Карабахские греки постепенно исчезают
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Мехмана - небольшая деревня, расположенная в лесистой местности на севере Нагорного Карабаха. В деревне изобилие фруктовых садов и жители всегда запасаются сухофруктами на зиму.
Вокруг есть и другие подобные деревни, но Мехмана выделяется среди них. Она расположена на территории, где подавляющее большинство населения - армяне, но здесь проживает и маленькая община греков, основавших эту деревню почти 300 лет тому назад.
Деревня, имеющая столь привлекательное расположение, однако, переживает не лучшие времена и далеко не все уверены, что она сможет продолжить существование.
В настоящее время в деревне остались лишь 14 смешанных греко-армянских семей. Почти все они - пожилые люди, а молодых можно пересчитать на пальцах одной руки.
86-летняя Елена Лавасидис - одна из последних гречанок, живущих в деревне. Она участница войны, награждена советскими медалями и с готовностью демонстрирует, что на здоровье не жалуется и "может без очков продеть нитку в игольное ушко".
"В Мехману мои родители перебрались из Турции в начале прошлого века. Тогда в деревне проживало около 25 семей, в основном смешанных, армяно-греческих", рассказывает она.
В детстве Елена первые три класса начальной школы училась на греческом языке, а продолжила учебу на армянском в соседнем селе Кусапат.
"Своих национальных традиций мы придерживались последовательно. Особенно аккуратно выполняли религиозные обряды. Мой отец, Николаос Лавасидис, был священником, очень образованным человеком. В доме мы все следовали установленному порядку: все должно было быть на своем месте, нельзя было ни в коем случае перечить старшим, за едой никто не должен был разговаривать и т.д.".
В деревне сохранились большие каменные печи "катамая", в которых хозяйки пекли хлеб, не черствевший в течение 10 дней.
Муж Елены Аванес Арзуманян - армянин, известный в Карабахе журналист. "Греки - приветливые, гостеприимные люди. Для гостя обязательно зарежут теленка или быка. У армян и греков очень много общих традиций, обычаев, праздников. Один из них - помогать бедным. Те, кто живет лучше, по праздникам отправляют бедным сумки с едой или приглашают их отобедать у себя дома".
Еще в начале 19 века многих греков завлекли в Мехману запасы руды драгоценного металла на близлежащих холмах. Геолого-разведывательные работы по добыче таких металлов, как серебро, проводились в этой местности еще до появления греков. В советские годы, здесь добывали свинец, который загрязнял питьевую воду, приводя к повышению уровня заболеваемости.
Еще одна группа греков пришла в Мехману после резни армян и понтийских греков в Анатолии в 1915-1918 годах.
Жители Мехманы пережили трагедию и во время карабахской войны в 1991-94 гг., когда Мардакертский район, где село расположено, сильно пострадал от боевых действий.
Мехмана переходила из рук в руки и была практически разрушена до основания. Большая часть жителей, спасаясь, покинула родные очаги. В земле осталось множество мин. Многие этнические греки перебрались в Грецию.
"В Нагорном Карабахе на сегодня зарегистрирована 21 армяно-греческая семья, хотя на самом деле греков в республике больше", - говорит представитель Центра армяно-греческой дружбы Софи Иванидис.
Мехмане скоро исполняется 300 лет, и, по словам Софи Иванидис, в связи с этим намечается торжественное мероприятие с участием гостей из-за рубежа.
Греки Мехманы поддерживали связи с Грецией и получали партии помощи из этой страны. Однако, в настоящее время такая помощь практически не поступает.
Единственный трактор в селе, полученный по линии гуманитарной помощи из Греции, подорвался на мине, и крестьяне сегодня вынуждены возделывать свои угодья ручным способом. Года два назад в Мехмане побывал гражданин Австралии, грек по национальности Ник Даллас, менеджер в сфере книжного бизнеса. Он решил организовать сбор пожертвований для села. Однако, как говорят местные жители, пока реальной помощи нет.
Мало что могут сделать для них и власти Карабаха. После войны здесь было построено всего шесть домов. Остаются нерешенными проблемы с телефонной связью, теле и радиовещанием, питьевой водой, в плохом состоянии дороги. Как утверждают жители села, в зимний период они практически лишены возможности выезжать за пределы деревни.
Одна из неправительственных организаций в Степанакерте, Общество культурных связей с зарубежными странами, старается помочь оторванному от остального мира селу. Сопредседатель организации Ирина Агаджанян, проводит культурные мероприятия, например, концерты, а также старается оказать материальную помощь жителям Мехманы.
"Мы попытаемся объединить вокруг идеи помощи армян и греков различных стран мира", - сказала она.
Это тихое и изолированное село доживает свои последние годы. В нем осталось очень мало молодых людей и существует опасность, что эта уникальная греческая община перестанет существовать.
Ашот Бегларян, независимый журналист, регулярно пишущий для IWPR, Нагорный Карабах.
Опубликовано 28 апреля 2005 года
источник: Кавказская информационная служба Института по освещению войны и мира (IWPR, Лондон)
-
02 декабря 2024, 17:37
-
02 декабря 2024, 14:11
-
02 декабря 2024, 13:54
Силовики заявили о предотвращении серии терактов в Дагестане
-
02 декабря 2024, 13:52
-
02 декабря 2024, 13:47
-
02 декабря 2024, 13:30