19:40, 24 мая 2003

Почему мы отстаем в информационно-компьютерной сфере?

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Прежде, чем начать разговор о сегодняшних проблемах страны в области телекоммуникации, познакомимся с нашим собеседником. Абдул Гахраманзаде - ученый-кибернетик, автор шести монографий. В разные годы он был преподавателем Технического университета, министром связи Азербайджана, экспертом Международного телекоммуникационного союза ООН, научным руководителем и директором Учебного центра телекоммуникации программы ТАСИС Евросоюза и национальным экспертом проекта Программы развития ООН (ПРООН) "Развитие ИКТ в Азербайджане".

- Руководители Министерства связи говорят о больших успехах телекоммуникационной отрасли Азербайджана. Действительно, в первом квартале этого года перевыполнены планы тарифных поступлений, налоговых выплат и перечислений в госфонд социальной защиты, а удельный вес электронных АТС в стране достиг 42 процентов.

- На 34-й странице статистического сборника СНГ за 2002 год показано, что по количеству пользователей Интернета Азербайджан находится на 10-м месте. У нас на каждые 10 тысяч жителей приходится в среднем 32,13 человека, использующих возможности Интернета. Для сравнения: в Армении Интернетом пользуются в среднем 142,5 человека. Поэтому я считаю, что Азербайджан переживает только начальную стадию развития информационно-компьютерных технологий (ИКТ).

- Что тормозит это развитие?

- В нашей стране нет утвержденной парламентом государственной концепции развития телекоммуникаций, Министерство связи не создало цифровой сети передачи данных (Data Network), у него не налажены продуктивные отношения с научными и учебными организациями.

Зачем сравнивать с Арменией, если есть примеры куда приятней? Посмотрите на Узбекистан: в этой стране не министерство связи, а агентство связи и информатики. Там действует специализированный университет информационных технологий, у нас же только факультет радиотехники и связи в Техническом университете. В Узбекистане действует государственный проектный институт "Гипросвязь", у нас проектно-конструкторское бюро при городской телефонной сети. В агентстве связи и информатики Узбекистана функционирует не отдел инвестиций, как в нашем Минсвязи, а Центр привлечения иностранных инвестиций и льготных кредитов. Наконец, в кабинете министров Узбекистана есть пост заместителя председателя кабмина по связи и информатике. При правильной постановке дела, предоставлении частному бизнесу всех условий для их развития наши фирмы могли бы стать экспортерами программных продуктов. В нашей стране должны быть приняты законы, создающие юридическую базу телекоммуникационной отрасли экономики, в Минсвязи пора произвести структурные изменения, создать производственную основу для ИКТ и многое другое. В стране начал работу проект ПРООН создания национальной стратегии развития телекоммуникации, но Минсвязи, как видно, недостаточно сотрудничает с этим проектом, поэтому работы в рамках проекта выполняются не так быстро, как хотелось бы. Не случайно исполнение этого проекта было поручено не Министерству связи, а Госкомиссии по приему студентов. Я объясняю это слабой технической политикой Минсвязи за последние 10 лет. Думаю, есть необходимость в организации независимого регулятора этих процессов - Инфокоммуникационного союза Азербайджана.

- Как вы оцениваете кадровый потенциал в нашей сфере ИКТ?

