Промышленность Республики Калмыкия
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Перерабатывающая промышленность
В развитии экономики республики важное значение имеет переработка предприятиями пищевой и легкой промышленности местного сырья: продукции растениеводства, шерсти, меховой овчины, кожевенного сырья и др.
Пищевая промышленность
Депрессивное состояние аграропромышленного комплекса, отсутствие материальных стимулов во взаимодействии между сельхозтоваропроизводителями и переработчиками, слабая материально-техническая база действующих предприятий, возрастание разрыва между потенциальными возможностями выпуска продукции предприятиями и платежеспособным спросом на нее отрицательно сказываются на результатах работы предприятий пищевой промышленности.
Неэффективная работа предприятий пищевой промышленности негативно влияет на наполнение продовольственного рынка республики и, как следствие, на увеличение доли продукции, завозимой из соседних регионов (Ставропольский и Краснодарский края, Волгоградская и Ростовская области). Завозятся в основном молоко и молокопродукты, колбасные, кондитерские, макаронные и крупяные изделия.
Для оживления промышленного производства перерабатывающих предприятий в республике будет принят ряд мер по постепенному переходу к модели экономики, рост которой будет обеспечиваться за счет более быстрого и ускоряющегося развития перерабатывающей промышленности, за счет мобилизации всех факторов повышения эффективности - структурных, технологических и организационных.
Учитывая важное социальное и народнохозяйственное значение обеспечения населения высококачественными биологически ценными продуктами питания, приняты основные направления развития пищевой промышленности республики:
повышение конкурентоспособности продукции с применением прогрессивных современных технологий;
глубокая, комплексная переработка мяса за счет более полного использования сопутствующих и вторичных продуктов убоя скота, птицы и на этой основе - выработка новых видов мясных изделий с повышенной пищевой и биологической ценностью;
строительство цеха по производству детского питания;
сокращение ввоза муки, макаронных и крупяных изделий, растительного масла из-за пределов республики.
Базой развития глубокой, комплексной переработки мяса за счет более полного использования сопутствующих и вторичных продуктов убоя скота, птицы и на этой основе - выработка новых видов мясных изделий с повышенной пищевой и биологической ценностью определен Аршанский мясокомбинат. Комбинат является крупным и ведущим мясоперерабатывающим предприятием с проектной мощностью 10080 тонн мяса, включая субпродукты 1 категории и 1000 тонн колбасных изделий. В настоящее время функционирует цех по переработке КРС и МРС с пропускной способностью 300 и 2000 голов в смену соответственно.
В целях реализации данного проекта Постановлением Правительства Республики Калмыкия от 29.02.2000 г. N 51 "О закупках сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в республиканский фонд в 2000 году" на ООО "Аршанский мясокомбинат" возложены функции государственного заказчика по закупке, переработке, хранению и реализации мяса, в том числе и бюджетным организациям, финансируемым из республиканского бюджета.
Благодаря географическому положению, специфическому национальному колориту, наличию дорог федерального значения, береговой линии Каспийского моря Калмыкия благоприятна для туризма.
После введения в эксплуатацию федеральной дороги на Минеральные Воды, проходящей через Калмыкию, организации национального туристско-развлекательного юртового комплекса "Джангарленд", туристического оздоровительного мини-комплекса "Бузга" транзит пассажироперевозок в республике возрастёт в 5 раз. Транзитный турист является потенциальным потребителем платных услуг и особенно услуг общепита и потребительского рынка.
Все это предопределяет организацию комплекса по переработке сельскохозяйственной продукции (мяса и овощей) в с. Троицкое - на пути наибольшего прохождения и пребывания туристов.
Для удовлетворения потребностей транзитных пассажиров, туристов планируется переработка до 4 тонн мяса, 3 тонн овощей в сутки, будет произведено 2 тонны колбасных изделий, 1200 физических банок консервированных овощей. Кроме того, предполагается производство сушки 260 тонн лука и овощей. Чистый приведенный доход (NPV) составит 1,6 млн. рублей. Будет создано 63 новых рабочих мест.
Самое бесценное богатство государства - это дети. Численность детского населения г. Элиста к 2005 году по возрастным группам составит: до 1 года - 6953, от 1 года до 2-х лет - 7200, от 2-х до 3-х лет - 7423.
Для обеспечения детей качественным, полноценным и экологически чистом детским питанием планируется строительство цеха детского питания в г. Элиста с мощностью - 15 тонн в смену (в пересчете на молоко).
