Аналитики поспорили о сроках запуска дороги в Нахичевань
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
В запуске железнодорожного сообщения Ерасх-Горадиз заинтересованы Россия, Азербайджан и Турция, но политические и экономические препятствия делают его возможным лишь в отдаленной перспективе, заявили армянские политологи. Заявление вице-премьера Армении о разблокировке коммуникаций обусловлено соглашением с Россией о контроле за дорогой, а построить дорогу можно за год, предположили азербайджанские аналитики.
Как писал "Кавказский узел", 2 июня в Москве на заседании рабочей группы под совместным председательством вице-премьеров Азербайджана, Армении и России – Шахина Мустафаева, Мгера Григоряна и Алексея Оверчука – было "достигнуто общее понимание относительно реализации конкретных шагов по восстановлению и организации железнодорожного сообщения по маршруту Ерасх – Джульфа – Мегри – Горадиз", сообщил Оверчук. Стороны договорились продолжить работу в рамках трёхсторонней рабочей группы, отметил он. Сегодня Григорян заявил, что Армения и Азербайджан пришли к согласию о том, что первым этапом разблокировки транспортных коммуникаций станет запуск железной дороги Ерасх – Горадиз, проходящей через Нахичевань, заявил сегодня вице-премьер Армении Мгер Григорян.
В декабре 2021 года президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян провели переговоры с участием президента Совета ЕС Шарля Мишеля. На встрече они договорились о создании временной рабочей группы по делимитации границы между двумя странами и разблокировании железной дороги. "По железной дороге Ерасх – Джульфа – Ордубад –Мегри – Горадиз Армения получит доступ к Ирану и России, а Азербайджан – железнодорожное сообщение с Нахичеванью", – привело 16 декабря 2021 года слова Пашиняна News.am.
Сторонам удалось внести конкретику в план работы разблокировки коммуникаций, но перспектива запуска самого железнодорожного сообщения довольно скептическая, заявил политобозреватель Акоп Бадалян. Россия и Турция пытаются обойти требования Запада и запустить железную дорогу, учитывая собственные интересы, отметил политолог Армен Ованнисян.
Политический обозреватель Акоп Бадалян считает, что стороны внесли конкретику, с чего начинается разблокировка коммуникаций. Достичь этого консенсуса удалось, так как ни одна из сторон, по его словам, не была принципиально против этого.
"Если до сих пор в общих чертах говорили о разблокировки коммуникаций, то сейчас объявили о запуске железной дороги. Запуск исходит из интересов крупных геополитических игроков, и это, в свою очередь, также позволило достичь консенсуса", - заявил он корреспонденту "Кавказского узла".
При этом политобозревателя сомневается, что у консенсуса есть серьезные перспективы. "В конечном счете, это выбор темы работы. Сложности будут с вопросами механизмов российского контроля в соответствии с трехсторонним заявлением, строительства дороги, режима перехода границы. Азербайджан уже строит свой участок, армянская сторона же заявила, что приступит к строительству, когда будет конкретика, чтобы избежать лишних расходов", - пояснил Бадалян.
От того, как будут развиваться переговоры, зависит, какие законодательные поправки будут нужны после запуска железной дороги, добавил он. "Если они будут развиваться в логике открытия межгосударственных сообщений, как с Грузией и Ираном, никаких законов не придется менять. Но если будут достигнуты соглашения о каких-то особых режимах пограничного перехода и таможенного контроля, возможно, что потребуются изменения в законодательстве", - отметил политобозреватель.
Кроме политического согласия, необходимо также оценить экономические возможности запуска железной дороги, считает Бадалян. "Помимо того, сколько продлятся политические переговоры, строительство железной дороги потребует времени. В частности, зависит от технического состояния полотна в Нахичевани. На армянском участке нужно прокладывать новое полотно, что обойдется в 200 миллионов долларов. Но сколько потребуется по времени, сказать сложно. В Армении автомобильные дороги строят медленно. Не думаю, что в ближайшей перспективе смогут запустить железнодорожное сообщение", - сказал он.
Запуск железной дороги исходит из интересов России, Турции и Азербайджана, уверен политолог Армен Ованнисян. "Вопрос в том, способны ли Россия с Турцией и Азербайджаном построить эту дорогу? Сомневаюсь. Есть многочисленные препятствия, в частности, ситуация в самой России и скептическое отношение Запада к этому проекту. Хотя Запад и не против разблокировки коммуникаций. США и Франция обозначили "красные" линии, что дорога не может быть экстерриториальной. Россия и Турция придумали хитрую комбинацию. Чтобы избежать очередного противостояния с Западом, отказались от идеи экстерриториального коридора, но коммуникации будут разблокировать так, как это нужно России и Турции. Об армянских интересах никто не спрашивает, а сама армянская власть не в состоянии озвучить свои", - заявил Ованнисян корреспонденту "Кавказского узла".
