Зарамагские ГЭС будут давать Северной Осетии до 50% электроэнергии
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Завершение строительства Зарамагских ГЭС в Северной Осетии позволит довести процент выработки электроэнергии до 50% от общих нужд республики. Об этом 26 января на пресс-конференции по строительству и безопасности Зарамагской ГЭС сказал журналистам заместитель председателя правительства РСО-Алания Сергей Дзантиев.
"После 33-х летнего строительства мы находимся на финишной прямой. Сегодня остро стоит вопрос выработки собственной электроэнергии на территории республики. Республика вырабатывает энергии всего 16-17% от потребностей, которые есть. Учитывая динамику развития промышленности, перспективы развития республики, необходимо, чтобы собственная выработка электроэнергии увеличилась, как в плане национальной, так и энергетической безопасности", - сказал он.
За последние 44 года в республике не вводились в строй энергогенерирующие объекты. Последняя - Павлодольская ГЭС - введена в 1965 году.
Гидроэнергетика - это приоритетная отрасль в развитии республики. Летом планируется пуск головной ГЭС на Зарамаге, в феврале- марте Фаснальская ГЭС.
При строительстве Зарамагских ГЭС вопросам безопасности уделяется первостепенное значение.
"При вводе такого важного объекта как Зарамагская ГЭС важна декларация о безопасности объекта, которую ОАО "Русгидро" необходимо получить за четыре месяца до пуска- то есть в феврале. Строители двигаются в этом направлении. Декларация безопасности включает много параметров, и после ее получения должна быть экспертиза на декларацию безопасности, которую дает Ростехнадзор, федеральная структура", - продолжил Сергей Дзантиев.
По его словам, технологическое затопление - это обязательное мероприятие, связанное с тем, чтобы получить декларацию безопасности. Ее нельзя получить, не проверив водохранилище, не проверив параметры плотины, пропуск воды по сооружениям, концентрацию воды.
Ситуацию с сейсмостойкостью сооружения прокомментировал главный инженер проекта Зарамагских ГЭС ОАО "Ленгидропроект" Николай Касаткин.
Касаткин сказал, что не знает другого объекта, где бы проводились такие капитальные исследования. Различные организации провели расчеты сейсмостойкости гидротехнического сооружения и дали исчерпывающие заключения. Он также заявил, что водохранилище никак не влияет на Тибские источники. Пуск гидроэлектростанции будет проходить в этом месте.
"Мы решили снизить глубину водохранилища вдвое, до 40 метров, чтобы минимизировать его отрицательное воздействие на экологию. Через четыре-пять дней, вода, которая собралась в ложе, будет сливаться через тоннель. До апреля отметка воды будет 1685 метров, что на пять метров ниже уровня. Что касается гребня плотины, то он поднят на 16 метров выше, отметка гребня плотины - 1708, это невиданный запас в мировой и отечественной практике, плотина толстая и через нее вода переливаться не будет", - сказал он.
На пресс-конференции был поднят вопрос о том, безопасно ли строительство Зарамагской ГЭС для Транскама.
По заключению экспертов, высота платины ни коим образом не повлияет на Транскавказскую магистраль, однако правительство республики создало межведомственную комиссию по изучению данного вопроса. К нему также добавили и изучение дороги на Мамисон. Вопрос будет решаться комплексно - через мониторинг будут рассматриваться вопросы, связанные с усилением или инженерными мероприятиями на Транскаме.
"После того, как будут собраны документы, межведомственная комиссия направит их в Ленгидропроект для принятия решения - если защита дороги необходима, следует защиту предусмотреть, и мы будем отслеживать ситуацию", - заверил зампред правительства.
Управляющий директор ОАО "Зарамагские ГЭС" Виталий Тотров рассказал, что по поручению штаба, сейчас на стадии заключения находится договор с "Севосетингеомониторингом", которому отдали специальные точки по дороге на Мамисон и на Транскаме, чтобы специалисты следили за оползневыми процессами.
По его словам, на этот год запланировано 15 млн. рублей на мониторинг влияния водохранилища и на Транскам, и на окружающую среду, на флору и фауну, на подземные воды.
"Мониторинг уже начался, и мы будем наблюдать в течение пяти лет: от начала заполнения ложа водохранилища и весь остальной период. У нас заключен договор с торгово-строительной компанией "Русь". Если начинается оползень или другие процессы, у них есть техника, экскаваторы, бульдозеры, с помощью которых можно не допустить разрушения Транскама, и такой предварительный договор заключен на всякий случай", - заметил Тотров.
источник: корреспондент "Кавказского узла"
-
27 декабря 2024, 23:58
-
27 декабря 2024, 22:10
-
27 декабря 2024, 20:31
4Кадыров объявил траур в Чечне спустя два дня после авиакатастрофы
-
27 декабря 2024, 12:03
Подозреваемый в убийстве полицейского в Белореченске найден мертвым
-
27 декабря 2024, 11:22
-
27 декабря 2024, 08:42