Волгоградский юрист пожаловался в прокуратуру на законопроект о QR-кодах
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Юрист Константин Подсеваткин направил в прокуратуру Волгоградской области просьбу оценить законность проверок QR-кодов в общественных местах и транспорте. В федеральный закон планируют ввести поправки, которые ограничат конституционные права граждан и позволят злоупотреблять их персональными данными, указал Подсеваткин.
Как сообщал "Кавказский узел", жители Волгоградской области в разных формах протестуют против ограничений, введенных местными властями в октябре в связи с пандемией коронавируса, в особенности против системы QR-кодов. Так, 19 ноября несколько активисток прошли в здание управления Роспотребнадзора и потребовали от сотрудников предъявить QR-коды и документы, чтобы показать необоснованность таких проверок в общественных местах. Трое участников акции были оштрафованы. В Волгограде проводились и одиночные пикеты.
10 ноября было опубликовано видеообращение волгоградцев и волжан к президенту России "о недопустимости ограничения наших прав и свобод". На постановление губернатора Волгоградской области о QR-кодах и работу Росздравнадзора по выявлению антипрививочников были поданы жалобы в прокуратуру с 3413 подписями. 24 ноября противники QR-кодов потребовали от депутатов облдумы дать отрицательное заключение на проект об ограничениях на общественном транспорте.
Волгоградский юрист Константин Подсеваткин направил в прокуратуру Волгоградской области обращение, в котором заявил о недопустимости принятия поправок в федеральный закон "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения". Вопрос о поддержке этой инициативы находится на рассмотрении Волгоградской облдумы. В соответствии с поправками, в общественных местах будут требовать предъявления паспорта и QR-кода.
Подсеваткин указал, что проверять документы будут "неизвестные лица, не являющимся сотрудниками правоохранительных, надзорных органов и медицинскими работниками" - при том, что "паспортные данные гражданина содержат персональную информацию, а QR-код - информацию, содержащую медицинскую тайну". "Таким образом, неизвестные, не уполномоченные законом лица получат массовый, неограниченный доступ к охраняемым законом данных гражданина", - делает вывод юрист.
Он настаивает на том, что "невозможно осуществлять контроль за получением, оборотом, хранением и распространением персональных данных граждан при их получении на остановках общественного транспорта, торговых и развлекательных организаций, общепита и иных общественных местах". "Личные данные граждан могут быть использованы для совершения преступлений. Считаю, что граждане обязаны предъявлять паспорт и QR-код исключительно по законному требованию уполномоченных сотрудников силовых структур и медицинских работников", - заключил Константин Подсеваткин.
По мнению юриста, требование предъявить QR-код нарушает действующие нормативные акты и Конституцию России. Он просит прокурора дать правовую оценку проекту постановления Волгоградской областной думы о поддержке изменений в законопроект "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения". Подсеваткин пояснил сегодня корреспонденту "Кавказского узла, что заявление отправлено через сайт "Госуслуги", 26 ноября было получено уведомление о его регистрации.
"В моем детстве делали прививки и выдавали справки о них. Сведения находились в медкартах. Время идет, но документы о прививках были всегда. Сам ходил и брал такие справки о прививках у моих детей. Хранятся они в школе и детской поликлинике. У меня есть штамп о прививке в военном билете. В 2020 году перед медицинским исследованием мне нужно было предоставить документ об антителах на корь. Первую прививку сделали в детстве, в СССР. Вторую надо было сделать в середине 90-х годов. Конечно, этого сделано не было. Сдал кровь, антитела еще есть. Справки и сведения о прививках всегда фиксировали и хранили. Теперь это делается в электронном виде. Теперь неизвестные люди требуют предъявить паспорт и QR-код. Непонятно, почему человек должен предъявлять и передавать для сравнения личные данные, в том числе медицинские, на остановке общественного транспорта, торговом центре и других общественных местах", - указал Подсеваткин.
Он считает недопустимым ситуацию, когда предприниматель или компания выполняет функции полиции. "Почему если торговец не проверит покупателя, то его оштрафуют [на сумму] до 300 000 рублей? Многие давно привиты и не являются противниками вакцинации. Людям непонятно, почему простую справку о вакцинации сделали пропуском для получения обычных услуг. Почему дано право неизвестным, неуполномоченным лицам ограничивать конституционные права народа?" - возмутился юрист.
Еще одной проблемой является отстранение бюджетников от работы за отказ привиться от коронавируса. Работодатели идут на это, чтобы не попасть под штрафы, при этом работники оказываются без средств к существованию. В Волгоградской области идет целый ряд судебных процессов, на которых отстраненные работники требуют возвращения на рабочее место. Кроме того, индивидуальный предприниматель из Волгограда, юрист Иван Иванов пытается обжаловать постановление местного Роспотребнадзора, согласно которому он должен организовать вакцинацию своих работников.
Новости о распространении коронавируса на юге России и в странах Южного Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".
источник: корреспондент "Кавказского узла"
-
14 ноября 2024, 14:39
-
14 ноября 2024, 14:18
Суд в Ростове-на-Дону назначил гражданке Украины реальный срок за призывы к терроризму
-
14 ноября 2024, 12:29
-
14 ноября 2024, 11:40
-
14 ноября 2024, 10:43
-
14 ноября 2024, 10:08
Республики Северного Кавказа столкнулись с нехваткой мусоровозов