сортиры, выходит, важнее, чем город...
по просьбе портала "15-й регион" прокомментировал уход главы АМС Владикавказа, мое мнение в самом конце списка. но с большим удовольствием прочитал все остальные высказывания, среди которых больше хвалебных.
так, в частности, не могу понять позицию директрисы пятой городской школы, которая так вдохновенно благодарит Дзантиева за какие-то там "знаменитые санузлы". честно, очень хотелось бы от руководителя ведущей и старейшей школы республики услышать мнение о состоянии города, а не о, пардон, сортирах... и кстати, почему за ремонт сортиров благодарят Дзантиева, а не родителей учеников этой школы? все же знают какие многотысячные неофициальные сборы в пятой школе, это вообще ни для кого не секрет. там постоянно и регулярно под разными предлогами собирают бабки, в том числе и "на ремонт". их не хватило и обратились к Дзантиеву? ну значит, увеличить надо сборы, если не хватает, не по пять тысяч, а по червонцу собирать...
Эпоха «зеленого» мэра
«15-й Региона» поинтересовался у своих 15 респондентов, чем им запомнились 6 лет мэра Сергея Дзантиева.
Юрий Фидаров, депутат парламента (фракция «Патриоты России»):
— В работе любого чиновника, любого мэра есть, разумеется, и плюсы, и минусы. Это нормально. За время работы Дзантиева было сделано очень много хорошего, но есть и недочеты. Самую объективную оценку всегда дает время, все познается в сравнении. Только время покажет, что было сделано за время его работы, как было сделано, какие были финансовые и экономические возможности. От нового руководителя жду работы, работы и еще раз работы. Единственное, что можно ему пожелать — набрать команду профессионалов.
Сергей Таболов, врио руководителя администрации главы и правительства:
— Он не гуманитарий в хорошем смысле этого слова. Всегда отличался конкретикой в своих действиях и нес ответственность за принимаемые решения. Для руководителя это очень важно. Дзантиев никогда не давал несбыточных обещаний, а всегда говорил только о реализуемых перспективах. Хотя популизм для чиновников его уровня характерен. Наверняка есть то, что у него не получилось сделать, но на это есть объективные причины, ведь сложно воплощать в жизнь какие-то масштабные проекты, когда нет доходов. Недостаток средств мешал ему в реализации многих программ, а переизбыток бюрократии сталкивал с горожанами.
Лариса Дзахова, депутат Гордумы, доктор политических наук:
— На меня сегодня большое впечатление произвело его прощание с коллективом. Он поблагодарил всех за работу, но никому не дал высказать в свой адрес хвалебные оды. Мне кажется, что это характеризует его с хорошей стороны, потому что очень часто наши руководители любят, когда им поют дифирамбы. Я согласна, что какое-то политическое обновление было необходимо. Конечно, он работал с абсолютно профессиональным подходом. Я читала комментарии людей в фейсбуке, где призывали повесить его или даже заживо сжечь. Я таких людей не понимаю. Это люди, которые далеки от того, что происходит. И мне непонятны ностальгические настроения по поводу эпохи Шаталова и других.
Казбек Губиев, худрук Осетинского театра:
— Сергей Дзантиев очень внимательно относился к Осетинскому театру. При первой же возможности помогал нам, выделил комнаты для союза театральных деятелей. Хотелось бы, чтобы новый руководитель обратил свое внимание на то, что в нашем городе стали хаотично строить дома. Нельзя менять старые строения. У города должно быть свое лицо. Хочется также, чтобы внимание было обращено и культуре.
Борис Кантемиров, председатель Северо-Осетинского отделения ДОСААФ России:
— Я приветствую эту отставку. Очень хорошо, что мы избавились от такого «гениального и великого мэра». Власти нужен был карманный управленец, и Дзантиев всегда им был. Первый минус, который меня настроил против него, — это то, что он убрал из системы городского образования все спортивные школы. Их передали министерству спорта, и от этого все они пострадали, в частности, количественно. У всех предыдущих мэров находились средства на допобразование детей, а именно у Дзантиева они закончились. Мы все время читаем, как бывают растрачены средства на ремонт проспекта или чего-то еще, но чем это заканчивается, никто не знает. Будучи еще депутатом, я делал ему замечания по поводу бредовых идей: таких, как взимание штрафов с жителей домов, на крышах которых образовались сосульки. Еще один результат его работы — абсолютно безобразно застроенный город: все роздано под дома и коммерческое жилье. Все бравады про удобный город только смешат. Город развивается без какого-либо плана: абсолютно не рассчитаны ни спортплощадки, ни поликлиники, ни магазины. С его уходом исправить ситуацию будет тяжело. Люди уже заплатили деньги за те земли, на которых будут что-то строить. Отношение к нынешней власти будет складываться из того, на сколько она сможет наказать виновных. Если им дадут просто уйти, то точно таких же сюрпризов я буду ждать от новой команды. Ворон ворону глаз не выклюет.
Ахсарбек Ходов, экс-министр строительства республики:
— Дзантиев немало сделал для города, учитывая возможности бюджета. Он добросовестный и компетентный сити-менеджер. Его уход — мужской поступок, надо уступать места молодым. Все, что было в его силах, он сделал. Необъятное не охватишь. Невозможно было сделать все без многомиллиардных средств. Многие этого не понимают.