Он сомневается, что железную дорогу удастся запустить в ближайшей перспективе. "Километровый участок дороги Север-Юг строят годами, что говорить о таком серьезном проекте", - пояснил политолог.
По его словам, Армения на законодательном уровне не закрывала границу с кем бы то ни было из своих соседей. "Нет никакого нормативного решения о закрытии КПП. Есть решение Турции о блокаде Армении, в Армении официально нет закрытых границ. Для открытия дороги достаточно подписать двусторонний договор", - подчеркнул он.
Слова Мгера Григоряна о том, что Баку и Ереван достигли "важного консенсуса" относительно разблокировки коммуникаций, и это должно начаться с запуска железной дороги, можно считать "ожидаемой сенсацией", подчеркнул руководитель Центра исследований "Республика", член политкомитета партии "Республиканская альтернатива" Натиг Джафарли. "В принципе логика переговоров, причем в обоих форматах – "западном" и "российском", в последнее время к этому и шла. В принципе уже по окончании переговоров 14 мая в Брюсселе лидеров Азербайджана и Армении председатель совета ЕС Шарль Мишель заявил о сближении позиций Баку и Еревана относительно восстановления железнодорожного сообщения между двумя странами. Потом, 2 июня, в Москве состоялась многочасовые уже предметные переговоры по этому вопросы в рамках трехсторонней рабочей группы на уровне вице-премьеров трех стран", – сказал он корреспонденту "Кавказского узла".
14 мая в Брюсселе состоялась трехсторонняя встреча премьер-министра Армении Никола Пашиняна, президента Азербайджана Ильхама Алиева и главы Евросовета Шарля Мишеля. По словам последнего, в ходе встречи главы Армении и Азербайджана зафиксировали прогресс в решении вопросов, касающихся делимитации границы. "По коммуникациям стороны добились явного прогресса в обсуждениях, направленных на разблокирование транспортных и экономических связей в регионе. Позиции по этой теме в настоящее время очень близки друг к другу, в частности, в отношении возобновления железнодорожного сообщения с Нахичеванью и через нее. Их соответствующим группам было поручено согласовать принципиальное соглашение об условиях открытия железнодорожного сообщения и необходимых строительных работах вместе с конкретным графиком. Они также договорились заручиться поддержкой Всемирной таможенной организации", – далее указал глава совета ЕС.
Он полагает, что "оптимистичное" заявление Григоряна может быть связано с "достижением соглашения между Ереваном и Москвой". "В этом вопросе больше расхождений во взглядах было между Ереваном и Москвой нежели между Азербайджаном и Арменией. Согласно трехстороннему заявлению от 10 ноября 2020 года безопасность коммуникаций, проходящих из Азербайджана в Нахичевань, должны обеспечивать пограничные войска ФСБ России. Армения впоследствии стала усматривать в этом ограничение своего суверенитета. Москва же выступала против. Сейчас, видимо, стороны пришли к какому-то согласию. Возможно, контроль за безопасностью будет двойным – со стороны российских пограничников и армянских силовиков", – сказал Джафарли.
"Разблокируются все экономические и транспортные связи в регионе. Республика Армения гарантирует безопасность транспортного сообщения между западными районами Азербайджанской Республики и Нахичеванской Автономной Республикой с целью организации беспрепятственного движения граждан, транспортных средств и грузов в обоих направлениях. Контроль за транспортным сообщением осуществляют органы Пограничной службы ФСБ России. По согласованию сторон будет обеспечено строительство новых транспортных коммуникаций, связывающих Нахичеванскую Автономную Республику с западными районами Азербайджана", – говорится в пункте 9 трехстороннего заявления президентов Азербайджана, России и премьер-министра Армении от 10 ноября 2020 года, текст которого опубликован на "Кавказском узле".
Для Азербайджана в целом и в особенности после установки погранично-пропускного пункта на Лачинской дороге этот вопрос уже не имеет принципиального значения. "Дело в том, что Азербайджан и Армения окажутся во взаимозависимой ситуации, и это будет гарантией безопасности. Если на железной дороге, следующей из Азербайджана в Нахичевань, будут возникать какие-то проблемы для азербайджанских грузов и пассажиров, то аналогичные проблемы Баку может создать на Лачинской дороге для грузов из Армении в Карабах и соответственно пассажирам. Помимо того, Армения также будет пользоваться железной дорогой для перевозок в Иран, и ее поезда будут следовать через Нахичевань, который также является азербайджанской территорией. А для железнодорожного сообщения с Россией армянские составы будут дважды заезжать на территорию Азербайджана – сначала в Нахичеване, а потом через "материковую" территорию страны", – сказал Джафарли.
По его словам, эта же взаимозависимость позволит сторонам договариваться о взаимовыгодных условиях в решении вопросов таможенного оформления грузов, транзитных тарифов.
