Аналитики сочли завышенными данные о явке на выборах в Азербайджане
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Данные избиркома о явке на выборах президента Азербайджана значительно завышены, а сведения о нарушениях только на 11 участках не соответствуют реальным масштабам нарушений, указали опрошенные "Кавказским узлом" азербайджанские аналитики.
Как писал "Кавказский узел", 7 февраля состоялось голосование на внеочередных выборах президента Азербайджана. Действующий президент Ильхам Алиев победил, набрав 92,12% голосов, сообщил 11 февраля Центризбирком Азербайджана. По данным избиркома, явка на выборах составила 76,43%. На 11 участках итоги голосования аннулированы из-за нарушений, при этом в ЦИК поступила только одна жалоба на нарушения.
Оппозиция назвала выборы сфальсифицированными и потребовала отменить их итоги. Вбросы бюллетеней, прибытие избирателей группами, голосование незарегистрированных избирателей зафиксированы наблюдателями Центра мониторинга выборов и обучения демократии на 105 участках. Эти нарушения говорят о фальсификации итогов выборов президента, заявили правозащитники. Материалы об этих выборах собраны "Кавказским узлом" на тематической странице "Очередные выборы Алиева".
Результаты выборов на 11 участках были отменены по результатам расследования, проведенного в связи с распространенными в социальных сетях видео о серьезных нарушениях в ходе голосования, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" секретарь ЦИК Микаил Рагимов.
По его словам, инициатором расследования был сам ЦИК в связи с тем, что на видео были запечатлены кадры "вбросов бюллетеней" и "других серьезных нарушений". "Поскольку выявленные факты сделали невозможным определить волеизъявление избирателей на этих участках, результаты по ним были отменены. Однако это практически не повлияло на результаты выборов", - сказал Рагимов, пояснив, что "могло измениться число голосов в пользу кандидатов в пределах сотых долей процента”.
Он опроверг данные о том, что в ЦИК поступила одна жалоба на нарушения в ходе выборов. "Никаких жалоб в ЦИК в связи с днем голосования не поступало. Было около 700 телефонных звонков, люди задавали вопросы со списками избирателей, хотели выяснить, где они могут голосовать, по каким документам можно голосовать", - сказал Рагимов.
Глава "Платформы права", правозащитник Самир Казымлы счел правдоподобным отсутствие жалоб на выборы. "У нас избиратели никогда не жалуются на выборы. С другой стороны, на внеочередных президентских выборах реальных соперников у Ильхама Алиева не было. Все другие кандидаты поспешили его поздравить с победой. Если претенденты не имеют претензий, кто же будет жаловаться?" - сказал Казымлы корреспонденту "Кавказского узла".
По его словам, обычно жалобы бывают на нарушения во время парламентских выборов. "Кстати, в отличие от президентских выборов, которые невозможно юридически оспаривать в ЕСПЧ, на парламентские выборы можно жаловаться в Страсбургский суд, и инициирование процедуры обжалования имеет перспективы и возможность получения в будущем компенсации за попранные права", - сказал Самир Казымлы.
Что касается подачи жалоб от наблюдателей, то, по его словам, этот механизм в Азербайджане не работает. "Я много лет отслеживаю выборы в Азербайджане и не припомню случая, чтобы ЦИК расследовал жалобы наблюдателей. В лучшем случае жалобу отошлют в окружную избирательную комиссию. В прошлом даже в случаях, когда наблюдатели и даже члены участковых избирательных комиссий сталкивались с насилием, правоохранительные органы либо не расследовали эти факты, либо расследовали формально и никого не наказывали. Из-за этого сейчас наблюдатели больше апеллируют к медиа и социальным сетям, нежели к официальным органам", - сказал Казымлы.
По его словам, заключение совместной наблюдательной миссии БДИПЧ ОБСЕ и ПА ОБСЕ для властей Азербайджана серьезных последствий не повлечет. "Эту оценку будут использовать другие международные организации, западные правительства в оценке выборов. Но вряд ли этот отчет станет поводом, чтобы истребовать от властей Азербайджана проведения новых выборов", - сказал Казымлы.
Наблюдательная миссия Бюро по демократическим институтам и правам человека и Парламентской ассамблеи ОБСЕ заявила, что выборы в Азербайджане прошли в условиях ограничения свобод, а соперники Ильхама Алиева не представляли реальной альтернативы, заявила совместная миссия. Серьезные нарушения на выборах заставляют усомниться в результатах подсчета голосов, подчеркнули европейские наблюдатели.
Специалист усомнился также в достоверности сведений о явке на выборах. "У меня нет доказательств, чтобы опровергнуть эти данные. Но в то же время, я сомневаюсь в их достоверности. С учетом наличия многочисленные видеодоказательств "каруселей", повторных голосований одних и тех же лиц есть основания полагать, что явка была значительно завышена", - сказал Казымлы.
