Фото
23:57, 20 декабря 2011

Кавказ чайный


Всякое растение, связанное с определенной цивилизацией, накрепко порабощает эту цивилизацию», - писал французский историк Фернан Бродель. Культура выращивания чая и чаепития на Кавказе – об этом в следующих постах.

И хотя вряд ли можно сказать, что Кавказ тотально связан с чаем (районы произрастания чая – Сочи-Адлеровский регион, Южный Дагестан и Азербайджан), он, безусловно, им порабощен.

Самый северный чай в России выращивается тоже на Кавказе. в посёлке Цветочном, в Адыгее, где  находится Адыгейский филиал ВНИИЦСК (всероссийский научно-исследовательский институт цветоводства и субтропических культур). Институт был  создан  ещё в 1930-х годах для адаптации южных плодовых растений для степной части Краснодарского края. На северных склонах Кавказских гор хотели выращивать чай в промышленных масштабах. Не так давно Адыгейский чай был запатентован как самый северный чай в России. А в Цветочном  три экспериментальных поля с чайными кустами существуют, за ними ухаживают и даже собирают и делают чай.

 Сегодня Кавказ демонстрирует все виды привязанности к чаю. От демократичных пакетиков, своего рода эрзац-чая, до классической церемонии заваривания в фарфоровом чайнике, когда чай подается в окружении ажурной скатерти, домашних десертов, тонких ломтиков лимона, варенья, серебряных ложечек и розеток.

Путь чайных караванов из Китая на Кавказ был долгим, начался у Черного моря и растянулся на не одно столетие и связан с энтузиастами-одниночками, людьми, для которых чай сатл смыслом жизни.  

  Как и многие культурные проекты, например, первые школы на русском языке, первые музеи, библиотеки, выращивание чая на Кавказе связано с инициативами военных. Начальник укрепленной Черноморской береговой линии генерал-лейтенант Н.Н.Раевский в 1840 году в Сухуми устроил военно-ботанический сад, который впоследствии стал Сухумским ботаническим садом.

 Сухум являлся одним из укрепленных пунктов береговой линии, и военное ведомсто старалось выращивать здесь плодовые и декоративные растения, разводить овощи. С одной стороны, солдаты были заняты в свободное от войны время, с другой – они сами создавали свое натуральное хозяйство, за счет которого и жили.

Сухумский ботанический сад обеспечивал такие пункты семенами и саженцами растений. Тогда  о выращивании чая на Кавказе, в Грузии и Абхазии, писали как о несбыточной мечте, как о надежде… Сильная жара летом и сырой климат делали проект разведения чая на Кавказе нереальным.

Сам наместник Кавказа М.С.Воронцов приказал перенести  несколько корней чайного куста в 1842 году из Никитского ботанического сада в Сухумский ботанический сад, а в 1847 году несколько корней чайного куста были направлены в Озургети (Махарадзе, Аджария). В результате хорошего ухода чайное растение прекрасно прижилось.

Миха Эристави был первым, кто заложил чайную плантацию, заготовил чайный лист и начал его переработку. Он впервые получил готовый грузинский чай и послал его на сельскохозяйственные выставки в Петербург и Тбилиси.

Потом появились чаеторговцы как целая корпорация, среди них -  известный чаеторговец Попов, специально ездивший для этого в Китай. Его рабочий, Иуда Кошман, произвел целую революцию чая.

Кошман решил  уйти от своего хозяина и в начале ХХ века начал выращивать собственный чай. Он  сажает первый свой чай в районе Дагомыса, близ селения Солох-Аул.

К удивлению скептиков, чай Кошмана получился высокого качества, с оригинальным вкусом.

Хотя на самого Кошмана оказывалось давление, его плантации вырубали, но, несмотря на это, даже в период революции, он продолжает выращивать свой чай и уже к концу 30-х годов ХХ века чайные плантации Иуды разрослись.  В те времена Дагомысовский чай успешно конкурировал с грузинским чаем.  В Дагомысе стали появляться  чайные лавки, в которых продавался самый первый российский чай и чайные как центры досуга.  

Какие изменения чаепитие вносит в горский быт и почему в представлениях горцев 19 века пить чай – признак роскоши и деградации горского духа, а также является ли чайная интеграция политическим проектом – читайте дальше

 

Персоналии
Апти Алаудинов. Фото: Грозный Информ https://www.grozny-inform.ru
11:12, 18 декабря 2024
Апти Алаудинов
Все блоги