Комментируя слова вице-премьера Азербайджана Шахина Мустафаева о том, что Баку настаивает на выполнении пункта 9 Трехстороннего заявления, Джафарли счел его озвученным в рамках переговорной стратегии. "Да, такое заявление было, но оно, на мой взгляд, продиктовано соображениями усиления позиций в целом на переговорах между Азербайджаном и Арменией с целью в дальнейшем добиться встречного компромисса с противоположной стороны по какому-либо другому пункту переговоров".
Заместитель премьер-министра Азербайджана Шахин Мустафаев 10 июня сообщил, что переговоры о разблокировании коммуникаций "ведутся на основе 9 пункта совместного заявления". "Задачи предельно ясны. Предусмотрено восстановление имевшихся и строительство новых транспортных коммуникаций, связывающих Нахичеванскую автономную республику с западными районами Азербайджана. Будет обеспечено осуществление как пассажирских, так и грузовых перевозок, а также транспортных средств", - сказал он в интервью Report. При этом Мустафаев добавил, что контроль за транспортным сообщением, согласно трехстороннему заявлению от 9/10 ноября 2020 года, "будут осуществлять органы пограничной службы ФСБ России".
Для разблокировки транспортных коммуникаций и запуска железной дороги никаких законодательных изменений в Азербайджане не нужно принимать, отметил Джафарли. Однако, на его взгляд, возможны изменения в отдельных нормативных актах, регулирующих таможенные вопросы или железнодорожные и автомобильные перевозки.
Джафарли отметил, что Азербайджан свою часть дороги Горадиз – Агбенд – до границы с Арменией уже строит, и проект будет завершен к концу этого года или началу следующего года. В НАР железная дорога продолжает функционировать, и надо всего несколько километров – достроить участок до Араздейна (Ерасха) на территории Армении, добавил эксперт. Джафарли считает, что "несложно и недолго" можно будет построить и 46-километровый участок дороги через территорию Армении. "В советское время там была дорога. Возможно рельсы там разобрали, но укрепленная полоса сохранилась, и поэтому в течение года там вполне реально построить новую магистраль", - сказал Джафарли.
Уже по итогам московской встречи вице-премьеров 2 июня было заявлено о достижении общего понимания по железнодорожному маршруту Ерасх – Джульфа – Мегри – Горадиз, который в Азербайджане называют Зангезуром, потому что магистраль проходит через регион, который исторически назывался Зангезуром, сказал член Азербайджанского национального общественного комитета по евроинтеграции Тогрул Джуварлы.
Что касается фразы Григоряна о том, что участки железнодорожной магистрали "должны быть под суверенитетом и юрисдикцией тех стран, по территории которых будет проходить дорога", то для Азербайджана это проблем не создает, далее сказал Джуварлы. "Это больше беспокоило Армению. Ведь у нее границу с Ираном охраняют российские пограничники, и передача еще одной границы – с Азербайджаном, и контроль над железной дорогой подразделениям ФСБ РФ весьма болезненно воспринимается в Ереване. Возможно, сейчас руководство Армении пришло к какому-то согласию с российской стороной и добилось полного или частичного участия в контроле над дорогой", – отметил Джуварлы.
Вместе с тем он подчеркнул, что если железную дорогу через Армению будет контролировать сама армянская сторона, то это, в принципе, станет нарушением пункта 9 Трехстороннего заявления от 10 ноября 2020 года, и Азербайджан может поставить вопрос о взятии под полный контроль Лачинской дороги и ухода с нее российских миротворцев.
Получить комментарии в кабинете министров Азербайджана по заявлению Григоряна не удалось. В ведомстве отметили, что данный вопрос, хотя и относится в компетенции сопредседателя трехсторонней рабочей группы вице-премьера Шахина Мустафаева, однако его эти функции не относятся к полномочиям в рамках кабинета министров, а являются специальной миссией, которая на него возложена главой государства.
25 мая Никол Пашинян заявил, что Ереван и Баку договорились о взаимном признании территориальной целостности. Ильхам Алиев в ответ отметил, что у Азербайджана нет территориальных претензий к Армении. Однако затем Пашинян и Алиев вступили в перепалку по поводу Зангезурского и Лачинского коридоров, а 28 мая Алиев пригрозил провести спецоперацию для восстановления законности в Нагорном Карабахе. Опрошенные "Кавказским узлом" аналитики в Баку и Ереване отметили, что угрозы Алиева отдаляют подписание мирного договора, а переговоры по этому вопросу зашли в тупик.
Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.
* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.
источник: корреспонденты "Кавказского узла"
-
18 декабря 2024, 15:46
-
18 декабря 2024, 10:23
-
18 декабря 2024, 09:00
-
18 декабря 2024, 07:35
Кубанский судья обжаловал приговор по делу о гибели человека в ДТП
-
18 декабря 2024, 06:44
Дело о нападении школьника с ножом на одноклассников в Краснодаре дошло до суда
-
17 декабря 2024, 14:15
Волонтеры откликнулись на призыв помочь спасти пляжи Анапы от мазута