Чистый приведенный доход (NPV) - 2 млн. руб. Будет создано 58 новых рабочих мест.
В целях сокращение ввоза муки, макаронных и крупяных изделий из-за пределов республики предусматривается строительство в п. Яшалта мельницы с мощностью 80 т/сут. Мельница обеспечит мукой, манной крупой и макаронами не только население республики, но и потребности близлежащих районов Ставропольского и Краснодарского краев.
Большое значение в пополнении продовольственных ресурсов имеет рыбное хозяйство.
Одной из особенностей республики является наличие внутренних водоемов, общая площадь которых оценивается примерно в 50 тыс. га., из них рыбопромыслом охвачено ориентировочно 30 тыс. га.
Продуктивность Каспия в Калмыцкой зоне промысла позволяет довести вылов рыбы до 5 тыс. тонн. Однако сырьевые ресурсы Северного Каспия используются неэффективно. Определяемая Республике Калмыкия квота на вылов рыбы ежегодно осваивается на 75-80 % из-за роста глубины моря, расширения ареала распространения рыб, затруднения постановки орудий лова
Воспроизводство рыбных запасов, в том числе осетровых рыб в составе Каспийской ихтиофауны, интенсификация и перевооружение рыбного промысла требуют обновления рыбопромыслового флота, оборудования и орудий лова, пришедших в негодность в результате стихии прошлых лет.
Это позволит увеличить уловы рыбы к 2010 году до 3150 тонн в год, а в перспективе - до 10 тыс. тонн и создать дополнительно 95 рабочих мест.
В настоящее время, на фоне снижения эффективности естественного размножения осетровых, сохранение популяционного генофонда и увеличение запасов молоди целесообразно осуществлять за счет интенсификации заводского воспроизводства. В этих целях необходимо строительство:
осетрового рыборазводного завода в г. Лагань мощностью 7 млн. штук молоди массой 7-10 грамм;
осетрового товарного хозяйства в г. Лагань, мощностью 50 тонн осетровой рыбы:
Республики Калмыкия располагает значительным производственным потенциалом для выращивания до 550 тонн прудовой рыбы в год. В этих целях необходима реконструкция 580 га прудовых площадей и строительство нерестово-выростного хозяйства для производства молоди частиковых рыб мощностью 15 млн. штук.
В целом проведение комплекса мер по воспроизводству осетровых, морских и прудовых пород рыб позволит увеличить объемы вылова рыб от 3 тыс. тонн до 10 тыс. тонн.
Увеличение вылова рыбы предопределяет расширения производства переработки рыбы. В этих целях планируется:
реконструкция Лаганского рыбоперерабатывающего комбината по производству деликатесной продукции в вакуумной упаковке и рыбных консервов;
строительство рыбоперерабатывающего завода в п. Джильгета с мощностью 250 тонн рыбной продукции.
Реализация в пищевой промышленности намечаемых мер по развитию отрасли в рассматриваемой перспективе позволяет обеспечить поступление в бюджет республики до организовать 1129 дополнительных рабочих мест, значительно сократить себестоимость и повысить конкурентоспособность и объемы выпускаемой продукции, и тем самым значительно уменьшить социальную напряженность в обеспечении населения продуктами питания.
Легкая промышленность
Легкая промышленность в экономике республики занимала в прошлом заметное место, начиная от формирования бюджета до обеспечения одного из важнейших условий жизнедеятельности населения - удовлетворения потребности в товарах первой необходимости. К 2001 году здесь сложились самые высокие темпы падения производства. Около 80 % основных фондов не могут быть задействованы без реконструкции или замены. Из-за стремительной экспансии импортных изделий снижается платежеспособный спрос на выпускаемую продукцию. В отрасли предстоит осуществить серьезные структурные, технико-технологические и организационно-экономические преобразования.
Одним из основных направлений структурной перестройки легкой промышленности является развитие процессов углубления переработки натуральной шерсти, меховой овчины, пушнины и кожевенного сырья в широкий ассортимент конкурентоспособных товаров народного потребления.
Переработка шерсти
Для дальнейшего развития собственной базы по переработке мериносовой шерсти необходимо закончить строительство второй очереди Элистинской фабрики первичной обработки шерсти "Элми".
