Промышленность и сельское хозяйство Республики Адыгея
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Адыгея, в основном, аграрная республика, имеющая достаточно развитый промышленный сектор. В республике преимущественно выращиваются пшеница, сахарная свекла, подсолнечник, сахарная свекла, табак, овощи, рис, арбузы и чай, который произрастает в самой северной части земного шара и высоко ценится знатоками. Хорошо развито садоводство, животноводство, промышленное птицеводство, пчеловодство и племенное коневодство.
По росту индекса физического объема промышленного производства в течение 1999 года Республика Адыгея занимала второе место в целом по России и стабильно первое место среди субъектов Северо-Кавказского региона, в 2000 году - третье место по Северному Кавказу. Ведущей отраслью промышленности является пищевая и перерабатывающая, на долю которой приходится половина всей производимой продукции.
Промышленность
Промышленность Республики Адыгея представлена одиннадцатью ее отраслями. Ведущей отраслью промышленности является пищевая промышленность, удельный вес которой в общем объеме промышленного производства составляет около 50 процентов. Предприятия отрасли выпускают мясную, кондитерскую, молочную, консервную и макаронную продукции, вино-водочные изделия и другие виды пищевых продуктов. Наиболее крупными и стабильно работающими предприятиями данной отрасли являются акционерного общества: Адыгейскй консервный комбинат, пивзавод "Майкопский", "Майкопская кондитерская фабрика", спиртзавод "Майкопский", "Майкопская макаронная фабрика", "Сахарный завод", молзавод "Гиагинский" и другие предприятия.
Наличие в республике лесных запасов, позволило создать крупную мебельную деревообрабатывающую и целлюлозно-бумажную промышленность. Лесопромышленный комплекс Республики Адыгея базируется в основном на местных сырьевых ресурсах, что придает этой отрасли статус приоритетной. В отрасли работает 12 крупных и средних предприятий производящих деловую древесину, пиломатериалы, паркет, строганный шпон, корпусную мебель, мягкие и гнутые стулья, гофрокартон и ящики из него. В этой отрасли трудятся 16 % всех работников, занятых в промышленном производстве.
Предприятия машиностроения и металлообработки производят более 11 процентов от всей производимой промышленной продукции республики. Ведущее предприятие отрасли - ОАО редукторный завод "Зарем" выпускает более пятидесяти наименований редукторов.
ОАО "Майкопский машиностроительный завод" является ведущим российским производителем гидравлических манипуляторов, специализируясь на их производстве более 15 лет.
В 2000 году произведено 412 манипуляторов, что в 1,6 раза больше, чем в 1999 году, темп роста объем товарной продукции составил 163,1 процента, численность работающих возросла на 69 человек и составила 375 работающих.
Переход экономики в целом на рыночные условия хозяйствования потребовал от товаропроизводителей республики в первую очередь умения оперативно реагировать на конъюнктуру рынка, эффективно использовать производственные мощности.
Вновь образованная Республика Адыгея вступила в рыночную среду, имея крайне низкий производственно-экономический потенциал. Среди регионов России Республика Адыгея занимала 69 место по объему промышленной продукции. Однако по итогам за 2000 год среди регионов России Республика Адыгея занимает второе место по темпам роста объема промышленной продукции.
Промышленность Республики Адыгея, также как и экономика всей страны, за период с 1991 по 2000 годы переживала тяжелый кризис.
Снижение было наиболее велико в 1994 году (на 36,1%), в 1995 году достигнут рост по сравнению с предыдущим годом, однако с 1996 года, хотя и наметилась тенденция к замедлению темпов спада, снижение объемов производства продолжалось еще в течение двух лет.
Августовский кризис 1998 года серьезно повлиял на работу отечественных товаропроизводителей, особенно переработчиков. Значительные темпы роста промышленного производства за 1999 год наравне с положительными тенденциями развития во многом объясняются и низкой базой, т.е. постоянным снижением объемов производства в течение ряда лет вплоть до 1998 года.
По росту индекса физического объема промышленного производства в течение 1999 года Республика Адыгея занимала второе место в целом по России и стабильно первое место среди субъектов Северо-Кавказского региона.
