Вторую годовщину президентства Кадырова Чечня встречает "в обычном режиме"
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Сегодня, 5 апреля 2009 года, исполняется два года со дня вступления Рамзана Кадырова в должность президента Чеченской Республики.
В отличие от первой годовщины со дня инаугурации Кадырова, которую в республике отмечали с большим размахом, двухлетие его президентства, согласно распоряжению самого чеченского лидера, Чечня встречает "в обычном режиме".
"Вторая годовщина вступления в должность Президента ЧР - не столь значительный срок", "5 апреля, как и в другие дни, работа продолжится в обычном режиме", - заявил Рамзан Кадыров, отменяя предложенный правительством республики проект торжественных мероприятий в честь второй годовщины его президентства.
Между тем, за свой "не столь значительный срок" управления одной из самых неспокойных республик Северного Кавказа, 32-летний президент Кадыров успел надежно укрепиться в роли благословляемого федеральным центром регионального вождя, и за два года его президентства Чечня по целому ряду направлений достигла показателей, которых на протяжении многих лет не удавалось достичь его предшественникам.
Так, в преддверии второй годовщины своего пребывания в должности главы Чечни Кадырову уже практически удалось убедить федеральные власти в возможности отмены действовавшего в республике с 1999 года режима контреррористической операции. Вопрос отмены КТО сейчас активно обсуждается на федеральном уровне, и в случае его положительного решения из Чечни будут выведены практически все подразделения внутренних войск, дислоцированные там на временной основе, а это около 20 тысяч военнослужащих.
Успехи Кадырова в установлении контроля над ситуацией в республике признают не только его сторонники. К примеру, один из лидеров чеченских сепаратистов Ахмед Закаев, которого, как и других лидеров вооруженного подполья, покинувших Чечню, Кадыров не раз призывал вернуться в республику, в мае прошлого года отметил, что благодаря президенту Кадырову и чеченской милиции сейчас в Чечне нет жестких зачисток со стороны российских войск, после которых исчезали десятки людей. Приглашением Кадырова вернуться в Чечню Закаев, однако, пока воспользоваться не спешит.
Между тем, определенных успехов по возвращению в республику "блудных сынов" чеченского народа президенту Чечни и его команде достичь уже удалось. Так, недавно из Австрии в Чечню возвратился бывший спецпредставитель лидера сепаратистов Докку Умарова в странах Европы Бухари Бараев, отец известного боевика Мовсара Бараева и сводный брат похитителя людей Арби Бараева.
Началу кампании по возвращению домой из европейских стран бывших лидеров боевиков в Чечне предшествовала кампания по выводу вооруженного подполья "из лесов" путем объявления амнистии раскаявшимся боевикам. Успехи Кадырова и его команды на этом поприще сейчас приводят в пример новому президенту Ингушетии Юнус-Беку Евкурову, выступившему недавно с подобной инициативой в своей республике.
Так, глава Антикоррупционного комитета Северного Кавказа Муса Садаев утверждает, что благодаря амнистиям в Чечне удалось вырвать из подполья многих молодых людей. "Спасены тысячи жизней, создано много тысяч семей. Если Евкурову удастся это сделать, и власть его поддержит, будет великолепно", - заявил Садаев, комментируя начинания Евкурова по стабилизации обстановки в соседней с Чечней Ингушетии.
Не менее значительны, по оценкам самого Кадырова, оказались и успехи в области борьбы с той частью действующего в республике вооруженного подполья, которую не привлекли перспективы амнистии. За период своего президентства Кадыров не раз выступал с заявлениями об установившемся в Чечне "окончательном и бесповоротном" мире и практически полной победе над боевиками - их, по словам президента Чечни, в республике осталось не более 50-70. Несколько иные данные о численности боевиков приводят, однако, спецслужбы - по их оценкам, на начало 2009 года в Чечне действовали порядка 500 боевиков.
О том, что ситуация в Чечне пока еще далека от стабильной, говорит и анализ данных, сформированных путем подсчета отдельных вооруженных инцидентов и их последствий, о которых сообщалось из республики с начала 2009 года. Так, по данным "Кавказского узла", с января по март 2009 года в Чечне прошло как минимум 88 спецмероприятий по борьбе с боевиками и перестрелок, совершено 3 теракта, в которых погибли, по меньшей мере, 4 сотрудника правоохранительных органов и 12 ранены, были убиты как минимум 7 предполагаемых боевиков и 5 мирных жителей. Заявлялось о 24 случаях похищений, еще 5 мирных жителей были похищены и найдены мертвыми. Было также задержано не менее 66 предполагаемых боевиков и их пособников, обнаружено минимум 37 схронов и 17 баз боевиков. По данным силовиков, обезврежено не менее 1060 взрывоопасных предметов.
Несмотря на это, общее улучшение ситуации и спад насилия в Чечне после делегирования контролирующих полномочий местным силовым структурам отмечают даже правозащитники. Так, представитель "Мемориала" Александр Черкасов отмечает, что по статистике исчезновения людей и гибели сотрудников правоохранительных органов - показателей, отражающих активность подполья - Чечня сейчас находится на уровне не хуже Дагестана и лучше Ингушетии.
Помимо достижений в военной сфере, значительных успехов за время правления Рамзана Кадырова Чечня добилась также в сфере восстановления экономики и преодоления последствий двух разрушительных военных кампаний. Молодому чеченскому президенту, известному своими хорошими отношениями с бывшим президентом, а ныне - премьером РФ Владимиром Путиным, удалось добиться от Москвы не только высоких оценок в области темпов восстановления республики, но и значительных объемов финансирования этого процесса. В рамках Федеральной целевой программы "Социально-экономическое развитие Чеченской Республики на 2008-2011 годы" республике на развитие экономики и социальной сферы было решено выделить более 120 млрд. рублей. Кроме того, власти Чечни заявляют, что республика договорилась о привлечении около 150 миллиардов рублей частных инвестиций.
