Печатный станок террористов
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
В Мосгорсуде на днях начались слушания по уголовному делу о выпуске и вбросе на российский рынок нескольких десятков миллионов фальшивых долларов. На скамье подсудимых пять человек, отвечавших за распространение подделок в Москве. Это Ахмат Удиев, Руслан Шаипов, Амирбек Лабазанов, Майрбек Умаров и Шарфуди Ибрагимов.
Следственному комитету (СК) при МВД удалось выяснить, что чеченцы не только сбывали фальшивки через обменные пункты, но и пытались подменить сразу по 1,5 млн своих долларов на такое же количество настоящих прямо в хранилищах ряда крупнейших банков. Организовал денежную фабрику, по данным спецслужб, эмиссар международной террористической сети "Аль-Каида" в Чечне Абу аль-Валид, а вырученные средства среди прочего шли на совершение терактов. Крупная сумма таких фальшивок была обнаружена у боевиков, захвативших мюзикл "Норд-Ост". Выручка от сбыта подделок пошла также и боевикам, позже взорвавшим Дом правительства в Грозном. Кроме того, арестованные чеченцы имели свои интересы на Тушинском рынке, рядом с которым шахидки привели в действие бомбы летом 2003 года.
Процесс сразу начался со скандалов. В день, когда должны были выступать несколько важных свидетелей, кто-то сообщил, что здание Мосгорсуда заминировано. Крупному финансисту, подробно описавшему на следствии, как чеченцы через него пытались поменять 1,5 млн фальшивок на настоящие доллары, постоянно угрожают, а недавно у него попытались похитить дочь. Другим свидетелям тоже раздаются звонки с обещаниями расправы, и они отказываются приходить в суд.
За станком на БТР
Оперативники выяснили, что в 1996 году авторитетные чеченцы заказали у одного известного гравера 15 клише 100-долларовых купюр (обнаружено пока только 10 клише), а вскоре его убили. Наладить производство фальшивок боевики первый раз попытались еще в 1998 году, когда по распоряжению Абу аль-Валида в селе Герменчук Шалинского района была организована подпольная типография, успевшая отпечатать 2,5 млн долл. В середине 1999 года об этом предприятии узнали сотрудники ГУБЭП МВД РФ. К ним пришла одна обиженная чеченка и рассказала, что она решила обменять все свои рублевые сбережения на доллары, а ей всучили фальшивки. Причем женщина указала и на человека, организовавшего выпуск подделок, - Махмуда Абумуслимова, которого вычислили ее родственники. Милиционеры такому визитеру очень обрадовались. Они сравнили фальшивки, которые принесла женщина, с 300 тыс. липовых долларов, изъятых за последний год, и они оказались идентичными. В результате для ликвидации типографии на территории тогда еще масхадовской Чечни была проведена довольно смелая операция. В октябре 1999 года оперативники на двух бэтээрах с символикой Ичкерии въехали в Герменчук и вынесли из дома Абумуслимова все оборудование. Сам хозяин подпольной типографии, правда, сумел скрыться в Ингушетии, но вскоре был арестован. В феврале 2001 года Пресненский суд Москвы приговорил Абумуслимова всего к полутора годам тюрьмы, которые он уже провел в СИЗО. Впрочем, настоящие организаторы долларового производства тогда так и остались неустановленными.
Почти как настоящие
К открытию нового валютного цеха чеченцы готовились больше года. Они сумели наладить поставки высококачественной бумаги, закупили специальный печатный станок, необходимое компьютерное оборудование. Всю технику разместили в одном из частных домов на улице Лизы Чайкиной в Махачкале. И в 2000 году "долларовая фабрика" заработала на полную мощь. При помощи клише и станка печатались две половинки 100-долларовых купюр. На одну из них с внутренней стороны крепилась защитная лента и специальным раствором наносилось изображение с американским президентом. После того как половинки купюр склеивались, рисунок выглядел будто настоящий водяной знак. Потом на банкноты с помощью принтера наносились номера и серии (всегда разные), и в результате деньги получались такого качества, что подделку не определяли не только датчики в обменных пунктах, но и аппаратура в хранилищах некоторых банков. Выдавали такие доллары только одинаковые идентикативы - цифры мелким шрифтом, напечатанные внизу купюры. На подделках с левой стороны значилось D4, а с правой - D168. В США деньги с таким идентикативом никогда не выпускались.
