15:03, 29 августа 2005

Чеченский черновик

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

До последнего времени в Чечне не существовало четкой и продуманной стратегии управления республикой. Если воспользоваться языком аналогий, Чечня - это черновик, на котором упражняется администрация президента РФ. Фактически не определены политические лидеры, определяющие курс, по которому должна следовать республика. Нынешние лидеры - президент Алу Алханов и вице-премьер с силовым ресурсом Рамзан Кадыров - являются некими пробами пера в этом черновике.

Алханов - Кадыров

За год, прошедший после гибели на стадионе в Грозном Ахмата Кадырова, Кремль окончательно так и не определился - на кого ставить в Чечне и каким образом. Об этом говорит расклад сил в республике - ни один лидер или человек, претендующий на это лидерство, не был окончательно устранен из борьбы. Кроме, разумеется тех, что стоят за отделение Чечни от России.

Временный вариант управления республикой в виде связки Кадыров-младший - Алханов так и остается пока лидирующим тандемом.

Алханов безусловно порядочный человек, что, по всей видимости, и подкупило Кремль в его кандидатуре. Население республики видит слабости своего президента, но пока еще испытывает к нему некоторое доверие. Эта поддержка, впрочем, является скорее не наработанной за почти год его президентства, но полученной и не исчерпанной как кредит доверия новому лидеру республики.

Рамзан Кадыров по-своему патриотичен - многие его поступки свидетельствуют о желании принести пользу своей республике и своему народу. Это и недавнее решение закрыть все залы игровых автоматов, и разнообразные стройки в Чечне.

Но при этом, несмотря на достигнутые им в последнее время успехи, Рамзан уступает, например, своему отцу в умении вести внешнеполитические дела. При этом Кадыров в принципе выгоден Кремлю, поскольку иной силы в республике Москва не видит.

Возможно, что положение Рамзана Кадырова скоро начнет тяготить Кремль, поскольку его ресурсы необходимы именно сейчас, пока существует необходимость в карательных действиях. "Кадыровцы" - своеобразная пропаганда понимания того, что "лучше быть с нами, чем против нас".

Но в любом случае это вопрос не одного дня, особенно после сочинской встречи Владимира Путина и Рамзана Кадырова, показавшей, что позиции последнего в республике сильны как никогда.

Оппозиция

Несмотря на большое количество приверженцев теории, что все определяет Москва, и при этом Москва поддерживает кого-то конкретно в Чечне, Кремль определяет лишь общую линию - остальное решают конкретные люди.

Собственно говоря, Кремль также заинтересован в том, чтобы в республике выдвигались новые политические фигуры, способные повлиять на ситуацию, но исключительно в рамках существующей линии республики. То есть, нужны оппоненты не самой власти в республики, но некоторым фигурам в этой власти, прежде всего, Рамзану Кадырову. И если какой-то новый политик сумеет доказать свою незаменимость, то возможно он сумеет приобрести поддержку Кремля.

Но опять же это не должно стать военным противостоянием и не должно быть конфликтом, ставящим под сомнение нынешнюю "стабильность" в республике, как это показал недавний конфликт Рамзана Кадырова и бывшего вице-премьера Чечни Бислана Гантамирова. Когда конфликт усилиями СМИ начал перерос за границы кабинетного, Кремль был вынужден вмешаться и "примирить" политиков, вызвав их в кремлевские кабинеты и приказав успокоиться.

Добрый - злой

Некоторая определенность существует лишь по отношению к сепаратистам - после уничтожения лидера сепаратистов Аслана Масхадова стало ясно, что никаких контактов (любого рода - переговоров или чего-то еще) с ними не предвидится. Устранение Масхадова позволило четко разделить Чечню на две политические части - промосковскую и ичкерийскую. На одном конце этого конфликта остались Кремль и промосковское руководство Чечни, на другом - террорист и лидер радикального крыла чеченских сепаратистов Шамиль Басаев со своими сторонниками. Середины - умеренной части боевиков, предпочитающих политическое решение конфликта, лидером которых был убитый Масхадов - не стало.

Получился классический тип противостояния: "добрый" - "злой". "Добрым" считается Кремль, так как он декларирует мирное будущее Чечни, "злым" - Шамиль Басаев, призывающий к тотальному джихаду. Басаев - тот враг, которого Кремль хочет видеть на Кавказе. Он захватывает больницы и школы, постоянно грозит новыми терактами, призывает мусульман к глобальному джихаду. Басаев - "злой", он враг классический, и потому его надо уничтожать - такова будет политика России на Кавказе.