По итогам 2008 года власти Чечни гордо сообщали о больших успехах в развитии агропромышленного комплекса республики, хвалились строительством новых заводов и фабрик, новых жилых домов и социальных объектов, высокими темпами восстановления энергосистемы и другими достижениями в сфере развития экономики. Сообщения о растущем уровне благосостояния Чечни в большинстве случаев связывались с именем Рамзана Кадырова и сопровождались поддерживаемой властями республики кампанией по созданию вокруг чеченского президента "позитивного информационного фона" в средствах массовой информации - через публикацию "позитивных материалов о деятельности руководства Чеченской Республики".
По итогам 2007 года Рамзан Кадыров стал лауреатом премии общественного признания достижений граждан Российской Федерации «Россиянин года» в номинации «Во имя жизни на земле», а также вошел в число 100 ведущих политиков России (список составляется Агентством политических и экономических коммуникаций (АПЭК) путем помесячного мониторинга и анализа динамики рейтинга политиков России и публикуется на сайте «Независимой газеты»). Кадыров занял 58-е место в списке, попав в число российских политиков «среднего влияния», его средний балл при этом составил 4,19. Отметим, что в аналогичном списке за февраль-2009 Кадыров удерживает показатель своего среднего балла на уровне 4,18, однако занимает 81-е место.
В числе личных достижений Рамзана Кадырова - степень кандидата экономических наук, многочисленные ордена и медали, награды за достижения в области культуры, звания «Почётный академик Академии наук ЧР», «Почётный гражданин ЧР», «Заслуженный работник физической культуры», «Заслуженный строитель» и другие памятные знаки.
Перечисленные выше успехи и достижения Рамзана Кадырова, многие из которых явились продолжением дел его отца Ахмата-хаджи (президент ЧР с октября 2003 г. по май 2004 г.) привели к тому, что в республике стали заметны признаки формирования культа Кадыровых - бывшего и нынешнего президентов Чечни. Так, улицы городов и сел Чечни увешаны баннерами и плакатами с изображениями отца и сына Кадыровых, на зданиях министерств и различных учреждений вывешиваются их портреты. По словам мэра Грозного, люди по собственному желанию заказывают, изготавливают и размещают эти фотографии на фасадах зданий, и противодействовать этому практически невозможно.
Почти ежедневно местные телеканалы показывают передачи о деятельности Рамзана Кадырова, проводимых им благотворительных акциях, а в чеченских школах уже появились первые отряды "юных кадыровцев", церемония вступления в которые предполагает клятву "всегда выполнять законы кадыровцев".
Успехи Кадырова в формировании имиджа сильного руководителя отмечают многие известные аналитики и обозреватели. Так, по мнению российского политолога Сергея Маркова, которое приводит газета "Известия", Рамзан Кадыров "пользуется непререкаемым авторитетом у населения Чечни". Вместе с тем, отмечается, что авторитет Кадырова вырос во многом на почве страха.
"Кадыров действительно пользуется симпатиями определенной части граждан Чечни, - отмечает неоднократно посещавший республику журналист Радио "Свобода" Андрей Бабицкий. - Правда, трудно понять, какую основу имеет под собой эта популярность. Кадырова смертельно боятся. Боятся как человека, которого не останавливала смерть многих людей, в том числе во время первой чеченской войны на стороне мятежников".
"Кадыров действительно показал, что он талантливый диктатор, человек, который посредством психического и физического давления на население в фантастические сроки умудряется восстанавливать республику, причем весьма успешно, - добавляет Бабицкий. - Но, помимо искреннего восхищения Кадыровым, особенно среди молодежи, где на него в последнее время большая мода, создалась еще и ситуация, когда люди просто боятся говорить, что они не согласны с его методами"
В свою очередь, российский специалист-востоковед Алексей Малашенко считает, что Рамзан Кадыров "не пользуется в Чечне даже той долей популярности, которую имел его отец". По мнению эксперта, для усиления своих позиций руководителя Кадыров использует тактику реисламизации Чечни путем настойчивого возвращения традиционных исламских норм поведения, которые помогают ему контролировать общество. К тому же, через насаждение суфийских ценностей Кадыров борется со своими религиозным и политическим оппонентом - салафитами, или ваххабитами, не давая распространяться их влиянию среди молодежи. Таким образом, по мнению эксперта, контроль над суфийским исламом является инструментом его политики, используемым для повышения собственного авторитета.
Между тем, по оценкам других наблюдателей, в качестве средств повышения своего авторитета Рамзан Кадыров прибегал к методам и куда более жестким, чем пропаганда исламской морали. Так, по заявлению известной российской журналистки Анны Политковской, сделанному незадолго до ее убийства, для организации пиара Кадыров использовал похищения ни в чем неповинных людей, которых представляли как боевиков, с которыми кадыровцы вели бой. "Кадыров на фоне поверженных боевиков раздавал интервью перед телекамерами государственных и прочих каналов, - говорила Политковская. - А на самом деле всех этих людей собрали, похитили и убили".
Кроме того, до сих пор в Чечне продолжаются поджоги домов родственников боевиков. Только с лета 2008 года Правозащитный центр «Мемориал» зафиксировал 26 подобных случаев. Правозащитники убеждены, что поджоги осуществляются для давления на родственников людей, чьи дети находятся в лесу, и исполняются "как минимум, с одобрения властей Чечни".