Всё действительное — разумно
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
19 декабря 2005 г. зрители первого канала смогли оценить мегаблокбастер "Личный номер", вышедший в кинопрокат в прошлом году. В анонсе значилось: "В основу сюжета фильма легла судьба кадрового офицера спецназа Алексея Галкина (на фото), прошедшего все круги ада и сумевшего выбраться из чеченского плена". Боюсь, зрители отнеслись к этому без должного доверия.
Ну в самом деле, исламские террористы в фильме действуют по указке беглого олигарха Покровского, "грязную бомбу" получают из Латвии по дипломатической почте, а главный террорист уходит от возмездия, будучи предупреждён своими заокеанскими покровителями, и потом нашлись его следы в Панкисском ущелье Грузии. Что называется, "всё сразу!" — и получился перебор.
Но разве это важно? Сюжет — лишь повод для создания иной реальности. К сожалению, мир "Личного номера" прорисован весьма халтурно. Захватившие цирк террористы не умеют выставить охрану и гибнут один за другим, как котята, — не похожи! "Грязная бомба" взята не столько из враждебной Латвии, сколько из страшной сказки, — не верю! Хакеры из ФСБ даже не играют в правдоподобие. Ну и для полных "лохов", на БТР, находящийся под постоянным видеонаблюдением, незаметно и, надо полагать, неслышно высаживают с вертолёта главного героя, майора Смолина. Человек-невидимка? Нестыковок, очевидных для неспециалиста и просто внимательного зрителя, — масса.
Герой-одиночка из майора Смолина не получается: нет достоверного эмоционального контекста, а есть заимствования из голливудских суперменов Брюса Уиллиса и Арнольда Шварценеггера. Но американский герой-одиночка абсолютно недостоверен в интерьере российского "оперативного штаба". Кто ему там даст геройствовать?
И велика вероятность, что фразу "сюжет фильма основан на реальных событиях" зритель не воспримет всерьёз. А зря. У главного героя действительно есть прототип — можно прочитать стенограмму "пресс-конференции", где он "признаётся", как "взрывал Россию", и узнать, как это было на самом деле.
В ноябре 1999 года глава ичкерийской контрразведки Абу Мовсаев представил журналистам пленного офицера, который говорил: совершали-де теракты, взрывы, и в Чечне, и за её пределами. Эти "признания" были получены "недозволенными методами". Спустя несколько месяцев офицер сумел бежать из плена.
Был Алексей Галкин не майором ФСБ, а старшим лейтенантом ГРУ. Его схватили 4 октября 1999 года вместе со старшим лейтенантом Владимиром Пахомовым и полковником Зарико Ивановым по идиотской случайности, а не "в ходе спецоперации в Наурском районе". В ноябре перед телекамерами Галкин с остановившимся лицом рассказывал под бдительным присмотром шефа чеченской контрразведки Абу Мовсаева, как его группа совершала взрывы в Чечне и в России — в частности, в Буйнакске. Назвал он и отдавших приказ, в том числе руководителя главного разведуправления Корабельникова, но больше всего это напоминало показания троцкистов-бухаринцев на больших сталинских процессах.
Показания получали, используя не "наркотик правды", а пытки: голод, жажду, темноту, изоляцию, избиения... А ещё при Галкине отрезали головы двум солдатам, сняли это на видео и много раз показывали — для убедительности. Перед самой "пресс-конференцией" Мовсаев накормил изголодавшегося Алексея и сказал: "Сейчас приедут журналисты, ты знаешь, что отвечать. Но ты подумай, прежде чем что-то сказать, потому что у тебя есть семья, твой товарищ тут недалеко". Так действовали палачи сталинские — так допрашивают теперь в ходе "контртеррористической операции".
Побег Галкина тоже был не как в кино. Было вот как. Сначала Галкина с Пахомовым использовали как "минный трал" при выходе из Грозного в конце января 2000 года. Об этом, правда, фильм не снимут, ведь федеральное командование с опозданием пыталось их преследовать. Генералы Казанцев и Шаманов даже объявили собственную первоначальную неудачу хитроумной операцией "Охота на волков". Месяц беглецы провели в горах и второй раз встретились под Улус-Кертом. Их вел один из отрядов, находившихся под командованием Хаттаба и прорывавшихся через шестую роту псковских десантников. Рота была уничтожена почти полностью, и с тех пор нам часто повторяли: они погибли, но не пропустили врага. "Ночью мы с Владимиром ушли с тропы и укрылись в воронке. Когда мы пошли в противоположном направлении, солнце стояло уже высоко. Нужны были теплые вещи, продукты, оружие. Все это мы собирали у убитых боевиков, которых свои не успевали похоронить. Встретили группу боевиков, мы открыли огонь, я был ранен, прострелили обе руки. На второй или третий день заметили костер и следы пребывания наших солдат..." Об этом нам скоро покажут фильм "Грозовые ворота", где десантники остановят врага ценою собственных жизней, а полевой командир боевиков, изображающий Хаттаба, будет убит. На самом деле двухтысячная колонна Хаттаба с боем прошла через позиции десантников, потеряв около четырёхсот боевиков. Остальные растворились в горно-лесистой местности, а Хаттаба убили только в апреле 2002 года. Об этом кино не снимут...
Вот, собственно, и все реальные события, на которых основан фильм "Личный номер".
А остальное — красивая экранная победа над врагом, заместившая реальность. Красиво снят штурм цирка: настоящий спецназ — и никто не погиб от газа. Красиво сняты негодяи-арабы, которых в Норд-Осте не было. Базу "Ансар Аллах" в Катаре тоже уничтожают красиво, а не как Яндарбиева. Получается сказка, куда менее страшная, чем наша реальность. Выдуманная и переписанная реальность, в которую верят. Мир, где всех уже давно почти победили, и победили бы совсем, если бы не... дальше — список выдуманных врагов. В этом мире, по Гегелю, все разумное воплощено в действительности. Впрочем, эта красивая картинка создается не из любви к искусству, но с вполне практической целью: оправдать все преступления — и уже совершенные, и будущие.
21 декабря 2005 года
источник: Ежедневный Журнал