Проблемы с реализацией нацпроектов бьют по имиджу руководства Дагестана
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Дагестан за первые семь месяцев 2021 года не освоил 10,2 млрд рублей на реализацию нацпроектов, этот показатель стал самым низким среди субъектов СКФО, признал врио главы республики Сергей Меликов. Из-за этой ситуации у Кремля может возникнуть ряд вопросов к руководству Дагестана, но к серьезной чистке среди региональных чиновников это вряд ли приведет, считают опрошенные «Кавказским узлом» местные аналитики.
Как писал "Кавказский узел", в начале августа партия "Единая Россия" утвердила Сергея Меликова в качестве кандидата на пост главы Дагестана. Решение о том, кто будет руководить республикой, примет в сентябре новый состав Народного собрания Дагестана. Ранее аналитики констатировали отсутствие конкурентов у Меликова на выборах.
В единый день голосования, 19 сентября, в Дагестане пройдут также выборы в Госдуму России и повторные выборы и довыборы депутатов различных уровней, выборы глав муниципальных образований, указано в справке "Кавказского узла" "Выборы-2021 на Юге России: главное о едином дне голосования".
Дагестан не освоил 10,2 млрд рублей на реализацию нацпроектов
Показатели Дагестана по освоению бюджета являются самыми низкими среди субъектов СКФО, сообщил врио главы республики Сергей Меликов во время совещания с членами регионального правительства 31 августа, информация о котором опубликована на сайте руководителя региона. На этом заседании первый вице-премьер Нюсрет Омаров доложил, что на нулевом кассовом исполнении находятся нацпроекты «Цифровая экономика» и «Международная кооперация и экспорт». По его словам, низкий процент освоения - по национальному проекту «Образование», а также по нацпроектам «Безопасные качественные дороги», «Экология», «Культура», «Жилье и городская среда», «Здравоохранение».
При том, что на реализацию нацпроектов выделено 20 млрд 750 млн рублей, за 7 месяцев этого года исполнено лишь 6 млрд 10 млн рублей или 29%, сообщил Омаров. «Становится системной тенденция наличия значительных остатков на счетах главных распорядителей бюджетных средств, которые на 1 августа составили 10 млрд 200 млн рублей. Конечно, есть объективные обстоятельства, но нельзя не отметить и о недостаточности принятых мер. Наиболее крупные суммы остатков сложились у следующих министерств, ведомств: Управление по капитальному строительству, Минобрнауки, Минздрав, Минсельхозпрод, Минтранс и Минтруд», – отметил вице-премьер.
По словам Сергея Меликова, пять органов исполнительной власти республики не обеспечили освоение даже четверти выделенных средств. «Это общее освоение бюджета на 1 августа. И на фоне этого потом мы будем говорить, что в Дагестане нет денег. Меньше 50% освоения средств», – сказал он. Меликов добавил, что время жалеть коллег закончилось и призвал жестче спрашивать с тех, кто на сегодня пока ещё не чувствует ответственности за исполнение обязательств.
Дагестан и ранее оказывался аутсайдером по освоению средств на нацпроекты. Так, в конце 2019 года в Дагестане было освоено лишь 25,9% республиканских бюджетных средств, рассчитанных на исполнение нацпроектов. По этому показателю республика находилась на третьем месте с конца среди всех регионов России.
Некомпетентность чиновников и политика федерального центра привели к неосвоению бюджетных средств
Одна из главных причин частичного неосвоения бюджетных средств - это усиление контроля за реализацией нацпроектов со стороны контролирующих и правоохранительных органов как в отношении чиновников, так и в отношении строительных компаний, которые привыкли работать в коррупционных условиях, считает дагестанский политолог Эдуард Уразаев.
"Многие строительные компании не захотели работать на условиях субподряда у генподрядчика, которым стало Главное военно-строительное управление N4 Минобороны России и которое получило львиную долю объема госзаказа. Были также бюрократические проблемы, связанные с невозможностью выполнения нормативов строительства объектов образования в горных условиях",- рассказал корреспонденту «Кавказского узла» Эдуард Уразаев.