Европа против суверенной Чечни

Европейская политика в отношении Чечни достаточно однозначна. Европа выступает против любых нарушений прав человека в Чечне и готова жестко об этом заявлять в своих рекомендациях России от европейских институтов. Но при этом Европа также жестко выступает против достижения Чечней полного суверенитета, в особенности неполитическим путем, опасаясь мирового прецедента. Поддержав Чечню в ее попытках получения независимости, мир может получить конфликты, например, в Косово или штате Пенджаб. Европа не хочет мирового территориального передела и потому не будет поддерживать чеченских сепаратистов в их военной борьбе с Россией.

Экономика

В перспективе Чечня остается "сырьевым придатком" России - восстановления нефтеперерабатывающих комплексов Чечни не предвидится. Также затягивается процесс подписания Договора о разграничении полномочий между Москвой и Чечней, который обязаны подписать все российские регионы. В рамках этого Договора официальный Грозный пытается отвоевать собственные ресурсы, но безуспешно.

До сих пор всеми операциями с нефтью Чечни (добычей, транспортировкой) занимается федеральная государственная компания "Роснефть". Часть денег в республику возвращается, но только через Москву и только в виде дотаций.

Главным образом, это происходит из-за опасений Москвы, что слезши с дотационного "крючка" и получив экономическую независимость, Чечня легко может захотеть и политической свободы.

Отчасти возможно виновато и кремлевское лобби соседей Чечни по югу России, которые также не хотят иметь сильного экономического соседа и не хотят перераспределения экономических преференций в пользу Чечни.

Восстановление и коррупция

Восстановление Чеченской Республики ведется крайне медленными темпами по двум причинам. Первая - это бюрократия и как ее следствие несогласованность указаний, при которой тормозится принятие любых важных решений. Вторая причина - коррупция во всех эшелонах власти. Любой чиновник в Чечне приходит во власть, заплатив вышестоящему. Таким образом, вместо нормальной деятельности на своей должности, он вынужден отрабатывать те деньги, которые заплатил за свою должность.

Примерно в такой же ситуации оказывается любой житель Чечни, стремящийся устроиться на престижную или высокооплачиваемую работу. Кроме того, возможность устроиться на такую работу посредством дачи взятки приводит к тому, что места в сфере управления республикой иногда занимают люди, не соответствующие занимаемым должностям по уровню знаний.

Отсутствие постоянной работы вынуждает жителей республики заниматься так называемой "серой работой" - частным извозом, мелким лоточным бизнесом, поденной строительной и иной работой, а также полукриминальным и криминальным "бизнесами" - добычей и переработкой нефти, транспортировкой полученных нефтепродуктов, хищением цветных металлов.

Военные действия и нарушения прав человека

Милитаризация ситуации в республике за последние два года сильно пошла на спад. Масштабных боевых действий в Чечне уже не ведется. Сепаратисты продолжают партизанскую войну - осуществляют подрывы военной техники и мелкие диверсии, федеральные силы - проводят спецоперации по прочесыванию лесных и предгорных массивов.

Массовые зачистки населенных пунктов Чечни, сменившиеся несколько лет назад на адресные операции по задержанию подозреваемых в причастности к силам сепаратистов, не приносят больших успехов. В то же время именно эта тактика федеральных сил вызывает наибольшую критику у населения и правозащитных организаций, поскольку зачастую страдают невиновные люди.

Также политика "чеченизации", при которой чеченцы воюют с чеченцами и которую породила Москва, начинает уже сама "бить в ответ". Это прежде всего показала ситуация в станице Бороздиновской. Дав оружие и карт-бланш на уничтожение боевиков лояльным чеченцам, Москва создала в республике силу, которой не может управлять.

Военное присутствие

Федеральные военные уже не являются силой, полностью влияющей на ситуацию в республике. Тактика контроля ситуации федеральными блок-постами, расставленными на ключевых дорогах Чечни, ушла в прошлое, как не оправдавшая себя. Часть блок-постов ликвидирована, остальные занимаются банальным досмотром автотранспорта.

