Северная Осетия: журналист не согласен с вынесенным ему приговором
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Известный на Северном Кавказе журналист, признанный виновным в использовании подложного документа с целью получения российского гражданства, утверждает, что стал объектом политического преследования.
17 декабря районный суд Владикавказа приговорил Юрия Багрова к выплате 15 тысяч рублей (около 540 долларов США) штрафа. Однако корреспондент радио Свобода виновным себя не признал и подал кассационную жалобу в Верховный суд республики. Он говорит о незаконности и политической мотивировке возбужденного против него уголовного дела.
Багров и его адвокат уверены, что вынесенный ему приговор имеет целью заставить замолчать журналиста, который часто писал на темы, в невыгодном свете представляющие власти, и должен служить предупреждением СМИ вообще.
В последнем слове подсудимого Багров заявил, что как журналист он неоднократно присутствовал на судебных заседаниях, однако с таким ведением следствия и процесса столкнулся впервые.
Юрий Багров с 1992 года живет во Владикавказе, куда он переехал из Тбилиси, где служил его отец.
Он обвиняется в том, что в 2003 году использовал заведомо подложное постановление Советского районного суда о получении гражданства. По словам самого Багрова, он только при смене паспорта старого образца, полученного еще в советском Тбилиси, на новый узнал, что не является гражданином России.
Багров, который известен как один из немногих независимых журналистов в Северной Осетии, является внештатным корреспондентом Ассошиэйтед Пресс.
"Я писал на такие темы, которые не могли освещать местные журналисты - о коррупции органов власти, продаже солдат на хозработы, о контрабанде в Южную Осетию, о причастности сотрудников ФСБ к исчезновению людей в Ингушетии", - сказал он.
"После того, как против меня возбудили уголовное дело, я фактически не могу исполнять свои профессиональные обязанности".
Багров считает себя полноправным жителем Северной Осетии. Он закончил местный государственный университет, мать и супруга журналиста прописаны в республике. По его словам, "использовать заведомо подложный документ для получения паспорта гражданина Российской Федерации необходимости просто-напросто не было".
История уголовного дела Багрова началась с обыска, который по постановлению суда минувшим летом провели в квартире Багрова сотрудники УФСБ по Северной Осетии. "В мою квартиру вошли человек десять в штатском, которые представились сотрудниками УФСБ, - рассказывает Юрий Багров. - Они принялись искать оборудование для подделки документов, оружие, боеприпасы и наркотики... Сотрудники ФСБ забрали у меня компьютер, забрали все записные книжки, все мои записи, диктофон с кассетами, процессор, забрали личный дневник моей супруги, статьи, бумаги, листочки, на которых записаны телефонные номера, забрали видеокассеты. После этого обыск продолжился у меня в машине. Из машины, правда, ничего не забрали, хотя заглядывали даже под обшивку. И в офисе. В офисе у меня забрали также компьютер и компьютерные диски".
Постановление о возбуждении уголовного дела Багровым было получено только 7 октября, тогда как оно было возбуждено 17 сентября.
На первое заседание суда по делу Багрова, несмотря на то, что процесс являлся открытым, не пустили журналистов. Коллега Багрова, спецкор Радио Свобода из Москвы Олег Кусов, который приехал для освещения процесса, попытался убедить приставов, что они нарушают закон, не пропуская его в зал суда, в результате чего его грубо выкинули из помещения. Сейчас в прокуратуре Промышленного района города находится заявление Олега Кусова о применении в отношении него физического воздействия со стороны сотрудников правоохранительных органов.
На суде главным доказательством обвинения являлось несоответствие печати на документе печати суда. Защитник Александр Дзилихов потребовал проведения независимой технической и графологической экспертизы за пределами республики. Однако в этом было отказано, так как судья посчитал достаточными имеющиеся у обвинения доказательства.
"Я первый раз проигрываю дело, имея на руках неопровержимые доказательства невиновности моего подзащитного", - сказал Дзилихов.
Североосетинские власти отказываются делать какие-либо комментарии до тех пор, пока дело находится на рассмотрении судебных инстанций.
Между тем Багров оказался в странном положении - он не обладает необходимыми правами для проживания на территории Российской Федерации, но его невозможно депортировать, так как он никогда не являлся гражданином какой-то другой страны.
В защиту Багрова выступают представители журналистских организации. Поддержку ему выражают и общественные деятели, такие как Таймураз Чеджемов - адвокат и бывший председатель Центральной избирательной комиссии Северной Осетии. В беседе с IWPR он назвал Юрия Багрова одним из немногих журналистов, готовых изложить точку зрения, не совпадающую с официальной.
"В последние годы в республике практически нет свободы слова, закрыты практически все оппозиционные газеты и каналы, - сказал он. - Людей приучили к тому, что двух мнений не существует. Все возможные мнения концентрируются на республиканском канале и в республиканской газете. Других точек зрения власти не терпят, особенно те, которые подрывают их авторитет, это называют покушением на стабильность. В Северной Осетии свобода молчания и свобода послушания, именно это и понимается как стабильность".
Мадина Сагеева
Опубликовано 23 декабря 2004 года
источник: Кавказская информационная служба Института по освещению войны и мира (IWPR, Лондон)
-
04 декабря 2024, 10:42
1 -
04 декабря 2024, 10:33
-
04 декабря 2024, 10:18
-
04 декабря 2024, 07:05
-
04 декабря 2024, 04:04
-
04 декабря 2024, 03:15