Индекс физического объема промышленного производства по Республике Адыгея (по полному кругу предприятий всех форм собственности) в 2000 году по сравнению с 1999 годом составил 119,5%, в том числе на крупных и средних предприятиях соответственно 114,4%.
Из 111 отчитавшихся средних и крупных предприятий 57, или более половины, сработали с увеличением производства продукции за год по сравнению с 1999 годом. Однако по итогам 1999 года эти показатели были значительно лучше, а именно удельный вес предприятий с ростом производства составлял 78%.
В конце 1999 года в республике начало свою производственную деятельность предприятие со 100% иностранным капиталом (ООО "Курмел-Гюл Сентетик Амбалаж Санаи Майкоп"), которое относится к новой отрасли промышленности - химической. В прошлом году данное предприятие произвело только около 1% от общего объема промпродукции республики, но есть перспектива расширения производства и увеличения объемов. Однако к 1999 году удельный вес предприятий лесной и деревообрабатывающей промышленности, стройиндустрии, машиностроения увеличился соответственно на 3,4; 2,9 и 2 пункта. Вместе с тем, несмотря на снижение почти на 10 пунктов в 2000 году к 1999 году, объем производства пищевой и перерабатывающей промышленности все годы остается наибольшим. По итогам 2000 года удельный вес продукции пищевой отрасли в общем объеме производства составил 45,4%, в 1999 году - 54,8%, а в 1991 году он составлял 56,2%.
Сельское хозяйство
Сельское хозяйство является приоритетным направлением развития экономики Республики Адыгея. Благоприятные почвенно-климатические условия предопределяют его многоотраслевой характер. Наибольший удельный вес в растениеводстве занимают зерновые и технические культуры, овощи. Развиты скотоводство, овцеводство, промышленное птицеводство, племенное коневодство.
Уникальные природно-климатические условия Адыгеи, особенно ее предгорной зоны, способствуют произрастанию не только южных (персик, кизил, айва, груша, виноград), но и субтропических культур (чай).
С целью дальнейшего развития земельной реформы, создания системы земельного законодательства, развития земельного рынка и его инфраструктуры, принята республиканская целевая программа "Развитие земельной реформы в Республике Адыгея на 2000-2002годы"
Преобладающей формой землепользователей остаются сельхозпредприятия. Большая доля пахотных земель приходится на Гиагинский, Кошехабльский районы. Меньший удельный вес пашни приходится на Красногвардейский и Шовгеновский районы. Это определяет разную возможность в возделывании сельскохозяйственных культур и специализацию направленности. В республике возделывается вся номенклатура сельскохозяйственных культур.
Преобладающее внимание уделяется возделыванию пшеницы, ячменя, кукурузы, подсолнечника, сахарной свеклы.
За десятилетний период в республике произведено 2658,2 тыс. тонн зерна, или в среднем за год - 265,8.
Наибольший валовый сбор зерновых получен в 1991 году - 372,8 тыс. тонн, самый низкий - в 1998г. - 148,5 тыс. тонн. Самая высокая урожайность по республике получена в 1991 году - 31,1цн/га, самая низкая - в 1998 году - 18,5 цн/га.
В структуре категорий хозяйств основными производителями зерновых остаются сельхозпредприятия, на долю которых приходится в среднем от 82,9% в 2000году до 94,4% за период 1991-1995гг. (в среднем за год). Крестьянские (фермерские) хозяйства наращивают обьемы производства, но их доля в общем производстве продукции незначительная - 14,3% в 2000 году.
В производстве зерновых культур наблюдается позитивная динамика, что свидетельствует о начале роста экономики агросектора.
За период 1991-2000гг. производство таких культур, как подсолнечник, овощи, можно сказать, остается на одном уровне, а картофеля - увеличивается в 2,8 раза.
В животноводческой отрасли продолжался спад численности поголовья скота, снижение производства мяса, молока, яиц, в целом, продуктивности животноводства.
