Мусульмане Северного Кавказа отметили рост числа посетителей мечетей в Курбан-байрам
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
После отмены всех коронавирусных ограничений сильно возросло число посетителей мечетей во время праздника Курбан-байрам, отмена ограничений также активизировала деятельность благотворителей, рассказали верующие из различных регионов Северного Кавказа. Жители Чечни отметили увеличение цен на жертвенных животных.
Как сообщал "Кавказский узел", праздничные молитвы по случаю Курбан-байрама прошли сегодня в мечетях Северного Кавказа. Так, массовая молитва прошла сегодня в Соборной мечети Нальчика, многие верующие молились на ковриках за пределами мечети. Около двух тысяч человек пришли сегодня на праздничную молитву в честь Курбан-байрама в Соборную мечеть в Пятигорске. После снятия ковидных ограничений мечеть на праздник оказалась заполнена людьми до отказа, сообщил заммуфтия Ставрополья.
Курбан-байрам (Ид аль-Адха) – праздник жертвоприношения в память решения пророка Ибрахима принести в жертву своего сына. Это один из двух главных мусульманских праздников, он отмечается через 70 дней после праздника Ураза-байрам (Ид аль-Фитр) и приходится на десятый день месяца Зуль-хидж, который знаменует собой завершение хаджа – паломничества в Мекку, сообщается в справке о Курбан-байраме, опубликованной в разделе "Справочник" на "Кавказском узле".
Жители региона рассказали корреспонденту "Кавказского узла", как проходят празднования и как на это повлияла отмена ограничений.
На фоне снятия массовых ковидных ограничений наблюдается наплыв верующих в мечетях, отмечает имам Невинномысска Расул Ахмедов.
"Снятие ограничений не могли не повлиять на активность верующих. Это, конечно, изменило ситуацию в лучшую сторону. Люди довольны и активнее ходят в мечеть, участвуют в разных мероприятиях. Возросло число желающих участвовать в праздничных мероприятиях, особенно после долгого перерыва из-за коронавируса", - рассказал он корреспонденту "Кавказского узла".
По словам имама, то, что люди не могли делать в течение последних двух-трех лет, делают сейчас, после снятия ограничений. "Тогда было много ограничений, люди боялись за свое здоровье, за здоровье близких, не выходили из дома, предпочитали молиться дома, а сейчас все посещают мечеть и молятся с радостью. По их лицам можно увидеть, насколько они довольны, что больше нет этих ограничений. Нет масочного режима, нет ограничений по количеству участников молитв. Мечети уже полные", - сказал он.
Ахмедов также добавил, что снятие ограничений повлияло на благотворительные акции. "Участников акций стало больше. Как следствие, больше нуждающихся получают помощь. Особенно больные и малоимущие. Кроме этого, все ходят в гости друг к другу, мясо раздают родственникам, соседям", - отметил он.
Отмена массовых ковидных ограничений, несомненно, повлияла на активность верующих, уверен имам дагестанской мечети Надирийя Ахмад Анчихский.
"Люди соскучились по докоронавирусным мероприятиям, праздникам. Хотя у нас и так не все соблюдали ограничения, но все равно опаска была, многие боялись заразиться или заразить окружающих. И, тем не менее, праздник наконец-то стал похож на праздник. Люди вышли на улицы, делают жертвоприношения, празднуют. Это результат снятия ограничений", - рассказал он корреспонденту "Кавказского узла".
По словам имама, в первую очередь в глаза бросается многолюдность в мечетях. "В праздничные дни мечеть никогда полностью не заполняется, поскольку многие ездят в горы, в родовые поместья, села и там празднуют, но, тем не менее, в мечети бывает больше людей, чем во время существования ограничений. То есть нет такого, что народ прямо хлынул в мечеть, но людей стало заметно больше, чем раньше", - рассказал он.
Ахмад Анчихский также сообщил, что отмена ограничений активизировала деятельность благотворителей. "У нас тяжело было в первый год ограничений, когда люди пока не понимали, как действовать. Но потом уже помощи стало больше. Несмотря на ограничения, они все равно находили способы оказать помощь нуждающимся. Сейчас, да, помощи стало больше из-за отмены ограничений. Люди передают продукты, мясо тем, кто в этом нуждается. А так многие ходят в гости друг другу, сами принимают гостей, угощают", - поделился имам.
Рамазан Узденов, сотрудник благотворительного фонда "Территория благотворительности" из Карачаево-Черкесии, также констатировал, что после отмены всех ковидных ограничений люди стараются больше помогать.
"Снятие ограничений не сильно повлияла на уровень благотворительности. Я бы не сказал, что ограничения как-то негативно сказывались на благотворительности со стороны верующих. Есть другая сторона медали: во время ограничений люди как-то больше старались помогать нуждающимся, понимая, что в этой ситуации им еще сложнее, чем в обычное время. И эта помощь после отмены ограничений не пошла на спад. Наоборот, люди продолжают помогать и стараются помогать еще больше", - рассказал он корреспонденту "Кавказского узла".
