Блокировка сайта "ОВД-инфо"* продемонстрировала стремление скрывать правду
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
За блокировкой сайта "ОВД-инфо"* стоит желание властей регулировать любую информацию о действиях силовиков, и та же участь может вскоре постигнуть сайты "Мемориалов"**, сочли аналитики. Сотрудники "ОВД-инфо" узнали о блокировке своего сайта постфактум и сегодня подали апелляцию на это решение суда.
В "ОВД-Инфо"* возмущены решением суда и тем, как оно было принято
О том, что Роскомнадзор заблокировал сайт "ОВД-Инфо"*, сотрудники проекта узнали 25 декабря. Как оказалось, решение было принято Луховицким судом Московской области еще 20 декабря.
"Мы не знали о суде, предостережений не было - о блокировке сайта мы узнали в субботу (25 декабря) утром, когда не смогли зайти на собственный сайт. Владелец сайта и сооснователь «ОВД-Инфо»* Григорий Охотин не был проинформирован ни о проверке, ни о заседании суда, ни о блокировке сайта. При этом 14 декабря наш адвокат приезжала по вызову в прокуратуру Луховиц, которая направила иск в суд, и адвокат пыталась получить подробную информацию о претензиях к нам", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" пресс-секретарь "ОВД-Инфо" Мария Кузнецова.
По ее словам, на данный момент, "ОВД-Инфо" не является стороной в деле о блокировке контента. "Поэтому у нас нет решения суда, и мы не знаем, какие конкретно к сайту претензии. Мы будем пытаться войти в процесс, чтобы прояснить ситуацию. Поэтому на данный момент о дальнейшей стратегии юридической говорить сложно", - подчеркнула Мария Кузнецова.
Роскомнадзор пояснил, что блокировка сайта "ОВД-Инфо"* вызвана решением Луховицкого райсуда Московской области, который согласился с доводами прокуратуры, усмотревшей в деятельности медиапроекта "пропаганду терроризма и экстремизма". "Доступ к ресурсу на территории страны ограничен, администрациям социальных сетей направлены требования о необходимости удаления аккаунтов организации", - сообщили в РКН "Коммерсанту". Издание отмечает, что сайт "ОВД-Инфо"* пропал из поисковой выдачи "Яндекса" к вечеру 25 декабря.
От соцсетей реакции никакой не было, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" пресс-секретарь "ОВД-Инфо"* Мария Кузнецова. "Нам в паблики ни одна из администраций соцсетей не прислала уведомлений, и пока все паблики работают. Даже «ВКонтакте» работает. Про то, будут ли выполнять соцсети требования Роскомнадзора: пока мы не знаем не только их позицию, но даже получили ли они действительно такое требование", - добавила она.
"ОВД-Инфо"* позиционирует себя как независимый правозащитный медиапроект, посвященный политическим преследованиям в России. "Мы занимаемся ежедневным мониторингом задержаний на публичных мероприятиях и публикуем информацию о других видах политических преследований. Мы верим, что информация освобождает и защищает, а анализ собранных данных позволит изменить ситуацию к лучшему в будущем", - говорится в информации на странице проекта в соцсети "ВКонтакте".
Здесь же указано, что сегодня руководство "ОВД-Инфо"* подало апелляционную жалобу на решение суда и потребовало предоставить возможность ознакомиться с материалами дела. "Также мы подали жалобу на действия Луховицкой прокуратуры — ее направили уполномоченному по правам человека Татьяне Москальковой. Ранее нас уже поддержал Совет по правам человека при президенте — несколько постоянных комиссий СПЧ уже обратились в прокуратуру с просьбой разъяснить им обстоятельства блокировки сайта", - сказано в одном из постов на странице.