Жанна Цаллагова, директор центра реабилитации людей с нарушениями опорно-двигательной системы:
— За годы работы Сергея Дзантиева было сделано немало. Пандусы, которые появились у нас в городе, были сделаны при нем. Он всегда шел навстречу в решении проблем инвалидов. Новому руководителю администрации нужно продолжить работу, которая велась при Дзантиеве, — полностью приспособить город под инвалидные коляски. Необходимо уделить особое внимание социальному жилью. У нас очень много инвалидов, которые стоят в очереди и не могут получить квартиры.
Ольга Джанаева, хормейстер:
— Сергей Дзантиев показал пример того, насколько сильно можно поменять своими действиями многие культурные объекты города, которые много лет требовали внимания. Он привел в порядок набережную Терека, облагородил пригороды города. Мне кажется, новому руководителю необходимо обратить особое внимание на подрастающее поколение, которое надо воспитывать, чтобы оно активно участвовало в благоустройстве нашего города. У молодых людей должна быть возможность заниматься спортом, развиваться творчески.
Олег Дедегкаев, директор МУП «ВладЭлектроТранс»:
— Дзантиев всегда выступал за то, чтобы сохранить владикавказский трамвай. С его стороны была даже такая фраза: «Пока я буду главой города, трамвай никто не закроет». С 2012 года финансирование, которое мы получали из бюджета города на покрытие убытков, ежегодно увеличивалось. Я жду от нового руководителя города шагов, которые будут связаны с решением проблем общественного транспорта. Если в ближайшее время ситуация в корне не изменится, то наше предприятие не надо будет закрывать, оно само собой прекратит существование. Вагоны новее не становятся, и ремонты только увеличиваются.
Руслан Болиев член союза архитекторов:
— Политика Дзантиева мне абсолютно не нравилась. Одно то, что архитектуру подчинили управлению муниципальным имуществом и земельным ресурсам — уже о многом говорит. В начале вообще даже термин архитектура в названии не фигурировал, только потом его поставили. У главного архитектора нет вообще никаких полномочий, Дзантиев все делал сам и себя же хвалил. Хотя мы как специалисты понимаем, что новые микрорайоны города выстроены бездарно.
Роберт Цинделиани, председатель грузинского национально-культурного общества «Эртоба»:
— Я положительно отношусь к его работе и не считаю, что город находится в упадке. Дзантиев делал то, что было возможно в рамках выделяемых средств. Очень тяжелое время сейчас для работы. Он справлялся со своими обязанностями в сфере межнациональной политики, проводил встречи, фестивали.
Марина Кулишкина, директор гимназии №5:
— Для меня отставка Сергея Шамильевича — шок. Он запомнился мне помощью школе, причем серьезной. Это и кровля, которая у нас протекала много лет, и «знаменитые» санузлы, которые он помог очень хорошо отремонтировать. В этом плане мы очень ему благодарны. От нового руководителя администрации города тоже хотелось бы видеть помощь школам, здравоохранению, всем бюджетникам. Словом, продолжения этой же линии.
Анна Криволапова, руководитель ссеверокавказского корпункта телеканала LifeNews:
— Уже 5 лет хожу на работу и с работы по проспекту Мира. Иду и плачу. Плачу и иду. Где ж это видано, чтобы центральная улица города была в таком унылом состоянии?! Все-таки облик города влияет и на настроение горожан. Еще экс-мэр запомнился мне своей неуемной любовью к рейтингам. Высокие места в них, правда, не уменьшали дыры в тротуарах на центральных улицах. И, конечно, же озеленение и без того зеленого города. Период правления Дзантиева смело можно назвать «эпохой зеленого мэра». Последний год руления Владикавказом выдался у Сергея Шамильевича особенно напряженным. То власть пытались отобрать, то некие злодеи хотели информационно дискредитировать0 работу чиновников мэрии. Что ни говорите, тяжкий год выдался у градоначальника. Поэтому желаю ему хорошенько отдохнуть. А потом снова штурмовать вершины новых рейтингов. Я очень хочу, чтобы новый мэр, наконец, придумал, как убрать огромный мусорный контейнер, стоящий перед рынком «Глобус». Предшественникам эта задача оказалась не по силам.
Темина Туаева, режиссёр:
— В городе всегда очень много работы. Сергей Дзантиев поразил своим профессионализмом, знанием города. У нас было очень плодотворное сотрудничество. Все вопросы, которые мы перед ним ставили, всегда решались. Новому руководителю следует обратить внимание на проспект, который является лицом нашего города, необходимо привести его в порядок.
Алан Цхурбаев, журналист, блогер:
— Время мандата Дзантиева — это, к сожалению, время упадка, деградации и расцвета безвкусицы для Владикавказа. Время неуважения к горожанам, наплевательства к интересам простых жителей и полного неприятия критики в свой адрес. Это и время обмана, когда застройку исторического центра Владикавказа высотными зданиями, оправдывали и прикрывали новыми турниками на набережной, а вину за мусор и грязь в городе перекладывали на самих жителей. Время заборов, долгостроев и превращения городских скверов в зону для заработка. Время имитации контакта городских властей с народом и научным сообществом, а на деле — полной закрытости, когда простой человек зачастую не мог даже попасть в здание АМС. Порой казалось, что не будь этого здания на площади Штыба, то изменилось бы лишь одно — жителям Владикавказа открылся бы шикарный вид на горную цепь Кавказского хребта.
Опрашивали Алина 15-Алиханова, Карина 15-Хадаева, Карина 15-Икаева, Ксения 15-Захватаева