Конгресс 8 ноября очень важны. Победа демократов будет значить, что процесс затянется, и из РФ постараются выжать максимум людских и материальных ресурсов.

Победа республиканцев даст надежду на определенную минимизацию ущерба. 

Последствия предприятия были не просчитаны, само оно оказалось гораздо более тяжелым и затратным, чем думали. Дальнейшее его продолжение смысла не имеет, и надо искать возможности договориться с Западом на приемлемых условиях.

2. Ну, что сказать — другого я и не ожидал. - ТГ-канал "Дискотека Алания" (Осетия).

Ну, что сказать — другого я и не ожидал. Конец в этой истории был очевиден. Хотя надежда была, и власти республики нас убеждали, что все получится. Ага, получилось, только у УГМК. 

О чем это я? Территория «Электроцинка» остается в собственности УГМК. Руководство УГМК до сих пор не передало в муниципальную собственность территорию бывшего завода «Электроцинк». При этом в пресс-службе УГМК ситуацию с передачей территории предприятия в собственность города комментировать отказались.

Опять поручения главы республики не исполняются? Ведь ровно год назад, 30 сентября 2021 года, глава Северной Осетии Сергей Меняйло поручил (https://expertsouth.ru/news/-vladikavkazskiy-elektrotsink-ukhodit-v-proshloe-territoriyu-zavoda-peredayut-gorodu/) АМС Владикавказа принять в собственность земельный  участок «Электроцинка» площадью около 64 га. 

Этому поручению предшествовала встреча (https://ura.news/articles/1036282906) Президента РФ с главой Северной Осетии, на которой Путин согласовал Меняйло план по переводу территории предприятия под новые цели. В июне 2021 года руководитель региона заявил (https://alaniatv.ru/sergej-menyajlo-territoriyu-elektrotsinka-budem-ispolzovat-kak-promyshlennuyu-ploshhadku/), что территория законсервированного после пожара завода «Электроцинк» будет использована в качестве промышленной площадки.

3. в далёком 2018 году я участвовал в конференции кавказоведов в Ростове - ТГ-канал Kasog (КБР).

Помнится, в далёком 2018 году я участвовал в конференции кавказоведов в Ростове. На ней выступили мои земляки – делегация балкарцев. В лучших традициях таких мероприятий, им нужно было представить как-то свой народ: рассказать об обычаях, традициях. В частности, во время их выступления речь шла о тау-адет (балкарских адатах). Когда они закончили, вышла другая женщина, уже из Чечни. Она заявила, что ей нечего добавить, ибо «адатная система» этих двух обществ Кавказа оказалась настолько идентичной, что ничего принципиально отличного нельзя обозначить.

Вот так и работает модерновое национальное сознание – оно стремится провести чёткую границу между «своими» и «чужими». Дихотомия «Свой/чужой» всегда была и будет актуальной, однако стоит отметить, что есть и полезные интерпретации этой формулы, и вредные. «Свой/чужой» внутри Западного Кавказа на фундаменте национальной принадлежности - это деструктивный феномен. Деструктивен он и с т.з. ислама, и с т.з. богатой культуры региона, которая не раскрывается, а лишь дробится в огромное множество мини-культур, не способных самостоятельно выдержать конкуренции за пределами региона. Так и получается, что конкурируем мы друг с другом, представляя по сути одну и ту же культуру. 

Именно преодоление этнонационального фактора и переход к качественно более высокому уровню дискурса - надэтническому - обеспечит нам адекватное будущее. 

Первый шаг к этому - оформление региональной истории и деструкция национального подхода. Речь о национальной истории, которая выстраивает нить исторического повествования вокруг определенного этноса. Именно этноистория во многом формирует базу для обоснования того, почему именно «мы» имеем права на те или иные преимущества, а «они», другие, должны занять более низкое положение либо же удалиться вовсе. Дабы избавиться от идеологической зашеренности, история должна отказаться от довлеющего над ней этноцентрического нарратива. Иначе шовинистическая часть психики будет получать бесконечную подпитку, подкрепленную «научными» аргументами. И бесконечно будет воспроизводить оппозицию «мы», достойные, и «они», имеющие негативную инаковость. 

Настало время показать, какие преимущества – познавательные, морально-этические, культурные – имеет региональный нарратив, который не проводит нить из какого-то чистого телеологического начала «самости» той или иной группы, а учитывает географический контекст и фактор взаимодействия и взаимопроникновения культур, сосуществующих на одной территории на протяжении веков. В этом нам поможет, к примеру, генетика. Именно она даёт нам возможность, выйдя за рамки сугубо этноцентрического восприятия, сфокусироваться на биологическом аспекте взаимодействия этносоциональных организмов. В рамках нашего нового подкаста (https://youtu.be/JWYCUyduVJA) мы обсудим, насколько же общества Западного Кавказа были «закрыты», замкнуты в себе и практиковали ли они строгую этническую эндогамия. Как оказалось, всё не так однозначно, а архаичные этноисторические схемы вступают в противоречие с данными генетики.

https://youtu.be/JWYCUyduVJA

4. Слухи о новой волне мобилизации... - ТГ-канал "Совесть Дагестана".