Вначале подделки распространялись только в южных регионах России, но потом организаторы типографии решили расширить бизнес и до Москвы. Курировать столичное направление, по данным СК, было поручено пяти чеченцам - Ахмату Удиеву, Руслану Шаипову, Амирбеку Лабазанову, Майрбеку Умарову и Шарфуди Ибрагимову. Большинство из них и раньше попадали в поле зрения спецслужб.
"Майрбек Умаров в 1998 году вел ожесточенную борьбу с одним из главных на тот момент чеченских террористов, ваххабитом Арби Бараевым, - рассказал нам один из оперативников. - Бараев убил одного из ближайших родственников Умарова. Вскоре последовали ответные действия. В Чечне уничтожили двух племянников Бараева. Последние годы Умаров часто бывал в Бельгии, где живет его жена. Ахмат Удиев более десяти лет был тесно связан с одним из крупных банков, а потом стал помощником депутата Госдумы. Он имел широкие связи в бизнес-кругах, постоянно общался с богатыми выходцами из Чечни, проживающими в Москве. Шарфуди Ибрагимов отвечал за доставку фальшивок в столицу. Причем для этих целей он даже использовал свою жену и дочерей. Амирбек Лабазанов руководил обменом фальшивок на настоящие деньги и последующую их транспортировку за границу или в Чечню. Самой загадочной личностью для нас остается Руслан Шаипов. Мы выяснили, что он часто бывал в Ираке и Иране, однако чем он там занимался, пока так и не установлено. Другие участники группы его очень боялись. Мы подозреваем, что организаторы "валютной" фабрики поручили Шаипову следить за тем, как проходят все операции с подделками".
В Москве у фальшивомонетчиков был и другой куратор - чеченец по кличке Малыш. По данным спецслужб, под этим прозвищем скрывался Балауди Текилов. В начале 90-х годов он был членом одной из столичных группировок, а потом женился на родной сестре "командующего армией генерала Дудаева" Салмана Радуева. Радуев приметил родственника, и после первой чеченской войны Текилов стал выступать посредником при выкупе заложников. Должность оказалась хлебной, и Малыш стал "расти" как на дрожжах. Он даже вошел в комиссию по обмену пленными при президенте Чечни. В 1997 году боевики захватили в заложники двух сотрудников Северо-Кавказского РУБОП Анатолия Шапкина и Асланбека Шортанова. Сбежать им помог Балауди Текилов, получивший за это крупную сумму от спецслужб. 18 декабря 1997 года он был задержан сотрудниками ГУБОП за вымогательство денег у одного столичного коммерсанта. Однако спустя год президент Борис Ельцин подписал указ о помиловании Малыша. Произошло это через несколько дней после того, как боевики отпустили очередного высокопоставленного заложника - представителя управления Верховного комиссариата ООН по делам беженцев на Северном Кавказе Винсента Коштеля. Вернувшись в Чечню, Текилов, по словам оперативников, опять занялся бизнесом на заложниках. А в конце 2001 года его труп с перерезанным горлом нашли на окраине Грозного.
По данным спецслужб, в распространении фальшивых долларов участвовали и два полевых командира, скрывающихся сейчас на территории Грузии.
Фальшивки для банков
Как выяснили сотрудники СК, готовые купюры в Дагестане и Чечне упаковывались в специальные нательные пояса, которые потом переправлялись в Москву с женщинами и детьми. Понятно, что их никто не заставлял раздеваться при досмотре. Таким образом в столицу было доставлено из Дагестана около 5 млн долларов.
