Съезд народа Ингушетии призвал Северную Осетию и Чечню укреплять мир
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Съезд ингушского народа, прошедший 1 февраля в республике, призвал народ Северной Осетии создать условия для беженцев в Пригородном районе, а жителей Чечни - не ссориться из-за принадлежности спорных районов. Об этом говорится в резолюциях съезда.
"Залогом успешного развития наших отношений является решение вопросов возвращения и обустройства вынужденных переселенцев ингушской национальности в Пригородном районе и г. Владикавказе", - сказано в одной из поступивших в редакцию "Кавказского узла" резолюций, принятых на Съезде ингушского народа.
По словам заведующего отделом проблем межнациональных отношений Института политического и военного анализа Сергея Маркедонова, осетино-ингушский конфликт из-за статуса и принадлежности Пригородного района, хотя и притушен, но не разрешен до конца. Многие в Ингушетии считают, что этот район обязательно должно вернуть в состав республики. Среди таких активистов немало и правозащитников, и представителей лояльной светской оппозиции.
Перед съездом представители оппозиции заявили, что пока не будет в полной мере реализован закон о реабилитации репрессированных народов и не будут решены проблемы беженцев из Пригородного района, а также статуса самого этого района, необходимо отложить вступление в силу закона о местном самоуправлении, о котором также много говорилось на съезде, в том числе и президентом Ингушетии Юнус-Беком Евкуровым.
"По моему глубокому убеждению, отсутствие закона по местному самоуправлению устраивает большинство чиновников республики, и является одной из основных причин процветания коррупции", - говорил Евкуров. Президент Ингушетии считает правильным принять закон.
Президент считает необходимым "принять все меры по возвращению вынужденных переселенцев в свои дома, организовать помощь в их обустройстве, нормализовать жизнь и быт простых граждан, в первую очередь самих муниципальных образованиях. Но и естественно, поднять социально-экономическое положение республики на более качественный уровень".
В итоге съезд порекомендовал органам госвласти в Ингушетии "во взаимодействии с федеральными органами власти и органами государственной власти РСО-А предпринять все возможные меры для возвращения всех вынужденных переселенцев в места постоянного проживания в Пригородном районе и их обустройству".
В заключительной своей речи ингушский президент определил главнейшие задачи на ближайшее время, среди которых было и "решение вопросов возвращения в места постоянного проживания граждан, депортированных из Северной Осетии, во все населенные пункты Пригородного района и г.Владикавказ без каких-либо ограничений. А также вопросы беженцев из Чеченской Республики".
К жителям Чечни тоже было направлено обращение, связанное со спорными территориями.
"В последнее время предпринимаются попытки нарушить межнациональный мир и согласие в регионе, используя тезис об исторической принадлежности отдельных территорий, втянуть народы в территориальный спор, - говорится в обращении участников съезда… - Мы не позволим вбить клин между нами. Уверены, что мудрость наших народов не допустит противостояния между народами Чечни и Ингушетии".
Ранее Чечня не раз претендовала на Сунженский и Малгобекский районы. "В случае принятия решения по Пригородному району в пользу Ингушетии возможно выдвижение территориальных требований уже к ней самой", - прокомментировал на страницах "Газеты.ру" сложившуюся ситуацию аналитик Сергей Маркедонов.
Среди итогов съезда стоит назвать и резолюции по поводу общественно-политической ситуации в республике. В ней идет речь о методах, необходимых для решения проблем и налаживания ситуации в сфере безопасности: борьба с экстремизмом, отчетность, укрепление гражданского общества для наблюдения за всем происходящим.
В качестве решения проблем съезд предложил поддержку властям Ингушетии в налаживании диалога с гражданским обществом.
В резолюции также советуется властям "проводить активную разъяснительную работу с родственниками лиц, причастных к совершению экстремистских действий и террористических актов, привлекая к этой работе религиозных деятелей, авторитетных духовных лиц различных конфессий и вирдов, старейшин и представителей тейпов, а также средства массовой информации".
Органам власти советуется "предпринять комплексные меры по повышению уровня социально-экономического развития республики, созданию новых рабочих мест и улучшению качества жизни населения".
Советник президента Евкурова, адвокат Муса Плиев заявил корреспонденту "Кавказского узла", что итоги съезда устраивают президента. "Практически единогласно были приняты резолюции съезда. Единодушие народа было очень показательно и интересно", - сказал он.
Съезд народа Ингушетии стал широкой площадкой для обсуждения проблем, показавшей, что диалог власти и общества в республике продолжает укрепляться, считают другие участники мероприятия.
"Съезд был очень хорошо организован. Большинство делегатов поддержали резолюции по обсуждаемым вопросам. Они были приняты почти единогласно. 90% делегатов были за принятие нового закона о самоуправлении и определении границ Ингушетии", - рассказал бывший заместитель председателя Ингушского общественного движения "Народное правление Ингушетии" Ахмед Котиев.
"Самое важное в съезде - это то, что он состоялся. За последние 6-7 лет это первое такое общественно-политическое событие в республике, где собрались не только официальные лица, но и представители общественных неправительственных организаций", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" руководитель правозащитной организации "МАШР" Магомед Муцольгов.
-
25 ноября 2024, 08:54
-
25 ноября 2024, 05:57
-
24 ноября 2024, 23:31
-
24 ноября 2024, 20:01
-
24 ноября 2024, 18:23
-
24 ноября 2024, 16:25