Ильхамово царство
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
В конце этой недели в Азербайджане состоятся парламентские выборы. Многим казалось, что они неизбежно закончатся "оранжевой революцией". Но в последний момент инициативу перехватил действующий президент Ильхам Алиев.
Последние недели перед парламентскими выборами Азербайджан жил в предвкушении революции. Об этом говорили все: и оппозиция, и руководство страны. "Сегодняшний (23 октября.- 'Власть') несанкционированный митинг оппозиции, который полиция, конечно же, разгонит,- это одна из последних репетиций попытки совершить в ночь с 6 на 7 ноября государственный переворот. Именно таковой является революция, которую для гладкого восприятия наша оппозиция называет оранжевой", - заявил представитель администрации президента Фуад Ахундов.
А лидер оппозиционного блока "Азадлыг" ("Свобода") Али Керимли призвал членов правительства, пока не поздно, перейти на сторону оппозиции. "Если и другие члены правительства не хотят разделить судьбу Фархада Алиева, Али Инсанова, Акифа Мурадвердиева (бывшего вице-премьера, бывшего министра здравоохранения и бывшего управделами администрации президента.- 'Власть') и других, пусть уйдут в отставку. Если бы эти министры, которые сейчас находятся в тюрьме, в свое время подали бы в отставку и перешли в оппозицию, то их можно было бы защитить и преподнести международному сообществу как политзаключенных. Однако они этого не сделали и стали простыми преступниками, которых обвиняют в коррупции. Нынешние чиновники должны осознать одну истину: что они тоже не застрахованы от тюрьмы. И, пока не поздно, пусть подают в отставку и поддержат демократические силы",- убеждал чиновников господин Керимли.
Переход госчиновников на сторону оппозиции всегда был главным симптомом начала цветных революций. Однако в Азербайджане этого, скорее всего, не произойдет - инициативу успел перехватить действующий президент Азербайджана Ильхам Алиев.
Ильхам Алиев стал президентом Азербайджана в октябре 2003 года, за два месяца до смерти его отца Гейдара Алиева. Операцию "преемник" готовили Алиев-старший и - даже в большей степени - его окружение. Правящая элита была уверена, что, приведя к власти слабого и манипулируемого сына президента, она сможет сохранить влияние и привилегии. Заняв президентское кресло, Алиев-сын должен был гарантировать отцовскому окружению, что вся власть и финансовые потоки в стране останутся в их руках.
В первый год президентства Ильхам Алиев полностью зависел от старой правящей элиты. Все значимые министерские портфели остались в руках людей, пришедших к власти еще при Гейдаре Алиеве. В кабинете министров появился только один человек Ильхама Алиева - глава МИДа Эльмар Мамедьяров. И при такой расстановке сил молодой президент не мог принимать самостоятельных решений.
Первым успехом Ильхама Алиева на пути к самостоятельности стала смена руководства министерства нацбезопасности (МНБ). В сентябре 2004 года главой МНБ вместо представителя "старой гвардии" Намика Аббасова стал лояльный молодому Алиеву Эльдар Махмудов. У Ильхама Алиева появился свой силовой орган.
МНБ с успехом справилось с первым же заданием президента. В марте этого года МНБ начало расследование громкого дела "оборотней в погонах". В злоупотреблении властью, коррупции и заказных убийствах были обвинены несколько сотрудников МВД - полковник-лейтенант главного управления угрозыска МВД Гаджи Мамедов, начальник угрозыска МВД Закир Насибов и другие. Было очевидно, что разоблаченные сотрудники правоохранительных органов действовали с ведома главы МВД Рамиля Усубова - одного из самых влиятельных игроков в азербайджанской политике. Поэтому дело "оборотней в погонах" было воспринято как атака на "старую гвардию" со стороны молодого президента. Впрочем, идти до конца Ильхам Алиев не решился. Он заявил, что, несмотря ни на что, доверяет Рамилю Усубову.
Тем не менее "старики" убедились, что молодой президент намерен оттеснить их от кормушки и взять власть в свои руки. И начали подыскивать ему замену. Многие в Баку сейчас рассказывают, что наиболее подходящей кандидатурой показался бывший спикер парламента Расул Гулиев. Он, как и остальные "старики", изначально был соратником Гейдара Алиева. Когда Алиев-старший пришел к власти в 1993 году, Расул Гулиев возглавил парламент. Но в 1996 году он поссорился с президентом, ушел в оппозицию и переехал в США, где получил статус политического беженца. В изгнании Расул Гулиев возглавил Демократическую партию Азербайджана. И все же этот человек был хорошо знаком "старикам" и вполне предсказуем.
Незадолго до выборов многие члены кабинета министров перестали скрывать свои симпатии к оппозиции. Министр экономразвития Фархад Алиев стал появляться на публике в оранжевом галстуке. Ходили слухи, что по возвращении Расула Гулиева на родину некоторые министры могут открыто встать на его сторону.
