В Москве прошел видеомост, посвященный годовщине войны в Южной Осетии
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
В пресс-центре РИА «Новости» состоялся видеомост «Москва – Цхинвал – Владикавказ – Брюссель», на котором выступили участники прошедших в этих четырех городах «круглых столов» на тему: «Южная Осетия – год спустя. Новые реалии на Кавказе».
Основной темой выступлений стала августовская война 2008 года. Генеральный прокурор Южной Осетии Теймураз Хугаев заявил, что, по данным прокуратуры ЮО, у грузинских войск была конкретная цель – уничтожение мирного населения и инфраструктуры Цхинвала. По информации генпрокурора, среди установленных эпизодов, материалы о которых могут быть переданы в международный трибунал, - расстрел домов прямой наводкой из танков, забрасывание гранатами подвалов, в которых прятались горожане.
В свою очередь, президент Южной Осетии Эдуард Кокойты возмущенно заметил, что до настоящего момента никто не понес наказания за нападение на Южную Осетию. Он обвинил страны Запада в лицемерии, отметив, что они вновь вооружают Грузию, и грузинская армия стала уже более мощной, чем была год назад.
«Если мы восстанавливаем инфраструктуру, то нищая и бедная Грузия вооружается. Не лучше было бы на эти деньги накормить бедный грузинский народ?» - спросил Кокойты.
Представитель осетинской диаспоры в Бельгии Родион Пухаев рассказал о действиях осетин во время августовской войны. Тогда, по его словам, были организованы пикеты с требованием прекращения войны, признания независимости Южной Осетии и осуждения Михаила Саакашвили. По мнению Пухаева, в какой-то мере президент Грузии сыграл для осетин во всем мире положительную роль, способствуя их сплочению.
Заместитель начальника генерального штаба, генерал-полковник Анатолий Ноговицын заявил, что представленные грузинскими властями материалы об «августовской войне» являются всего лишь «мелкими сфабрикованными подделками», которые призваны спасти репутацию нынешних тбилисских деятелей на Западе.
Заместитель начальника генштаба заметил, что в этом виден «почерк западных пиар-агентств».
Ноговицын добавил, что Россия не планировала захват Тбилиси в августе 2008 года, хотя при необходимости это было бы «вполне реализуемой задачей». Он с сожалением отметил, что «Грузия не собирается каяться» и российским спецслужбами зафиксирован целый ряд поставок оружия в Грузию по «серым» схемам.
Продолжая эту тему, председатель Комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев заметил, что даже если бы версия грузинской стороны о выдвижении российских танковых колонн была бы верна, то удар должен был быть нанесен по военным объектам, а не по мирному населению.
«Был отдан приказ бомбить гражданский мирный город Цхинвал. И при любых версиях, фактах и обстоятельствах эти действия президента Саакашвили... с точки зрения международного права могут расследоваться только по статье «преступление против человечности», - сказал Косачев.
Второй основной темой обсуждения стало то, как показывалась прошлогодняя война на Западе. Президент Северной Осетии Таймураз Мамсуров заметил, что первоначально при освещении войны в Южной Осетии «на поверхность всплыла большая ложь». Сейчас же, по его мнению, «ситуация изменилась, и правда вышла из тумана лжи».
Финский журналист Йохан Бекман, принявший участие в «круглом столе» в Брюсселе, рассказал, что первоначально в августе 2008 года в СМИ прошла волна русофобских публикаций. По его мнению, это во многом было вызвано тем, что мало кто реально представлял себе, что происходило в Грузии после 1991 года. После того же, как страсти улеглись, отметил Бекман, начала складываться более объективная картина.
Анатолий Ноговицын со своей стороны добавил, что Россия передала Европейскому союзу целый ряд документов, доказывающих вину грузинской стороны, и выразил надежду, что в докладе, который будет представлен комиссией ЕС в сентябре 2009 года, эти документы будут учтены.
Константин Косачев, напротив, заявил о двойственной позиции западных организаций: руководство ОБСЕ, по словам депутат, замалчивало доклады честных наблюдателей о подготовке Грузии к войне.
Обсуждалось также и нынешнее состояние Южной Осетии. Эдуард Кокойты уверенно заявил о масштабных восстановительных работах в республике, пообещал, что к 26 августа – годовщине признания независимости Южной Осети Россией - будет достроен газопровод.
По мнению вице-спикера Совета Федерации Александра Торшина, участвовавшего в телемосте из Цхинвала, чтобы оценить масштаб строительных работ, нужно приехать в Южную Осетию. Так, по его словам, только за три недели, прошедших с момента его предыдущего визита, оживилось множество строек, улучшились дороги и т.д.
По информации Кокойты, в Ленингорский район республики постепенно возвращается грузинское население, но этот процесс сдерживается властями Грузии. «Последние провокации, которые организованы грузинской стороной, связаны большей частью с тем, чтобы запугать грузинское население Южной Осетии, чтобы оно не возвращалось», - подчеркнул лидер Южной Осетии.
Теймураз Мамсуров, в свою очередь, отметил, что для Южной Осетии, по сути, достаточно признания независимости со стороны России. Поддерживая ту же мысль, историк Артур Цуциев заметил, что Южная Осетия – состоявшееся государство, причем не столько в силу его признания со стороны России, сколько как результат многократного выбора самих осетин.
Политолог Вячеслав Никонов в интервью корреспонденту «Кавказского узла» отметил, что за прошедший год Россия усилила свои позиции на Кавказе, что привело к повышению уровня стабильности в регионе.
Но одновременно, по словам политолога, произошло увеличение числа активных игроков в регионе. В качестве примера он привел Турцию, выдвинувшую идею о заключении пакта стабильности на Кавказе.
По оценке Никонова, «прошедший год был большим облегчением для Южной Осетии». «Очевидно, что российское военное присутствие усилило безопасность региона» – подчеркнул Никонов.
Напомним, 8 августа исполнился ровно год с той даты, когда в Южной Осетии начались военные действия, обернувшиеся грузино-российским военным конфликтом. Военные действия длились 5 дней.
В результате августовских событий прошлого года в Южной Осетии 26 августа 2008 года президент РФ подписал указы о признании независимости Южной Осетии и Абхазии". Президент Грузии Михаил Саакашвили охарактеризовал это решение руководства России как "беззаконие" и призвал руководителей ведущих государств мира и международных организаций максимально ускорить интеграцию Грузии в НАТО и ЕС. Позже Грузия разорвала с Россией дипломатические отношения.
Годовщину начала августовской войны 2008 года Россия и Грузия встречают взаимными обвинениями в развязывании прошлогодней войны и в новых провокациях.
источник: специально для "Кавказского узла"