Медиапроект "ОВД-Инфо"* был создан программистом Даниилом Бейлинсоном и журналистом Григорием Охотиным после первых массовых задержаний на акциях протеста 2011–2012 годов. Тогда проект координировал задержанных, их родственников и юристов, которые бесплатно защищали протестующих. Постепенно проект расширил сеть защитников до 300 человек в 66 регионах России; кроме того, он занимается социологическими исследованиями, направляет обращения и доклады в ООН и комитет министров Совета Европы. За 2021 год "ОВД-Инфо"* обработал 65 480 звонков, предоставил защиту 3595 задержанным в отделах полиции и 2979 — в судах. Проект поддерживают 19 тысяч регулярных жертвователей, в 2021 году он собрал 247,5 млн рублей частных пожертвований. В сентябре "ОВД-Инфо"* запустило масштабную общественную кампанию против законодательства об иноагентах, через некоторое время Минюст внес проект в реестр "незарегистрированных общественных объединений, выполняющих функции иностранного агента", пишет "Коммерсант". Издание указывает, что одним из главных партнеров "ОВД-Инфо"* является Правозащитный центр "Мемориал"**.
Мосгорсуд сегодня принял решение о ликвидации Правозащитного центра "Мемориал"**, согласившись с иском прокуратуры Москвы, которая сочла, что организация оправдывает экстремизм и терроризм. Прокурор на сегодняшнем заседании в Мосгорсуде обвинил ПЦ "Мемориал"** в участии в протестных движениях, а списки политзаключенных назвал дезинформированием граждан. Прокуратура показала истинный характер претензий к "Мемориалу"*, заявил председатель совета организации Александр Черкасов. Решение Мосгорсуда будет обжаловано в вышестоящих судах, сообщили адвокаты. 28 декабря Верховный суд России принял решение о ликвидации "Международного Мемориала"* и его региональных подразделений на основании иска Генпрокуратуры в связи с отсутствием маркировки о статусе иноагента. Это решение адвокаты организации назвали неправосудным и политически мотивированным. Кто выступает в защиту "Мемориала", и каким преследованиям он подвергался ранее, рассказывается в обновляемой справке "Кавказского узла" "Кто и как хочет ликвидировать "Мемориал"**".
Аналитики считают решение о блокировке сайта "ОВД-Инфо"* беспрецедентным
Блокировка сайта "ОВД-Инфо" - это "беспрецедентное дело", считает руководитель общественной организации "Роскомсвобода", сооснователь Центра цифровых прав Артем Козлюк.
"Мы, как цифровые правозащитники, озабочены тем, что «ОВД-Инфо» был лишен возможности принять участие в судебном разбирательстве, представить свои аргументы, хотя бы узнать, какие материалы вызвали претензии контролирующих органов", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Артем Козлюк.
Отметив огромную правозащитную работу, проводившуюся "ОВД-Инфо"*, он подчеркнул, что это не первый случай блокировки сайтов организаций, признанных нежелательными или иностранными агентами. "Но он был «громче» чем остальные", - заметил глава "Роскомсвободы". "Вероятно, подобная судьба может постигнуть и сайты обоих «Мемориалов»* после их запрета. Это будет и в следующем году, и, возможно, дальше. Тренда на разворот и смягчение политики я пока не вижу", - подчеркнул Артем Козлюк.
Что касается соцсетей, требования о блокировании аккаунтов не имеют отношения к решению суда, касающегося отдельных материалов на сайте, указал он. "Это будет очередной рычаг для давления на западные соцсети, что они, мол, не выполняют российское законодательство", - заявил Артем Козлюк.
Глава фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов видит в блокировке "ОВД-Инфо"* "желание ужесточить регулирование любой информации о правоохранителях": "Примененная схема блокировки довольно кривая, и ход ее оспаривания покажет, насколько это согласованная история", - заявил Виноградов "Коммерсанту".
Дела о запрете информации в интернете часто рассматриваются без привлечения владельцев сайтов, указал адвокат, старший партнёр проекта "Сетевые свободы" Станислав Селезнев.
"Собственно, эта практика и повлекла за собой поправки в законодательство (глава 27.1 Кодекса административного судопроизводства (КАС) России, в которой прямо предусмотрена обязанность суда при подготовке административного дела к судебному разбирательству определить круг лиц, участвующих в деле, права и законные интересы которых может затронуть судебное решение. В случае выявления таких лиц суд должен привлечь их к участию в деле). Решение о блокировке, принятое в отсутствие лица, чьи права и интересы затронуты, подлежит безусловной отмене согласно статье 310 КАС РФ. Это может быть сделано в апелляционном или кассационном порядке", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Станислав Селезнев.
