Карабахские беженцы пожаловались на трудности жизни в Армении
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Перед беженцами из Нагорного Карабаха особенно остро стоят вопросы социального и медицинского значения, отметил карабахский омбудсмен Гегам Степанян. Беженцы должны иметь возможность забрать свои пенсионные накопления и потратить их на решение насущных проблем, считает руководитель фонда "Центр инициатив "Ген" Армине Авагимян. Сами карабахцы пожаловались, что так и не смогли полноценно устроиться в Армении.
Как информировал "Кавказский узел", беженцы из Нагорного Карабаха неоднократно жаловались на неудовлетворительную социальную помощь со стороны властей Армении. 15 июня власти Армении объявили о начале приема заявок от беженцев из Нагорного Карабаха на получение жилья, указав обязательным условием наличие гражданства. Беженцы, однако, отметили, что получение гражданства сопряжено с волокитой, а жилье власти предлагают преимущественно в сельской местности.
К 7 октября 2023 года в Армению прибыли 100 632 вынужденных переселенца из Нагорного Карабаха. В ноябре 2023 года полиция начала прием заявлений на гражданство Армении от карабахских беженцев, получивших статус временной защиты. 18 января правозащитники сообщили, что нежелание переселенцев получать гражданство Армении обусловлено опасениями, что их лишат финансовой поддержки правительства. Власти при этом заверили, что все выплаты для беженцев сохранятся. 25 марта глава МВД Армении сообщил, что более 79 тысяч карабахских беженцев прошло регистрацию в Армении, но за гражданством обратились лишь 1437 человек. 24 апреля офис омбудсмена Нагорного Карабаха заявил, что больше 30% беженцев задумывается об эмиграции из Армении из-за социально-бытовых проблем. Сами беженцы отметили, что решение уехать связано с социально-экономическими проблемами и опасениями за безопасность.
Oбщественная организация Civic Hub 6 августа провела встречу с омбудсменом Нагорного Карабаха Гегамом Степаняном, на котором карабахские беженцы подняли волнующие их вопросы. Проблемы были в основном социального и правового характера.
Особенно остро стояли вопросы, связанные с медицинским обслуживанием. В частности, по словам участников встречи, серьезные операции при онкологическом заболевании, а также длительное лечение обходятся очень дорого, а государство не берет на себя все эти расходы.
У Артура Петросяна онкологию диагностировали еще в Нагорном Карабахе. По его словам, еще во время блокады посредством Красного Креста он выехал в Ереван на операцию, а после - и на лечение. "Все расходы взял на себя я, все чеки сохранены. Но получить от кого-либо компенсацию не получается", - рассказал он, добавив, что о его проблеме знают карабахские чиновники.
Артур был директором музыкальной школы в Степанакерте и одновременно руководил музыкальной группой. Работал в нескольких местах и, как он отметил, материально был обеспечен. Однако потеряв все после депортации армян из Нагорного Карабаха, он оказался в затруднительном положении.
Жена Артура Элен рассказывает, что врачи назначили супругу очередной курс неотложной химиотерапии. В общей сложности это будет стоить, по ее словам, пять миллионов драмов (почти 13 тысяч долларов). "Но нам не на что купить эти лекарства. Если бы мы жили у себя дома, у нас там была собственность, бизнес, работа, мы бы что-то продали и направили деньги на лечение мужа. Здесь у нас нет ничего. Что мы можем продать? А государство не берет на себя эти расходы", - рассказала она.
У Петросянов четверо детей. В Ереване Артур, несмотря на тяжелое его состояние, пошел на работу, "чтобы хоть как-то продержаться и содержать семью".
Карабахские беженцы пользуются такими же льготными условиями, какими пользуется любой гражданин Армении, особых льгот для них нет, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" пресс-секретарь Минздрава Армении Мариам Цатрян.
В частности, по ее словам, беженцы могут, как пострадавшие, воспользоваться медицинскими услугами по госзаказу, согласно решению правительства Армении (статья 318).
Согласно решению правительства (№318-Н от 4 марта 2004 года) государство гарантирует бесплатное льготное медобслуживание для социально необеспеченных и вовлеченных в специальные группы бенефициаров (в том числе военнослужащих, членов семей военнослужащих срочной службы в период их службы).
Цатрян отметила, что по госзаказу в Армении проводят операции, особенно неотложные, в том числе в случае онкологических заболеваний. "Однако дальнейшее лечение, в частности, химиотерапию, государство берет на себя частично. Эти услуги считаются платными, они распространяются и на карабахских беженцев", - рассказала она.
В Нагорном Карабахе все расходы за такое лечение брало на себя государство. "Армения не имеет таких возможностей, поэтому люди бывают вынуждены обратиться в разные благотворительные организации или к частным лицам", - отметила Цатрян.