Схем вброса подделок в легальный оборот было несколько. По одной из них чеченцы приносили доллары в банки, где у них были знакомые, клали валюту в депозитарий и под залог этой суммы получали долгосрочные рублевые кредиты. Рубли чеченцы прокручивали, а потом кредиты возвращали. Фальшивая валюта вновь шла на получение новых кредитов. Также подделки сбывались через обменные пункты. В этом случае доллары либо просто вручались ничего не подозревающим кассирам (выявить фальшивку крайне сложно), либо обменивались на настоящие банкноты через близкие чеченцам банки. Кстати, эти банки уже не раз попадали в поле зрения МВД как структуры, причастные к финансированию боевиков.
По другой схеме поддельные доллары предлагались для покупки столичным преступным группировкам. Причем, учитывая исключительное качество фальшивок, поставщики просили за доллар 70-80% от его номинала.
Вскоре чеченцам надоело работать "по мелочи", и, по данным СК, они стали искать выходы на предпринимателей, способных подменить миллионы фальшивых долларов на настоящие прямо в хранилищах банков. В результате они познакомились с крупным финансистом Михаилом Соколовым (фамилия изменена), который являлся консультантом одного из крупнейших банков России, а также курировал ряд обменных пунктов Москвы. Позже на допросах он подробно опишет переговоры с чеченцами и станет одним из основных свидетелей обвинения. Согласно показаниям Соколова, визитеры предложили ему подменить 1,5 млн фальшивых долларов на такое же количество настоящих. При этом они сразу рассказали и разработанную ими схему. По замыслу чеченцев, когда настоящие доллары будут доставляться из обменных пунктов в банк, инкассаторские машины должны заезжать по указанному ими адресу. А там специальные мешки с валютой будут заменены точно на такие же, но уже с подделками. При этом они сообщили, что уже подготовили все необходимое - спецмешки, пломбы для них и т.д. Финансист отказался от такого "заманчивого" предложения, и тогда на него посыпались угрозы. Вначале чеченцы обещали расправиться с его семьей, потом стали требовать некий несуществующий долг. Как отмечают в спецслужбах, Соколова в результате не удалось заставить пойти на грандиозную аферу, но могли быть и другие, более сговорчивые финансисты.
Не только доллары
Как выяснили в СК, Ахмата Удиева, Руслана Шаипова, Амирбека Лабазанова, Майрбека Умарова и Шарфуди Ибрагимова интересовали не только фальшивые доллары. Так, однажды они познакомились с главой одной столичной фирмы Владимиром Акуловым и его заместителем Львом Бедным (фамилии изменены). Последний, кстати, в свое время служил на известной своими многочисленными авариями подлодке К-19. У фирмы, которой руководили Акулов и Бедный, были проблемы с налоговыми органами, и чеченцы предложили их уладить, сославшись на свое знакомство с одним из руководителей МНС. В результате "спасители" получили 50 тыс. долл., но, понятно, ничего так и не сделали. В другой раз, когда руководители фирмы отсутствовали в Москве, чеченцы приехали на ее склад и получили по липовым накладным большую партию продуктов питания.
Немало интересного оперативники узнали и прослушивая разговоры чеченцев. Долгое время они предлагали своим партнерам 1 млрд кувейтских динаров. Потенциальным клиентам Удиев и его партнеры объяснили, что еще во время первой чеченской войны этой суммой с Ичкерией расплатилась одна из арабских стран, а сейчас деньги спрятаны в надежном месте. О переговорах о возможном приобретении динаров знал и Михаил Соколов, о чем сообщил на следствии. Однако найти эти динары пока так и не удалось.
В другой раз чеченцы предложили знакомым бизнесменам купить у них чек одной известной платежной системы на 1,5 млн долл. Следователям позже удалось найти копию этого чека, и выяснилось, что он давно заблокирован, поскольку был похищен.
