Сотрудники астраханских "скорых" вооружились электрошокерами
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Партию электрошокеров закупило для своих членов астраханское отделение профсоюза работников здравоохранения "Действие". Ими оснащены бригады скорой помощи. По мнению лидера профсоюза Наиля Адельшинова, шокеры защитят медработников от агрессивных бродячих собак и неадекватных пациентов.
В Астраханском отделении Межрегионального профессионального союза работников здравоохранения «Действие» Государственного бюджетного учреждения здравоохранения Астраханской области «Центр медицины катастроф и скорой медицинской помощи» (ГБУЗ АО "ЦМК и СМП") состоит 25 сотрудников: врачей, фельдшеров и водителей. На общем собрании члены профсоюза приняли решение, «с заполнением протокола», закупить на собранные за год профсоюзные взносы электрошокеры. На это решение повлияли участившиеся осенью 2021 года случаи нападения в Астрахани на сотрудников скорой помощи, рассказал в телефонном разговоре корреспонденту «Кавказского узла» глава реготделения профсоюза «Действие» Наиль Адельшинов.
«Лично закупил их в количестве 15 штук и раздал врачам, фельдшерам и водителям, дав каждому устную и практическую инструкцию, как им правильно пользоваться», - пояснил Адельшинов.
Профсоюзный лидер рассказал, что профсоюзные взносы добровольно сдает каждый член профсоюза ежемесячно 5 числа. «Взносы имеют очень малую оплату, менее 1% от зарплаты. Часть взносов, а именно 50%, мы отправляем в Москву, где расположена основная база профсоюза работников здравоохранения «Действие». Оттуда мы получаем юридическую помощь, помощь с оформлением рабочих документов и так далее», - рассказал Наиль Адельшинов.
По его словам, бригады скорой помощи уже используют шокеры во время своих дежурств. Они помогают медицинским работникам освещать тёмные улицы и подъезды, а также спасают от бродячих собак, которые разбегаются от звука прибора. Тревожные кнопки, по словам Адельшинова, имеются в машинах скорой помощи, «но до неё надо ещё успеть добежать». «Потом они (тревожные кнопки) присутствуют не в каждом автомобиле скорой помощи, так как ещё не весь парк обновлён. Бригады работают и на старых машинах. Да и работоспособность этих кнопок не проверяли, возможно, они и не работают», - отметил Адельшинов.
Он также рассказал, что существуют такие устройства, как "трекеры" - брелоки с тревожной кнопкой, которые носит на вызов бригада и при критической ситуации может на неё нажать. «Но опять же, необходимо ждать наряд, а противник ждать не будет. Поэтому идея электрошокеров, а именно идея снабдить коллег ими, мне и пришла в голову», - сказал глава профсоюза, напомнив о двух нападениях на работников скорой помощи, которые произошли в октябре и ноябре 2021 года. Тогда водителю машины скорой помощи сломали руку, а врача избили «до гематом и сотрясения мозга».
«Эта ситуация просто вынудила меня защитить нас электрошокерами», - заявил Наиль Адельшинов.
Он признался, что риски при использовании электрошокеров "есть всегда". Но больший риск для членов бригады скорой помощи, по его словам, «на каждом вызове получить побои, с последующим больничным». «Провоцировать буйного пациента словом, а тем более шокером, нельзя. И об этом я предупредил коллег. Применять их можно только если уже он (агрессор) нападет. Шокер издаёт сильный звук и зрительный эффект тока, поэтому часть буйных людей, уверен, остановятся, испугаются и не будут сами рисковать на нас набрасываться», - сказал Наиль Адельшинов.
Лидер профсоюза заметил, что в связи с ограниченностью бюджета он закупил электрошокеры малой мощности. «Поэтому надеемся, что нападающий уже от вида и звука устройства не будет с нами связываться, а мы покинем быстро опасное место и поедем дальше обслуживать вызовы», - отметил он.
Адельшинов считает, что проблему нападения на медицинских работников нужно решать комплексно. По его словам, электрошокеры - не панацея, «но обороняться, безусловно, необходимо». «Во-первых, нужен твёрдый закон, усиливающий ответственность за нападения на медработников. Такой как у сотрудников полиции, а именно статьи 317 и 318 УК РФ. Во-вторых, нужно открыть медицинские вытрезвители в каждом городе, районе, так как основной процент нападающих - это люди, находящиеся в состоянии алкогольного и наркотического опьянения», - сказал он.
По мнению лидера профсоюза, медработников должны сопровождать полицейские в случаях, когда диспетчеры получают вызовы от агрессивных и неадекватных граждан, а также при сообщениях о людях, лежащих на улице. СМИ должны информировать население «о важности и ответственности вызова бригады скорой помощи и о возможных последствиях нанесения вреда здоровью медицинским работникам, из-за чего некоторые пациенты могут остаться без экстренной медицинской помощи», считает Наиль Адельшинов.
Врач скорой помощи с 11-летним стажем Виктор Шумленков инициативу лидера профсоюза «Действия» одобряет и поддерживает.