В представительство Нагорного Карабаха в Ереване часто обращаются беженцы по разным социальным вопросам с надеждой, что власти Нагорного Карабаха, соответствующие структуры решат их проблемы, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" омбудсмен Армении Гегам Степанян. Особо остро стоят вопросы социального и медицинского значения.
Бывшие руководители непризнанной Нагорно-Карабахской Республики фактически не контролируют ситуацию в Нагорном Карабахе с осени 2023 года. После массового выезда жителей Нагорного Карабаха в Армению госслужащие были уволены, однако высшие руководители продолжили работу в Ереване. 1 января 2024 года Нагорно-Карабахская республика прекратила существование в соответствии с указом ее последнего президента Самвела Шахраманяна.
По его словам, на счетах карабахских государственных структур есть финансовые средства, которые можно было бы использовать в этих целях. Эти средства были заморожены с октября 2023 года, сразу после депортации армян из Нагорного Карабаха, их невозможно было использовать в нужных целях. Речь идет о 1,3 миллиарда драмов (3,3 миллиона долларов) и их правильнее было бы направить на решение неотложных проблем арцахцев. "С юридической точки зрения подобное решение о замораживании финансовых средств на счетах арцахских государственных структур со стороны Армении не может быть правомерным, поэтому я сомневаюсь, что официально было такое решение принято. Скорее всего, счета заморозили по внутренним указаниям", - считает Гегам Степанян.
Ссылаясь на собственную информацию, он отметил, что в июле власти Армении дали разрешение использовать эти средства. Как и когда это произойдет, пока не известно.
Был поднят также вопрос возможности для карабахских беженцев воспользоваться своими накопительными средствами, которые еще в Нагорном Карабахе были направлены в пенсионные фонды.
По словам Степаняна, общая сумма накопительных пенсий составляет около 17 млрд драмов (43,8 миллиона долларов) из расчета на 34,5 тысячи бенефициаров. 16 января 2024 года парламент Армении, внеся поправки в закон "О накопительных пенсиях", дал карабахским беженцам возможность по своему усмотрению переводить свои накопительные средства на счет, открытый в другой накопительной пенсионной системе или получить сумму обратно с правом перевода на свои банковские счета.
Однако, по его словам, в мае 2024 года правительство Армении выступило с законодательным проектом, согласно которому участник накопительной пенсионной системы лишается права самостоятельно распоряжаться пенсионными накоплениями, которое им было дано. Власти Армении решили, что участник накопительной пенсионной системы должен написать личное заявление и перевести свои накопленные средства в пенсионную накопительную систему Армении. В случае отсутствия этого заявления эти средства будут в любом случае переведены силой закона, отметил омбудсмен.
Граждане Нагорного Карабаха стали участниками пенсионной накопительной системы с 2019 года, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" руководитель фонда "Центр инициатив "Ген" Армине Авагимян, которая неоднократно поднимала вопрос о накопительных пенсионных средствах жителей Нагорного Карабаха в Армении.
По ее словам, согласно закону Нагорного Карабаха о пенсионной накопительной системе, участник этой системы только в двух случаях может получить раньше времени свои средства: в случае тяжелых заболеваний и неотложных операций или в случае смерти человека. "Многие по второму случаю обратились к нам. Мы посоветовали обратиться в ОАО "Центральный депозитарий Армении" и как наследники того или иного человека получить накопленные их родственником средства. Думаю, здесь проблем не возникнет", - считает Авагимян.
Проблемы возникают у других участников пенсионной системы, которые, потеряв все - дом, имущество, все нажитое, родину, оказавшись в очень затруднительном положении, - не могут в этой ситуации воспользоваться своими накоплениями, которые решили бы ряд неотложных проблем.
Около 800 человек, по ее словам, присоединились к инициативе фонда "Центр инициатив "Ген" с требованием вернуть бенефициарам накопленные средства. По ее словам, это требование представлено как властям Нагорного Карабаха, так и Центральному банку Армении, Центральному депозитарию, а также защитнику прав человека Армении.
Авагимян добавила, что парламент Нагорного Карабаха в феврале внес поправки в закон "О накопительной пенсии", согласно которому военная эскалация, военная агрессия также считаются форс-мажорным обстоятельством, и желающие воспользоваться своими пенсионными накоплениями должны иметь возможность получить эти средства обратно.
Власти Армении решили без учета пожеланий карабахцев, без учета их нужд перевести все эти средства в фонды, действующие в Армении
"Есть люди, которые поступили на работу в Армении, они хотят продолжить свои накопления в фондах Армении. Но есть такие, которые свое будущее не связывают с Арменией. Они хотят получить свои средства обратно и потратить на свои нужды. Но власти Армении решили без учета пожеланий арцахцев (карабахцев), без учета их нужд перевести все эти средства в фонды, действующие в Армении", - отметила Авагимян.
