Десятки миллионов долларов и человеческие жертвы — такова цена вопроса участия грузинских военных в международных миссиях под эгидой НАТО. Зачем они рисковали жизнью в Ираке и Афганистане? Насколько высоки требования к участникам военных миссий и велика оплата грузинским солдатам? Как воспринимает общество прозападный военно-политический вектор официального Тбилиси, сохранившийся после перехода власти от команды Саакашвили к «Грузинской мечте»? Грозит ли участие в международных миссиях терактами на территории страны? Ответы на эти вопросы, а также рассказы двух военных, участвовавших в операциях за рубежом, читайте в материале «Кавказского узла».
Главным вектором внешней политики для официального Тбилиси последние 25 лет является сближение с НАТО, сказал госминистр Грузии по вопросам интеграции в европейские и евроатлантические структуры Виктор Долидзе «Кавказскому узлу».
Отношения с НАТО с заметно активизировались после 2003 года, с приходом к власти Михаила Саакашвили. Команда бывшего президента пришла с концепцией, предполагающей внушительный вклад Грузии в борьбу с международным терроризмом. Это должно было сохранить за Грузией место в повестке дня Североатлантического альянса и могло бы стать дополнительным преимуществом в контексте проблемы Абхазии и Южной Осетии и находящихся там российских военных баз.
По словам Долидзе, вклад военных в дело сближения с НАТО «важен для альянса и бесценен для Грузии». Благодаря участию в миссиях блока, Грузии удалось не только подготовить тысячи военнослужащих, но и «заработать авторитет преданного партнера».
«Наша цель, чтобы решение саммита в Бухаресте [в 2008 году о перспективе вступления в НАТО] осталось в силе», — сказал Долидзе.
«Для того, чтобы оставаться в повестке дня НАТО мы используем все возможности, в том числе и мероприятия, запланированные в рамках будущего саммита. Насколько известно, саммит 2017 года не предполагает участия партнеров блока, но мы сделаем все возможное, чтобы про Грузию не забыли на так называемых „сайд-ивентах“», — резюмировал Виктор Долидзе.
По данным Министерства обороны Грузии, грузинские военнослужащие участвуют в международных операциях с 1999 года. Тогда первые 34 солдата и офицера были направлены в Косово в рамках миссии СДК — «Силы для Косово» (KFOR).
В 2003 году грузинский контингент начал служить в составе коалиционных войск под руководством США в Ираке. Свое присутствие в Ираке Грузия постепенно увеличила с 70 военных медиков и 34 инженеров в 2003-м до 2000 военнослужащих в 2007 году. В 2008 году грузинские контингенты покинули Ирак и Косово.
По данным информационного центра НАТО и ЕС, по 14 тысяч грузинских военнослужащих прошли службу в Афганистане в рамках миссий Международных сил содействия безопасности (ISAF) с 2004 по 2014 год и Cил быстрого реагирования НАТО (NRF) в 2015-м. К 2012 году Тбилиси увеличил свой контингент в Афганистане до 950 человек и стал самым крупным участником миссии из стран, не входящих в состав НАТО. К 2017 году Грузия сохранила военное присутствие в лице 870 солдат, став второй по численности контингента страной после США.
Грузинские военные служили и в Африке. В 2014 году для участия в миссии EUFOR RCA в Центральноафриканской Республике туда отправились 156 военнослужащих. После завершения этой миссии в 2015-м, началась другая — EUMAM RCA, в ее составе было пять грузинских военных. В феврале 2017 года 30 военнослужащих были снова переброшены в ЦАР в рамках миссии EUTM RCA.
За все годы участия в операциях под эгидой НАТО погиб 31 грузинский военный, в том числе двое в 2015 году. В 2016 году погибших не было. Самую большую потерю страна понесла четыре года назад, во время самоподрыва смертника в афганской провинции Гильменд. После теракта в Тбилисском международном аэропорту приземлился самолет НАТО с телами семи грузинских военных на борту.
Генштаб Вооруженных сил Грузии не называет точное число солдат и офицеров, которые хотят принять участие в международных миссиях. Однако военные эксперты заявляют, что желающих много.
«Очередь стоит!», — так описывает отношение военных к службе в миротворческой миссии в Афганистане бригадный генерал в запасе Амиран Салуквадзе.
«Главная причина — высокая зарплата. Но если человек боится, он не поедет ни за какие деньги», — говорит Салуквадзе, который менее года назад снял военный мундир.
«Цель Грузии — стать членом НАТО. И важно вносить свой вклад в обеспечение международной безопасности», — говорит Салуквадзе.
Стоимость содержания грузинского контингента в Афганистане обойдётся в 2017 году в 14 миллионов долларов. В 2016 году цифра была значительно выше — более 21 миллиона долларов. НАТО финансирует только предшествующую миссии подготовку грузинских военных на базе в Германии.
Салуквадзе уверен, что НАТО должно разделить финансовую ношу с Грузией, в противном случае Тбилиси придется пересмотреть масштабы участия в операции «Решительная поддержка».