В настоящее время можно сказать, что военные "ушли в тень", а их деятельность по-прежнему ведется. Их сила опирается даже не на тот 80-тысячный контингент войск, который размещается в республике, а на их контакты с чеченскими силовиками и политиками.

Часть военных, включая бывшего главу Генштаба Вооруженных сил РФ Анатолия Квашнина и нынешнего - Юрия Балуевского, - поддерживают Бислана Гантамирова. Военные знают его со времен начала второй чеченской войны в 1999 году, когда Гантамиров создал отряды чеченской милиции, выступавшей на стороне федералов против боевиков. Ему доверяют также потому, что он не использует в качестве своей военной поддержки бывших боевиков.

Парламент

Будущий чеченский парламент, выборы в который назначены на конец ноября этого года, не станет политической силой, способной изменить ситуацию в Чечне или хотя бы повлиять на расстановку сил в республике. Прежде всего, потому, что полностью будет зависеть от Кремля. Какой-либо силой парламент мог бы обладать в случае преобразования Чечни из республики президентской в парламентскую, но пока никаких предпосылок к этому нет.

Собственно такая цель не стоит ни у кого из тех, кто собирается попасть в парламент. Тот же Гантамиров хочет просто вернуться в республику в любом качестве, поскольку у него слишком много средств вложено в республику. Он владеет рынком и несколькими зданиями в центре Грозного и может их лишиться, если у него не будет поддержки в руководстве республики.

Будущий парламент станет скорее вспомогательным ресурсом. Если победу в нем одержит "Единая Россия", то это будет означать усиление позиций в республике Руслана Ямадаева, нынешнего депутата Госдумы РФ от Чечни и его братьев. Этого активно старается не допустить Рамзан Кадыров, который готов создать новое общественное движение и продвигать его в парламент.

Также может победить точка зрения полномочного представителя Президента Путина на юге России Дмитрий Козака, который не против того, чтобы чеченский парламент стал многопартийным, поскольку это позволит продемонстрировать как бы демократический характер власти в республике и в то же время ослабит позиции Кадырова и Ямадаева.

Кремль может позволить это себе, так как изначально к парламентским выборам не будут допущены какие-либо политические силы, которые могли бы выступать за независимость. Демократические и либеральные силы в Чечне, которым могут быть гарантированы места в парламенте в случае победы точки зрения Козака, выступают максимум за широкие полномочия Чечни в составе России, но никак не за полный суверенитет.

Гражданское общество

Не существует пока в республике и устойчиво активного гражданского общества, которое могло бы стать новой силой в условиях жесточайшей централизации власти в Чечне. Редкие всплески гражданской активности типа митингов и правозащитных конференций не имеют своей целью создание этого самого гражданского общества, а являются скорее пиаром некоторых общественных лидеров, которые не против перехода в политику.

Ситуация с гражданским обществом в Чечне сходна с общероссийской. Так в Москве Президент Путин тщетно пытается создать Общественную палату, которая могла бы контролировать выстроенную им вертикаль власти, при этом не пытаясь ее уничтожить. В Чечне ситуация еще хуже, поскольку местные власти все еще не до конца понимают важность гражданского общества.

Официальное количество жителей Чеченской Республики - один миллион восемьдесят тысяч человек (по данным Всероссийской переписи 2002 года). По неофициальным данным, в Чечне живет порядка 800 тысяч жителей.

При этом для демографической ситуации в республике характерен высокой уровень рождаемости. В 2004 году естественный прирост населения составил около 25 детей на тысячу человек населения, а рождаемость превысила смертность в 3,9 раза.

Средняя зарплата населения в 2004 году составляла три тысячи шестьсот рублей. Самая высокая заплата у работников в сфере финансов, кредита и пенсионного обеспечения - десять с половиной тысяч рублей. Далее следуют: органы управления - шесть с половиной тысяч рублей, сфера материального производства - шесть тысяч рублей, материально-техническое снабжение и сбыт - четыре с половиной тысячи рублей. Самая низкая зарплата у работников сельского хозяйства - полторы тысячи рублей.

Количество детей младше 16 лет в республике - 416 тысяч человек. Общая численность пенсионеров всех категорий - чуть больше 200 тысяч человек, средний размер пенсии - 1400 рублей.