Слухи о новой волне мобилизации появились после того, как губернатор Ростовской области Василий Голубев заявил, что Ростовская область получила новое мобилизационное задание. Мобилизационное задание оказалось старым, а минобороны заявило, что ведется корректировка и перераспределение параметров мобилизационных заданий между субъектами РФ.

И главное что нужно понять, никаких мобилизационных волн не существует, мобилизация теперь будет продолжатся постоянно, а призывать будут по мере необходимости.

5. Необходимость в деконструкции национальной истории - ТГ-канал apolo_gist 📿 (КБР).

Необходимость в деконструкции национальной истории мы уже неоднократно обсуждали. 

Этноцентризм выстраивает узкий коридор, исключающий возможность апеллировать к реальной / объективной (насколько это возможно) картине прошлого, которая не была «этноцентричной». 

Региональный же подход к изучению истории напротив позволяет избавиться от ущербного этнонационального дискурса и взглянуть на историю наших народов шире. И этот подход более адекватен не только с т.з. пресловутой «научности»/«объективности», но и с т.з. выстраивания надэтнической идентичности и общей платформы на уровне целого региона, а не только республики или отдельных национальных групп. 

 

Как раз на эту тему мы пообщались с Кантемиром в новом подкасте на его Ютуб-канале: https://youtu.be/JWYCUyduVJA

Переходим, лайкаем и распространяем

#видео

6. Почему людей мобилизуют, несмотря на брони? - Калой Ахильгов, Ингушетия.

Почему людей мобилизуют, несмотря на брони?

Вся эта история с аккредитованными ИТ-компаниями и их сотрудниками, которые якобы получают отсрочки по брони, выглядит большим надувательством. Я, конечно, не утверждают, что это так. Более того, я уверен, что Минцифры и министр Шадаев, как раз, в меру своих полномочий и возможностей пытаются помочь компаниям и их сотрудникам, но давайте расскажу, как это выглядит на самом деле. 

Как мы знаем, ИТ-компании направляют списки в Минцифры и последнее присылает уведомления о том, что сотрудники получили бронь. И в Госулугах приходят уведомления, и телеграммы от Шадаева, но военкоматы игнорируют все эти письма и уведомления, поскольку их не волнует, что там прислал Минцифры. Им важно, какие к ним приходят списки из Генштаба. А оттуда ничего не приходит неделями. 

И люди попадают в ловушку: они получают уведомление из Минцифры и Госуслуг о том, что они получили бронь. Затем идут в военкоматы, потому что «думали, что получим отсрочку», а там их «пакуют»: направляют на медкомиссию, выдают мобилизационное предписание и отправляют на подготовку. И все твои ссылки на Минцифры и Госуслуги не работают. Особенно «жестят» в этом направлении два московских военкомата: Лефортовский и Перовский. Там вообще не хотят слышать про списки и сразу отправляют на медкомиссию. Таким образом, все усилия Минцифры по бронированию реально важных кадров нивелируются Генштабом, который фактически игнорирует (либо очень медленно работает, что на практике одно и то же). 

Поэтому еще одна рекомендация: даже если вы (ваша компания) получили уведомление от Минцифры или из Госуслуг о том, что вы попали под бронь, убедитесь, что эти списки есть в военкоматах. Ходить лично, чтобы убедиться в этом, чревато известными последствиями. Поэтому направьте туда представителя (юриста компании, HR-руководителя компании, представителя по доверенности и тп). Если в военкомате нет списков из Минцифры-Геншаба, то представителю проще будет добиваться донесения этих списков из Генштаба в военкомат. Но это в разы сложнее, когда вы уже на подготовке где-нибудь под Наро-Фоминском. 

В моем понимании наличие у вас на руках уведомления из Минцифры об освобождении от мобилизации по брони дает вам основание говорить, что вы не уклонялись и законно ссылались на решение ведомства, которое было принято на основании статьи 18 закона «О…мобилизации». 

Я не призываю не ходить в военкоматы, просто рассказываю вам сложившуюся практику последних дней.

7. Злые языки утверждают... - ТГ-канал "Спросите у Расула" (Дагестан).

Злые языки утверждают, что заместитель руководителя Агентства по предпринимательству и инвестициям РД Гаджи Гаджиев получил повестку в военкомат. Попал под мобилизацию. 

Представляю какой он радостный сейчас, ведь он получит (https://t.me/chernovik/38744) земельный участок в родном Новолакском районе, где он ранее работал заместителем главы района.  

Или вы думаете он будет отмазываться? А как же патриотизм?

8. Всем привет! - ТГ-канал "Журнал «Холод»".

Всем привет! Меня зовут Виктория Ли, я журналистка издания «Холод».