- У нас есть профессиональные кадры. Достаточно сказать, что в Национальной академии наук Азербайджана работает 4 института: кибернетики, информационных и телекоммуникационных технологий, космических исследований и физики. С 1962 года в Техническом университете готовят связистов, много специалистов в Министерстве связи. К сожалению, у нас нет специализированного университета телекоммуникации и информатики, но на факультете прикладной математики Бакинского госуниверситета, факультете ФАП и информатики Нефтяной академии и двух факультетах Технического университета много лет готовят кадры сферы ИКТ. Особенно много сделали в подготовке кадров для регионов в Бакинском научно-образовательном центре. Кстати, о регионах. Может, самое слабое звено наших ИКТ-программ - это регионы. В селах телефонизация в три раза хуже, чем в Баку, к тому же из-за нестабильной работы сельской электросети региональные АТС функционируют тоже неустойчиво. Важный фактор неразвитости наших ИКТ - дороговизна персональных компьютеров. На стоимость импортных машин накладываются расходы на их доставку, "растаможку" и т.д., а у нас компьютеры не производят. Между тем, в Азербайджане были производственные мощности заводов Billur, Azon, EHM, радиозавода, есть конструкторские бюро наших НИИ. Если мобилизовать возможности этих предприятий, можно наладить в Азербайджане производство персональных компьютеров по примеру Китая и Южной Кореи. Учтите благоприятное положение с программным обеспечением в Азербайджане, опыт наших сборочных цехов. Наши компьютеры можно производить по себестоимости в три раза ниже, чем стоят импортные. Кроме того, это позволит создать много новых рабочих мест.

- Что мешает активной реализации таких возможностей?

- Кроме объективных причин, о которых я уже сказал, есть и субъективные. Я имею в виду государственного монополиста в сфере связи - Министерство связи. Беда в том, что это ведомство является одновременно государственным управляющим органом, законодательной базой в области связи, монопольным владельцем государственных предприятий и проводником технической, правовой и тарифной политики государства. О какой конкуренции можно говорить в этом случае?Выход из сложившейся ситуации есть. Он в создании независимого республиканского координирующего центра. Например, в виде Инфокоммуникационного союза Азербайджана. Этот союз мог бы заниматься законотворчеством, международными связями, технической политикой, лицензированием и тарифными проблемами, при этом он никогда не стал бы оператором, не имел бы собственных хозяйственных интересов. Только с помощью такого союза частные провайдеры и операторы освободятся от давления монополиста.

- В свое время было много обещаний об улучшении связи после прокладки трансконтинентального фиброоптического кабеля. Почему же тогда после завершения работ по ТАЕ не облегчилось подсоединение наших провайдеров к Интернету?

- Есть несколько причин. Вся наша абонентская база интернет-пользователей зависима от Министерства связи. В управлении телекоммуникацией республики не проведены структурные реформы. Не обеспечено развитие частного сектора в телекоммуникационной области. В стране низкая покупательская способность, соответственно, очень немногие могут купить себе персональный компьютер. Минсвязи не предоставляет фиброоптический кабель в доступную по цене аренду. До сегодняшнего дня оно не создало необходимую для современного развития Интернета цифровую информационную сеть. Частотные диапазоны 2,4-2,483 Кгц, в Европе предоставляющиеся без лицензии, наше Минсвязи разрешает для пользования только после выдачи лицензии. В стране не созданы широкие возможности для использования беспроводного Интернета. Если бы не эти проблемы, наша страна могла бы стать лидером в сфере информационно-компьютерных технологий не только среди стран СНГ.

Опубликовано 1 мая 2003 года

источник: Газета "Зеркало" (Азербайджан)

Гласность помогает решить проблемы
Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Темы дня
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