«Потому что это (шокер) не только (для того, чтобы) людей пугать, это и для отпугивания собак. Они быстро разбегаются от звука (шокера). Их сейчас много. И страшно идти, особенно ночью. Стаи по городу бродят. А шокером ударишь пару раз – они разбегаются в разные стороны», - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".
Врач рассказал, что в его практике бывали ситуации, когда шокер мог бы ему пригодиться - люди в алкогольном опьянении часто ведут себя неадекватно и угрожают членам бригады скорой помощи. «Но мы как-то разговорами пытаемся не допустить конфликтов. На меня не нападали, а на моих коллег недавно напали. Пара случаев была (в октябре и ноябре). Тревожная кнопка в автомобиле имеется, но не припомню случая, когда бы я ее использовал», - рассказал Шумленков.
Фельдшер Светлана Калинина - член профсоюза «Действие». Женщина оказывает скорую помощь уже 20 лет. Она также поддержала инициативу лидера профсоюза. Светлана рассказала, что последние случаи нападения на бригады скорой помощи в Астрахани отрицательно сказались на психологическом состоянии коллектива медработников.
«И в моей практике были случаи агрессии со стороны пациентов. Но обходилось без рукоприкладства», - заметила фельдшер.
Светлана считает, что электрошокер нужно применять только «в самых крайних случаях», соблюдая определенные правила и помня об уголовной ответственности за причинение вреда здоровью нападающему. «Нам выдали шокеры, провели инструктаж, предупредили о последствиях. Индивидуальные беседы провели. У нас адекватные люди работают. Появилась в некоторой мере уверенность», - сказала Светлана.
Впрочем, она также отметила, что шокер у женщин-медработников агрессивные пациенты могут отобрать и применить против членов бригады. «Мы его и не показываем никому. Используем как фонарик. Подъезды неосвещенные - жуткие места», - рассказала Светлана Калинина, заметив при этом, что в период пандемии бригады скорой помощи в Астрахани «работают круглые сутки».
Фельдшер скорой помощи Елена Омылаева с 20-летним опытом работы сказала корреспонденту "Кавказского узла", что электрошокер очень помогает отпугивать бродячих собак, которых, по ее мнению, в городе расплодилось «превеликое множество, и они стали опасны не только для бригад скорой помощи, но и вообще для населения».
«А вот применить против человека (электрошокер) не смогу никогда в жизни. Стараюсь избегать конфликтных ситуаций. По мне, так лучше убежать, чем размахивать шокером. Хотя ситуации разные бывают», - рассказала фельдшер.
Омылаева использует шокер как фонарик в темных подъездах и дворах. Она подтвердила, что в машине скорой помощи имеется тревожная кнопка, «но до нее нужно добежать». За время своей работы в скорой помощи женщина ни разу не использовала кнопку тревоги. «Были ситуации, когда на меня кричали, один раз даже с лестницы спустили. Честно говоря, в эти моменты не думаешь о тревожной кнопке. Я же не полицейский. Обычный человек. Приходила иногда и плакала в машине. О кнопке не вспоминала», - рассказала Елена.
Все опрошенные медицинские работники затруднились рассказать о страховании их жизни и здоровья работодателем. Они сообщили, что не помнят, подписывали ли они страховые договоры. Препятствий со стороны своего руководства в использовании ими во время дежурства электрошокеров, по словам собеседников, не было.
Юрист Алексей Чекунов сообщил корреспонденту «Кавказского узла», что применение электрошокеров регулируется статьей 13 Федерального закона "Об оружии" от 13.12.1996 N 150-ФЗ. По его словам, электрошокер не относится к категории летального оружия, поэтому для его приобретения не требуется получения специального разрешения или лицензии. Но при его применении нельзя допускать превышения пределов необходимой обороны.
«Это чревато нанесением тяжкого вреда здоровью. Могут вменить хулиганство, так как шокер нельзя без необходимости использовать. Применять можно только отечественные шокеры, зарубежные аналоги запрещены. Шокеры должны соответствовать ГОСТу, и использовать его можно людям старше 18 лет», - рассказал юрист.
Чекунов заявил, что электрошокер нельзя использовать против детей, против людей с явными признаками инвалидности и против беременных женщин. «Врачи (скорой помощи) об этом должны знать. Им шокер необходим, так как много неадекватных людей и бродячих собак встречается во время их дежурств. Пистолет им носить, конечно, нельзя. А вот шокер - почему бы и нет», - считает юрист.
В практике Алексея Чекунова не было случаев неправомерного использования электрошокеров, по его мнению, такое явление в Астрахани редкое. «Впрочем, они только появились в руках медработников. Но, уверен, они все люди адекватные, и случаев неправомерного применения у них мы не увидим», - подытожил юрист.
источник: корреспондент "Кавказского узла"
-
05 декабря 2024, 03:55
-
05 декабря 2024, 01:49
-
04 декабря 2024, 14:06
Стало известно о гибели двоих военных из Дагестана на Украине
-
04 декабря 2024, 10:42
7 -
04 декабря 2024, 10:33
-
04 декабря 2024, 10:18