Жители Карачаево-Черкесии почтили память жертв депортации карачаевцев
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
В День памяти жертв депортации в Карачаево-Черкесии состоялось возложение цветов к мемориалам. Закон об увековечиании памяти жертв политических репрессий, принятый в 2016 году, не принес видимых результатов в республике, отметил председатель Конгресса карачаевского народа Къады хаджи Халкечев.
Как писал "Кавказский узел", 2 ноября 2020 года массовые мероприятия в годовщину депортации карачаевцев ограничились возложением цветов в 10.00 мск у Мемориала жертвам депортации карачаевского народа, а также индивидуальными молитвами в мечетях или дома. Президент фонда "Эльбрусоид" Ильяс Богатырев тогда отметил, что процесс реабилитации карачаевцев законсервировался на неопределенный срок, даже среди самих карачаевцев нет желания говорить о проблемах. Большинство переживших высылку карачаевцев находятся на обеспечении детей, так как их пенсии не хватает на жизнь, сообщила организатор проекта "Вопреки" Марика Хубиева. Карачаевцы, которые остались без родителей из-за депортации, должны получать льготы и другую поддержку, заявил Карачаевского НИИ Ибрагим Шаманов.
Депортация карачаевцев началась в СССР 2 ноября 1943 года, в результате было выселено 69 267 человек (15 980 семей). Всего за предвоенное и военное время было депортировано 79 тысяч человек карачаевской национальности. Большая часть репрессированных — более 43 тысяч человек, в том числе 22 тысячи детей — погибли в дороге, а также в местах переселения. В современной Карачаево-Черкесии 2 ноября считается Днем депортации карачаевского народа". А 3 мая ежегодно отмечается в Карачаево-Черкесии как День возрождения карачаевского народа.
Сегодня в республике прошли митинги, приуроченные к 78-летию депортации карачаевцев, сообщил ТАСС. Участники памятных мероприятий возложили цветы к мемориалам и памятникам и помолились об упокоении душ погибших.
Глава региона Рашид Темрезов, выступая на митинге, отметил, что в тяжёлых условиях ссылки народ "сумел не просто выжить, но и сохранить свою культуру, язык, традиции и обычаи". "Нет семьи, которой не коснулась эта трагедия", — сказал глава республики.
Председатель Конгресса карачаевского народа Къады хаджи Халкечев в преддверии памятной даты напомнил о колоссальных потерях во время депортации. "78 лет назад, в раннее холодное утро карачаевский народ был разбужен под разрывающие сердце лай собак и причитания женщин, отцы, мужья и сыновья, которых в это время защищали Родину и мир от идеологии нацизма и фашизма, тогда как в тылу их народ подвергался бесчеловечной политике репрессий по национальному признаку, а их самих по этой же причине через некоторое время начали снимать с фронта.
Идеологии были схожие, но была разница в цели: в первом случае репрессиям подвергались все народы, кроме своего, а во втором... уничтожали народы своей же страны", — написал он 1 ноября на странице организации karachay_kongress в Instagram.
Он также заявил о необходимости издать книгу о событиях того времени. "Вся эта информация должна быть издана для ознакомления последующими поколениями в многотомном издании, а для этого необходимо возобновить работу комиссии по реабилитации карачаевского народа при правительстве КЧР (прекращена в 2009 году), о чем мы неоднократно писали и будем писать в органы государственной власти КЧР", — отметил Халкечев.
Он также посетовал, что принятый в 2016 году федеральный закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с увековечением памяти жертв политических репрессий" (от 09.03.2016 № 67-ФЗ ), которые дал право органам госвласти и местного самоуправления заниматься увековечиванием памяти жертв политических репрессий и оказывать поддержку некоммерческим организациям, занимающимся такой деятельностью, не дал "никаких видимых... результатов".
Закон "О реабилитации репрессированных народов", принятый 26 апреля 1991 года, породил много точек напряженности, поскольку возвращение земель репрессированным народам оказалось невыполнимой задачей, заявил ранее "Кавказскому узлу" председатель правления международного общества "Мемориал"* Ян Рачинский. "Не было предусмотрено никаких механизмов решения проблем репрессированных. Плюс к тому остался вопрос возвращения репрессированных на те территории, откуда они были изгнаны. В самом законе есть конфликтогенный фактор, так как он провозглашает возвращение и людей, и территорий. На практике это неосуществимо. Это вызывает недовольство людей", — сказал правозащитник.
Закон "О реабилитации репрессированных народов" принял 26 апреля 1991 г. Верховный Совет РСФСР, конкретные народы в нем не перечислялись. "Кавказским узлом" подготовлены справки о депортации в годы Великой Отечественной войны чеченцев и ингушей, балкарцев и калмыков. Депортации оправдывались советской властью мифами о массовом предательстве и дезертирстве их представителей. При Сталине проводились массовые аресты, депортации и расстрелы по национальному признаку, целые народы объявлялись "враждебными", говорится в справке "Кавказского узла" "10 мифов о роли Сталина в Великой Отечественной войне".
Историк сообщил о более 69 000 депортированных карачаевцев
"12 и 14 октября 1943 года вышли указ и постановление о поголовном выселении карачаевцев, ликвидации Карачаевской АО и об административном устройстве ее территории. Вся территория области (9 тысяч квадратных километров) была поделена между самим Ставропольским краем (районы Зеленчукский, части Микояновского и Преградненского, Усть-Джегутинский и Мало-Карачаевский, позднее переименованный в Кисловодский), Грузией (Учкуланский и часть Микояновского районов) и Краснодарским краем (часть Преградненского района)", — сообщается в работе историка Павла Поляна "Не по своей воле... История и география принудительных миграций в СССР".
Историк отметил, что для депортации карачаевцев были задействованы войсковые соединения общей численностью в 53 327 человек. "Поскольку план по депортации рассчитывался на 62 842 человек, из них только 37 429 — взрослого населения, то на каждого взрослого безоружного карачаевца, включая женщин, приходилось чуть ли не по два вооруженных чекиста", — написал он в своей книге.
Большая часть карачаевцев готовилась к отправке в Казахстан и Киргизию, а сама депортация состоялась 2 ноября 1943 года. "С учетом довыявленных план был даже перевыполнен: выселено 69 267 человек", — констатировал историк.
По его данным, в Казахстан было завезено 12 342 семьи или 45 501 человек, еще 22 900 человек привезли в Киргизию, кроме того, небольшие группы — в Таджикистан, Иркутскую область и на Дальний Восток. "Неприкрытой издевкой звучит следующая "статистика": среди депортированных находилось 53 легализовавшихся бандита, 41 дезертир, 29 уклонившихся от призыва и 184 бандпособников. Впоследствии на месте было довыявлено и депортировано 329, а в других районах Кавказа еще 90 карачаевцев; кроме того, 2543 человек было демобилизовано из Красной Армии: вместо дома они тоже попали в спецкомендатуры", — написал Полян.
* организация включена Минюстом России в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.
-
27 декабря 2024, 23:58
-
27 декабря 2024, 22:10
-
27 декабря 2024, 20:31
4Кадыров объявил траур в Чечне спустя два дня после авиакатастрофы
-
27 декабря 2024, 12:03
Подозреваемый в убийстве полицейского в Белореченске найден мертвым
-
27 декабря 2024, 11:22
-
27 декабря 2024, 08:42