×

Кавказский узел

Скачайте приложение — работает без VPN!
Скачать Скачать
00:44, 16 октября 2011

В столице Дагестана боевики сдались под гарантии комиссии по адаптации

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Блокированные в столице Дагестана участники подполья Нариман Мирзамагомедов и Тельман Гаджимустафаев сдались под гарантии комиссии при президенте республики по оказанию содействия в адаптации к мирной жизни лицам, решившим прекратить террористическую и экстремистскую деятельность на территории республики. 

Как сообщал "Кавказский узел", режим контртеррористической операции был введен вечером 14 октября в Новом поселке в Махачкале. В связи с наступлением ночи и ведением переговоров активная фаза спецоперации была приостановлена. Утром спецоперация была возобновлена. После переговоров двое предполагаемых боевиков сдались властям. По информации НАК, сдались один из главарей "дербентской" бандгруппы 41-летний Нариман Мирзамагомедов и активный член этой группы 24-летний Тельман Гаджимустафаев. 

Еще до спецоперации член Комисии по адаптации боевиков Севиль Новрузова и родители Мирзамагомедова и Гаджимустафаева обратились к ним с просьбой сдаться властям под гарантии Комисии при президенте РД.

"Мы передали им через родственников, что готовы рассмотреть на Комиссии их обращение, - рассказала Новрузова. - Родители связались с ними, на что Нариман Мирзамагомедов и Тельман Гаджимустафаев сказали: если руководитель комиссии Ризван Курбанов даст добро, то они готовы сдаться под его гарантии, как это произошло ранее в Дербенте (26 августа группа участников НВФ обстреляла здание отдела УФСБ по Дербенту, после чего была блокирована в одном из домов, один из боевиков был убит в перестрелке, после привлечения к переговорам родственников блокированных двое боевиков сдались властям - прим. "Кавказского узла")".

"В переговорах участвовал Гаджи Гаджимустафаев — отец Тельмана Гаджимустафаева. Тельман спросил отца, присутствуют ли здесь члены комиссии по адаптации боевиков и лично Ризван Курбанов. В ином случае он отказывался сдаться. Ему сообщили, что Курбанов находится за пределами республики, и я как член комиссии подключилась к переговорам", - рассказала Севиль Новрузова.

По словам Новрузовой, заблокированных в доме людей удалось уговорить сдаться под гарантии Комиссии по адаптации боевиков. 

"Мой сын говорил, что нужно обратится к руководителю Комиссии по адаптации Ризвану Курбанову, и, если комиссия поддержит его обращение, он готов сдаться", - рассказал Гаджи Гаджимустафаев.

Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" руководитель Комиссии, первый вице-премьер правительства Дагестана Ризван Курбанов, данный случай добровольной сдачи боевиков показывает "несостоятельность доводов тех, кто говорит о том, что в Дагестане силовики предпочитают действовать исключительно силовыми методами".

"В каждом случае мы пытаемся вести переговоры, - подчеркнул он. - Последний случай, как и успешные переговоры в Дербенте, показали, что правоохранительные органы до последнего пытаются не доводить дело до силовых методов".

Отметим, что по имеющимся в оперативном штабе НАК данным, задержанные боевики причастны к совершению ряда преступлений террористической направленности на территории Дагестана. В частности, к обстрелу мамедкалинского поселкового отделения полиции УВД Дербенского района, обстрелу здания ОВД полиции города Дагестанские Огни, а также к совершенному в июле 2011 года убийству директора школы поселка Советское Магорамкентского района республики Ахмедова.

Комиссия при президенте РД по оказанию содействия в адаптации к мирной жизни образована в соответствии с указом Магомедсалама Магомедова от 2 ноября 2010 года. За время работы комиссии с повинной уже явились примерно 30 участников вооруженного подполья. Помогают власти и лицам, уже осужденным за преступные действия, но готовых исправиться. В конце августа 2011 года после спецоперации в Дербенте представители силовых структур заявили, что в ходе спецопераций к переговорам с заблокированными боевиками будут привлекаться члены Комиссии по адаптации и родители членов НВФ

Автор: Тимур Исаев

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы
Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать через Telegram, выбрав функцию «Файл», либо через WhatsApp - выбрав функцию «Документ». Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.

0

0

Оценить:
16.10.11 в 08:12 } Abu-abdulla (16.10) (Гость) #
Лучше бы они не сдались. Всё равно их убьют. Вопрос лишь времени. А что касается насчет того что силовыки не хотят их крови, это уже чушь! Эти показательные действия, вовсе не показывает реальность.