По его словам, судебная практика такая есть - к примеру, дела группы "Кровосток" и художника Васи Ложкина.
Группа "Кровосток" была основана в Москве в 2003 году, стиль ее творчества характеризуется как "художественный гангста-рэп". В июле 2015 года Кировский райсуд Ярославля признал информацию, размещенную на сайте группы, запрещенной к распространению на территории РФ, посчитав, что она призывает к насилию и употреблению наркотиков. Участники группы не согласились с решением райсуда и обжаловали его в областном суде, который в итоге и отменил решение по делу, передает ТАСС. Картину художника Васи Ложкина "Великая прекрасная Россия" в 2016 году суд признал экстремистской, но затем решение отменили и отправили на пересмотр. 25 октября 2019 года, согласно информации портала sib.fm, Октябрьский райсуд Новосибирска отказался признавать картину экстремистской, несмотря на то, что на этом настаивала прокуратура.
"Высказывался на этот счет и Пленум Верховного суда России (Постановление от 09.07.2020 № 17). В 2018 году ВС отменял решение суда и отправлял дело на новое рассмотрение именно по этому основанию", - отметил Станислав Селезнев.
Что касается блокировки аккаунтов в соцсетях, то, по словам Селезнева, здесь ситуация принципиально ничем не отличается от блокировки сайта. "Технически только требование получает администратор ресурса, а не провайдер хостинга. И здесь уже вопрос согласия платформы - удалить контент или аккаунт, или оставить", - заметил он.
Петиция против блокировки аккаунтов общественных организаций собрала более 45 тысяч подписей
27 декабря на сайте Change.Org было опубликовано обращение "ОВД-Инфо"* к Telegram, Facebook, Instagram, Twitter, "ВКонтакте", системам "Яндекс" и Google с призывом к администрациям социальных сетей и IT-платформ "не быть инструментом цензуры и не блокировать аккаунты общественных организаций". В обращении указано, что требование Роскомнадзора заблокировать аккаунты проекта происходит с нарушением всех процедур.
"Это – неприкрытый акт цензуры, от которого пострадает все российское общество: информацией «ОВД-Инфо» пользуются миллионы россиян, и мы каждый день помогаем им отстаивать свои базовые гражданские права, гарантированные российской Конституцией", - говорится в обращении.
Его авторы подчеркивают, что "в условиях жесткой цензуры социальные сети - последний оплот свободы слова", а для самого проекта "ОВД-инфо"* – "единственная возможность рассказывать правду о происходящих в России политических репрессиях и распространять правовые инструкции". "Блокировка наших аккаунтов нанесет серьезный удар по российскому гражданскому обществу и приведет к непоправимым последствиям", - подчеркивается в обращении.
К 21.55 мск 29 декабря обращение подписали 46 955 человек. "Я требую соблюдения конституционных прав для всех граждан России и поддерживаю правозащитную деятельность «ОВД-Инфо»*", - пишет, в частности, подписавшая обращение Olga N. "Я являюсь сам правозащитником и читаю постоянно сайты и каналы правозащитных организаций, да и новости узнаю только из них", - отметил другой подписант, Садовин Садовин.
Материалы о преследовании Правозащитного центра "Мемориал"** и "Международного Мемориала"** "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Ликвидация "Мемориалов""**.
* внесено Минюстом России в реестр незарегистрированных некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента.
** внесен Минюстом России в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента.
источник: корреспондент "Кавказского узла"
-
18 декабря 2024, 15:46
-
18 декабря 2024, 10:23
-
18 декабря 2024, 09:00
-
18 декабря 2024, 07:35
Кубанский судья обжаловал приговор по делу о гибели человека в ДТП
-
18 декабря 2024, 06:44
Дело о нападении школьника с ножом на одноклассников в Краснодаре дошло до суда
-
17 декабря 2024, 14:15
Волонтеры откликнулись на призыв помочь спасти пляжи Анапы от мазута