Со слов политолога, на срыв реализации строительства по национальным проектам повлияло и то, что из-за коронавируса началась утечка мигрантов со строек. По его мнению, сложность возникает также при подготовке проектно-сметной и конкурсной документации и нехватке соответствующих квалифицированных кадров. "Желание перестраховаться и бюрократические нагромождения, вероятно, приводят к излишней мелочной придирчивости со стороны антимонопольной службы, что также затягивает процесс подготовки документов",- предположил Уразаев.
Основной причиной неосвоения бюджетных средств заключается в "отрицательной селекции по подбору кадров", считает главный редактор РИА "Дербент" Милрад Фатуллаев.
"У нас была отрицательная селекция по подбору кадров на протяжении последних десятилетий. Кадры подбираются у нас по принципу личного доверия, привязанности, из личных и групповых [групп политического влияния] интересов",- заявил корреспонденту «Кавказского узла» Милрад Фатуллаев. Он раскритиковал проводящиеся в республике конкурсы по подбору кадров, указав, что конкурсы и кадровый резерв, сформированный по итогам этих испытаний, являются проформой. "Все ключевые кадры подбираются не из кадрового резерва и не из числа тех, кто прошел испытания и доказал свои как минимум знания и опыт",- отметил Фатуллаев.
Он назвал некомпетентными большую часть чиновников муниципального и республиканского уровня. "Кадры ни на местах [в муниципалитетах], ни в республиканском руководстве не в состоянии представить вовремя проектно-сметную документацию, обеспечить все эти документы и суметь защищать проекты на федеральном уровне",- пояснил Фатуллаев. Вторая причина проблемы неосвоения бюджетных средств, по мнению журналиста, заключается в самой политике федерального центра, так как часто Москва поздно - во второй половине года - перечисляет финансовые средства на те проекты, по которым со стороны республики готова соответствующая документация.
Повышенное внимание руководства республики и правоохранительных структур к бюджетным средствам и к их расходованию сделало невозможным работу старой схемы по освоению бюджетных средств через откаты и иные коррупционные схемы, также пояснил Фатуллаев, назвав это ещё одной причиной неосвоения бюджетных средств. "Откат - это был метод освоения этих средств, когда фактически исключался контроль за качеством и тем, как эти средства осваивались, потому что откат предполагал защиту для тех, кто получал эти средства [из федерального бюджета для реализации различных государственных программ]",- пояснил Фатуллаев.
Местные чиновники не заинтересованы в получении и в освоении бюджетных средств через проведение предусмотренных мероприятий, а иногда они не успевают провести эти мероприятия из-за позднего перечисления финансовых средств из федерального бюджета, объяснил журналист. "У чиновников большой заинтересованности нет. Более того, существует страх перед тем, как они будут осваивать деньги, тем более, когда эти средства приходят из федерального бюджета с опозданием, и они не успевают провести соответствующие мероприятия - конкурсы и тендеры - для того, чтобы выявить победителей, которые будут эти средства осваивать",- отметил Фатуллаев.
По его словам, ранее чиновники получали на реализацию федеральных программ и проектов финансовые средства, которые в два или три раза превышали реальную сумму самого проекта, тем самым у региональных чиновников была возможность сделать откат и получить определенную протекцию от последующих проверок федеральных надзорных органов. На данный момент у региональных чиновников такой возможности нет и, следовательно, у них нет заинтересованности в реализации данных проектов, как нет подобной заинтересованности и у федеральных чиновников, уверен журналист
На сегодня в республике не работают старые механизмы освоения финансовых средств, также считает он. "Старые механизмы не работают, а к новым чиновники не привыкли. Новые [законные] механизмы предполагают наличие знаний, умений навыков у чиновников, а их нет",- отметил Фатуллаев. По его мнению, отрицательная селекция кадров привела к тому, что в течение долгого времени кадры подбирались не по профессиональному признаку, а по земляческому признаку или на основе лояльности к той или иной республиканской политической группе. Несмотря на определенный отход от принципа национально-этнического квотирования министерств и ведомств и подбора кадров по этническим и земляческим принципам и по принципу лояльности к той или иной политической группе, в Дагестане до сих пор "по инерции" продолжают принимать кадровые решения, соотнося это с указанными принципами, добавил Фатуллаев.