0

0

Оценить:
16.10.11 в 14:39 } Amina_ahud (Гость) #

были бы лучше, если бы они погибли? Им дали гарантии на жизнь. Комиссия по адаптации уже не мало жизней спасло. Зачем хорошие дела вот так вот опошлять.

0

0

Оценить:
16.10.11 в 14:46 } Sultan12 (Конфликтный) #
Amina_ahud, "В Махачкале на сдавшихся боевиков возбудили уголовное дело". Недавно поступила инфа. А что на это скажете? Ведь силовики не держат слова.

0

0

Оценить:
16.10.11 в 16:03 } Странник (Гость) #

Султан, а что ты хотел, что б их флагами, транспорантами и тортом встречали? То, что они сдаются, это не перечеркиает ответственность за совершенные ими преступления. Надо иметь мужество отвечать за свои поступки, а не ныть: "я же сдался, я герой, а меня почему-то проверяют на причастность к преступлениям". 

0

0

Оценить:
16.10.11 в 16:07 } Горец13 (Гость) #

Странник, ПОЛНОСТЬЮ С ТОБОЙ СОГЛАСЕН!!! Они кровь проливали, с людей деньги вымогали, а теперь типа герои, что сдались??? Да сдались потомочуто в одном месте заиграло и жить захотелось!!! И никто не обещал их освобождать от уголовной ответственности! Следовательно они должны понести заслуженное наказание. Пусть радуются и благодарят Ризвана, что им жизнь спасли. Если бы не его деятельность, они бы щас лежали уже в земле. 

0

0

Оценить:
16.10.11 в 17:21 } Amina_ahud (Гость) #

Sultan121019741, вам интересно моё мнение? Отвечу. "Не страшен чёрт, как его малюют" - силовики не настолько кровожадны, как вы их представляете. Насколько мне известно, если боевик не успел совершить преступление и на нём нет крови, его отпускают. Уголовное дело возбуждают на тех, кто преступил закон. Хотя, взяв оружие в руки - это уже преступление. 

Вы всё время себе противоречите, Султан. Ну, чистой воды провокации в комментах. Создаётся впечатление, что вы спец в погонах. Нууу, ооочень хороший спец.  

 

0

0

Оценить:
16.10.11 в 19:26 } Sultan12 (Конфликтный) #

Amina_ahud, Если мыслить последовательно (логически), то в данном случае уголовное дело - это суд, а суд - много лет тюрьмы строгого режима, притом под присмотром кровников (работников МВД). В итоге мучительная смерть. Думаю, Abu-abdulla (16.10) говорил о приорите не мучительной смерти над мучительной.  Вообще-то слово надо держать. Раз амнистая, так безусловная, без всяких там дел. "Успех власти в том, что она обладает твёрдым словом". (автор цитаты я).

0

0

Оценить:
16.10.11 в 22:23 } Alikos (Гость) #
Такой же сдался в Гунибе Газимагомедов напарник Вагабова,так он получил ниже нисшего предела 10лет и при этом и он и его адвокат на комиссии говорили, что к нему относились нормально. Лет через 5 выйдет к своей семье, что в этом плохого. А если бы они не сдались сегодня их уже похоронили и ответ держать пришлось бы за все грехи,а так есть время подумать и исправиться.

0

0

Оценить:
17.10.11 в 12:55 } Amina_ahud (Гость) #

Sultan121019741, власть вроде бы отвечает за свои слова. А у вас получается - "не погрешишь, не покаешься"?

0

0

Оценить:
16.10.11 в 16:03 } Горец13 (Гость) #

Абу абдула, а с чего ты взял, что их убьют и кто убьет???? Ты хоть сам веришь в то, что пишешь? Людям реально жизнь спасли, а ты тут гундосишь. Если бы хотели их валить, то вальнули бы в легкую. Этот случай в очередной раз доказывает несостоятельность доводов таких как ты, что силовикам лишь бы валить. Они действуют в рамках закона и имели полное право их ликивидировать. Но, в первую очередь, они люди и отнеслись по человечески, а не как лесники, которые исподтишка только и стреляют, как КРЫСЫ, большие и черные. Потомучто на большее смелости не хватает, а также и человечности нет никакой, просто звери, а если быть еще точнее, ТВАРИ!!!

0

0

Оценить:
16.10.11 в 22:29 } Prometey (Нарушитель) #

Грусно тебе, даже? одни расстройства кругом ... и тут не убили, а тебе так этого наверно хотелось ...

0

0

Оценить:
16.10.11 в 11:42 } ASDC (Гость) #

Абдулла ты сам себе противоречишь. Если силовики захотят крови, поверь, они её прольют. В данной ситуации всё открыто как на ладони.

