Обострение экологической обстановки на Кавказе
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Современный этап цивилизации характеризуется резким обострением экологических проблем. Загрязнение воздуха, почвы, воды, изменение климата, кислотные дожди, истощение природных ресурсов, исчезновение природных видов и множество других, не менее острых экологических проблем возглавляют своеобразный "послужной" список последствий хозяйственной деятельности человека за последние два столетия - периода в истории человечества, получившего название Промышленной революции.
По данным Организации Объединенных Наций, к марту 2002 года около 1 миллиарда человек испытывало нехватку качественной чистой воды. Это, естественно, повлекло за собой множество проблем, из которых самой пагубной явилось загрязнение окружающей среды до такого состояния, когда она становится рассадником заболеваний угрожающим здоровью человека. В таких условиях каждые 15 секунд умирает по одному ребенку. Проблему усугубляет и рост населения там, где нехватка запасов воды является очень острой проблемой, то есть в наиболее бедных регионах мира.
Если подобная тенденция будет продолжаться, то по прогнозам ООН, к 2025 году две трети человечества будут проживать в условиях нехватки питьевой воды.
Загрязнения без границ
Данная проблема имеет непосредственное отношение к Южному Кавказу, для которого вообще характерна нехватка пресной воды. Здесь, как практически и во всем мире, наблюдается недофинансирование водного сектора и сокращение инвестиций, как в создание новых инфраструктур, так и в обслуживание уже существующих. Отсутствие в странах Кавказа эффективного планирования и управления и без того небольшими водными ресурсами часто является причиной нехватки воды и, соответственно, санитарных условий.
Антропогенные изменения водных ресурсов приводят также к изменению климата, возрастает потепление и засушливость региона.
Самым большим водостоком на Южном Кавказе является река Кура. Ее водные ресурсы имеют огромное значение для экономики всех стран региона. Река является основным источником орошения и обводнения земель, водоснабжения населения и промышленности, получения электроэнергии и т.д. Площадь водосбора Куры составляет 188 тысяч квадратных километров и расположена на территории 5 государств - Азербайджан, Иран, Грузия, Армения, Турция. Второй рекой в регионе по стоку воды и протяженности является Аракс. Значительная часть реки служит границей Армении с Ираном и Турцией.
Большая часть населения Южного Кавказа проживает в бассейне рек Кура-Аракс. Бассейн этих рек подвергается всем видам и категориям загрязнения - физическому, химическому, биологическому, радиационному и т.д., что в корне изменило физико-химические свойства и санитарно-гигиеническое состояние вод. Ставшие постоянными компонентами воды пестициды, соли тяжелых металлов и прочие вредные ингредиенты представляют реальную угрозу для здоровья миллионов людей, проживающих в регионе и вынужденных использовать эту воду для орошения и питья. Из-за высокой степени загрязнения рек, также сокращается рыбный промысел и воспроизводство рыбных запасов.
Из всего объема водных ресурсов Азербайджана 70% формируется на территориях сопредельных государств. Водные ресурсы республики до предела ограничены, большую их часть составляют, естественно, трансграничные реки. За последние 50 лет годовой сток реки Куры сократился на 35-40%. Водным стоком Куры и остальных малых рек ежегодно в море поступает около 5,24 тысяч тонн химических соединений, 2,36 тысяч тонн взвешенных веществ, 1,5 тысячи тонн нефтепродуктов, 150 тонн соединений металлов и 110 тонн фенолов, свыше 96% которых приходится на долю Куры. Надо учитывать, что загрязняющие реку вещества, в конечном счете, вливаются в Каспийское море (96% поступаемых в море вредных веществ приходится на долю реки Куры). Причем качество и состав вод трансграничных рек формируется, в основном, на территориях Грузии и Армении. Можно предсказать обострение положения, если учесть низкий уровень экологического образования населения, проживающего в бассейне рек, а также опасность увеличения степени загрязнения рек промышленными стоками в случае восстановления экономики стран Южного Кавказа.
В настоящее время Иран считает важным и обязательным подписание Конвенции по защите окружающей среды Каспийского моря между 5-ю государствами, чтобы предотвратить дальнейшее усугубление уже существующей ситуации.
Кура, протяженность которой составляет 1515 км, пересекает границу между Грузией и Азербайджаном в сильно загрязненном состоянии. Причем, загрязнение реки превышает санитарную норму в 2-9 раз (иногда эта цифра увеличивается до 13). Воды реки Аракс на территории Армении также сильно загрязняются. Загрязненность воды в реке превышает санитарную норму в 15 раз. Аракс по мутности воды сравнима с реками Нил, Хуанхэ, Амударьей.
Сложившийся дефицит водных ресурсов Азербайджана, свыше 2/3 которых составляет транзитный сток в пределы страны с территории сопредельных республик, ежегодный сброс огромного количества сточных вод в бассейн реки Куры, по мнению специалистов, может привести к крупной экологической катастрофе.
Будучи основным источником воды для промышленности, сельского хозяйства и бытовых нужд, Куро-Араксский речной бассейн является ключевым фактором устойчивого развития стран Южного Кавказа. Поэтому необходимость его защиты и организация правильного водопользования должна найти отражение в национальных планах защиты природных ресурсов всех Кавказских государств.
Эти реки также важны для обеспечения устойчивого развития густонаселенных территорий стран, расположенных в их верхнем течении - Ирана и Турции.
Как было отмечено выше, качество воды в реках Кура и Аракс низкое и ожидается ухудшение ситуации. Бассейн этих рек имеет высокую плотность населения, а канализационные и промышленные стоки, равно как и воды, использованные в медицинских учреждениях, сбрасываются в реки неочищенными.
