Владикавказу нужен хоспис
думаю, что Владикавказу, как большому и современному городу (представим, что это так), необходим хоспис - место, где неизлечимо больные люди будут получать нужную помощь, и что самое главное - психологическую.
также думаю, что в будущем при обсуждении эта мысль столкнется с проблемой "мамсуровщины" в духе "на Кавказе стариков не бросают" и прочий псевдопатриотичный бессмысленный поток слов.
если родные не в состоянии обеспечить нормальный уход за больным, нормальное симптоматическое лечение на последней стадии жизни, то зачем мучить и больного и себя? а эти ситуации вполне часто встречаемые, не у каждого куча родственников на подхвате, не у каждого достаточно сил и тд. кроме того, есть просто одинокие люди, у кого вообще нет никого. как быть им?
буквально несколько дней назад я узнал, что еще в феврале не стало Тамары Давыдовны Щербаковой, доктора филологических наук (МГУ), лучшего специалиста в области стилистики французского языка в Осетии (а может и на СевКавказе), много лет преподавашей у нас в университете, и в том числе у меня. и вот, не вдаваясь в подробности, этот весьма уважаемый человек в научной среде, оказался в ситуации из описанных выше. два слова о ней...
Тамара Давыдовна вела у нас курс стилистики французского языка и как ни странно, мне всегда нравился этот предмет, несмотря на всю его кажущуюся занудность. на вопрос "ну че, на Щербакову идешь?" я всегда отвечал положительно. давался предмет легко, да и Щербакова была очень приятным преподавателем. чего она жутко не любила, так это сквозняков, вот это реально всех нервировало, приходилось плотно закрывать все окна и сидеть в духоте, даже летом. мы тогда не знали о ее диагнозе, а она оказывается уже очень давно перенесла рак и боясь рецидива, избегала любой простуды.
иногда отвлекаясь от самого предмета мы немного говорили о литературе, помню, что на мой вопрос о Набокове она дала несколько неожиданный ответ. по ее мнению, два самых выдающихся русских автора с точки зрения стилистики это Иван Бунин и Гайто Газданов. Набоков шел где-то дальше. и еще мне было очень приятно, когда она положительно оценила мою небольшую повесть "Огни Дискотек", опять же, стилистически.
последний раз я ее встретил кажется в январе этого года, в очереди на анализы в онкодиспансере. о ее диагнозе я уже знал, мы немного поговорили, Тамара Давыдовна выглядела очень и очень подавленной. как мог поддержал ее, но очередь двигалась и мы недолго пообщались. вскоре ее не стало, а я узнал об этом только сейчас.
очень долгие последние годы Тамара Давыдовна жила одна, и кто-то из студентов рассказывал, что когда они помогали ей перезжать, кроме книг в ее квартире почти ничего не было, но книг было очень много.
я думаю, что такие люди не должны оставаться в одиночестве, когда на них сваливаются болезни. хоспис это не там, где умирают, это там, где помогают скрасить последние дни жизни. это абсолютно нормальная, правильная, положительная вещь, которая работает на улучшение жизни. в ней нет ничего стыдного, ни на Кавказе ни в Африке. не бросайте одиноких людей один на один перед лицом смерти, вот и все.
не знаю, найдутся ли у республики деньги на это, но вопрос нужно поднимать.
АЦ