×

Кавказский узел

Скачайте приложение — работает без VPN!
Скачать Скачать
Фото
10:52, 19 марта 2017

Южная Осетия, как неудачный пример.


Последнюю  неделю о нас в российской прессе, конечно стали писать побольше, но и ранее в «спокойные времена, журналисты нет-нет а упоминали Южную Осетию., но по большей части как пример или сравнение. И примеры эти и сравнения, к сожалению,  часто бывают некорректными, неуместными, несоответствующими. Вот заметка блогера Эха Масквы АНТОНа ОРЕХЪа  - называется «Благодатная почва». Антон поднимает вопрос о выдаче паспортов России людям, проживающим на территории стран СНГ, и  о готовящемся к принятию Думой, Законе, по которому упрощенную процедуру приобретения российского гражданства получат носители русского языка - выходцы или их родственники  из стран постсоветского пространства, некогда входивших в состав СССР или Российской империи. Он  считает что это "нужно (России) не для того, чтобы защищать, (права соотечественников) а для того, чтобы нападать на страны (где они проживают). Чтобы над соседями постоянно висела эта угроза и не было им покоя".

Не буду спорить с этим тезисом, но вот по поводу приведения в пример Южной Осетии,  я промолчать не могу. Блогер  Орехъ пишет "Если ты говоришь по-русски, ты – ценный актив! Как этот актив реализуется, мы прекрасно помним на примере Южной Осетии и Абхазии. Сначала всем там раздали наши паспорта, а потом, когда началась война, получилось так, что мы не просто бьем Саакашвили, а защищаем соотечественников".

Ну, во-первых, говорить ,  что в Южной Осетии большинству населения раздали паспорта перед войной совсем не верно. Война, о которой говорится в заметке, случилась в 2008 году, программа по паспортизации в шла с 2005 года. Но уже к тому времени, процентов 70-80 живущих в Южной Осетии, имели российское гражданство, без всякой помощи и программы. Сами, разными путями, получали паспорта. Хотя имели право получать их без проблем, так как сказано в Конституции РФ ив Законе о гражданстве, что любой гражданин стран бывшего СССР, не получивший гражданства страны другой страны,  имеет право получить гражданство РФ. Это обязательство России  как правопреемницы Советского Союза. А так как, на тот момент, гражданство Республики Южная Осетия,  Россия не признавала, то значит, мы полностью подпадали под этот Закон. 

Кроме того автор не учитывает волеизъявление народа Южной Осетии оставаться в составе СССР выраженный в референдуме 91 года, еще до распада последнего.

Но главное не это. Главное то,  что «били» то, российские войска, не просто саакашвили (сохранена орфография автора), а предотвратили угрозу массового уничтожения  мирного населения оружием массового поражения,  армией Грузии. Так что угроза тут исходила не от России а наоборот от «соседа». И паспорта и гражданство тут не так важны, важна была человеческая жизнь, которая для автора, как раз, оказалась на втором месте.

И еще, ведь ни у граждан Кувейта, ни у жителей Косово в Сербии, ни у граждан других стран которых «спасали»  США и страны НАТО, гражданства США или Евросоюза не было.  

Выбор редактора
16:57, 13 мая 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
О моральном вреде. Сколько государство платит за незаконное уголовное преследование
12:24, 8 мая 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
11
Случайность или умысел? Про ситуацию с «Вечным огнем» в Лермонтове
10:58, 4 мая 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
19
Два уровня Нальчикского парка
Все блоги
Блогеры
17:42, 13 мая 2025
Нагорные повороты. Карабах
44 дня войны за полтора часа
16:57, 13 мая 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
О моральном вреде. Сколько государство платит за незаконное уголовное преследование
14:38, 12 мая 2025
Ветер с Апшерона
"Русский дом" не реинкарнировался
14:34, 9 мая 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
4
В станице Приближная во время тренировки погибла 13-летняя девочка