Пытались чеченцы уже своими силами наладить в Москве и производство российских денег. Они где-то раздобыли листы-заготовки 500-рублевых купюр с защитными знаками - спецполосами, водяными надписями и эмблемами, вкраплениями из мелких волокон и т.д. Фактически это были уже готовые деньги - оставалось лишь нанести на них при помощи принтера цветное изображение, разрезать, и такие купюры не отличил бы от настоящих ни один специалист. На одной из квартир следователи нашли уже подготовленное к выпуску поддельных рублей программное обеспечение и технику. Более того, экспертиза показала, будто листы-заготовки могли быть произведены на Гознаке, а потом списаны как бракованные и похищены. Однако на самой фабрике такую возможность категорически опровергли.
Все эти многочисленные аферы и операции с фальшивыми долларами и рублями приносили пятерке чеченцев огромные доходы. Они забирали себе 5% от всех сделок с подделками, а остальное, по данным СК, отправляли на указанные арабами счета в Лондоне, Дублине, Праге и Швейцарии. Другая часть денег уходила в Чечню и, как подозревают в МВД, использовалась для подготовки терактов.
Подделки и теракты
Стоит отметить, что спецслужбы нашли много фактов, подтверждающих связь фальшивомонетчиков с лидерами боевиков. 23 октября 2002 года несколько десятков боевиков и женщин-смертниц захватили 912 человек, присутствовавших на мюзикле "Норд-Ост" в Театральном центре на Дубровке в Москве. 129 заложников при освобождении погибли. Всего в результате теракта пострадало более 700 человек. Все бандиты и шахидки были уничтожены спецслужбами. Осматривая их вещи, оперативники обнаружили большое количество фальшивых купюр, выпущенных на подпольной фабрике в Махачкале. Каким образом подделки оказались у боевиков - расплатились ли с ними такими долларами за проведение теракта еще в Чечне или выдали на траты уже в Москве, - так и осталось невыясненным. Более того, следователи установили, что в подвале соседнего с Театральным центром здания располагался магазин по торговле автозапчастями, где незадолго до теракта постоянно встречались Ахмат Удиев и Шарфуди Ибрагимов. Однако доказать их причастность к захвату мюзикла не удалось.
27 декабря 2002 года "КамАЗ" и "УАЗ" с водителями-смертниками прорвали полосу ограждения и взорвались напротив дома правительства в Грозном. Тогда погибли 72 человека. Как выяснили оперативники, незадолго до этого теракта московские фальшивомонетчики передали выручку боевикам в одном из чеченских сел, и именно эти бандиты потом принимали участие в уничтожении Дома правительства.
5 июля 2003 года произошел теракт у входа на аэродром Тушино в Москве, где проходил рок-фестиваль "Крылья". Две террористки-смертницы привели в действие пояса шахидов. Погибли 16 человек, 57 получили ранения. Рядом с местом взрыва находится Тушинский рынок, на территории которого располагается обменный пункт. Как выяснили спецслужбы, Удиев и его соратники были тесно связаны с этим обменником, и не исключено, что они пускали через него в оборот фальшивые доллары. Однако за полгода до трагедии чеченцев "отодвинули" от выгодной кормушки конкуренты, и они были очень этим недовольны.
А среди боевиков, захвативших 1 сентября 2004 года школу в Беслане, оказался двоюродный брат Амирбека Лабазанова (последний в это время уже находился под арестом). По данным спецслужб, 31-летний Абдул-Азим Лабазанов, опознанный среди уничтоженных в школе бандитов, родился в Казахстане, потом перебрался с семьей в Россию. Во время первой чеченской войны он был призван в армию и вначале воевал на стороне федеральных войск. Но потом дезертировал и перешел в отряд полевого командира Тархана Газиева. Позже Лабазанов подался в бригаду Доку Умарова. По данным оперативников, попутно он участвовал в серии терактов, организованных еще одним полевым командиром - Саидэмиром Дадаевым. В Чечне Лабазанова последний раз видели 31 июля этого года. Тогда он вместе еще с четырьмя боевиками напал на две машины, перевозившие продукты, и отобрал их, чтобы пополнить запасы террористов.