К удивлению многих своих соратников, по мере приближения парламентских выборов президент Азербайджана ничего не предпринимал. После весенне-летних арестов сотрудников МВД Ильхам Алиев не тронул никого из представителей прежней политической элиты. Но затишье оказалось обманчивым.
10 октября Расул Гулиев объявил, что 17 октября намерен вернуться на родину. Уже через несколько часов глава МВД Рамиль Усубов заявил, что по прибытии экс-спикера в Баку он будет арестован. Параллельно в Москве был задержан директор международного центра юрфака МГУ Тамерлан Гасанов. По материалам азербайджанской прокуратуры УВД Центрального округа Москвы предъявило господину Гасанову обвинение в растрате и присвоении государственных средств. Но на допросе следователей больше интересовал не господин Гасанов, а причастность к делу о хищении средств из бюджета Азербайджана Расула Гулиева. "Азербайджанские власти пытаются не допустить нашего лидера в страну и поэтому всячески запугивают. К сожалению, заодно с Алиевым выступают и российские власти. Арест ни в чем неповинного Тамерлана Гасанова в Москве - это сигнал Расулу Гулиеву, чтобы он не возвращался",- говорил первый замглавы Демпартии Сардар Джалалоглы.
Тем не менее 17 октября Расул Гулиев вылетел из Лондона в Баку. В Азербайджане тщательно готовились к встрече лидера оппозиции. В аэропорт имени Гейдара Алиева для встречи господина Гулиева прибыли сотни его сторонников, которые должны были не допустить ареста своего лидера. Однако самолет приземлился в Симферополе, где лидер оппозиции узнал, что накануне вечером по подозрению в подготовке государственного переворота был задержан бывший министр финансов Фикрет Юсифов. На допросе Юсифов признался, что к перевороту причастны еще нескольких членов правительства.
После этого началось тотальное наступление МНБ и прокуратуры на нелояльных Ильхаму Алиеву членов правительства, принадлежащих к старой политической элите. 19 октября сотрудники МНБ арестовали министра экономразвития, одного из наиболее влиятельных олигархов страны Фархада Алиева. Долгое время он считался казначеем правящей элиты. В тот же день был арестован и его брат Рафик Алиев, который возглавлял крупнейшую на Южном Кавказе частную нефтяную кампанию Azpetrol. 20 октября с поста министра здравоохранения был уволен еще один политический тяжеловес - Али Инсанов. Затем в отставку отправились министр социальной защиты Али Нагиев, министр образования Мисир Марданов и управляющий делами администрации президента Акиф Мурадвердиев. Вскоре после увольнений Акиф Мурадвердиев и Али Инсанов были арестованы. В их домах и офисах провели обыски. Им предъявили обвинения в заговоре с целью государственного переворота и в финансировании оппозиции.
Решительными действиями президент Алиев смог достичь сразу несколько целей. Во-первых, отставка и последующий арест министров повысили популярность Алиева-младшего. Ведь эти политики пользовались репутацией главных коррупционеров Азербайджана. Ходили слухи, что Ильхам Алиев уже давно пытался высвободиться из-под их влияния и их отношения были достаточно напряженными. Последние действия молодого президента доказали, что он достаточно сильный политик, способный противостоять непопулярным в народе, хотя и могущественным чиновникам.
Во-вторых, Ильхаму Алиеву удалось обновить правящую партию "Ени Азербайджан", состоящую в основном из людей "старой гвардии". На прошлой неделе пропрезидентские СМИ сообщили о том, что Али Инсанов и Мисир Марданов были с позором изгнаны из партии "Ени Азербайджан". А многие другие впавшие в немилость чиновники написали заявления о выходе из правящей партии Азербайджана по собственному желанию. Наверняка в скором времени их места займут люди молодого Алиева.
В-третьих, Алиев-младший сумел подорвать доверие к оппозиции, доказав связь между одним из ее лидеров, Расулом Гулиевым, и проворовавшимися министрами. В совместном заявлении МВД и МНБ подробно говорится, кто из арестованных министров, когда и сколько выделил средств на финансирование незаконного захвата власти с участием Расула Гулиева. Теперь даже если господин Гулиев решится вернуться в Азербайджан и не будет арестован, он вряд ли получит существенную поддержку избирателей.
Выступив против людей, приведших его к власти, Ильхам Алиев предусмотрительно заручился поддержкой извне. Накануне арестов президент Азербайджана получил письмо от Джорджа Буша, заявившего ему о своей поддержке. После этого Алиев провел встречу с заместителем госсекретаря США Дэниэлом Фридом.
А уже после арестов министров генсек Совета Европы Терри Дэйвис назвал "кадровые перестановки в азербайджанском правительстве нормальным и демократическим шагом".
