Как избежать революций?
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Революция (как бескровная, так и тем более кровавая) вещь плохая. Горящие от эйфории глаза, костры на площадях, слияние людей в массы, их неадекватная реакция ни к чему хорошему не приводят. Героико-романтическое восприятие жизни всегда носит временный характер. Революции и войны рождают героев, которые затем становятся либо потерявшими совесть олигархами, либо бомжами. Но гораздо чаще революции и войны порождают подонков (таких, как, скажем, Наири Унанян), которые мнят из себя героев. Инстинкт самозащиты всегда заставляет народы избегать революций. К созданию подобного хаоса может привести только наглое поведение и самовлюбленность властей.
Запад на свои финансовые средства и посредством своих эмиссаров осуществил революции в Сербии, Грузии и Украине. Кстати, в сентябре 1996 года такая попытка была предпринята и в Армении. Что заставило истинных организаторов штурма Национального Собрания воздержаться от решающих шагов, сказать трудно (возможно, альянс Вазгена Манукяна с "Дашнакцутюн"). Во всех указанных случаях Запад в качестве повода использовал выборы, в ходе которых постсоветская авторитарная и криминальная бюрократия (в первую очередь силовая), не сумев получить вотум доверия общества, прибегала к массовым фальсификациям. Этот повод у Запада будет всегда, поскольку начиная с середины 90-х годов ни в одной постсоветской стране не проводились честные выборы. Но помимо повода нужны еще причина и условие. Причина понятна - заменить марионетку России своей собственной. Однако никакие поводы и причины, никакое финансировавание оппозиции и заявления о фальсификации выборов, не позволят Западу спровоцировать революцию, если для этого нет целого комплекса условий, в том числе: а) крайнее недовольство народа социальным положением, б) крайняя степень коррумпированности властей, в) их тупое самодовольство и безнаказанность, г) блокирование властями всех возможностей диалога общество-власть.
О пунктах "а" и "б" речь идет каждый день, так что в дополнительных комментариях они как будто не нуждаются. Относительно пункта "г" власти делают все, чтобы были созданы условия для революции. Одним из нерасчетливых шагов стало использование президентом телеэфира для прославления собственной персоны. Скажем, когда комментаторы центральной информационной программы "Айлур" занимаются апологией Кочаряна и ругают всех оппозиционеров, они, возможно, думают, что делают для президента доброе дело. (Так, вероятно, думает и сам президент). Говоря о вещах, далеких от жизни, эти апологеты лишь вызывают у людей возмущение, подогревают у них революционные настроения. Тактика, цель которой заглушить "голос общественности", была бы вполне оправдана, если бы мы жили в тоталитарном обществе со своей информационной программой "Время", компартией и концлагерями. Однако в одной отдельно взятой маленькой Армении, да еще в 21-ом веке ввести диктаторский режим нереально.
Вывод: если власть не одумается, не исключено, что Запад, сфальсифицировав в очередной раз результаты президентских выборов 2008 года, осуществит революцию и предъявит своего, то есть оппозиционного кандидата.
Мы предполагаем, что кандидат будет не из АОД и не из блока "Справедливость".
Арам Абрамян
Опубликовано 10 декабря 2004 года
источник: Газета "АРАВОТ" (Армения)
-
04 декабря 2024, 10:42
1 -
04 декабря 2024, 10:33
-
04 декабря 2024, 10:18
-
04 декабря 2024, 07:05
-
04 декабря 2024, 04:04
-
04 декабря 2024, 03:15