"Честный чиновник"
Выйти на след фальшивомонетчиков удалось в конце 2002 года сотрудникам департамента по борьбе с терроризмом ФСБ, ГУБОП и Главного управления МВД РФ по Центральному федеральному округу, а расследовал это дело Следственный комитет при МВД. Вначале оперативники обнаружили подпольную типографию в Махачкале и вывезли из частного дома все оборудование. А 24 декабря 2002 года ровно в 6.00 по всей России было одновременно проведено 40 обысков. Тогда удалось схватить всех подозреваемых за исключением Амирбека Лабазанова. У арестованных было изъято 70 тыс. фальшивых долларов, удостоверения прокурора одного из районов Москвы, советника центрального аппарата МВД, помощника депутата Госдумы и т.д. Большинство "корочек" оказались поддельными. На одной из столичных квартир сыщики также нашли несколько целлофановых пакетов, забитых пачками листов-заготовок для 500-рублевых купюр.
Амирбек Лабазанов, как выяснили оперативники, сразу после облав уехал в Грозный, где его часто видели в администрации президента Чечни. В результате спецслужбам совместно с республиканским МВД удалось задержать Лабазанова только в июле 2003 года прямо в Доме правительства в Грозном. В условиях повышенной секретности его сразу доставили в Моздок, потом в Минеральные Воды, а оттуда спецрейсом в Москву. На допросах Лабазанов заявил, что к фальшивкам отношения не имеет, является добропорядочным чиновником и даже входил в предвыборный штаб Ахмата Кадырова. В подтверждение своих слов он предъявил удостоверение сотрудника службы безопасности одной из дирекций правительства Чечни. Оно, кстати, оказалось подлинным.
Расследование дела о выпуске и выбросе на российский рынок фальшивых долларов СК закончил в марте 2004 года. Всем арестованным были предъявлены обвинения в организации преступного сообщества и сбыте поддельных денег. В октябре материалы СК были переданы в Мосгорсуд. Недавно начался процесс над чеченцами, во время которого оперативники столкнулись с тем, что многие ключевые свидетели просто не являются на слушания. Они честно признались милиционерам о постоянных угрозах неизвестных. Михаила Соколова также неоднократно запугивали по телефону, а недавно кто-то попытался похитить его дочь. Когда жена финансиста гуляла с ребенком у дома, около них остановилась машина, из которой выскочил кавказец и схватил девочку. Многочисленные прохожие подняли крик, и нападавший вынужден был ретироваться, оставив ребенка на улице.
А когда на процессе должны были выступить несколько ключевых свидетелей, неизвестные позвонили в Мосгорсуд и сообщили, что он заминирован. Похоже, такая тактика приносит свои плоды. Так, Владимир Акулов и Лев Бедный на суде неожиданно отказались от своих показаний, данных на предварительном следствии. Они заявили, что арестованные чеченцы - их "лучшие друзья", "честнейшие люди", а товар, который они забрали со склада их фирмы, "был тухлым", поэтому претензий к арестованным коммерсанты не имеют. Как, собственно, и претензий по отданным чеченцам 50 тыс. долларов.
P.S. Что касается самих поддельных долларов, то московские тайники фальшивомонетчиков обнаружить так и не удалось. Год назад у СК появилась информация, что несколько миллионов спрятаны в заброшенном здании на Ленинградском шоссе. Но когда милиционеры приехали туда, строители уже снесли этот дом. Из другого известного сыщикам тайника кто-то успел вывезти все подделки. Поэтому они до сих пор периодически всплывают в Москве. Организатор типографии Абу аль-Валид в расследование не фигурирует, поскольку был уничтожен спецслужбами в апреле 2004 года.
Александр Шварёв
Опубликовано 16 декабря 2004 года
источник: Газета "Время новостей"
-
04 декабря 2024, 10:42
2 -
04 декабря 2024, 10:33
-
04 декабря 2024, 10:18
-
04 декабря 2024, 07:05
-
04 декабря 2024, 04:04
-
04 декабря 2024, 03:15