В хозяйствах населения увеличивается производство мяса на 16,8% в 2000году по сравнению с 1991 годом, молока на - 97%. В общем обьеме производства мяса удельный вес хозяйств населения составил в 2000 году 63,8%, молока - 60,3%.
В результате проводимых мер, стимулирующих рост производства животноводческой продукции (улучшение производства кормов, поддержка племенного дела, дотирование продукции животноводства) в 2000 году наметилась тенденция увеличения производства молока и мяса. По сравнению с 1999 годом рост производства мяса составил 3%, молока-6%.
Принимаемые меры финансовой поддержки, централизация организационных мер по своевременному обеспечению нужд сельхозтоваропроизводителей обеспечили повышение урожайности зерновых культур, продуктивности животноводства в 2000 году. За 2000 год валовый сбор зерновых составил 280 тыс. тонн, в весе после доработки 264 тыс. тонн. Это самый высокий показатель за последние пять лет и в сравнении с 1999 года прирост составил 3,4%.
Производство валовой продукции сельского хозяйства в 2000 году в денежном выражении - 2446,7 млн. рублей, что составило к уровню 1999 года 100,2%, в том числе продукции животноводства произведено больше на 4,8%, - растениеводства меньше на 2,9%. Наблюдается рост производства в личных подсобных хозяйствах населения на 3,9%, в крестьянских хозяйствах на 4,5%.
В целом по республике сократилась убыточность сельскохозяйственных предприятий со 118,6млн. рублей в 1996 году до 7.9 млн. рублей в 1999 году.
Подводя итоги 2000 года, можно сделать вывод, что в условиях финансовой поддержки и экономической самостоятельности сельхозтоваропроизводителей была создана благоприятная среда, стимулирующая рост производства продукции сельского хозяйства. Начиная с 1999 года отдельные значимые объемные показатели стабилизировались.
Малое предпринимательство.
Со времени создания первых малых предприятий в Республике Адыгея наблюдаются положительные тенденции в развитии этого сектора экономики. С 1992 года количество малых предприятий увеличилось в пять раз. Основная часть малых предприятий успешно функционирует уже на протяжении нескольких лет в непростых переходных условиях.
Начиная с 1994 года, этот сектор экономики возрос по всем показателям. Почти вдвое возросло число занятых в малом бизнесе. Растет удельный вес объема промышленной продукции в общем объеме по Республике: с 6 % в 1994 году до 12 % в 2000 году. В 2000 году от малого бизнеса в бюджеты всех уровней поступило 20 % всех налоговых поступлений по Республике против 9 % в 1995 году.
Адыгея располагает многоотраслевым сельским хозяйством и развитой перерабатывающей промышленностью. В связи с чем, приоритет в малом предпринимательстве отдается производству товаров народного потребления и переработке сельскохозяйственной продукции.
В большинстве своем малые предприятия являются многопрофильными, что существенно повышает их устойчивость на рынке.
В последние годы посредством малого бизнеса в Республике Адыгея созданы альтернативные рынки транспортных услуг, хлебопечения, деревообработки, строительных услуг.
В настоящее время в сфере малого предпринимательства, учитывая лиц занятых индивидуально-трудовой деятельностью и участников крестьянских (фермерских) хозяйств, сосредоточено более 27 % работающих в республике. По сравнению с 1992 годом доля работающих в малом предпринимательстве возросла почти в 6 раз.
Малое предпринимательство создает 12 % всего объема промышленного производства республики. Объем продукции малых предприятий пищевой промышленности составил 17 % от объема продукции этой отрасли в целом по республике, в легкой промышленности - 15 %, в лесной, деревообрабатывающей промышленности - 10 %.
источник: Официальный сайт республики Адыгея
-
23 декабря 2024, 00:14
Работы по расчистке побережья в Краснодарском крае приостановлены из-за шторма
-
22 декабря 2024, 21:22
Более 2000 машин ожидают открытия проезда через КПП "Верхний Ларс"
-
22 декабря 2024, 19:32
-
22 декабря 2024, 18:34
Дипломаты призвали наказать убийц уроженца Дагестана в Иране
-
22 декабря 2024, 13:41
-
22 декабря 2024, 08:21