Тотров: пуск следующей ступени Зарамагских ГЭС уменьшит гидроэнергетический дисбаланс в Северной Осетии
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Пуск головной Зарамгской ГЭС в 2009 году стал значительным событием в Северной Осетии. Ввод в эксплуатацию следующей ступени Зарамагских гидроэлектростанций уменьшит гидроэнергетический дисбаланс в Северной Осетии, утверждает Управляющий директор ОАО "Зарамагские ГЭС" Виталий Тотров.
"Строительство следующей ступени каскада - ГЭС-1 и последующий выход на проектную мощность всего Зарамагского каскада позволит уменьшить дисбаланс между тем гидроэнергетическим потенциалом, который есть в республики, и тем, который фактически используется", - сказал Управляющий директор ОАО "Зарамагские ГЭС" Виталий Тотров.
Напомним, что пуск Головной Зарамагской ГЭС состоялся 18 сентября 2009 года в формате прямого телемоста из Сочи, где проходил ежегодный международный инвестиционный форум "Сочи-2009". Присутствовавший на форуме председатель правительства РФ Владимир Путин дал сигнал к началу работы станции.
Ввод объекта в эксплуатацию был строго регламентирован федеральным законодательством. Состояние гидротехнических сооружений ежегодно проверяется ведомственными комиссиями и государственным надзорным органами, в том числе управлением Ростехнадзора по РСО-Алания.
Как рассказал В. Тотров, 14 января 2009 года был осуществлен перевод строительных расходов реки Ардон в напорный тоннель №1. Благодаря этому впервые за много лет был осуществлен безопасный пропуск паводка, который составил 140 кубов в секунду. Таким образом, плотина Зарамагских ГЭС полностью исключила возможность повторения катастрофического паводка, в результате которого в 2002 г. были подтоплены населенные пункты, располагающиеся ниже по течению от Головных сооружений Зарамагского каскада. К концу января 2009 года была завершена подготовка ложа водохранилища к наполнению до отметки (НПУ) 1690,6 м.
9 февраля 2009 г. на строительную площадку было доставлено уникальное четырехлопастное рабочее колесо для гидроагрегата Головной ГЭС, которое было изготовлено для работы в двух режимах - при текущей отметке НПУ водохранилища 1690,6 м и перспективной - 1730,0 м.
"Если в дальнейшем будет принято решение о поднятии плотины до отметки НПУ 1730,0, рабочее колесо будет реконструировано и количество лопастей увеличится до 8, после чего установленная мощность Головной ГЭС возрастет с 15 МВт до 33 Мвт", - отметил Виталий Тотров.
В октябре-ноябре прошлого года специалисты Зарамагских ГЭС провели работы по зарыблению русла реки Терек. В реку было выпущено 32 тыс. мальков каспийского лосося. Выпуск мальков был осуществлен согласно рекомендациям Дагестанского филиала Федерального государственного унитарного предприятия (ФГУП) "Каспийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства".
В том же месяце Головная Зарамагская станция получила паспорт готовности к работе в осенне-зимний период (ОЗП) 2009/2010 гг. Этот документ подтвердил готовность оборудования и сооружений Головной Зарамагской ГЭС к надежной и безопасной эксплуатации в условиях осенне-зимнего максимума нагрузок 2009 - 2010 гг.
В 2009 году на строительство Зарамагских ГЭС было направлено более 3 млрд рублей, в том числе был перечислен аванс за поставку оборудования в сумме 1 млрд 344 млн рублей. Общая сумма освоенный капиталовложений за прошедший период составила более 1 млрд рублей.
В прошедшем году предприятие перечислило в бюджеты всех уровней более 15 млн рублей, из них поступления в федеральный бюджет составили 8,5 млн рублей. В республиканский бюджет было перечислено более 5 млн руб., а в бюджет Алагирского района - 1 млн 800 тыс. рублей, что в 3 раза, чем в 2008 году.
Проект строительства Зарамагских ГЭС прошел экспертизы Министерства топлива и энергетики РФ, Главгосэкспертизы России, Госгортехнадзора России, Министерства по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Республики Северная Осетия - Алания, МЧС России.
Вопрос правильности и достаточности проводимых экспертных исследований и принимаемых решений по затоплению ложа водохранилища Зарамагских ГЭС поднимался в ходе общественных слушаний в Комитете топлива, энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Северной Осетии, в которых принимали участие представители Общественной палаты республики. Ни одна из проведенных экспертиз не выявила нарушений в проектных решениях и технологии строительства Зарамагских ГЭС.
Напомним, что ученые-археологи Северной Осетии просили остановить плановое затопление ложа водохранилища строящегося каскада Зарамагских ГЭС. По словам старшего научного сотрудника Института истории и археологии Республики Северная Осетия-Алания Хасана Чшиева, в зоне затопления остаются неисследованными два уникальных историко-археологических объекта - Адайдонский некрополь и поселение эпохи мезолита-неолита "Цми 2". Позднее дирекция Зарамагских ГЭС заявила, что археологи согласились на затопление водохранилища в Северной Осетии.
Параметры сооруженной плотины превышают расчетные нормативы, что, в свою очередь, обеспечивает ее дополнительную надежность и устойчивость.
На проведенных ранее общественных слушаниях отмечалось, что корректировка проекта в части снижения высоты плотины с 79 м до 39 м и понижения проектного уровня водохранилища с НПУ 1730,0 м до 1690,6 м не влияет на безопасность Транскавказской магистрали.
Процедура ввода в эксплуатацию объекта строго регламентируется федеральным законодательством, подготовлено специальное заключение "Ростехнадзора" о соответствии всех регламентов и проектных решений.
Справка: строительство каскада Зарамагских ГЭС на р. Ардон, являющейся одной из крупных левобережных притоков р. Терек, началось в 1976 году. Запланированная проектная мощность Головной ГЭС и ГЭС-1 составляет 352 МВт, среднегодовая выработка электроэнергии - 812 млн кВтч. Ввод в эксплуатацию Зарамагских ГЭС позволит сократить дефицит энергии и мощности в Республике с 85% до 30%.
ОАО "РусГидро" - крупнейшая генерирующая компания России, объединяющая 53 объекта возобновляемой энергетики. Установленная мощность, вырабатываемая предприятиями ОАО "РусГидро", составляет 25,3 ГВт, включая Саяно-Шушенскую ГЭС им. П.С.Непорожнего (6400 МВт), на которой в настоящее время ведутся восстановительные работы по ликвидации последствий аварии 17 августа 2009г.
источник: корреспондент "Кавказского узла"
-
14 ноября 2024, 11:40
-
14 ноября 2024, 10:43
-
14 ноября 2024, 10:08
Республики Северного Кавказа столкнулись с нехваткой мусоровозов
-
14 ноября 2024, 07:19
Завершено следствие по делу о гибели посетительниц квеста в Махачкале
-
14 ноября 2024, 00:37
-
13 ноября 2024, 21:47