Кодекс этических норм Интернет-СМИ "КАВКАЗСКИЙ УЗЕЛ"
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Преамбула:
1. "КАВКАЗСКИЙ УЗЕЛ" - это независимое электронное средство массовой информации.
2. Основными целями, которые ставит перед собой информационно-аналитическое издание "КАВКАЗСКИЙ УЗЕЛ", являются:
- обеспечение свободного доступа к информации о событиях на Кавказе, в частности информирование российской и мировой общественности о нарушениях прав человека, ситуации в зоне вооруженных конфликтов, национальной или политической дискриминации, проблеме беженцев;
- информационное содействие развитию гражданских инициатив и независимых СМИ.
4. Интернет-СМИ "КАВКАЗСКИЙ УЗЕЛ":
- отличает правозащитная направленность, энциклопедичность и представление различных точек зрения;
- не комментирует вопросы территориальной целостности, но описывает текущее положение вещей;
- стремится излагать все точки зрения на факты и различные трактовки фактов, не отдавая ни одному из них предпочтений;
- не ориентируется на приоритеты одного из государств на Кавказе, определяющим являются приоритеты их граждан, вне зависимости от национальных или иных признаков;
- ориентируется в своей работе на российское законодательство и международные стандарты.
Точность и достоверность информации:
1. Журналист "КАВКАЗСКОГО УЗЛА" отвечает собственным именем и репутацией за достоверность всякого сообщения и точную передачу всякого суждения, распространенных за его подписью, под его псевдонимом или анонимно, но с его ведома и согласия.
2. Журналист прилагает все силы к тому, чтобы избежать нанесения ущерба кому бы то ни было ее неполнотой или неточностью, намеренным сокрытием общественно значимой информации или распространением заведомо ложных сведений.
Беспристрастность:
1. Журналисты и редакторы "КАВКАЗСКОГО УЗЛА" отстаивают принципы беспристрастности.
2. Журналист обязан проводить четкую границу между новостями и своими комментарием. Сводки новостей не должны содержать мнение или предубеждение журналиста, но должны излагать тему со всех сторон.
3. Беспристрастность достигается соблюдением следующих простых правил:
а) Никакой материал не может считаться беспристрастным, если в нем опущены основные факты. Беспристрастность и представление подробностей неразделимы.
б) Материал не может считаться беспристрастным, если не относящаяся к делу информация включается в него за счет важных фактов. Беспристрастность означает уместность.
в) Материал не может считаться беспристрастным, если он намеренно или ненамеренно дезинформирует читателя. Беспристрастность означает честность.
г) Материал не может считаться беспристрастным, если автор выражает свое отношение или эмоции такими оценочными терминами, как "бандит", "войны ислама" и пр. Беспристрастность - это прямота вместо оценок и кричащих фраз.
д) Журналист представляет право высказаться всем сторонам той или иной ситуации.
Свобода и ответственность журналиста:
1. При выполнении своих профессиональных обязанностей журналист не прибегает к незаконным и недостойным способам получения информации. Журналист признает и уважает право физических и юридических лиц не предоставлять информацию и не отвечать на задаваемые им вопросы - за исключением случаев, когда обязанность предоставлять информацию оговорена законом.
2. Журналист рассматривает как тяжкие профессиональные преступления злонамеренное искажение фактов, клевету, получение при любых обстоятельствах платы за распространение ложной или сокрытие истинной информации; журналист не должен принимать ни прямо, ни косвенно никаких вознаграждений или гонораров от третьих лиц за публикации материалов и мнений любого характера.
3. Убедившись в том, что он опубликовал недостоверный или искаженный материал, журналист обязан исправить свою ошибку, используя те же полиграфические и (или) аудиовизуальные средства, которые были применены при публикации материала. При необходимости он должен принести извинения через свой орган печати.
4. Журналист полностью осознает опасность ограничений, преследования и насилия, которые могут быть спровоцированы его деятельностью. Выполняя свои профессиональные обязанности, он противодействует экстремизму и ограничению гражданских прав по любым признакам, включая признаки пола, расы, языка, религии, политических или иных взглядов, равно как социального и национального происхождения.
5. Журналист уважает честь и достоинство людей, которые становятся объектами его профессионального внимания. Он воздерживается от любых пренебрежительных намеков или комментариев в отношении расы, национальности, цвета кожи, религии, социального происхождения или пола, а также в отношении физического недостатка или болезни человека. Он воздерживается от публикации таких сведений, за исключением случаев, когда эти обстоятельства напрямую связаны с содержанием публикующегося сообщения. Журналист обязан безусловно избегать употребления оскорбительных выражений, могущих нанести вред моральному и физическому здоровью людей.
6. Журналист уважает и отстаивает профессиональные права своих коллег, соблюдает законы честной конкуренции. Журналист избегает ситуаций, когда он мог бы нанести ущерб личным или профессиональным интересам своего коллеги, соглашаясь выполнять его обязанности на условиях заведомо менее благоприятных в социальном, материальном или моральном плане.
7. Журналист отказывается от задания, если выполнение его связано с нарушением одного из упомянутых выше принципов.
