Листая проект основного закона
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Несколько ранее считалось, что за обсуждением проекта Конституции ЧР, после его публикации в печатных СМИ, последует внесение поправок в его текст на основе замечаний и предложений граждан. Но сегодня уже не вызывает сомнения то, что выносимый на референдум проект Основного Закона останется нетронутым. Однако в этом, на мой взгляд, никакой трагедии нет. Я считаю нецелесообразным переделывать такой важный документ на основе чьих-то отдельных предложений. Допустим, 10 человек письменно оформили свое несогласие с тем или иным положением Конституции ЧР, но 100 других людей одобряют эту статью, пункт, а обращаться с этим в соответствующую инстанцию не сочли необходимым. То есть, здесь не может быть идеальной ситуации объективного, полноценного, предварительного учета мнений граждан. Для этого как раз и существует референдум.
Другое дело, что такая постановка вопроса ? "за" или "против" данного проекта Конституции ЧР - не оставляет выбора как такового. Ведь помимо того, что основные положения этого документа скопированы с российской Конституции, что вообще-то было неизбежно и голову над этим ломать не стоит, в проекте нашей Конституции есть ряд основополагающих моментов, положений, по которым было бы крайне интересно наконец-таки узнать мнение всего народа. А мы узнаем лишь мнение узкого круга людей.
При анализе результатов референдума трудно будет не ошибиться в выводах: то ли избиратель, подчеркнув графу "нет", был не согласен с отдельными положениями Конституции ЧР, то ли он был вовсе противником проведения широкомасштабного опроса граждан в нынешних условиях. Имеется в виду, конечно, ситуация, когда не будет места значительным фальсификациям при подсчете голосов. Не хотелось бы, чтобы мы повторили роковое усердие дудаевских сторонников, которые в свое время заявили о 99% голосов в пользу генерала Дудаева на "самозванных" выборах Президента Чечни.
Так вот, чтобы на предстоящем референдуме был выбор, следовало, на мой взгляд, либо предложить несколько вариантов Конституции с разной трактовкой важнейших, небесспорных положений, либо отдельно вынести эти пункты на голосование.
Но теперь об этом говорить поздно, как поздно полемизировать вокруг тех или иных конкретных конституционных положений. И, тем не менее, кое о чем сказать хочется, чтобы было понятно, что не все так безукоризненно, как, вероятно, хотелось бы считать организаторам текущих политических процессов, что интересы народа требуют все-таки более мудрых подходов в решении судьбоносных вопросов.
Итак, полистаем проект Конституции ЧР. К статусу республики в принципе претензий нет. Нашу категоричную неготовность к отделению от России и полной самостоятельности мы продемонстрировали всему миру, хотя и Россия недалеко ушла от средневековья в своей политике, но это отдельный вопрос.
Если не бывает частичного суверенитета, стоило ли вообще заикаться о суверенитете в ст. ? 1. И если территория ЧР, соответственно ст. 1 (пункт ?2), является неотъемлемой частью территории Российского государства, то зачем называть Чечню государством, тем более что нет чеченского гражданства. Если это и не преднамеренная попытка ввести людей в заблуждение, то и не совсем "чистая" работа авторов проекта. Форма правления в нашей республике продолжает оставаться камнем преткновения между властью и народом. Исполнительная власть всегда будет заинтересована в президентской форме правления, независимо от личности лидера - так мы устроены. Народу же чеченскому, как свидетельствуют историки, более подходит коллегиальное управление. В Конституции, которую мы получим 23 марта с. г., это обстоятельство просто проигнорировано.
Ст. 72 проекта Конституции гласит: "Полномочия Президента ЧР прекращаются досрочно... в случае отрешения его от должности Президентом РФ". Ст. 91: "Полномочия Парламента ЧР прекращаются... в случае принятия федерального закона о роспуске указанного органа".
Эти положения, мягко говоря, режут слух, заведомо делают шатким выбор народа. Если же для таких исключительных решений имеется правовое обоснование, его следовало указать здесь же.
Президент ЧР, по проекту Конституции ЧР, назначает Председателя Правительства ЧР с согласия Народного собрания. Понятно. Но он же назначает и заместителей Председателя Правительства, и министров. А что же остается премьеру? Ведь ему отвечать перед Президентом ЧР за работу Правительства. А чтобы спрашивать с министров и их заместителей премьер должен иметь рычаг влияния. А рычаг принадлежит тому, кто назначает. Здесь невольно возникают вопросы.
Далее. В соответствии с обсуждаемой Конституцией, выборы Президента ЧР проводятся не ранее 6 месяцев с момента принятия Конституции ЧР. На мой взгляд, по ситуации было бы уместнее и важнее обозначить срок, не позднее которого должны быть назначены указанные выше выборы.
Примерно такие вопросы, наверняка, возникали и у других людей, ознакомившихся с текстом предложенного проекта Конституции. И дело, конечно же, не в личностях, не в именах. Речь, безусловно, идет о принципах, которыми нам рано или поздно придется руководствоваться, если мы хотим называться цивилизованной нацией.
Опубликовано 8 марта 2003 года
источник: Газета "Зама" (Чечня)
-
02 декабря 2024, 21:10
-
02 декабря 2024, 19:12
-
02 декабря 2024, 19:02
-
02 декабря 2024, 17:37
-
02 декабря 2024, 14:11
-
02 декабря 2024, 13:54
Силовики заявили о предотвращении серии терактов в Дагестане