Особенно во время праздников наблюдается активность, отметил Узденов. "У нас принято помогать во время праздников. Эта традиция всегда сохранялась и сейчас поддерживается. Жертвоприношения делают, одну треть дают нуждающимся. Многие вообще полностью все мясо животного раздают им. Наш фонд занимается продажей животных на жертвоприношения и направляет вырученные средства на другие благотворительные проекты. Мы также принимаем мясо на благотворительность и раздаем нуждающимся, которые есть нашем списке", - отметил Рамазан Узденов.
Списки нуждающихся, по его словам, формировались в результате кропотливой работы. "Наш фонд работает с 2014 года. За это время мы успели стать узнаваемыми в республике, а также в других регионах. Но мы стараемся в основном работать в нашей республике, чтобы все ресурсы, которые собираются жителями Карачаево-Черкесии, пошли на помощь внутри республики. В этом нам помогаю соцсети, республиканские СМИ, местные власти. Тем самым информация распространяется, и формируются списки нуждающихся", - сообщил Рамазан Узденов.
Хасан, житель Черкесска, рассказал, что активно помогает нуждающимся во время праздника. "Я заранее коплю определенную сумму и за несколько дней до праздника либо сам покупаю мясо для нуждающихся, либо отдаю их в фонды, которым доверяю. Все стараются помогать нуждающимся в эти дни. Это необходимо, поскольку многие нуждаются в нашей помощи и внимании. Особенно малоимущие люди. Надо делать так, чтобы праздник был праздником для всех", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".
По словам мужчины, в этом году в мечети было больше людей, чем во время ковидных ограничений. "Как обычно, празднования начались ранним утром. Мы совершили коллективную молитву в мечети, послушали проповедь имама, а потом было жертвоприношение. Одну треть мяса мы оставили себе для празднования в семье, а все остальное раздали. В мечети было намного больше верующих, чем в прошлом и позапрошлом году. Наверное, повлияло снятие ограничений", - предположил он.
Али также раздавал мясо нуждающимся в Черкесске. "Помощь в виде мяса и продуктов получили нуждающиеся из моего окружения. Мы каждый год собираемся друзьями и оказываем помощь, раздавая мясо во время праздника. Помогаем тем, кто хочет оказать помощь, но не знает кому и где. Мы знаем нуждающихся и передаем им мясо и продукты", - рассказал он корреспонденту "Кавказского узла".
Мужчина уверен, что такая помощь необходима для нуждающихся. "Не у всех есть одинаковые возможности и финансы, поэтому надо помогать тем, кто в этом нуждается. Тем более во время таких праздников. Это наш долг", - отметил он.
Житель Назрани Ислам в этом году планирует сходить в гости ко всем родственникам. "Пока выходные, я попробую навестить всех и поздравить с праздником. В прошлые годы мы пытались не рисковать и меньше ходить в гости из-за коронавируса, но в этом году все ограничения уже отменены и нет никаких преград уже нет. Мы можем спокойно ходить в гости и праздновать Курбан-байрам", - рассказал он корреспонденту "Кавказского узла".
По словам мужчины, празднования начались с коллективной молитвы в мечети, где было большое количество верующих. "Нас было очень много. Заметно было, что люди уже не боятся скоплений. Никого не было в маске, все свободно молились, не беспокоясь ни о чем. Мы все, действительно, ждали этого момента. Ограничения все-таки не позволяли ощущать праздник полностью, как-то негативно сказались на верующих в этом плане", - считает он.
Председатель мусульманской общины в поселке Яблоновский вблизи Краснодара отметил, что людей было не больше, чем в прошлом году.
В Духовном управлении мусульман Республики Адыгея и Краснодарского края рассказали, что отбор нуждающихся проводит специальная комиссия при ДУМ, в которую надо было подать заявление. «Это вызвано тем, что раньше были люди, которые притворялись малоимущими, чтобы бесплатно получить мясо», - объяснил представитель ДУМ.
Представитель краснодарской мусульманской общины, обеспечивавший организацию жертвоприношений, заявил «Кавказскому узлу», что раздача мяса была инициативой отдельных людей. «Не было никакого специального сбора мяса, мы этим не занимались. Люди сами выбирали, кому они отдадут мясо, кто-то, например, отдавал его своим родственникам», - рассказал он.
Председатель мусульманской общины в поселке Яблоновский также рассказал, что раздача мяса - это инициатива отельных людей, которая, по его словам, может растянуться на несколько дней.