Очевидно, что молодой президент Азербайджана пользуется полной поддержкой и со стороны России. Начальник управления президента России по внешней политике Сергей Приходько сказал "Власти": "Мы традиционно на пространстве СНГ поддерживаем действующую власть и не занимаемся подрывной деятельностью. Ильхам Алиев, президент дружественного Азербайджана,- наш партнер. Его отец и он реально много сделали для развития российско-азербайджанского сотрудничества. Они способствовали выводу наших отношений из тупика, в котором они находились первые годы после распада СССР. Мы удовлетворены объемам торгового сотрудничества. Мы очень ценим то, что Азербайджан - одна из немногих стран СНГ, где количество русских школ не только не сокращается, а, напротив, растет. Кроме того, президент РФ Владимир Путин и Ильхам Алиев придерживаются схожих позиций по большинству международных проблем. Например, совместными усилиями нам удалось урегулировать очень важный для нас вопрос на Каспии. Политика Ильхама Алиева понятна и предсказуема".
Последние действия Ильхама Алиева резко изменили расстановку сил в Азербайджане. Казавшаяся почти неизбежной "оранжевая революция" теперь выглядит все менее и менее реально. Обновленная партия президента имеет все шансы на успех на парламентских выборах. А значит, молодые прозападные соратники Ильхама Алиева вскоре сменят у кормушки старых министров его отца.
Наргиз Асадов
Как менялась власть в Азербайджане
На первых после провозглашения независимости Азербайджана всеобщих выборах, состоявшихся 8 сентября 1991 года, президентом был избран бывший первый секретарь ЦК Коммунистической партии Азербайджана (КПА) Аяз Муталибов. В бюллетени была внесена лишь одна кандидатура. Второй кандидат - лидер социал-демократов Зардушт Али-заде - за неделю до выборов отказался в них участвовать. В голосовании приняли участие 85,5% избирателей, из которых 98,5% отдали свои голоса господину Муталибову. Среди тех, кто объявил бойкот и не пришел на голосование, оказались жители Нахичеванской автономной республики во главе с Гейдаром Алиевым. 6 марта 1992 года Аяз Муталибов по требованию оппозиции ушел в отставку. Поводом для отставки стало взятие 25-26 февраля 1992 года армянскими силами самообороны азербайджанского города Ходжалы в Нагорном Карабахе, когда погибло от 300 до 1000 мирных жителей.
На новых президентских выборах 7 июня 1992 года победу одержал руководитель Народного фронта Азербайджана Абульфаз Эльчибей. За него проголосовали 59,4% из 76% избирателей, пришедших на участки. Кандидат от Демократического союза интеллигенции Низами Сулейменов набрал 27,5% голосов. 4 июня 1993 года полковник Сурет Гусейнов в городе Гянджа поднял мятеж против главы республики. Переговоры, посредником на которых выступил спикер парламента Гейдар Алиев, ни к чему не привели, и в ночь на 18 июня Абульфаз Эльчибей бежал из Баку в Нахичевань. 25 июня 1993 года национальное собрание Азербайджана проголосовало за передачу полномочий президента республики Гейдару Алиеву, руководившему Азербайджанской ССР с 1969 по 1982 год в качестве первого секретаря ЦК КПА. 30 июня Гейдар Алиев выдвинул Сурета Гусейнова на должность премьер-министра, в которой он был утвержден парламентом в тот же день. 28 августа 1993 года на референдуме о доверии Абульфазу Эльчибею за его отставку высказались 97,5% из пришедших голосовать 92% азербайджанцев.
3 октября 1993 года Гейдар Алиев был избран президентом. В выборах приняли участие 97% населения республики, из них 98% проголосовали за господина Алиева. Кроме него на высший пост претендовали лидер партии "Гуммет" Закир Тагиев и глава партии "Единый Азербайджан" Керрар Абилов.
11 октября 1998 года Гейдар Алиев избран на второй срок. За него отдали голоса 76,1% избирателей. Занявший второе место лидер Партии национальной независимости Азербайджана Этибар Мамедов набрал 11,6% голосов. В выборах участвовали 75% из имеющих право голоса.
15 октября 2003 года сын Гейдара Алиева - премьер-министр Азербайджана Ильхам Алиев - был избран новым президентом республики. За него проголосовали 76,9% из пришедших на выборы 71,2% азербайджанцев. Его ближайший конкурент, лидер партии "Мусават" Иса Гамбар, набрал 14% голосов. Незадолго до выборов в пользу Ильхама Алиева свои кандидатуры сняли лидер партии "Милли вахдат" ("Национальное единство") Юнус Огуз, кандидат от партии "Альянс во имя Азербайджана" Абуталыб Самедов и сам Гейдар Алиев. 12 декабря 2003 года Алиев-старший скончался в клинике Кливленда (США).
Опубликовано 31 октября 2005 года
источник: ИД "Коммерсантъ"
-
02 декабря 2024, 07:49
Участники акции протеста в Тбилиси переместились к парку Ваке
-
02 декабря 2024, 06:27
-
02 декабря 2024, 00:48
Власти Грузии заявили об участии несовершеннолетних в акциях протеста
-
01 декабря 2024, 22:58
-
01 декабря 2024, 20:01
-
01 декабря 2024, 17:43