Уроки демократии. О преимуществах бомбометания перед эволюционным развитием
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Киев, куда я приехал утром в прошлую среду, встретил небывало поздним снегом и трагической новостью. Накануне вечером в автокатастрофе погиб журналист Александр Кривенко. Он был неординарным человеком, и гибель его буквально потрясла украинское медиасообщество. Похоже, что эта смерть стала косвенным следствием другой смерти. Рассказывают, что Кривенко и его друзья были настолько потрясены гибелью от бомбежки в Ираке украинского оператора Тараса Процюка, человека, которого в Киеве также многие знали и любили, что вскочили в машину и поехали, куда глаза глядят - как оказалось, навстречу собственному концу.
Нынешняя иракская война, важнейшей составляющей которой была война информационная, собрала богатую жатву в виде необычайно большого для такого скоротечного конфликта числа убитых и раненых журналистов. Война еще не закончилась, а новый американский метод демократизации антидемократических режимов уже подвергся творческому осмыслению журналистами из СНГ. По крайней мере, такое впечатление оставила киевская конференция "Рост без развития. СМИ в СНГ в начале второго десятилетия переходного периода", организованная Европейским институтом средств массовой информации. Представители офиса ОБСЕ по свободе прессы, журналистка из центральноазиатской страны в деталях описали гротескные проявления тоталитаризма в Туркменистане. Там можно легко прослыть "врагом туркменского народа", упомянув в открытой печати общеизвестный факт, что большая часть территории республики покрыта песками.
Недавно в Туркмении инкогнито побывал представитель международной правозащитной организации и изучил положение со свободой слова. Его вывод: единственный способ помочь прессе в этой стране - есть физическое устранение президента Сапармурата Ниязова, Туркменбаши. "А Бушу об этом уже сообщили?", - немедленно поинтересовались из зала. "Думаю, что да, - на полном серьезе ответила обнародовавшая этот эпизод журналистка. - Некоторые мои коллеги, ознакомившись с отчетом, просили распространить эту рекомендацию и на их собственные страны".
Моему мысленному взору тут же предстали разбомбленные Ашхабад, Ташкент, Алма-Ата, Минск - и я задумался: хорошо ли, что после распада Советского Союза я оказался в той его части, которая пошла по пути демократических преобразований. Дело в том, что на этой части постсоветского пространства, куда относятся Россия, Украина, Молдавия и страны Закавказья, точечными бомбардировками уже не обойтись. Свободе слова здесь угрожают не столько плохие лидеры, сколько важнейший демократический институт - выборы. Вот как говорил об этом Борис Навасардян, президент Ереванского пресс-клуба, известного далеко за пределами Армении: "Оценивая последние - месячной давности - президентские выборы, кое-кто из вполне демократичных и свободомыслящих интеллектуалов задается вслух вопросом: а нужны ли нам выборы, полезны ли они с точки зрения общественного прогресса? Звучат подобные вопросы как бы в шутку, но чувствуется, что доля шутки в ней не так уж велика". И это действительно так: в преддверие выборов власти и иные политические силы в демократических странах СНГ проявляют неудержимую фантазию в давлении на прессу и в манипулировании ей, а сама пресса готова переступить все мыслимые юридические и моральные нормы, поскольку это сулит высокие заработки. "То, что выборы, основной символ и институт демократии, порождают разочарование, скепсис и политический нигилизм, стало почти традицией", - резюмирует Навасардян. Короче говоря, в тех странах, где допущен плюрализм, количество целей, подлежащих уничтожению во имя демократии, на несколько порядков выше, чем у тоталитарных режимов: помимо правительственных зданий придется бомбить еще и штаб-квартиры всех политических партий, пиар-агентств, и процентов 97 редакций газет и вещательных компаний. А это задача непосильная, пожалуй, не только для англо-американско-австралийской коалиции, но и для всей НАТО. Вот и решайте сами, где лучше демократические перспективы - в Туркменистане или в России.
Опубликовано 15 апреля 2003 года
источник: Газета "The Moscow Times"
-
04 декабря 2024, 10:42
2 -
04 декабря 2024, 10:33
-
04 декабря 2024, 10:18
-
04 декабря 2024, 07:05
-
04 декабря 2024, 04:04
-
04 декабря 2024, 03:15