Жители Чечни рассказали об увеличении цен на жертвенных животных
В первый день праздника начинается с совершения праздничной коллективной молитвы в мечети и проповеди имама. Только после люди начинают приготовления к жертвоприношению. В больших городах есть фирмы, которые предлагают услуги по разделыванию мяса, но в селах в основном люди сами занимаются всеми делами, связанными с этим. Если мусульманин приносит в жертву барана, то он и его семья являются единственными участниками этого жертвоприношения. Покупка барана в этом году на рынках Чечни в среднем составляет 15-20 тысяч рублей, написал сегодня в своем посте "Как устроен праздник Ид аль-Адха " блогер Чечня инсайд.
В день жертвоприношения принято из жертвенного мяса готовить блюдо и приглашать родственников и людей разделить с ними трапезу, обычно одну треть мяса оставляют себе, а две третьи раздают нуждающимся или тем, кто в этом году не совершил жертвоприношение, отметил блогер.
Жительница Грозного Айшат рассказала корреспонденту, что мясо купила накануне. По ее словам, в этом году стоимость жертвенных животных возросла на 2-3 тысячи рублей. У нас есть семьи, для которых 10-15 тысяч рублей сумма неподъемная, чтобы купить барашка. А занимать у соседей или у родственников деньги, чтобы купить жертвенного барашка, запрещено. «Эти семьи, как правило, всегда в поле зрения имамов и администрации и сюда в первую очередь приносят мясо жертвенного барашка. Так что члены таких семей могут также, как и все, достойно отметить Курбан-байрам», - заметила Айшат.
Она также сказала, что накануне все готовят новую одежду или же приводят в надлежащий вид старые вещи, чтобы все было чистым и выглаженным. «Так что в день Курбан-байрама мужчины на утреннюю молитву идут принаряженные и торжественные, а мы, женщины, такие же принаряженные, совершаем намаз дома», - рассказала Айшат.
Она особо подчеркнула, что если раньше жертвоприношение совершали каждый на своем подворье, то сейчас чаще всего это делают на тех же площадках, где было куплено животное.
Айшат сказала, что когда был карантин по ковиду, Курбан-байрам отмечали в строго домашних условиях. «И часть жертвенного мяса, предназначенного семьям малоимущих, мы передавали в семьи малоимущим через представителей благотворительных организаций, которые в те дни ездили по городу. А вообще, Курбан-байрам – праздник семейный. Как правило, в гости друг к другу не ходят, никаких особых мероприятий не бывает», - рассказывает Айшат.
Гилани Хажиматов – имам селения Рогун-Кажа Ножай-Юртовского района. В его мечети 200 прихожан, а всего в этом селе живет около 400 человек. Как сказал уроженец Рогун-Кажи Замид Аюбов, село было основано в 1576 году. «До 80-х годов прошлого столетия это было большое село и называлось оно Бильтой-Юрт. Но во время оползней большая часть села была разрушена и для тех жителей, кто лишился крова, в Гудермесском районе построили новый поселок со старым названием Бильтой-Юрт. А те, чьи дома не попали в оползневую зону, остались жить и работать на земле своих предков, вернув название, которое было дано маленькому хутору в 1576 году - Рогун-Кажа», - рассказал Замид Аюбов.
По его словам, Гилани Хажиматов знает о своих прихожанах все, что нужно знать имаму. «К нему приходят не только во время намаза. Для сельчан мечеть – это место, где можно получить дельный совет, где могут оказать помощь, успокоить, рассудить затянувшийся спор. Мечеть для рогункажинцев – это место, где отогреваются сердца и решаются самые сложные вопросы», - сказал Замид и добавил, что к большим религиозным праздникам здесь готовятся загодя и с большой ответственностью. «В нашей мечети 200 прихожан. Во время утреннего намаза в первый день Курбан-байрама в своих проповедях мы вспоминаем историю этого праздника. Праздник жертвоприношения отмечается в 10-й день 12-го месяца мусульманского лунного календаря Зуль-хиджа, Совершенные в Зуль-хиджа благодеяния имеют большее значение и приносят большее воздаяние. А за проступки, совершенные в месяц Зуль-хиджа, будет суровое наказание. Кроме этого, Всевышний запретил в месяц Зуль-хиджа боевые действия и различные конфликты», - рассказывает Гилани Хажиматов корреспонденту «Кавказского узла».
Он пояснил, что обряд жертвоприношения должен проводить только мусульманин, если ему уже исполнилось 15 лет, и у него нет долгов. «Исполнить эту церемонию может человек, который купил барана, или же он имеет право может перепоручить это сделать другому», - продолжает имам. «Нож мы точим заранее, и делаем это так, чтобы этого не видел баран» - говорит Гилани Хажиматов. Вообще, все действа, предшествующие непосредственно обряду, проводят с учетом того, чтобы не травмировать психику животного и поэтому, как сказал имам, обряд жертвоприношения совершается, чтобы другие бараны этого не видели. «Барану связывают три ноги, завязывают ему глаза и уши , укладывают его на левый бок головой в сторону Мекки. По словам Гилани Хажиматова все приготовления к обряду делаются размеренно, без лишней суматохи, чтобы не передавать свое состояние животному, не волновать животное. Тут же, на том месте, где было совершено жертвоприношение, с барана снимают шкуру. Потом делят тушу барана на три части: одну для родственников, друзей, другая отдается семье малоимущих и третья часть остается тому, кто купил животное для жертвоприношения», - рассказывает Гилани Хажиматов.