Глава Центра мониторинга выборов и обучения демократии Анар Мамедли также поставил под сомнение достоверность данных о явке на выборах. "По официальным данным, в голосовании приняли участие без малого 5 миллионов избирателей. Однако на самом деле в стране на сегодняшний день находятся всего столько избирателей. Дело в том, что в составлении списков избирателей большие проблемы. В списки вносятся все, кто являются гражданами старше 18 лет. Но при этом не учитывается, что сотни тысяч граждан, если не миллион, постоянно не находятся в стране, многие уехали давно. Не учитывается также внутренняя миграция. В Баку и других крупных городах на заработках находятся сотни тысяч людей. В качестве же избирателей они зарегистрированы в сельских районах. Они не едут голосовать у себя в районах, и не привозят заранее открепительные для голосования в Баку", - сказал Мамедли корреспонденту "Кавказского узла".
По его словам, число реально проголосовавших могло составить около 2 миллионов человек. "Это потенциальный электорат Ильхам Алиева - работники силовых структур, бюджетных организаций, сотрудников связанных с властью холдингов. Вот этот контингент в основном и ходил на выборы, и голосовал за Ильхама Алиева. Но это не более 25-30 процентов избирателей. В условиях политической апатии в обществе и отсутствия реальной конкуренции на выборах политически индифферентным гражданам вообще не было мотивов идти на выборах. Голоса не пришедших использовались для повышения явки. Но даже с учетом “каруселей”, число участников голосования не могло быть 76%. Явка была многократно завышена", - сказал Анар Мамедли.
На некоторых участках избирательные комиссии утверждали, что у них за час голосовали 200 человек, отметил он. "Получается, что в две минуты голосовали три человека. Но это нереально, потому что избирателя сначала проверяют в списках, потом ему предлагают подписаться рядом со своей фамилией. Потом его палец должны нанести невидимую жидкостью во избежание голосования им на других местах. Далее отрезается уголок бюллетеня, потом избиратель идет в кабину для отметки в бюллетене в пользу выбранного им кандидата, и в конце он опускает бюллетень в урну. Все это занимает не менее пяти минут. Члены комиссий одновременно могут обслуживать только двух избирателей", - сказал Мамедли.
Отмена результатов на 11 участках - это имитация расследований, считает специалист. "Только сотрудничающие с ЦМВОД наблюдатели выявили вбросы на более чем 30 участках. В СМИ было очень много видео о серьезных нарушениях, в том числе вбросах, включая участки в Баку. А результаты отменили всего на 11 участках в сельских районах. ЦИК постановил распустить эти участковые избирательные комиссии. На самом деле, если уж ЦИК на самом деле озаботился честностью выборов и наказанием нарушителей, то должен был обратиться в прокуратуру для расследований. Ведь речь шла о фальсификациях выборов, искажении волеизъявления граждан", - сказал Мамедли.
По его словам, заключение наблюдателей миссии БДИПЧ ОБСЕ и ПА ОБСЕ будет иметь негативные последствия для азербайджанских властей. "Во-первых, миссия констатировала, что власти не выполнили предыдущие рекомендации международных организаций по совершенствованию избирательной практики, а значит, зафиксировала отсутствие их воли на проведение демократических выборов. Во-вторых, она выявила недостатки нынешних выборов. В-третьих, она через несколько недель представит новые рекомендации, которые будут учитывать и предыдущие, а это значит, будут еще более объемными и критическими. В-четвертых, оценка наблюдательной миссии БДИПЧ ОБСЕ является основой для выработки отношения к выборам других международных организациях, и в частности, Совета Европы, Евросоюза, правительств западных государств. Да, то, что официальный Баку пригласил БДИПЧ ОБСЕ, это было показателем его стремления к сотрудничеству. Однако выявленные недостатки ставят под сомнение демократичность выборов. А это удар по международному имиджу азербайджанской власти. Кроме того, этот вопрос всегда будет звучать в диалоге Запада с Баку по вопросам прав человека", - сказал Мамедли.
Директор Института политического менеджмента Азер Гасымлы считает, что отчет наблюдательной миссии БДИПЧ ОБСЕ и ПА ОБСЕ носил "сбалансированный характер". "Он стал результатом компромиссов, и потому критика выборов весьма "сдержанна". В ней нет таких однозначных выводов о том, что выборы "не соответствовали международным демократическим стандартам справедливых и свободных выборов". Тем не менее, недостатки в нем отражены, и западные государства - США, Великобритания, ЕС - в своих заявлениях, касающихся выводов, исходят из оценки БДИПЧ ОБСЕ. Пока ни один западный лидер, не считая президента Совета ЕС Шарля Мишеля, еще не поздравил Ильхама Алиева", - сказал Гасымов.
