11:38, 25 октября 2015

Президент Грузии потребовал обсудить переговоры правительства с "Газпромом"

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

С требованием включить в обсуждение на ближайшем заседании правительства вопрос по поставкам газа из России выступил президент Грузии Георгий Маргвелашвили. Ранее вопрос возможного увеличения поставок газа и переговоры с "Газпромом" вызвали общественный резонанс и критику правительства Грузии со стороны СМИ и активистов.

"Кавказский узел" писал, что министр энергетики Грузии Каха Каладзе 23 октября на заявление оппозиции по поводу замещения части азербайджанского газа российским, отметил, что Грузия будет продолжать сотрудничество по этому вопросу с Азербайджаном. 

25 сентября в Брюсселе прошла встреча министра энергетики Грузии Кахи Каладзе и председателя правления ОАО "Газпром" Алексея Миллера. Каладзе заявил, что на ней обсуждались "закупки и транзит газа". Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили в октябре заявил о том, что Тбилиси "заинтересован в увеличении транзита российского газа в Армению через Грузию".

Георгий Маргвелашвили потребовал включить вопрос о сотрудничестве с "Газпромом" в повестку дня ближайшего заседания кабинета министров, пишет сегодня РИА "Новости", ссылаясь на информацию советника президента Пикрии Чихрадзе.

"Мы услышали от высокопоставленных чиновников много противоречащих друг другу версий по поводу этого вопроса. Мы хотим получить информацию о таком стратегически важном вопросе. Нас призвали провести переговоры с определенными высокопоставленными лицами и разобраться в ситуации. Таких разговоров было множество, но мы не получили ясную картину. Поэтому все еще остается в силе наше требование рассмотреть на заседании правительства вопрос "Газпрома", - сообщила Чихрадзе.

Глава Грузии выступил с этим предложением не впервые. В середине октября он обратился к администрации правительства с просьбой на ближайшем заседании правительства рассмотреть вопрос энергобезопасности и транзита энергоносителей. Министр энергетики Грузии Каха Каладзе заявил, что не видит в этом необходимости, пишет издание. 

Ранее Каладзе отмечал, что вопрос увеличения объемов поставок газа из России будет актуальным, если Россия предложит Грузии цену, которая составит конкуренцию поставкам из Азербайджана.

"Сейчас основной поставщик газа в Грузию - это Азербайджан, и мы хотели бы получать больше газа из России, который будет конкурировать с азербайджанским газом", - цитирует Каладзе "Коммерсант" 9 октября. Он добавил, что также рассматривается вопрос поставок иранского газа через Армению.

Пикрия Чихрадзе заняла должность советника по политическим вопросам 12 октября текущего года. Она входит в оппозиционную партию "Новые правые" и является одним из ее лидеров. Чихрадзе неоднократно публично выступала с критикой представителей нынешней грузинской власти, пишет "Грузия Online".

Россия поставляет Грузии газ только в качестве оплаты за транзит в Армению. Согласно данным сайта Neftegaz, в 2015 году объем поставок составил 0,3 млрд кубометров газа. По договору между Грузией и Россией, стоимость 1000 кубометров составляет 110 долларов. При этом с 1 января 2016 года Россия снижает стоимость своего газа для Армении со 189 до 165 долларов.

"Кавказский узел" писал, что в Тбилиси 18 октября активисты провели акцию "Нет Газпрому!" против переговоров с Россией по поводу увеличения поставок газа в Грузию. Ранее директор телекомпании "Табула" Тамара Черголеишвили была задержана и через несколько часов отпущена за расклейку постеров на ограждении у здания Тбилисской оперы. По информации МВД, она вместе со своими сторонниками выступала против продолжения переговоров Грузии с российским "Газпромом". 

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы
Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать через Telegram, выбрав функцию «Файл», либо через WhatsApp - выбрав функцию «Документ». Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.

0

1

Оценить:
25.10.15 в 12:45 } Анфиса (Участник) #

О, как резко меняется позиция Грузии по отношению к России, уже и газом нашим они вновь заинтересовались. Интересно, на фоне чего их мнение меняется?

0

1

Оценить:
25.10.15 в 13:31 } AmaIrving (Участник) #

Так, погодите, страны НАТО и кандидаты в эту замечательную организацию хотят сократить поставки газа из России. Так что вдруг случилось? Больше газ никто поставить не может в таком объеме?

0

1

Оценить:
25.10.15 в 15:06 } anna3939 (Конфликтный) #

Я не понимаю, какая разница грузинским активистам, откуда газ получать, тем более Россия поставляет дешевле. Бред какой-то. Это не помешает грузинам и дальше идти по пути евроинтеграции, если они знают, где эта евроинтеграция находится.

0

1

Оценить:
25.10.15 в 16:00 } chrisbotti (Участник) #

Впереди отопительный сезон в Грузии и никому не хочется замёрзнуть этой зимой. Президент Грузии прекрасно понимает, что без Матушки-России им никак не обойтись, а Запад здесь помочь ничем не может. Так что, какие бы ни были амбиции у грузинов, а к русским придётся идти на поклон.

0

1

Оценить:
25.10.15 в 18:22 } mohnovsk (Конфликтный) #

От Кахабера было больше пользы, когда он в футбол играл, чем сейчас. Защитником он был высококлассным, с этим не поспоришь. А если учесть, у каких глыб он набирался опыта - Мальдини, Неста, то становится понятно, почему он выиграл две Лиги чемпионов. Проблемы Грузии связаны не с министерством энергетики, а с американскими щупальцами, которые рулят в правительстве.

0

1

Оценить:
25.10.15 в 20:27 } Елена Веселова (Участник) #

Как ни крути, но по факту сейчас ни одна страна в мире не может обойтись без российского газа, так что не удивительно, что Грузия хочет сотрудничать с "Газпромом". Надеюсь, что грузины будут во время платить, а не так как хохлы. 

0

1

Оценить:
26.10.15 в 13:23 } Goshaa (Гость) #

Такого поворота в грузинской политике явно никто не ожидал! Съедает только интерес: чем же вызвано это настойчивое желание Маргвелашвили возобновить поставки ненавидимого уже кажется во всем мире российского газа именно сейчас?! Это явно политические игры, но очень трудно понять чего Тбилиси хочет добиться. На поверхности только желание получить от Газпрома выгодное газовое предложение, но больно уж это просто... Да и повлечет за собой разлад с давним партнером Азербайджаном. В общем, загадка... Ждем продолжения истории, поскольку это явно только ее начало...

0

1

Оценить:
26.10.15 в 22:51 } Смргл (Участник) #

Впереди отопительный сезон в Грузии и никому не хочется замёрзнуть этой зимой. Президент Грузии прекрасно понимает, что без Матушки-России им никак не обойтись, а Запад здесь помочь ничем не может. Так что, какие бы ни были амбиции у грузинов, а к русским придётся идти на поклон.

Не льстите  себе - не замерзли в худшие годы , -не змерзнут и в эту зиму ....

Комментирование через кавказский узел

Все блоги
Блогеры
20:21, 23 апреля 2025
Ветер с Апшерона
6
Придворцовство
08:42, 18 апреля 2025
Ветер с Апшерона
Мои пять копеек к всенародному ору про потоп
11:43, 15 апреля 2025
Ветер с Апшерона
3
Почему не писал про голодовку Тофика Ягублу