Имам сказал, что обычно он вместе с Артуром Магамедовым, главой администрации села, заранее составляют список тех, кто более других нуждается в помощи и кому в первую очередь отдают мясо . «Так принято у нас в селе, что всегда лучшие куски мяса все отдают малоимущим, где много детей и в семье есть финансовые проблемы. Когда было время жесткого карантина, то раздачей жертвенного мяса занимались сотрудники администрации села. «Это был единственный раз, когда мы проводили этот праздник в усеченном варианте», - заметил имам и добавил, что сейчас, как и прежде в мечети во время намаза присутствуют все прихожане.
По словам Румисы, жительницы селения Ачхой-Мартан, и в нынешний праздник Курбан-байрам первые порции жертвенного мяса получили в тех семьях, чьи сыновья, мужья служат в Росгвардии и сейчас находятся в командировке в Украине. «Кроме этого им были выделены определенные суммы денег, что немаловажно для жителей республики, где получить постоянное место работы довольно трудно. Моя соседка, сына которой ранили в Украине и который сейчас находится на излечении в госпитале, молит Всевышнего, чтобы у ее сына больше не было командировок в Украину. Но судя по всему, тот принял уже решение подлечившись, вернуться туда, где остались его товарищи. К тому же, сказал он матери, получив зарплату, он сможет погасить кредит и отдать долг за машину», - рассказывает Румиса. Она также сказала, что семь женщин, чьи сыновья также находятся в командировке в Украине, для совершения обряда в нынешний праздник Курбан-байрам купили для жертвоприношения корову, а все мясо раздали тем семьям, где погибли сыновья.
В этом году в преддверии празднования Ид аль-Адха (Курбан-Байрам) региональный общественный фонд имени Ахмата-Хаджи Кадырова роздал около 55 тысяч голов мелкого рогатого скота. Из них 12 тысяч животных получили жители Саудовской Аравии. Помощь получили остронуждающиеся и малоимущие семьи, семьи сотрудников, погибших при исполнении служебных обязанностей, инвалиды боевых действий и раненные в ходе спецоперации на территории Украины, сообщило сегодня агентство "ГрозныйИнформ".
В Чечне далеко не все могут себе позволить совершить обязательный для верующих обряд, так у них нет средств, написал в комментарии к статье "Курбан-байрам" на "Кавказском узле" пользователь randall_streich #. Он также указал, что не все малоимущие могут получить помощь. "А вот как быть тем, кто не включен в категорию "малоимущих", и не является членом семьи кадыровских силовиков, большой вопрос. Они фактически вынуждены выживать самостоятельно или просить помощи у других людей", - написал комментатор. Нуждающихся людей в Чечне много, но в силу разных причин они не обращаются за помощью к властям и не просят, чтобы их включили в списки малоимущих, отметил он. "Просить милостыню в Чечне всегда считалось постыдным делом. Лично знаю три семьи с малолетними детьми, в которых нет взрослых мужчин, что выживают исключительно на тот мизер, который зарабатывают матери, трудясь на стройках, - написал он.
Комментаторы также отметили увеличение цен на жертвенных животных. "Проехались с утра по нескольким точкам в Грозном, где торгуют мелким скотом для курбана. Цены неприятно удивили. Мелкая овца стоит от 12 тысяч рублей, чуть побольше 14-15-18 тысяч рублей и выше. Брат вскладчину с соседями (семь человек. как полагается). купил быка на курбан. Каждому обошлось в 15 тысяч рублей. Год назад цены были ниже, тысяч на 4-5", - написал в комментарии к этой же статье о Курбан-байраме пользователь cyrus_armstrong #.
Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.
* 21 марта Тверской суд Москвы запретил работу в России компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.
источник: корреспонденты "Кавказского узла"
-
18 декабря 2024, 10:23
-
18 декабря 2024, 09:00
-
18 декабря 2024, 07:35
Кубанский судья обжаловал приговор по делу о гибели человека в ДТП
-
18 декабря 2024, 06:44
Дело о нападении школьника с ножом на одноклассников в Краснодаре дошло до суда
-
17 декабря 2024, 14:15
Волонтеры откликнулись на призыв помочь спасти пляжи Анапы от мазута
-
17 декабря 2024, 09:46