Она считает это нарушением прав человека и незаконным решением, поскольку, с одной стороны, Армения не признает карабахцев как своих граждан, с другой - распоряжается их средствами. "Люди в таком положении, что оформляют кредиты, чтобы заплатить за аренду жилья, поскольку часто финансовая поддержка беженцам запаздывает, а владельцы домов требуют выплаты в срок. Арцахцы (карабахцы) действительно встали перед серьезной проблемой и, думаю, вопрос с накопительными пенсиями надо будет решить путем судебных процессов", - заключила Авагимян.
"После депортации армян из Нагорного Карабаха мы столкнулись с множеством проблем в основном социального характера. Потеряв все нажитое, нам приходится начать все с нуля - от посуды до бытовой техники, одеял, одежды", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" участница встречи Элина Шамхалова, добавив, что это очень сложно, особенно когда семья большая и в ней маленькие дети.
По ее словам, в начале были уверены, что с сокращением рабочих мест будут выплачены все государственные задолженности, установленные законом. "Это как расчетные, так и выходные пособия, что немного облегчило бы некоторые проблемы. Но этого не произошло. Все работники были уволены с должностей с нарушением трудовых прав", - отметила она.
Одной из серьезных проблем для карабахских беженцев продолжает оставаться вопрос жилья. Правительство Армении разработало программу обеспечения жильем карабахских беженцев, которую утвердило 16 мая 2024 года. Программа перешла в практическую фазу с 15 июня, бенефициары могут подавать онлайн-заявки. Программой остались недовольны многие. По данным омбудсмена, на сегодняшний день заявку на эту программу подали более 200 семей. Эти заявки должны еще рассматриваться.
Сергей Гараян из Степанакерта связывает свое будущее с Арменией и принял решение начать новую жизнь именно здесь. Однако воспользоваться жилищной программой, по его словам, он не планирует, "по крайней мере, на таких условиях". По его словам, власти Армении решили выделить карабахским беженцам столько денег, сколько хватит на проживание в приграничных зонах.
Карабахцам нужна приличная работа, чтобы они смогли начать все заново
"С чего они взяли, что все арцахцы (карабахцы) - животноводы или земледельцы? Арцахцам (карабахцам) нужна приличная работа, чтобы они смогли начать все заново", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".
На Родине Гараян оставил 10 гектаров гранатовых и инжирных садов, дом, имущество. Здесь, в Армении он приобрел земельный участок в Араратской долине и снова заложил сад, планирует начать также тепличный бизнес. Также строит свой дом без поддержки государства.
Семья Гараян состоит из семи человек, в том числе трое несовершеннолетних. Они снимают в Ереване квартиру. "Дом я начал строить для того, чтобы, если государство перестанет платить беженцам средства на жилье, мы не остались на улице", - сказал он.
В семье Гаяне Халпакян и Сократа Григоряна пять человек - муж, жена и трое несовершеннолетних детей. Они из села Магавуз Мартакертского района Нагорного Карабаха. Семья поселилась в Араратской области.
По словам Гаяне, из Магавуза в сентябре 2023 года, когда Азербайджан начал войну в Нагорном Карабахе, с трудом смогли выехать и спасти свои жизни. С собой ничего не смогли взять. По приезду в Армению неделю оставались у родственников, затем решили купить вагончик на колесах, договорившись с хозяином, что деньги будут платить с полученной финансовой поддержки ежемесячно. "Девять метров в длину и три метра в ширину, за которые в общей сложности из выплаченных нам правительством Армении средств заплатили 950 тысяч драмов (2,4 тысячи долларов). Еще 25 тысяч заплатили трактористу, чтобы с одного места перевез этот вагончик в другое. Вот так и кочуем с одного места на другое, не можем купить маленький земельный участок, где можно было бы окончательно поставить вагончик", - рассказала она.
С условиями программы детально она не знакома, но надеется, что сможет воспользоваться и выселиться из вагончика, в котором, "на самом деле, невозможно жить". "Зимой ужасно холодно. Поставили дровяную печку, но боимся, что в однажды случится пожар, и мы все живьем сгорим внутри вагона. А летом ужасно жарко - открываем дверь, опять боимся, как бы бродячие собаки не залезли внутрь", - рассказал ее муж Сократ Григорян.
19-20 сентября 2023 года Азербайджан провел масштабные боевые действия в Карабахе. 20 сентября 2023 года была достигнута договоренность о прекращении боевых действий и разоружении карабахской Армии обороны, а с 1 января 2024 года Нагорно-Карабахская республика прекратила свое существование в соответствии с указом ее последнего президента Самвела Шахраманяна. "Кавказским узлом" подготовлена справка "Начало и конец непризнанной Республики Арцах".
Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.
* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.
источник: корреспондент "Кавказского узла"
-
27 декабря 2024, 04:04
-
26 декабря 2024, 23:11
-
26 декабря 2024, 20:32
-
26 декабря 2024, 15:07
-
26 декабря 2024, 13:10
1Комментарии в сети обернулись для волгоградцев обвинением в поддержке терроризма
-
26 декабря 2024, 11:27
2