Высокий уровень безработицы объясняется, прежде всего, отсутствием промышленности и развитого сельского хозяйства. Чуть более 150 тысяч человек из 550 тысяч экономически активного и трудоспособного населения трудоустроено. Из них постоянную работу имеет чуть более 100 тысяч жителей республики. При этом наибольшее количество рабочих мест имеется в сфере образования - почти 34 тысячи человек, здравоохранения - 16 тысяч человек и сельском хозяйстве - 10 тысяч человек. В промышленности работает семь с половиной тысяч человек, что на одну тысячу меньше, чем работающих в сфере управления республикой - восемь с половиной тысяч. (По данным издания "Деловая Чечня").

Статья основана на материале автора для информационного агентства "Росбалт".

Тимур Алиев

Опубликовано 29 августа 2005 года

источник: Газета "Чеченское общество"

Гласность помогает решить проблемы
Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Темы дня
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

02 декабря 2024, 12:11

02 декабря 2024, 11:20

02 декабря 2024, 09:40

01 декабря 2024, 14:58

Джейрах: как добраться и на что посмотреть Джейрах: как добраться и на что посмотреть НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО «МЕМО», ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА «МЕМО». 18+ Джейрахский район Ингушетии – одно из красивейших мест Северного Кавказа, знаменитое своими средневековыми башнями. 28 ноября 2024, 17:43 Абхазия: как Бжания объясняет свои попытки удержать власть Абхазия: как Бжания объясняет свои попытки удержать власть НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”. 18+ "Точка невозврата еще не пройдена", — заявил президент Абхазии, не уточнив, что он имеет в виду. При этом Аслан Бжания согласился подать в отставку при условии, что участники протестной акции разойдутся, в противном случае он отзовет заявление, следует из текста соглашения с оппозицией. Подробнее читайте на "Кавказском узле": https://www.kavkaz-uzel.eu/category/abkhazia_crisis 19 ноября 2024, 01:20 Тбилиси: наблюдатели требуют повторных выборов Тбилиси: наблюдатели требуют повторных выборов НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”. 18+ Наблюдатели, проводившие мониторинг выборов в парламент Грузии, организовали акцию протеста в Тбилиси. Их протест поддержали оппозиционные партии, которые провели шествие в центре города. Протестующие собрались перед зданием парламента и потребовали провести повторные выборы. Читайте подробнее на "Кавказском узле": https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/405691 18 ноября 2024, 00:36 Ереван: Тунберг протестует против COP29 Ереван: Тунберг протестует против COP29 НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”. 18+ Перед зданием офиса ООН в Ереване прошла протестная акция "Stop Greenwashing Genocide!" Экоактивисты организовали акцию в ответ на решение ООН провести климатическую конференцию COP29 в Баку. В акции протеста в Ереване приняла участие Грета Тунберг, ранее присоединившаяся к протестующим в Тбилиси, но отказавшаяся ехать на COP29 в Баку. Между тем конференция в Азербайджане стала одним из самых глобальных саммитов на постсоветском пространстве. В Баку прибыли свыше 50 глав государств и правительств, 80 тысяч участников саммита. Читайте подробнее на "Кавказском узле": https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/405639 15 ноября 2024, 23:49 Протестующие взяли в осаду парламент Абхазии Протестующие взяли в осаду парламент Абхазии НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”. 18+ Участники протестов против инвестиционного соглашения с Россией прорвались во двор парламента Абхазии. Силовики вытеснили толпу за ограду и перекрыли брешь машиной спецтехники. Протестующие продолжили сносить забор, в ответ силовики начали забрасывать их дымовыми шашками. Позже к участникам протеста вышел глава СГБ и министр МВД. После переговоров силовики отправились передавать требования протестующих президенту. Читайте подробнее на "Кавказском узле": https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/405616 15 ноября 2024, 15:10 Протесты в Абхазии: перекрытие мостов и массовые драки Протесты в Абхазии: перекрытие мостов и массовые драки НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”. 18+ Жесткое задержание противников инвестиционного соглашения с Россией спровоцировало массовые беспорядки в Абхазии. Силовики в Сухуме 11 ноября задержали пять человек, участвовавших в собрании общественности Гудаутского района. С требованием освободить задержанных возмущенная толпа попыталась штурмовать здание Службы госбезопасности. Протестующие перекрыли мосты на въездах в Сухум. Читайте подробнее на "Кавказском узле": https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/405502 12 ноября 2024, 13:49