Свежее! Нино Бурджанадзе о Мише, Грузии и прочем в английской "The Guardian". «Миша отдал незаконный приказ по российским войскам!!!»
Я нашел в ИноСМИ русский перевод вчерашнего интервью Нино Бурджанадзе английской «Гардиан». Много интересного, на тбилисских форумах уже идет дискуссия о заявлении Нино. Тем не менее, просто прочтите и сами делайте выводы!
Саакашвили отдал незаконный приказ открыть огонь по российским войскам и говорит, что сделал бы это снова, будь у него такая возможность. Он должен уйти.
Нино Бурджанадзе, 7 октября 2009
Сложно проводить аналогии между Грузией и государствами Западной Европы: именно потому, что евроатлантическое сообщество достигло зрелости в своих взаимоотношениях, многие из нас в Грузии хотят присоединиться к нему.
Но отнеситесь к моим словам снисходительно.
Представьте, если бы в прошлом году Британия и Испания устроили войну из-за Гибралтара, а спустя год был бы опубликован отчет о конфликте, заказанный Европейским Союзом. В отчете было бы сказано, что, явно нарушив международное законодательство, Испания сделала первые выстрелы, а реакция Британии, которая вторглась в Испанию и поддержала этнические чистки, проводимые гибралтарскими ополченцами, была равным образом незаконна.
Конечно, в этих обстоятельствах, какими бы маловероятными они не были, с карьерами Гордона Брауна и Хосе Луиса Родригеса Сапатеро было бы покончено еще до того, как первое новостное агентство передало бы информацию о выводах комиссии. Палата общин и кортесы начали бы серию непрерывных заседаний, в ходе которых парламентарии со всех политических флангов требовали бы объяснений, извинений и новых отставок. Гражданские сообщества в обеих странах обсуждали бы, как сделать так, чтобы подобные бесшабашные и опрометчивые действия никогда бы не повторились.
Но что, если бы Би-би-си или TVE даже не упомянули бы об отчете или заявили бы, что во всем виновата другая страна? Что, если бы газета Daily Mail или даже Guardian заявили бы, что любой, кто пытается объяснить, что же на самом деле было сказано в отчете, является агентом испанского правительства, в то время как агентство ABC или газета El Mundo делали бы то же самое в Испании?
Небольшое число жителей страны могли бы прочитать отчет ЕС, написанный по-немецки, но так как доступ в Интернет имеется только в Лондоне и Мадриде, даже у людей, говорящих по-немецки, были бы трудности с доступом к оригинальному документу. Как можно протестовать против политики своего правительства, когда ты не знаешь, в чем она состоит? Никак.
И такова реальность в сегодняшней Грузии и России. Отчет о причинах войны 2008 года между нашими странами уже опубликован. В любой демократической и свободной стране политические лидеры уже давно ушли бы в отставку от стыда, что было бы лучше, чем позорное увольнение. Но в обеих странах отчет был назван победой правительства.
Будучи грузинкой, должна сказать, что ситуация в России меня не удивляет. Но, будучи лидером «революции роз», чьей целью было создать демократичную Грузии и покончить с финансовой и политической коррупцией, вынуждена признать, что эта ситуация приводит меня в ярость.
В отчете комиссии черным по белому написано, что наши вооруженные силы нарушили международные законы, совершив первые выстрелы и напав на миротворческие войска. Наш президент - человек, отдавший незаконный приказ начать нападение, - просто говорит, что там таких слов нет. Наши СМИ, вместо того, чтобы назвать его лжецом, повторяют его пропаганду слово в слово.
Я встречалась с Михаилом Саакашвили за несколько дней до этого нападения. В ответ на его намеки о том, что он вот-вот начнет обстреливать Цхинвали, я заявила ему, что подобные действия - это сумасшествие. Он проигнорировал меня тогда, а когда я позже рассказала всему миру о нашем разговоре, его прихлебатели заявили, что я содействую российским интересам.
Эта ложь также была повторена нашими СМИ слово в слово. Они либо не поняли иронию ситуации, в которой их начальник дал русским долгожданную возможность оккупировать Грузию и подвергнуть угрозе саму нашу независимость, либо просто проигнорировали ее, как и любой другой неудобный факт.
Отчет Хайди Тальявини совершенно правильно осуждает использование националистической и ксенофобской риторики, звучавшей из уст политиков накануне войны; нас в Грузии заваливали ею весь 2008 год. Но этой политической канализации требуется своя канализационная труба - и эту роль взяли на себя грузинские вещательные СМИ, которые на национальном уровне находятся под полным контролем правительства.
В Тбилиси есть процветающая медиа-среда и доступ к Интернету, что означает, что голоса оппозиции могут быть услышаны на страницах оппозиционных газет и в эфире кабельных телеканалов. Но для двух третей населения наши три национальных телеканала - это единственные доступные им СМИ. И все они управляются людьми из близкого окружения президента.
Наше общественное телевидение контролируется правительством. Второй телеканал частично принадлежит члену парламента, связанному с правительством, и, как уже было сказано, если бы дело происходило в Берлине, а не в Тбилиси, немцы по-прежнему бы думали, что выиграли войну. Наш третий телеканал раньше был независимым, но в 2007 году был захвачен спецназом и позже передан коррумпированным дружкам режима.
Все это должно измениться, если мы хотим, чтобы в Грузии была система сдержек и противовесов, способная предотвратить повторение августовских событий 2008 года. Сегодня, основывая свои утверждения на лживом заявлении о том, что у него не было никакого выбора, Саакашвили хвастается, что сделал бы то же самое, если бы у него был повторный шанс. Каждый новый день, который он остается в кресле президента, это игра в «русскую рулетку» для нашей страны.
Отчет Тальявини показывает, что российский и грузинский режимы стоят друг друга. Они авторитарны, опасны и безрассудно относятся к человеческой жизни.
Влияние Запада на России ограничено, но в случае с Грузией это не так. Деньги ЕС и США сегодня жизненно важны для нашей экономики. Пришло время для западных налогоплательщиков заявить, что они не хотят, чтобы их деньги шли на поддержание авторитаризма. Для Саакашвили пришло время заплатить за действия, за которые они несет ответственность, и уйти.