пара слов о Тбилиси
вначале извинюсь перед читателями блога за то, что не участвовал в активной дискуссии в предыдущем посте - два дня штурмовал заснеженный Крестовый перевал, доехали вроде целыми, но с большими проблемами. видимо о приключениях на военно-грузинской дороге будет следующий пост.
то, что предыдущий короткий пост из Тбилиси вызвал столько комментариев явно говорит о большом интересе людей к происходящему в Грузии. я попробую рассказать то, что я увидел, побывав здесь впервые после августа 2008 и ответить на заданные вопросы.
конечно, когда попадаешь в Тбилиси впервые, центральная часть города производит очень благоприятное впечатление. старинный городской пейзаж по-еврпейски разукрашенный огнями - это очень красиво. и мне кажется это не прокто картинка, это действительно очень важно, всем хочется жить в красивом городе, так проще переносить другие проблемы. бесчисленное множество кафе, клубов и рестораном дополняют картину отдыхающего Тбилиси. это отличное место, чтобы провести там несколько дней своего отпуска, погулять, послушать музыку, вкусно поесть итд... и в центре действительно чисто. в целом, сравнивая например то, что я видел там в январе 2004 (за несколько дней до первых выборов Саакашвили) и сегодня - это просто две разные страны. люди это понимают и этому радуются. если шесть лет назад на проспекте Руставели горели костры, вокруг которых грелись бедно одетые люди, то сейчас там горят неоновые огни, освещающие красоту зданий.
не знаю что там с ценами на ЖКХ, проезд в общественном транспорте итд, мы были на своей машине. знаю, что машины там ну раза в два как минимум дешевле российских. чтобы не растамаживать можно сделать себе грузинский паспорт (это как я понял вообще не большая проблема), оформить ввоз машины и ездить в России так. советских машин на улицах практически нет, в основном поюзанные иномарки.
но окраины города (куда я направился в поисках детских воспоминаний), производят гораздо более бедственное впечатление. разница с центром очень сильна. валяющийся повсюду мусор, бьющая ключом вода из трубопровода, неработающие лифты, и все в окружении массовой гаражной застройки - таким я застал свой район Глдани.
бюрократическая система упрощена максимально. не вспомню всего, что мне с восторгом расказывали люди, но многие вещи казались просто нам фантастикой. некоторые моменты просто вызывают искренню зависть.
люди настроены очень доброжелательно. будучи на машине нам постоянно приходилось спрашивать дорогу и всегда мы получали самый подробный и вежливый ответ. открытые, простые люди. но при этом еще ни разу я не приехал в Тбилиси, чтобы не случилась история, которая портит все впечатление от увиденного и услышанного. вечером сидели в шумном баре, где играла неплохая группа. настроение отличное, угостили музыкантов пивом, разговорились... потом они спросили откуда мы и один чувак, гитарист, такой, дословно, мы, грузины, самая толерантная нация. у меня, говорит, жена русская, и во время последней войны она здесь говорила на русском и никаких проблем у нее не было. и продолжает, мы такие, мы сякие... может я бы и промолчал, если бы это не касалось меня лично. ну я так напомнил парню фрагментами из того, что творилось в Тбилиси на моей памяти в конце 89-го, 90-м. прозвучало убедительно. настолько, что парень повесил голову и сказал "спасибо за правду", я сам обалдел. потом мне друзья говорят, ну что ты вечер портишь, опять со совей политикой лезешь... как раз я не лезу ни в какую политику, я сам хочу сидеть, пить пиво и слушать музыку, просто не надо мне эти сказки рассказывать, они как минимум оскорбляют мою память, и всех тех, кто наелся этим шовинизмом.
я сам искренне хочу, чтобы грузины были самой толерантной нацией, чтобы я им только в этом завидовал, но прошло всего 20 лет со времен националистической истерии в Грузии, и у меня есть большие сомнения, что все так быстро изменилось. пусть мое определение не покажется никому грубым, но Грузия для меня это страна экспорта, экспорта удачных мифов о себе (как правдивых, так и лживых). я нигде не встречал, чтобы на всех абсолютно уровнях общества, от простолюдина до PR-службы президента страны с таким гениальным умением люди транслируют лучшие мифы о себе. слаженно, в один голос практически. это нисколько не плохо для государства, это видимо своего рода сверхзадача, но позволю себе одну оценку - это не совсем хорошо для психики собственного народа, который сам же свои мифы и потребляет.
такие дела. разные, в общем, впечатления. хотя в целом приятные. если что еще вспомню интересного, расскажу в комментариях. да, насчет свободы слова и телевидения. в последний день остановились в селе, в доме у родственников одного знакомого. хозяин дома сначала долго рассказывал об успехах грузинского руководства, а в конце сообщил, что "по телевидению сказали, в Дагестане идут митинги за присоединение республики к Грузии. но разве их Россия отпустит?". это конечно не говорит о том, что все медиа там однозначно проправительственные, но ТВ там как я понял под стать российскому, чистая пропаганда. при этом в стране вообще нет государственных СМИ.
ну и пара неудачных и ни о чем не говорящих фотографий для привлечения внимания.
АЦ