Фото
14:42, 25 октября 2013

Почему в Грузии больше демократии?


Этот месяц в двух соседних странах – Азербайджане и Грузии, выборный.  В первой стране президентские выборы проведены 9 октября, с очередной победой Ильхама Алиева, а во второй народ пойдет голосовать в субботу. Есть повод для сравнения. Все-таки соседние народы, всегда были рядом и в чем-то должны быть похожи обязательно.

Но сразу бросается в глаза сокрушительное различие: если на 9 млн азербайджанцев в выборах участвовало 10 кандидатов, то в Грузии, где должно проживать в три (с лишним?) раза меньше населения, ЦИК допустил до выборов аж целых 23 кандидата.

Как это комментировать? Больше кандидатов – больше демократии? Да, то есть ЦИК никого, или очень немногих отшил, приняв документы 23-х. С другой стороны, азербайджанцы кажутся прагматичнее и менее политизированными, ведь понимают, что президентом будет в конечном итоге один. Зачем другим напрасно тратить жизненную энергию?

Слышал в западной прессе, что там народ тоже неполитизированный,  а кто-то и имени президента не знает. Говорят, что таким должно быть нормальное общество. 

Не знаю, кто в первой схватке победил… Положим, пока между грузинами и азербайджанцами ничья: 1:1.

Главное на выборах в наших краях – это фальсификации. Обманут – не обманут, и как обманут? Только об этом и говорим.

В Азербайджане спорят не о «обманут – не обманут», а «на сколько» обманут.  По моим субъективным подсчетам, Ильхам Алиев реально победил на 65%, а официально на 85%. Думать так позволяют видеозаписи о закидываемых в урны пачками бюллетеней. Если бы даже не было этих пачок, понятно, что итог выборов был предопределен неравными агитационными возможностями кандидатов.

О грузинских фальсификациях говорить еще рано, но кандидат Нино Бурджанадзе заявляла, что   будет бороться за то, чтобы голоса ее сторонников никто не сфальсифицировал. В Марнеульском районе, по ее словам, представители Сакребуло (местной власти) вызывали людей и предупреждали, что для правительственного кандидата должно быть положено 60%.

Значит, до Швеции-Норвегии им тоже еще далеко. 2:2.

Теперь об оценке местных и международных наблюдателей. В Азербайджане наблюдатели от США и БДИЧП выдали негативное мнение о выборах. Остальные наблюдательные структуры (СНГ, тюркские страны, ОБСЕ, ЕС, группа немецких депутатов и т.д.)  распространили мажорные заявления, радующие душу.

Думаю, что учитывая очевидные и справедливые симпатии Европы и США к Грузии, их оценка после 27 октября будет обязательно положительная, хотя где-то в грузинских провинциях без драк и выключений света во время подсчета бюллетеней не обойдется. Ну и реноме российского магната Иванишвили далеко от демократии.  Тут можно  рассуждать о политической спекулятивности и  продажности европейцев с их резолюциями, но не стоит, тема эта изжеванная и бесспорная.

Опять получается ничья: 3:3.

Тем не менее, думаю, грузины на пути к демократии ушли дальше азербайджанцев, и вот почему. Обобщаю мнение многих, с которыми говорил, сравнивая два общества. После появления на небосклоне Саакашвили мы только этим и занимаемся.

В годы правления царской России Тбилиси был административной и культурной столицей Кавказа. В Баку же только добывали нефть, строили фешенебельные здания, дошедшие до сегодня, и организовывали пролетарскую революцию. А Еревана словно и не было вовсе. 

Многие азербайджанские просветители, драматурги и писатели получили образование в Тбилиси и Гори. Грузины же, понятное дело,  в Баку не учились. Только направили к нам юного Коба (Сталина) с маузером, за что им не спасибо.

В советское время отношение Кремля к  азербайджанцам с одной стороны, и к грузинам-армянам с другой стороны тоже было разное. Нас считали неблагонадежной нацией, стремящейся к исламскому миру и Турции. Считали правильно. Именно поэтому азербайджанцев заставили отказаться от латиницы, писать на кириллице и принять фамилии по славянскому типу (окончания –ов;    -ев).  Тоже случилось со всеми мусульманскими народами в СССР.

Грузинам и армянам, как родным-христианам, русские верили и дозволили сохранить свой алфавит и оригинальные фамилии.

Эта разница выдерживалась в процессе школьного воспитания, в отношении центральной и местной власти к народу, в объемах строительства учреждений культуры

Отсюда больший, чем у азербайджанцев, либерализм в грузинском обществе, их более выраженная тяга к европейским ценностям и просвещению.

Наконец, второйфактор,определяющий грузинскую победу – это фактор Саакашвили. Такого демократа  в азербайджанской        властвующей  элите еще не было.  Грузины могут сейчас изгаляться по его поводу, чем они сутками и занимаются, но Саакашвили задал такую планку демократичности грузинского общества, до которой нам еще долго дотягиваться.

Так я думаю, и так считают в Азербайджане.

Персоналии
Апти Алаудинов. Фото: Грозный Информ https://www.grozny-inform.ru
11:12, 18 декабря 2024
Апти Алаудинов
Выбор редактора
16:37, 8 января 2025
Ветер с Апшерона
3
Реакция на речь И.Алиева
16:32, 8 января 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
6
«Благодарность» врачу - норма или вывих?
Все блоги
Блогеры
16:37, 8 января 2025
Ветер с Апшерона
3
Реакция на речь И.Алиева
16:32, 8 января 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
6
«Благодарность» врачу - норма или вывих?
09:45, 8 января 2025
Ветер с Апшерона
2
Запад нам не поможет