Осетинское кладбище в Аргентине
Чеченский историк Майрбек Вачагаев, который сейчас живет и работает в Париже, передал из Франции властям Чечни крупный архив по истории Кавказа начала 20-го века. Более 50-ти тысяч листов об эмигрантах из Кавказа. Подробней новость об этом на Кавказском узле здесь.
меня заинтересовала одна фраза оттуда, по словам ученого: "Горцы с Кавказа жили, в частности, в Аргентине, но в большинстве своем, уточнил ученый, там были осетины, и имеется даже осетинское кладбище".
несколько неожиданно было слышать об осетинских эмигрантах в Аргентине, которые еще и имели там свое кладбище. ведь этот факт говорит о том, что их там должно было быть немало, и что жили они относительно обособлено. Но я никогда не слышал об этом ни слова. а было бы интересно узнать каким ветром их туда занесло, ведь вряд ли это была трудовая миграция начала прошлого века.
в фейсбуке есть интересная группа Осетинский некрополь за рубежом. там публикуются фотографии могил наших соотечественников, преимущественно это осетины - белогвардейцы, бежавшие после революции или уехавшие еще раньше на заработки в Канаду и США. своеобразное путешествие по виртуальному кладбищу в память о всех этих людях.
так вот, в группе сомневаются, что речь может идти о большом кладбище:
Marina Plieva: "Не могу пока сказать что-то конкретно, так как не располагаю никакой информацией относительно Аргентины. Могу лишь говорить о том, что знаю. Например, на Аляске жили сотни осетин. Но там нет никакого осетинского кладбища. И не может быть нигде ни в какой стране никакого осетинского кладбища. Тут, скорее всего, можно говорить просто о компактном захоронении лиц одной национальности. Просто могли хоронить осетин, скажем, в одном каком-то секторе общего кладбища. Поэтому называть такие участки национальным кладбищем очень неправильно. Если бы в Аргентине было больше осетин, чем в США, мы бы о них имели больше информации, чем об осетинах из США. Но этого нет. Поэтому очень трудно предположить, что в Аргентине было много осетин. и существовало даже осетинское кладбище. Вы допускаете мысль, что кучка эмигрантов могли открыть своё собственное кладбище? Я очень сомневаюсь в этом, если не сказать больше".
но что-то все же есть, вряд ли историк Вачагаев ошибается. было бы любопытно узнать как они туда попали. почему это интересно? просто потому что осетин немного и ездить по миру они стали относительно недавно. но при этом есть масса интересных судеб и следить за ними интересно.
среди тех, кто уехал на заработки, кстати, был и мой прадед по материнской линии Бебпыжар Ужегов, вернувшийся из поездки с золотыми слитками, и позже сосланный на десять лет в лагеря. я когда-то публиковал его воспоминания о своей жизни здесь. особенно мне запомнилась его фраза о первом впечатлении, это целая картина:
"Городское население Галифакса встречало нас с любопытством.
Среди встречающих было много молодежи. Веселые, красиво одетые и
очень культурные люди. Мне стало за себя стыдно и завидно в то же
время. Я не мог на них насмотреться, и у меня потекли слезы от
мысли, для чего мы, осетины, живем на земле, неужели только для
того, чтобы коптить белый свет"...
а разве сильно изменилось это чувство за целый век, у нас, попадающих впервые в благополучные страны Запада???