Эксперт по вопросам безопасности Гиорги Антадзе считает, что грузинские военные в Афганистане с миссией поддержки основных сил справляются «на десятку».
«Что касается защиты Грузии в случае военной угрозы, это совсем другая задача. Такие навыки в Афганистане не приобретаются, да и не должны там приобретаться», — считает Антадзе.
Посильный вклад Грузии в борьбу с международным терроризмом важен и для стран НАТО. «Вспомните эпизод с защитой немецких дипломатов, за которую нас потом благодарили», — заявил Антадзе.
Напомним, в ноябре 2016 года группа быстрого реагирования разведывательной роты грузинской второй пехотной бригады участвовала в отражении атаки на немецкое консульство в Мазари-Шарифе. Позднее МИД Германии в официальном сообщении выразил официальную благодарность за сохранение жизней сотрудников консульства «благодаря мужественному и смелому поступку грузинских военнослужащих».
Четыре года назад в интернете появился видеоролик под броским названием «Талибан против грузинских войск в Афганистане». В течение почти четырех минут, авторы ролика призывал к войне против «крестоносцев из кавказской страны». Голос за кадром также угрожал Михаилу Саакашвили. Однако развития эта история не получила и других подобных угроз не поступало.
Нино Бурджанадзе — одна из самых заметных противников НАТО среди грузинских политиков. Бывший спикер парламента Грузии возглавляет партию «Демократическое движения — Единая Грузия», которая известна пророссийской направленностью.
«Разве Россия не вносит свой вклад в борьбу с международным терроризмом? Грузия не должна изолировать себя в этом вопросе», — сказала Бурджанадзе «Кавказскому узлу». По ее мнению, необходимо строить партнерство с Россией, а не с НАТО: членство в альянсе, считает она, «равносильно самоубийству» для Грузии.
«Это практически торговля грузинскими интересами со стороны властей. Хотя мы, конечно, не должны забывать дорогу в Брюссель. Если нас буду обучать, тренировать — да ради Бога! Будут давать вооружение — очень хорошо! Если нужно участвовать в миротворческих миссиях, да, мы должны внести свою лепту. Но на территории Грузии не должно быть системы ПРО. Мы не должны предоставлять нашу территорию для военных баз НАТО», — сказала политик.
С предложением разместить на территории Грузии противовоздушные и противотанковые средства Североатлантического альянса выступал бывший министр обороны Ираклий Аласания в 2014 году, обращаясь к аудитории конференции Атлантического совета США. «И русские поймут, что вы не шутите», — цитировало Аласанию агентство Civil.ge.
За эти слова политика раскритиковали соратники внутри правящей команды. Хотя «Грузинская мечта» в отличие от партии Саакашвили определила новую геополитическую роль для страны, отказалась принимать сторону в противоречиях России и Запада, на интенсивности сотрудничества с НАТО подобная политика не отразилась. Так, 27 августа 2015 года в Грузии заработал тренировочный центр НАТО, сообщало «Эхо Кавказа».
По данным Национального демократического института, 61 процент опрошенных1Опрос NDI был проведен с 4 ноября по 4 декабря 2016 года, методом прямых интервью на основе представительного отбора. Всего было опрошено 3 141 человек по всей Грузии (исключая Абхазию и Южную Осетию) в Грузии респондентов считает приемлемым вступление в НАТО. Неприемлемой такую перспективу назвали 25 процентов.
Согласно опросу общественного мнения Gallup2Исследователи Gallup по телефону опросили по две тысячи человек, которое было опубликовано в феврале, лишь 8 процентов опрошенных в Грузии считают НАТО угрозой. 37% считают, что Североатлантический альянс ассоциируется с защитой страны — это самый высокий показатель на постсоветском пространстве.
«Меня пугает любое упоминание НАТО, — призналась Натела Моисцрапишвили, учитель начальных классов из города Рустави. — Мне кажется, столь активное сотрудничество с НАТО опасно при наличии такого соседа, как Россия».
«Мы своими руками отбираем лучших солдат и офицеров, посылаем их на чужие войны, и они там гибнут. Ради чего? Что дает нам НАТО в ответ на эту жертву? Когда нас бомбили российские самолеты, ничего кроме „крайней обеспокоенности“ мы не получили», — считает Мераб К., работник дистрибьютерской компании в Тбилиси.
«Я горжусь тем, что наши солдаты принимают участие в этих миссиях, — сказал студент Темур Кахабришвили из Тбилиси. — У нас очень сложная история, поэтому нужно больше усилий, чтобы доказать Западу, что на нас можно положиться. Наши военные — послы. Они едут, чтобы показать, что мы не пропитаны советской пропагандой».
«В стране безработица, но найти работу молодым и сильным не настолько трудно, чтобы рисковать жизнью за полторы тысячи долларов в месяц, — сказала Хатуна Коранашвили, сотрудница фармацевтической фирмы из Тбилиси. — В Грузии в условиях неразрешенных конфликтов родилось и выросло целое поколение; многие представители которого хотят быть готовыми защитить свою страну».