10 февраля азербайджанские правозащитники подвергли критике Шарля Мишеля за поспешные поздравления Ильхаму Алиеву. Реакция представителя Евросоюза объясняется стремлением Запада сохранить возможность диалога с Баку, указал аналитик Тогрул Джуварлы. США разделяют наблюдения и беспокойство мониторинговой миссии БДИПЧ ОБСЕ об отсутствии реальной конкуренции, ограниченных условиях в ходе президентских выборов, говорилось в заявлении на сайте посольства США в Азербайджане от 8 февраля. Великобритания приняла к сведению предварительные выводы БДИПЧ по президентским выборам в Азербайджане, заявил представитель МИД Великобритании, слова которого распространило посольство этой страны. Европейский Союз также принимает к сведению предварительные выводы и заключения Миссии ОБСЕ/БДИПЧ по наблюдению за выборами, слова которого привела миссия ЕС в Азербайджане.
Западные лидеры могут использовать оценку миссии ОБСЕ в будущем для давления на Баку, считает Гасымлы. "Это может использоваться как рычаг давления на Баку, если политика Ильхама Алиева будет вызывать у них недовольство. В последние месяцы отношения между Баку и Западом были напряжены. Новый мандат Алиева как бы является возможностью перезапустить их. Но если его политика вновь будет конфронтационной с Западом, то вопрос с выборами может использоваться против азербайджанской власти для ее международной изоляции", - сказал он. В частности, на его взгляд, давление Запада на Баку может усилиться в случае военной эскалации конфликта между Азербайджаном и Арменией.
Глава "Альянс наблюдения за выборами" Мамед Мамедзаде считает, что БДИПЧ ОБСЕ дает оценку выборов на предмет соответствия их международным демократическим стандартам.
"БДИПЧ ОБСЕ - это институт, который вырабатывает стандарты выборов и наблюдает за их соблюдением. Он выявляет недостатки, указывает на них, дает рекомендации по их устранению. Но эта структура не дает оценку легитимности выборов. И вообще никакая международная организация, никакой внешний игрок не может определять легитимность или нелегитимность выборов. Этот вопрос относится к народам суверенных государств", - сказал Мамедзаде корреспонденту "Кавказского узла".
Главы демократических государств дожидаются завершения всех процедур с выборами, прежде чем поздравлять Алиева, считает он. "Это Александр Лукашенко и Реджеп Таййип Эрдоган могут спешно поздравлять Алиева по случаю победы на выборах. Главы же демократических государств ожидают завершения всех процедуры с выборами, инаугурацию, и уже потом отправляют поздравления вступившему в должность президенту", - заметил Мамедзаде.
Отмену результатов выборов на 11 участках он назвал формальной процедурой. "Каждый раз ЦИК отменяет результаты голосования на незначительном числе учас"ков, а на парламентских выборах - в нескольких округах. Это делается для того, чтобы показать: ЦИК “беспристрастен" и пресекает фальсификации. На самом деле нарушений было во много раз больше. Только наши наблюдатели фиксировали серьезные нарушения, в том числе “карусели”, вбросы на десятках участков. С другой стороны, отсутствие жалоб со стороны претендентов позволяет ЦИК и властям говорить о том, что законность выборов и их результатов не вызвали сомнений у участников процесса", - сказал Мамедзаде.
С другой стороны, по его словам, в Азербайджане традиционно оспариваются в ЦИК результаты парламентских выборов. "Конечно, кандидаты не уверены в объективности ЦИК. Но отклонение их жалобы позволяет далее обращаться в судебные органы и в конечном итоге в ЕСПЧ и рассчитывать на признание нарушения их прав и денежную компенсацию", - пояснил он.
Напомним, опрошенные "Кавказским узлом" аналитики ранее указали на активное использование административного ресурса, в том числе для принуждения бюджетников и сотрудников частных предприятий к участию в "каруселях". По их мнению, массовые фальсификации применялись с целью продемонстрировать высокий уровень явки и поддержки Ильхама Алиева.
Подтверждаются сведения о вбросах бюллетеней, повторных голосованиях и помехах наблюдателям на выборах президента, заявил 9 февраля со ссылкой на собственные данные азербайджанский "Альяитссиянс наблюдения за выборами". Выборы не были демократическими, констатировал глава организации.
Внеочередные выборы президента Азербайджана прошли на фоне отсутствия реальной конкуренции и сильных кандидатов. На выборах не было независимого наблюдения, в стране фактически уничтожена свободная пресса, говорится в опубликованном на "Кавказском узле" материале "Кандидат без конкурентов: как Алиев уже в пятый раз побеждает на выборах".
Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.
* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.
источник: корреспондент "Кавказского узла"
-
22 ноября 2024, 19:14
-
22 ноября 2024, 17:39
-
22 ноября 2024, 16:37
-
22 ноября 2024, 15:43
-
22 ноября 2024, 14:31
-
22 ноября 2024, 14:08