05 октября 2024, 17:51

05 октября 2024, 15:52

04 октября 2024, 19:23

04 октября 2024, 15:29

Wildberries: смогут ли кадыровцы избежать кровной мести? Wildberries: смогут ли кадыровцы избежать кровной мести? НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО". 18+ Встреча делегаций Чечни и Ингушетии после перестрелки в офисе Wildberries закончилась взаимными обвинениями и угрозами. Адам Делимханов призвал "рубить головы", рассказал член Национального совета Ингушетии Муса Албогачиев. При этом сам Албогачиев заявил: "Мы не можем прощать кровь, для этого есть свои хозяева — кровники". Кто прав? Кто виноват? Кому должна принадлежать компания Wildberries? — такими вопросами "Кавказский узел" не занимается. "Кавказский узел" беспокоят последствия этого конфликта для региона на фоне его дальнейшей эскалации. Вмешательство кадыровцев уже привело к кровопролитию. Теперь их провальная попытка примирения может запустить механизм кровной мести. 03 октября 2024, 19:11 Владикавказ: в заброшенном доме живёт многодетная семья Владикавказ: в заброшенном доме живёт многодетная семья НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО". 18+ Дом 5 по улице Грибоедова во Владикавказе соседи стараются обходить стороной. Разбитые окна, облезлые стены, пустые квартиры без батарей, шприцы на полу. В заброшенном доме шестьдесят квартир, но только в одной из них до сих пор живут люди. Читайте подробнее на "Кавказском узле": https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/404228 02 октября 2024, 22:59 Переселенцы из Карабаха рассказали о жизни в приграничном селе Переселенцы из Карабаха рассказали о жизни в приграничном селе НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО". 18+ В селе Воскеван Тавушской области Армении из шести семей карабахских беженцев, которые приехали осенью 2023 года, остались две, остальные уехали после начала делимитации границы. В селе нет работы, жить приходится за счет огородов и пособий, но выручают соседи, рассказала Тамара. Из села некуда уезжать, но дом, который предоставили местные власти, практически непригоден для жилья, пожаловалась Нелля. Читайте подробнее на "Кавказском узле": https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/404066 28 сентября 2024, 12:28 Участие Кадырова в сделке Wildberries обернулось перестрелкой Участие Кадырова в сделке Wildberries обернулось перестрелкой НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО". 18+ После вмешательства Рамзана Кадырова в семейные разборки Бакальчуков, в конфликте появились убитые и раненые. О встрече с мужем самой богатой женщины страны Владиславом Бакальчуком Кадыров рассказал в конце июля. Глава Чечни заявил, что "пойдет до конца", чтобы остановить рейдерский захват Wildberries. В перестрелке, которая произошла 18 сентября возле офиса компании, были убиты два человека, еще трое были ранены. Один из убитых — заместитель командира батальона ОМОН "Ахмат-1" Адам Алмазов. Читайте подробнее на "Кавказском узле": https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/403845 20 сентября 2024, 19:39 Северная Осетия: нашествие туристов глазами гидов Северная Осетия: нашествие туристов глазами гидов НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО". 18+ Мидаграбинские водопады, Дзивгисская крепость, памятник покровителю путников Уастырджи, Даргавсский город мертвых, святилище Реком, Цейский курорт, Мамисонское ущелье, ледник Тана — это лишь некоторые из многочисленных достопримечательностей, привлекающих туристов в Северную Осетию. Среди факторов, мешающих развитию туризма в регионе, — отсутствие санитарных зон, плохие дороги, дресс-код и мусор. Несмотря на все эти проблемы в прошлом году республику посетили около 1,5 миллионов туристов, рапортовали власти. По сравнению с 2021 годом, когда турпоток в регионе был на уровне 300 тысяч, показатель увеличился в 5 раз. С чем связан такой стремительный рост? Как смотрят на это местные жители? Что думают об этом профессионалы? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал: https://t.me/cknot 18 сентября 2024, 21:54 Избиения, колония, поджог: расплата за расследование коррупции в Ростове Избиения, колония, поджог: расплата за расследование коррупции в Ростове НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”. 18+ Неизвестные сожгли автомобиль ростовского блогера. Гаспар Авакян известен как автор YouTube-канала, у которого на сегодняшний день 151 тысяча подписчиков. В большинстве сюжетов Авакян критикует сотрудников полиции за нарушение правил дорожного движения. В 2020 году блогер был признан виновным в вымогательстве и приговорен к 2,5 года колонии-поселения. В том же году Авакяна сильно избили на улице в Ростове-на-Дону. Личности нападавших до сих пор не установлены полицией. Читайте подробнее на "Кавказском узле": https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/403606 Подписывайтесь на наш Телеграм-канал: https://t.me/cknot 13 сентября 2024, 14:44