Несчастнейшее село Армении
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Новогодние праздники в селе Вананд не обещают быть веселыми. На дворе третье тысячелетие, но на жителях Вананда это никак не сказывается - встречать 2005 год они будут в тех же условиях, что составляли быт их предков на протяжении веков: без электричества, газа и воды.
Село Вананд находится в Армавирском районе на западе Армении, неподалеку от границы с Турцией. Сегодня его население составляет около 500 человек. Приблизительно столько же за последние десять лет уехали из Вананда на заработки - главным образом, в Россию.
В Вананде летом очень жарко, зимой - очень холодно. Топят в домах чем придется - в основном дровами или кизяком (высушенным навозом).
В некотором отношении зимой жителям Вананда приходится не так трудно, как летом. "Может быть, хоть природа сжалится над нами, только и надеемся на снежную зиму. Можно будет снег растопить: будет вода и нам, и животным", - говорит мать троих детей Карине Акопян.
Питьевая вода здесь на вес золота. Как рассказал IWPR 40-летний житель села Оганес Маргарян, воду в село привозят в бидонах 1-2 раза в неделю. "Даже чашечку кофе лишний раз нет возможности выпить, не говоря уже о горячем обеде, - сказал он. - Из-за дефицита воды зачастую питаемся всухомятку. Мне кажется, что в сложившейся ситуации, когда мы лишены элементарных условий, виноваты власти области. Им, видимо, нет до нас дела. Село приграничное, и, видимо, руки у них не доходят".
Это делает жаркий сезон года особенно трудным. По словам старосты села Дживана Манукяна, за весь летний период оросительную воду подавали всего 3 раза. А ведь в Араратской долине, где располагается Вананд, летом жара достигает 50 градусов.
Сельчане неоднократно обращались к властям области, но ответ был категоричным: "Дайте деньги, получите воду". "А откуда у людей деньги? - спрашивает староста. - Работы нет, урожая тоже. Смотрите сами - все деревья на приусадебных участках крестьян высохли. Персики, яблоки и виноград пропали из-за отсутствия воды".
"Собран лишь скудный урожай овощей, этого еле хватит, чтобы прокормить свои семьи. У сельчан уже нет сил. За последние годы из-за антисанитарных условий в деревне от кишечных инфекций умерли 10 детей".
Услуги врача стоят денег, и жители Вананда предпочитают лечиться народными средствами. "От медпункта и аптеки уже давно остались лишь названия, - сказала IWPR Нарине Сукиасян, мать двоих малышей. - На простуду никто не обращает внимания, но если болезнь серьезная, особенно если болеют дети, за лекарствами и медицинской помощью приходится ездить в райцентр".
"Мы никому не верим, - сказал крестьянин Петрос Хачатрян. - Чиновники любят давать обещания, писать программы, а когда дело доходит до их реализации, появляются неожиданные трудности, и все остается без изменений".
Еще в 2003 году правительством Армении была принята программа по улучшению социально-экономического положения в приграничных селах. Намечены шаги по их газификации и водоснабжению. Руководитель аппарата Армавирской областной мэрии Парандзем Карапетян сказала IWPR: "Мы делаем, что можем, но возможности наши ограничены".
По словам руководителя пресс-службы правительства Армении Мери Арутюнян, Вананд внесен в список приграничных сел, помощь которым предусматривается специальной правительственной программой. Реализация этих планов должна начаться с 2005 года, однако детали их все еще предстоит разработать.
По словам местных жителей, в селе никогда не было газа. Но тогда, по крайней мере, не было повальной безработицы, как сегодня. Действовал хлебозавод, недалеко находились колхозы и совхозы, где работали сельчане. Сегодня хлебозавод работает всего на 5 процентов своей мощности и обеспечить занятость населения, конечно, не в состоянии, а от колхозов и совхозов остались лишь воспоминания.
Газоснабжение ванандцам кажется неосуществимой мечтой. "На сегодняшний день прокладка газовых труб производится в городах и крупных населенных пунктах Армении. Только после завершения работ там, можно будет говорить о газификации отдаленных сел", - сказала IWPR пресс-секретарь ЗАО "АрмРосгазпром" Шушан Сардарян.
Двое детей Карине Аревик и Араик ходят в школу за 10 километров, которая находится в соседнем селе Артамет. Зимой - если дорога занесена снегом - до школы добраться невозможно. Артаметскую школу трудно называть школой - придвинутые друг к другу вагоны, в каждом из которых занимается отдельный класс - часто в составе 1-2 учеников.
Некоторые дети в Вананде вовсе не посещают занятий - родителям не во что их одеть и обуть. "С сентября мой сын не ходит в школу. Муж недавно уехал в Россию на заработки и пока помогать нам не может. А ходить в обносках ребенок стесняется. Ничего, пусть пока помогает мне по хозяйству, а на следующий год, если дела в семье пойдут лучше, он может снова возобновить учебу", - сказала Рипсимэ Даниелян.
В семье Даниелянов - как, впрочем, в большинстве ванандских семьях - всю мужскую работу выполняет женщина. Мужчины вынуждены зарабатывать деньги за пределами страны, но присылать столько денег, чтобы их семьи могли жить безбедно могут далеко не все.
Электричество подается в дома ванандцев раз в сутки. А иногда, особенно зимой, им приходится по 2-3 дня сидеть без света. "Мы привыкли. Топим дровяные печи. Хотя дрова тоже денег стоят, нам их нелегко достать. Некоторым родственники помогают, другие как-то выкручиваются. Долгие зимние вечера коротаем при тусклом свете керосинки. Мы, взрослые, еще ничего, а детей, живущих во тьме, очень жалко. Кто в ответе за то, что живем как в каменном веке, не знаю", - сказала Рипсимэ.
Несмотря на все трудности жизни в селе Вананд, уезжать отсюда, похоже, люди не собираются. "Те, кто хотели уехать, уже сделали это. А я вот никуда не уеду, - сказал Сейран Мурадян. - Несколько раз предлагали всей семьей переехать в город, обещали помочь с переездом, квартирой. Но не могу я оставить землю, где лежат мои предки. Ведь наша деревня расположена у самой границы с Турцией, она - как стена, и мы - защитники своей страны".
"Отсюда наши ребята уезжали на войну, - сказала молодая женщина по имени Србуи. - Многие не вернулись. Им поставили памятники. Хоть живем бедно, но кладбище ухоженное. Я люблю свое село, своих соседей и надеюсь, что жизнь у нас наладится. Ведь должен быть праздник и на нашей улице".
Лана Мшецян, Тигран Мирзоян
Опубликовано 23 декабря 2004 года
источник: Кавказская информационная служба Института по освещению войны и мира (IWPR, Лондон)
-
04 декабря 2024, 10:42
1 -
04 декабря 2024, 10:33
-
04 декабря 2024, 10:18
-
04 декабря 2024, 07:05
-
04 декабря 2024, 04:04
-
04 декабря 2024, 03:15