0

0

Оценить:
16.10.11 в 16:08 } Горец13 (Гость) #

ASDC - КРАСАВЧИК!!! 

0

0

Оценить:
16.10.11 в 17:23 } Amina_ahud (Гость) #

Странник, Горец13, ASDC вы СУПЕР! 

0

0

Оценить:
16.10.11 в 18:55 } ASDC (Гость) #

Мы все люди и должны искать пути к компромису.

0

0

Оценить:
16.10.11 в 21:02 } adam029 (Гость) #
ASDC, к компромиссу способны лишь ЛИЧНОСТИ (!) СМЕЛЫЕ, И ЗРЕЛЫЕ УМОМ! А шайка малолетних полуграмотных бандитов, обиженных на жизнь и на самих себя, руки которых уже по локоть в крови, способны лишь ВОПИТЬ О СПРАВЕДЛИВОСТИ!!!! Тогда, если по справедливости, следует прибить (око за око), а по закону – судить!!!! ВЫБОР невелик, но он ЕСТЬ и здравомыслящий человек всегда сделает его В СВОЮ ПОЛЬЗУ, и не станет губить свою жизнь ради одурманенных наркотой, деньгами и мнимой властью ЛЕНИВЫХ ПОЛУДУРКОВ, прикрывающихся БРЕДОВЫМИ ИДЕЯМИ!!!!!!

0

0

Оценить:
16.10.11 в 21:40 } ASDC (Гость) #

Согласен с тобой. Мне напоминает картину 90-х годов, когда сколачивали банды для вымогательства денег и в выигрыше были только верхушки, а сопливая молодёжь попадала под молотки. Почаще нашей молодёжи надо просматривать фильмы типа "Бригада" где финал говорит сам за себя.

0

0

Оценить:
16.10.11 в 22:28 } adam029 (Гость) #

Нашей молодежи, в том числе, необходимо получать ЗНАНИЯ,  чаще общаться с дедами и прадедами (со старшим поколением) и перечитать Историю Дагестана, чтобы суметь "отделять зерна от плевел",  дабы не принимать за истину бредовые манифесты разновозрастных немытых шизофреников, и, не плыть к ней (истине) по кровавой реке лжи и лицемерия, а ТВЕРДО СТУПАТЬ, опираясь на собственные знания, ПО ПУТИ ЗДРАВОГО РАЗУМНОГО ОСМЫСЛЕНИЯ!!!!

0

0

Оценить:
16.10.11 в 22:32 } Alikos (Гость) #
Давайте попробуем понять, что за то,что они сдаются им снижают наказание в суде, а комиссия следит за тем,чтоб во время следствия не издевались над ними

0

0

Оценить:
17.10.11 в 11:59 } Amina_ahud (Гость) #

вот именно. Об этом надо думать, а не о том, что "их убьют или замучают". Как я поняла, комиссия за этим следит. Там собрались авторитетные люди, которые пытаются и у них получается спасти молодёжь.

0

0

Оценить:
17.10.11 в 13:23 } adam029 (Гость) #

и кого то это очень бесит, Амина) например бандюганов, которым не выгодно сохранение жизни их пушечному мясу

0

0

Оценить:
17.10.11 в 16:02 } Amina_ahud (Гость) #

вот, вот..... Чем больше, по их разумению, убьют молодёжи, тем больше для них возможности кричать о беспределе, о том, что нужно создать шариатское государство - вот тогда они наведут порядок и будет мир и процветание. Методы супер. Макиавелли отдыхает.... 

Комментирование через кавказский узел

Выбор редактора
17:34, 28 апреля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
6
«Затопили, не глядя». Жители Ирганая требуют моральной компенсации 
21:39, 22 апреля 2025
Блогерка. Северный Кавказ
Против ветра - как живут ногайцы в Дагестане
10:08, 19 апреля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
4
Опасная скважина. Как дагестанцы отстаивают свое право на экологическую безопасность
Все блоги
Блогеры
17:34, 28 апреля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
6
«Затопили, не глядя». Жители Ирганая требуют моральной компенсации 
21:39, 22 апреля 2025
Блогерка. Северный Кавказ
Против ветра - как живут ногайцы в Дагестане
10:08, 19 апреля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
4
Опасная скважина. Как дагестанцы отстаивают свое право на экологическую безопасность
11:31, 3 апреля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
4
Многомилионное дело дагестанского чиновника
14:38, 30 марта 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
9
Дело фальшивомонетчиков. Деньги печатали на принтере