Элистинская фабрика первичной обработки шерсти "Элми" сдана в эксплуатацию в 1996 году. Мощность переработки - 20 тыс. тонн шерсти в физическом весе. Фабрика оснащена современным автоматизированным оборудованием фирмы "Амальрик Интернасьональ" (Франция) и имеет преимущества по сравнению с существующими аналогами, прежде всего в части энергоемкости конечного продукта. Внедрена высокопроизводительная и низкозатратная технология мойки шерсти, с обеспечением высоких качественных характеристик конечного продукта.
Для создания на предприятии замкнутого производственного цикла переработки шерсти проектируется строительство и оснащение дополнительных цехов:
цех производства топса;
цех жиродобычи (производства ланолина).
Цех производства топса, оснащенный кардочесальными станками позволит производить из промытой и высушенной до влажности менее 17 % шерсти чесанную шерстяную ленту - топс, с разделением в ней шерсти на отдельные волокна и удалением пороков, сорных примесей и ненужных соединений.
Топсовая лента является ценным полуфабрикатом для выработки высококачественных шерстяных тканей и пряжи применяемых в текстильной промышленности.
В цехе жиродобычи проводится улавливание и утилизация ценных жировых компанентов, содержащихся в воде после промывки шерсти. В жировом покрытии немытой овечьей шерсти содержатся различные жировые компоненты, включая ланолин. Ланолин представляет собой натуральный овечий жир, легко растворимый в других жирах и органических растворителях. Неочищенный ланолин применяется в кожевеннообувной промышленности, а очищенный - в косметической и медицинской промышленности в качестве основы для мазей и кремов.
Помимо выработки ценных органо-химических полуфабрикатов цех жиродобычи позволит значительно снизить загрязнение водоемов стоками с высоким содержанием жирных кислот, предотвратить возможные потери на природоохранные мероприятия.
Организация замкнутого цикла переработки шерсти к 2010 г. позволит:
открыть 280 дополнительных рабочих мест;
снизить себестоимость мытой шерсти в 2,7 раза, тем самым завоевать рынки сбыта в России и СНГ;
реанимировать швейные, трикотажные фабрики республики , обеспечив их дешевым сырьем (шерстью - топс, пряжей и трикотажным полотном).
Для организации глубокой переработки меховой овчины и кожевенного сырья необходимо завершение строительства второй очереди кожзавода "Арсчи".
В отделочном производстве кожзавода, наряду с подкладочным мехом, освоен выпуск отделочного меха особой обработки и мехового полуфабриката "мутон". Внедрены прогрессивные технологии производства мехового полуфабриката типа "наппалан", "тиснение", "крэк", "дабль-файс".
Пошив шуб
В скорняжно-пошивочных цехах предприятия выпускают меховую продукцию более 40 наименований . Ассортимент составляют: изделия из меховчины особой обработки и "дабль-файса" - шубы женские и детские типа цигайковых ; из "наппалан", "тиснение", "крэк" - пальто, дубленки женские, мужские, детские, головные уборы; из меха обыкновенной обработки - чехлы для автомобилей; из кожи - жилеты, пальто мужские, женские, подростковые юбки, брюки, куртки.
Специалисты всех производств имеют специальное высшее образование, некоторые прошли дополнительное обучение в фирмах Испании и Италии.
Развитие производства кожзавода "Арсчи" предусматривает расширение ассортимента и увеличение объема выпуска меховой и кожаной продукции, усовершенствование технологий выделки и переработки мехового сырья местного производства, применение отечественных химикатов и красителей, реконструкцию лаборатории химического анализа, усиление природоохранных мероприятий. Техническое перевооружение швейного производства предусматривает приобретение швейных машин: PFAFF и компьютерно-петельная.
Развитие легкой промышленности будет способствовать достижению качества продукции соответствующих мировых стандартов и существенным снижениям издержек производства продукции, что повысит рентабельность производства до 20 %.
Нефтегазовая промышленность
В Республике Калмыкия 10 недропользователей, имеющих действующие лицензии на пользование недрами по нефти и газу:
ОАО "Калмнефть" имеет 19 лицензий, в т.ч.
