Доступ в монастырь "Давид Гареджи" - не проблема, а пример ее решения
Сегодняшнее сообщение в КУ о временном закрытии азербайджано-грузинской границы на участке, по которому монастырь Давид Гареджи посещают грузины, меня встревожил. Монастырь находится на территории Азербайджана, 60 км от Тбилиси. Ранее, в предыдущие годы были споры между Тбилиси и Баку, причем вопрос поднимал Тбилиси, предлагая передать эту территорию Грузии в обмен на грузинские территории большей площади, которые может получить в другом районе Азербайджан. Баку эти предложения отклонил заявив, что граждане Грузии могут посещать монастырь на общих основаниях, так как граница между двумя странами открыта для взаимных посещений, визовых ограничений нет. С тех пор о монастыре не говорили, но оказывается - сообщил КУ, несколько дней пограничники закрыли доступ грузинам к монастырю, после обсуждений на уровне двух МИД преграда была убрана.
В 2014 году я немного касался "Давида Гареджи"
Друзья и недруги Азербайджана
Несколько дней назад президент Грузии заявляла, что азербайджано-грузинская граница должна быть уточнена и узаконена - то есть надо завершить демаркацию границы. Мало сомнений в том, что действия наших пограничников, которые возможны только по приказу из Баку, не связаны с заявлением президента Грузии. Ее слова декларативны и безобидны, тут главное знать скрытое содержание, какие есть неразглашаемые пограничные споры между двумя странами и что хотел сказать МИД Азербайджана, пограничным намеком о закрытии и потом открытии этого участка границы.
фото All My World
Может, Баку хотел таким намеком указать на необходимость срочного и окончательного узаконивания границы на этом участке, чтобы больше вопрос о границе у Давида Гареджи не поднимался, никогда? Такая логика мне кажется возможной. Тем более, что отвечая на вопрос Trend глава пресс-службы МИД Азербайджана заявила: Азербайджан всегда являлся сторонником скорейшей делимитации азербайджано-грузинской границы. Абдуллаева напомнила, что монастырский комплекс Кешикчидаг (Давид Гареджи) включает в себя множество историко-архитектурных и религиозных объектов, разбросанных примерно на 25 километров вдоль склонов кряжа, по которому проходит азербайджано-грузинская государственная граница, делящая его на две части. "Вопрос делимитации государственной границы между Азербайджаном и Грузией решается в рамках имеющихся двусторонних форматов на основе существующих в международной практике процедур согласования такого рода вопросов. Азербайджан всегда являлся сторонником скорейшей делимитации азербайджано-грузинской границы. Азербайджан готов в самое ближайшее время завершить этот процесс", - сказала глава пресс-службы МИД.
фото Кавказский Узел
Как будто Грузия тормозила демаркацию, а Азербайджан таким образом решил ее ускорить...
Депутат Расим Мусабеков очень эмоционально отвечая на телефонный запрос сказал, что никаких политических проблем между Грузией и Азербайджаном нет, а временное закрытие границы было вызвано контртеррористическими мероприятиями пограничников, вызванными проводящимися в Баку международными гонками "Формула-1".
Может быть. Когда в страну увеличивается поток туристов, контроль надо ужесточить, чтобы в страну не попали плохие парни. Как бы поэтому пограничный контроль ужесточили, но когда обнаружилась проблема с посещением грузинами монастыря на Пасху, Баку дал команду открыть шлагбаум. Эта версия тоже логична.
Единственно нелогичным считаю разговоры, бытовавшие в Грузии во время первой напряженности по поводу Давида Гареджи. В грузинском обществе считали, что так как монастырь грузинский, то эта территория должна быть передана Грузии. Тогда в азербайджанском обществе напоминали о находящейся в Тбилиси азербайджанской мечети, что не означает обязанность Грузии отдать Тбилиси Азербайджану.
Между Грузией и Азербайджаном нет нерешаемых проблем, мы соседи которые дружат и получают от этого взаимную выгоду. Наши отношения могли бы стать примером для подражания, но у третьей южнокавказской страны - Армении другие национально-государственные приоритеты, заключающиеся не в добрососедстве, а краже соседской земли, когда у него внутренние проблемы и поэтому сосед ослаб.
Граница между Азербайджаном и Грузией прозрачна, проход через нее занимает около десяти минут, в течение которых пограничники ставят штамп в паспорте. Дай бог, чтобы сделали как в ЕС, где автомобиль проезжает границы не останавливаясь. В этом заключается единственный правильный способ решения доступа к грузинскому храму на азербайджанской земле.
PS Неожиданный поворот темы открылся, когда я прочитал статью в Eadaily.com. Власти Азербайджана уже три дня как перекрыли монастырь Удабно комплекса Давид-Гареджи (грузино-азербайджанская граница) и не впускают туда духовных лиц, заявил архимандрит монастыря Кирион (Ониани). По его словам, азербайджанские пограничники устанавливают на тропинках вокруг монастыря запрещающие и предупреждающие знаки.
По информации МИД Грузии, азербайджанские пограничники ограничили переход на ту сторону хребта. По мнению Кириона, положение ухудшилось после визита президента Грузии Саломе Зурабишвили в Азербайджан в феврале 2019 года. Находясь в Баку, глава грузинского государства высказалась за скорейшее завершение работы по делимитации и демаркации границы между Грузией и Азербайджаном. Было отмечено, что вопрос будет решен до конца года.
Что получается? Зурабишвили захотела демаркации границы, и наши пограничники ее "демаркировали", то есть закрыли тропинки и другие пути вне КПП Садахлы, которые ранее использовались монахами и посетителями Храма. Если хотите узаконить границу то вот закон: переход только через КПП.
Разумеется, я не обвиняю и не смеюсь над Зурабишвили, она могла не знать тонкости траффика к монастырю, сказав о необходимости демаркации в целом, в общем и в принципе правильно. А пограничники поступили по военному, напомнив, что в каждом правиле есть свои нюансы которые надо принимать или отвергать.