Азербайджан отчитается перед ООН за расовую дискриминацию
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
С 21 февраля по 11 марта в Нью-Йорке структуры ООН заслушают официальный отчет Азербайджана о выполнении нашей страной Конвенции о ликвидации расовой дискриминации. Сам документ, по словам директора Правозащитного центра Азербайджана Эльдара Зейналова, представляется в ООН приблизительно за год до его официального рассмотрения.
Далее, уже при официальном представлении отчета, наша делегация добавляет оставшуюся часть документа, которая содержит информацию за последний год. По словам правозащитника, понятие "расовая дискриминация" имеет широкий международно-правовой смысл в отличие от принятой в обиходе.
"Расовая дискриминация означает любое различие, исключение, ограничение и предпочтение, основанное на принципах расы, цвета кожи, родового, национального или этнического различия, имеющее цель уничтожения или умаления признания, использования или осуществления на равных началах основных прав человека и свобод в политической, экономической, социально-культурной и любых других областях человеческой жизни". По словам правозащитника, отчет азербайджанской стороны содержит описание многочисленных законодательных гарантий, которые предоставляются Азербайджаном национальным меньшинствам.
Кроме этого в документ включен перечень проблем, с которыми Азербайджан столкнулся в результате карабахского конфликта: оккупация Карабаха Арменией, невыполнение Ереваном резолюций ООН и т.д. По словам Зейналова, подобный документ Азербайджан уже представлял пять лет назад. Вместе с тем, по словам правозащитника, последний отчет носит в большей части позитивный характер и не отражает действительной ситуации в этом направлении.
Чтобы понять это, по словам правозащитника, нужно только сравнить некоторые статистические, данные представленные в государственном отчете. Так, согласно отчету, в 1989 году в нашей стране проживали 392 тысячи граждан русской национальности, а в 1999-ом их количество снизилось до 171 тысячи. "Ну, допустим, с Арменией у нас была война и поэтому армяне уехали. Но с Россией же у нас не было войны?" - говорит Зейналов.
Непонятная ситуация, по словам правозащитника, складывается с представителями лезгинского меньшинства. По его словам, согласно показателям 1989 года, в Азербайджане насчитывается 171 тысяча лезгин. Спустя десять лет число лезгин практически не изменилось - 178 тысяч человек. "Неужели за это время у лезгин не рождались дети?". По словам Э.Зейналова, предоставляя подобный отчет власти хотят продемонстрировать, что у Азербайджана есть прогресс. При этом никто не хочет говорить, что, "к примеру, учебники для талышских школ не печатаются с 1997 года".
Удивляет правозащитника и тот факт, что правительство приняло решение об издании на латинице более ста наименований книг. "Но среди них нет ни одной на языке национальных меньшинств".
Правозащитник советует быть более объективным и показать вопрос со всех сторон. По словам Зейналова, если правительство страны в подобных вопросах будет более прозрачным, то мировое сообщество выразит готовность даже профинансировать разрешения многих проблем национальных меньшинств.
Недавно Совет по правам человека правительства Турции издал справку о нацменьшинствах, в которой потребовал равноправия для всех граждан страны. В справке указывается, что нацменьшинства не могут занимать ответственные должности в органах безопасности, армии или спецслужбах. Правда, с протестом против этого документа выступило Министерство внутренних дел Турции, которое считает высказывания необоснованными. Депутат ММ Алимамед Нуриев не видит необходимости в появлении такой справки в Азербайджане.
"Безусловно, одним из пунктов соблюдения прав человека является защита прав национальных меньшинств", - говорит Нуриев. Депутат подчеркивает, что особых проблем в этой сфере в Азербайджане нет. "Веками отношение к национальным меньшинствам в Азербайджане было весьма толерантным", - напоминает А.Нуриев. Депутат подчеркивает, что отношение к нацменьшинствам в нашей стране даже "более толерантно, чем к основному населению страны". По словам А.Нуриева, каких либо серьезных нарушений прав в этой сфере в Азербайджане не наблюдается. В связи с этим он уверен, что отчет правительства будет адекватно, отражать ситуацию в этой сфере в Азербайджане.
Отсутствие проблем, по словам парламентария, подтверждает и резолюция ПАСЕ. "Я не думаю, что в документе, представленном нашим правительством, будет что-то утаиваться", - уверен Нуриев. В то же время, по словам депутата, в отчете может говориться и о проблемах национальных меньшинств. "В результате карабахской войны у нас появилось до миллиона беженцев и вынужденных переселенцев. Среди них есть и представители нацменьшинств", - напоминает Нуриев. О нарушении их прав, по словам парламентария, можно рассказать в документе. "Но надо учитывать, что права этой категории людей нарушаются в результате действий Армении".
Как отмечает народный избранник, буквально недавно был издан президентский указ о создании в Балакенском районе страны театра для грузинского меньшинства этой области страны. Все это, по словам А.Нуриева, говорит о проявлении заботы со стороны правительства страны.
"Если мы действительно продемонстрируем, что у нас все в порядке, но есть определенные трудности, то и мировое сообщество поверит в объективность наших документов", - заявил " Эхо" глава Русской общины Азербайджана и депутат ММ Михаил Забелин. Говоря об условиях, в которых живут граждане Азербайджана русской национальности, глава общины подчеркнул, что все в идеальном порядке никогда не бывает.
"Есть вещи, которыми мы довольны, но есть и проблемы, которые пока ждут своего решения". Глава общины, депутат ММ, недоволен тем, что закон о телевидении практически полностью исключает трансляцию на ТВ передач на русском языке.
"Это, безусловно, является ущемлением прав национальных меньшинств", - уверен глава общины. Все еще сохраняются, по словам Забелина, проблемы бытового характера. Это проявляет себя в захвате квартир членов Русской общины. При этом, по словам М.Забелина, захватывается жилплощадь и у азербайджанцев, но это происходит в иной форме. "В случае с нашими людьми квартиры захватываются в тот момент, когда гражданин реально проживает в ней". Кроме этого, в Русской общине недовольны сокращением учебных часов в средних школах для преподавания русского языка.
"Есть вопросы, которые нас беспокоят, и мы хотели бы их решить". В числе таких, по словам главы общины, стоит проблема изучения русским населением Азербайджана государственного языка. При всем этом глава общины М.Забелин подчеркивает, что коренное население Азербайджана во все времена проявляло толерантное отношение ко всем национальным меньшинствам страны, в том числе и к русским.
С.Рзаев, Н.Алиев
Опубликовано 11 января 2005 года
источник: Газета "Эхо" (Азербайджан)
-
03 декабря 2024, 20:14
Суд на Ставрополье начал рассматривать дело о беспорядках в Махачкале
-
03 декабря 2024, 13:27
-
03 декабря 2024, 12:04
Парламент Абхазии отказался ратифицировать соглашение об инвестициях
-
03 декабря 2024, 11:16
2 -
03 декабря 2024, 10:53
-
03 декабря 2024, 09:59