В Уголовном кодексе Азербайджанской республики существует статья 250 "Загрязнение вод (источников воды)", согласно которой "загрязнение, истощение поверхностных вод, источников водоснабжения либо иное изменение их природных свойств, если эти деяния повлекли причинение существенного вреда животному или растительному миру, рыбным запасам, лесному или сельскому хозяйству", наказывается либо штрафом, исправительными работами, либо лишением свободы. К сожалению, данная статья на практике практически не применяется.
Устаревшие водоочистительные сооружения, незаконный сброс отходов на берегах, постоянно ускоряющиеся темпы сведения лесов и лесозаготовки в поймах рек, а также большое количество промышленных сбросов усугубляют экологическую обстановку региона. Азербайджан при содействии международных организаций пытается решить эту проблему. В настоящее время осуществляется несколько проектов по улучшению водоснабжения нескольких городов, в частности, Шеки, Гянджи и Нахичевани.
Однако часть экологических проблем Азербайджана не может быть решена страной самостоятельно. Дело в том, что распределение воды между Азербайджаном и Грузией регулируется двусторонними ведомственными соглашениями. Распределение же водных ресурсов реки Аракс производится на основе двустороннего соглашения с южным соседом Азербайджана - Ираном. С Арменией же это пока не представляется возможным в связи с существующим конфликтом.
20% мелиоративного и водохозяйственного фонда Азербайджана находится на оккупированных территориях. По мнению специалистов, для предотвращения возможной экологической катастрофы необходимо ужесточение контроля над сохранением водных ресурсов, разработка неотложных мероприятий по охране рек, расположенных на Южном Кавказе от загрязнения и т.д. Причем, проблема загрязнения трансграничных рек может быть решена только лишь совместными усилиями государств, по территории которых протекают эти реки.
Пустыня наступает
Еще одной проблемой, с которой сталкивается регион, является проблема опустынивания. Она неразрывно связана с эрозией почвы, ее засолением, химическим загрязнением и в целом деградацией земель. Сегодня вряд ли можно найти страну, которая не страдает от развивающихся процессов деградации земель из-за чрезмерной эксплуатации, неустойчивого земледелия и орошения, истребления лесов, обеднения биоразнообразия и т.д. Эти процессы вызваны факторами политического, экономического характера, отсутствием специальных знаний, элементарной бедностью, внутренними и региональными конфликтами, природными факторами.
Эти процессы - серьезная угроза для экономики стран, они порождают социальные взрывы, являются причиной массовых миграций, устойчивому развитию человечества.
Так, по данным ООН, опустынивание - потеря плодородного верхнего слоя почвы и растительного покрова - сегодня затрагивает более чем 250 миллионов человек на Земле, и около 1 миллиарда человек подвергаются соответствующему риску. По последним данным, в Азербайджане площадь таких земель составляет 3,7 миллионов гектаров. Важной причиной развития процессов опустынивания являются частые колебания уровня Каспийского моря. После его отступления сильно развивается процесс засоления почв. Площадь техногенного опустынивания в стране составляет 1,2 тысячи квадратных километров. Некачественные (практические разрушенные) оросительные сети, главным образом в низовьях реки Куры, приводят также к вторичному засолению сельхозугодий.
Еще одной причиной опустынивания является воздействие строительства дорожной сети и населенных пунктов. Так, по всей территории азербайджанского побережья проходят железные дороги: Баку-Москва и Баку-Астара, международная автомобильная трасса Ростов-Баку, а также проложено множество автомобильных и железных дорог республиканского и местного назначения. Эти дороги создают коридор влияния шириной сотни метров, который в основном влияет на рельеф и растительный покров и приводит к их деградации.
Необходимо отметить еще один фактор, способствующий развитию процессов опустынивания. Это процессы вырубки лесов и уничтожения растительности, как в горной местности, так и на низменных участках. По имеющимся данным 264 тысячи га лесного фонда на оккупированной территории Азербайджана практически уничтожены. Подобное явление может иметь негативные последствия не только для Азербайджана, но и для всей экологической системы Малого Кавказа.
Сложившаяся ситуация в ближайшее время может усугубиться в связи с предстоящими глобальными изменениями климатических условий. Исследования Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК) показали, что если в ближайшее время не будут приняты меры по уменьшению выбросов парниковых газов, то до середины нашего столетия глобальная температура воздуха поднимется еще на 2-3 градуса и это приведет к необратимым последствиям. Глобальное потепление послужит причиной усиления процессов опустынивания там, где распространены зональные полупустынные и сухостепные природные комплексы. Таким образом, площадь засушливых территорий Азербайджана может увеличиться еще на 25-30%. Также ожидается уменьшение водных ресурсов рек Азербайджана на 15-20%.
Учитывая важность проблемы, Азербайджанский парламент еще в 1998 году ратифицировал Конвенцию ООН по борьбе с опустыниванием, принятую в 1994 году. Страны Южного Кавказа уже получили соответствующее финансирование.
источник: Южный Кавказ: региональный аналитический журнал, N 3, июль 2003 г.
-
18 декабря 2024, 15:46
-
18 декабря 2024, 10:23
-
18 декабря 2024, 09:00
-
18 декабря 2024, 07:35
Кубанский судья обжаловал приговор по делу о гибели человека в ДТП
-
18 декабря 2024, 06:44
Дело о нападении школьника с ножом на одноклассников в Краснодаре дошло до суда
-
17 декабря 2024, 14:15
Волонтеры откликнулись на призыв помочь спасти пляжи Анапы от мазута