⁠ (https://storage.googleapis.com/get_site_copy/images/holod.media/b1b7121daf132836a0c861c5a77ccea1a8de9ec3.png)

Недавно вышел мой лонгрид про турецкую диаспору черкесов. После Кавказской войны в современной Турции живет несколько миллионов черкесов, когда в России их чуть больше 700 тысяч человек. Хоть я сама родилась и выросла на Северном Кавказе, об этом факте я узнала только недавно, когда работала над своей статьей «Нерусский мир».

Чтобы написать текст про черкесов, я поехала в турецкий город Кайсери. Дело было не только в том, что в окрестностях этого города исторически компактно проживала диаспора, но и том, что с местными черкесами у меня сразу завязался контакт.

Община в Кайсери первая ответила на мою имейл-бомбардировку. Мы на ломанном английском договорились, что я приеду к ним до Курбан-байрама. По счастливому совпадению героиня «Нерусского мира» училась с будущим героем этого лонгрида Идаром в одном классе. Уже прилетев в Кайсери, я узнала, что он будет моим проводником и переводчиком. Мы с ним ровесники и земляки: он вырос в Нальчике, Кабардино-Балкарии, а я в Моздоке, Северной Осетии-Алании.

Это был мой первый опыт зарубежной командировки, да еще и с переводчиком. Но это была моя лучшая командировка, потому что еще нигде герои не были так добры ко мне. Меня везде возили, кормили, носились со мной как с почетным гостем. Казалось, что я приехала домой на Кавказ, хоть и декорации немного другие и есть языковой барьер.

Почему-то героям этого текста было очень важно, кто я по национальности. Меня так всем и представляли: «Это Вика, она кореянка из Северной Осетии». И я думаю, что именно потому, что я зарубежная кореянка, история зарубежных черкесов была мне очень понятна и близка.

Как и турецкие черкесы, несколько поколений моей семьи живут не на своей исторической родине. Я ощущаю это как какую-то недожизнь, когда ты для всех чужой: для россиян — узкоглазая и со странной фамилией, а для корейцев на полуострове — воспитана по-русски и выгляжу не так. Мой народ, как и большинство других эмигрантов, выбрал стратегию ассимиляции.

Но черкесы пошли другим путем. Больше полутора веков после переселения они сохраняли свою национальную идентичность, несмотря на то что у них отняли их родные фамилии и запрещали говорить на родном языке. Это удавалось благодаря прекрасной мечте о родине, которую они передавали из поколения в поколение.

Почему зарубежные черкесы могут исчезнуть, читайте в моей статье (https://holod.media/2022/09/12/circassians-in-turkey/). 

Вторая ссылка (https://storage.googleapis.com/get_site_copy/holod.media/56a190cd1bebe609511c217c88308b2cee2fb9af.html), если не открывается первая

9. Многих неурядиц при частичной мобилизации можно было избежать - ТГ-канал ESEDOV (Дагестан).

Многих неурядиц при частичной мобилизации можно было избежать, если бы состоящие в запасе, как и положено по закону, предоставляли  в военные комиссариаты актуальные данные о себе, - заявил генпрокурор Краснов

Да, действительно, умершие, к примеру, могли бы прибыть в комиссариаты и честно признаться, что всё, больше не придут, повестки не отправляйте.

10. Песня, сложенная осетинскими участниками... - ТГ-канал "Осетия - [æ]".

[ Фотография ]

Песня, сложенная осетинскими участниками Первой Мировой войны

Люди, прощайте, нас предали, продали. 

Царь задолжал, и в уплату нас отдали. 

Царь задолжал, и пошли за должки 

Наши печенки и наши кишки.

Мы не вернемся, родные и близкие, 

Пуль не жалеют солдаты австрийские. 

Черный железный не ждет паровоз, 

Ваших не слышит проклятий и слез.

Тянутся, тянутся рельсы железные. 

Жены и матери наши любезные, 

Кто нас, убитых, омоет водой? 

Кто нас, забытых, покроет землей?

Кто нас оплачет? Война над покойными 

Плачет орудиями дальнобойными. 

Воют, орудья и ночью, и днем, 

Мертвых солдат омывает огнем. 

Платим мы, платим, могил прибавляется, 

Да не похоже, что долг уменьшается. 

Гонят опять бедняков на войну, 

Кровью платить за чужую вину.

Горы проклятые, горы Карпатские, 

Вы превращаетесь в кладбища братские. 

Ой, не ходите, друзья, в этот ад. 

Нету отсюда дорога назад. 

Записана от Авдуллы Макоева в сел. Чикола в апреле 1928 г. ОРФ СОНИИ. Ф. №111, п. 13, стр. 268–269.

From @balsagturhistory

Персоналии
Апти Алаудинов. Фото: Грозный Информ https://www.grozny-inform.ru
11:12, 18 декабря 2024
Апти Алаудинов
Все блоги