8. Журналист пользуется и отстаивает свое право пользоваться всеми предусмотренными гражданским и уголовным законодательством гарантиями защиты в судебном и ином порядке от насилия или угрозы насилием, оскорблений, морального ущерба, диффамации.
9. Журналист понимает недопустимость оправдания свовершения насильственных действий и преступлений.
Источники информации:
1. Журналист, везде, где это представляется возможным, указывает источники информации.
2. Журналист сохраняет профессиональную тайну в отношении источника информации, полученной конфиденциальным путем. Никто не может принудить его к раскрытию этого источника. Право на анонимность может быть нарушено лишь в исключительных случаях, когда имеется подозрение, что источник сознательно исказил истину, а также когда упоминание имени источника представляет собой единственный способ избежать тяжкого и неминуемого ущерба для людей.
Плагиат и ссылки:
"КАВКАЗСКИЙ УЗЕЛ" всегда дает ссылку на издания, материалы которых использует на своих страницах. Плагиат является недопустимым для журналистов издания: используя каким-либо образом работу своего коллеги, необходимо ссылаться на имя автора и издание, если этот материал уже был опубликован.
Материалы о судебных процессах и преступлениях:
При освещении судебных процессов и расследований журналист должен всегда помнить, что любой человек, обвиняемый в правонарушении, считается невиновным до вынесения окончательного приговора, и поэтому журналист не должен изображать человека в своих материалах виновным до того, как его вина будет доказана в ходе судебного процесса. Следует также не забывать представлять материалы и результаты судебного процесса.
При публикации материалов о преступлениях, принадлежность подозреваемого или преступника к какому-либо религиозному, этническому или другому меньшинству упоминается лишь в том случае, если есть веские основания считать, что это напрямую содействует пониманию описываемых обстоятельств дела. Следует помнить, что упоминание такого рода принадлежности может вызвать волну предубеждений в отношении этих групп.
Материалы о террористических актах и контртеррористических операциях:
В целях обеспечения общества достоверной информацией "КАВКАЗСКИЙ УЗЕЛ" имеет право и обязан содействовать открытому обсуждению проблемы терроризма, информировать общество о ходе контртеррористических операций, проводить расследования, сообщать людям информацию о реальных проблемах и конфликтах.
Редакция издания уверена, что угроза терроризма не должна использоваться как повод и оправдание для введения ограничений в отношении прав на свободу мнений и средств массовой информации.
Вместе с тем, осознавая опасность, связанную с терроризмом, а также ответственность работы с информацией в этих условиях, журналист издания считает необходимым добровольно принять следующие правила поведения СМИ и обязуется руководствоваться ими в своей работе:
1. Журналист обязан понимать, что в период теракта и спасение людей и право человека на жизнь первичны по отношению к любым другим правам и свободам.
2. В случае получения информации о готовящемся теракте или о его начале до обнародования данной информации журналист обязан сообщить ее руководству издания.
3. Журналист должен иметь при себе и по первому требованию предъявлять редакционное удостоверение или иной документ, удостоверяющий личность и профессиональную принадлежность.
4. Журналист не должен брать в руки оружие и надевать камуфляжную или иную униформу; понимать, что взяв в руки оружие, журналист перестает быть таковым.
5. Журналист должен:
- быть тактичными и внимательными к чувствам родных и близких жертв терроризма; проявлять особую чуткость к очевидцам событий как к источникам информации;
- помнить, что те, кого постигло несчастье, не должны повторно становиться жертвами в результате того или иного освещения событий.
- с уважением относиться к нравственным, национальным и религиозным чувствам своей аудитории;
- отдавать себе отчет в том, что заложники террористов являются и заложниками ситуации, в определенный момент превращающимися в инструмент давления на общественное мнение;
- избегать идентификации родственников и друзей заложников и потенциальных жертв без их согласия.
6. Освещая теракты и антитеррористические операции нужно также:
- помнить о своей обязанности информировать общественность, а не сеять панику; следить не только за смыслом сказанного, но и за тоном;
- помнить, что сообщение в СМИ являются общедоступными, в том числе и для тех, кто намеренно создает критическую ситуацию;
- учитывать, что мировое сообщество отвергает связь терроризма с какой - либо конкретной религией, расой или национальностью;
- понимать, что информационные сообщения не должны содержать сведений, которые могли бы способствовать усилению позиций террористов, например, выступления в поддержку их требований. Подобные жесткие требования могут распространяться исключительно на ситуации, связанные с непосредственной угрозой для жизни людей, и не могут распространяться на события политической, экономической или социальной борьбы, укладывающейся в рамки Конституции РФ.
Кодекс подписан коллективом журналистов и редакторов "КАВКАЗСКОГО УЗЛА" и открыт для дополнений и подписания журналистами Кавказского региона.
-
17 ноября 2024, 16:42
-
17 ноября 2024, 14:44
-
17 ноября 2024, 11:41
-
17 ноября 2024, 08:36
Более 2000 автомобилей скопилось в очереди на "Верхнем Ларсе"
-
17 ноября 2024, 07:34
-
16 ноября 2024, 19:25