на добычу нефти - 15 лицензий (Солянковое, Калининское, Курганное, Дорожное, Красно-Камышанское, Восточно-Камышанское, Северо-Камышанское, Северо-Комсомольское, Комсомольское, Майли-Харанское, Чулута, Тенгутинское, Надеждинское, Шахметское, Екатериниское), выданных согласно "Положению о порядке лицензирования пользования недрами" (подтверждение права пользования недрами), срок действия лицензий - 20 лет;
на поиски, разведку и добычу нефти и газа - 2 лицензии (Кекеусунско-Межозерный и Черноземельский участки), выданные по результатам конкурса на получение права пользования недрами пяти блоков на территории Республики Калмыкия от 4 ноября 1998 года, срок действия лицензий 25 лет;
на геологическое изучение недр с целью поисков и оценки месторождений углеводородного сырья - 2 лицензии (Малодербетовский участок и Уланская структура), выданные в соответствии со ст. 10-1 пункт 5 совместным решением Правительства РК и Комитета природных ресурсов по РК N 15 и 16 от 9 февраля 2001 года, срок действия лицензий 5 лет;
ОАО "Калмгаз" имеет 4 лицензии в т. ч.
на добычу газа - 4 (Совхозное, Шаджинское, Ики-Бурульское и Царынское месторождения), лицензии были выданы по пункту 19 "Положения о порядке лицензирования пользования недрами" - подтверждение права пользования недрами сроком на 20 лет, лицензии были переданы от "Калмнефти".
ООО "Лукойл-Астраханьморнефть" - имеет 1 лицензию, в т.ч.:
на геологическое изучение недр с последующей опытно-промышленной эксплуатацией залежей УВ"- 1 лицензия (Олейниковско-Межевой участок), выданная по совместному решению Правительства РК и Комитета природных ресурсов по РК N 4 от 26.06.2000 г. сроком на 5 лет.
ЗАО "КалмТатнефть" имеет 4 лицензии, в т.ч.:
на добычу нефти и газа 2 лицензии (месторождения Манычское и Таша), выданные по п. 19 "Положения о порядке лицензирования пользования недрами" сроком на 20 лет.
на геологическое изучение, разведку и добычу нефти и газа - 2 лицензии (Кумо-Манычский и Цекертинский участки недр), выданные МПР РФ по результатам конкурса от 29.05.2000 г. сроком на 25 лет.
ДГП "Калмнедра" имеет 6 лицензий, в т.ч.
на геологическое изучение недр с последующей опытно -промышленной эксплуатацией залежей нефти и газа - 3 лицензии (Баирская, Зултурганская и Цекертинская площади), выданные по п. 19 "Положения о порядке лицензирования пользования недрами" - подтверждение права пользования недрами сроком на 5 лет;
на геологическое изучение недр с целью поисков и оценки месторождений углеводородного сырья - 2 лицензии (Узорная, Бабаевская и Свиридовская структуры), выданные по совместным решениям Правительства РК и Комитета природных ресурсов по РК N 13 от 9 февраля и N 18 от 2 марта 2001 года.
на геологическое изучение недр с последующей добычей нефти и газа - 1 лицензия (Эркетеновская площадь), выданная по п. 19 "Положения о порядке лицензирования пользования недрами" - подтверждение права пользования недрами сроком на 25 лет.
ООО "Кавказтрансгаз" имеет 1 лицензию на добычу газа Радыковского газового месторождения, выданную по п. 19 "Положения о порядке лицензирования пользования недрами" сроком на 20 лет.
ЗАО "Нефтяная компания Калмистерн" имеет 1 лицензию на добычу нефти Каспийского месторождения, выданную Министерством природных ресурсов РФ сроком на 20 лет.
ЗАО "Калмпетрол" имеет 2 лицензии, в т.ч.
на добычу нефти Улан-Хольского нефтегазоконденсатного месторождения, выданную сроком на 25 лет;
на геологическое изучение недр и добычу углеводородов Состинской площади, выданную на основании совместного решения Правительства Республики Калмыкия и Комитета природных ресурсов по РК N 5 от 4 сентября 2000 года.
ООО "Оникс Плюс" имеет 1 лицензию на геологическое изучение недр Ярмолинской площади с целью поисков и оценки месторождений УВ - сырья, выданную на основании совместного решения Правительства Республики Калмыкия и Комитета природных ресурсов по РК сроком на 5 лет.
ОАО "Калмнефтегаз" имеет 3 лицензии на геологическое изучение недр в пределах Кануковско-Сарпинского, Смушковско-Красно-Худукского и Доланско-Эрдниевского участков, выданные на основании совместного решения Правительства Республики Калмыкия и Комитета природных ресурсов по РК N 19 от 2 марта 2001 года.
источник: Официальный веб-сайт Правительства Республики Калмыкия