Основная часть неосвоенных федеральных средств в Дагестане - это неосвоенные средства по национальным программам "Демография" и "Образование", обратил внимание заместитель главного редактора "Черновика" Магомед Магомедов.
"По другим программам такого катастрофического неосвоения финансовых средств нет",- заявил корреспонденту «Кавказского узла» Магомед Магомедов. С его слов, уже в течение четырех лет регион не успевает выполнять нацпрограммы "Демография" и "Образование". "Регулярно от 7 до 10 миллиардов рублей возвращается обратно в федеральный бюджет ",- отметил Магомедов. Как рассказал журналист, причина неосвоения этих средств заключается в том, что военно-строительное управление, которое является основным исполнителем проектов, не успевает строить объекты, тем самым реализовывать выделенные бюджетные средства. "Оно [военно-строительное управление] распределяет заказ между определенными подрядчиками, которые тоже не успевают проводить какие-то работы",- рассказал он.
Магомедов указал на наличие большого документооборота и необходимость их правильного оформления. "Где-то ведётся строительство по факту, а потом только юридически оформляются документы, что тоже вызывает определенное торможение, где-то торги отменяются, и в конечном итоге эти деньги [из-за неэффективности работы] не успевают осваиваться",- пояснил Магомедов.
Низкий уровень профессиональной подготовленности региональных кадров, неумение чиновников оформлять и обеспечивать весь процесс документооборота по проектным процедурам, является лишь одной из многих причин неосвоения бюджета по федеральным и национальным программам, считает дагестанский блогер, автор телеграм-канала "Спросите у Расула" Расул Асад.
Второй локальной проблемой, помешавшей освоить бюджет и реализовать проекты по национальным программам, он назвал затянувшийся процесс формирования регионального правительства при Меликове.
После критики Меликова возможны увольнения отдельных чиновников
Слова Меликова о том, что "время жалеть коллег закончилось" и призывы жёстче спрашивать за срыв реализации госпрограмм продиктованы ускорением давления по вертикали власти, считает Эдуард Уразаев. При этом после этих заявлений Меликова следует ожидать увольнений, уверен политолог. "Если раньше федеральные органы власти, понимая, что есть объективные обстоятельства и частично вина лежит и на них самих, грозились, но прощали региональным властям невыполнение планов во многих регионах, то теперь давление усиливается по всей вертикали власти и некоторыми «головами» придётся пожертвовать в случае явных провалов", - пояснил Уразаев.
Большинство членов дагестанской правительственной команды искренне хотят добиться служебных успехов, но они работают на должностях чуть более полугода и им, вероятно, не хватает опыта, знаний и влияния, чтобы преодолевать многочисленные "подводные камни", считает политолог. Среди таких "подводных камней" он назвал "бюрократические ограничения", а также "интриги и саботаж со стороны ставленников коррумпированных кланов". "Это также влияет на скорость реализации нацпроектов", - пояснил Уразаев.
Антикоррупционная кампания в Дагестане продолжается, и теперь фигурантами в основном становятся чиновники федеральных структур и муниципалитетов, а не республиканских органов власти, отметил Уразаев, опираясь на информацию в СМИ. По его мнению, Сергей Меликов не выделял среди нацпроектов приоритеты, считая их все важными. "В силу объективных обстоятельств ему приходится в приоритеты выводить проблемы электро-, газо-, и водоснабжения и канализации [городов и районов Дагестана]",- отметил он.
По мнению политолога, кроме невыполненных программ республика и руководство «теряет лицо» перед федеральными властями и общественностью. "Поэтому вероятны увольнения некоторых чиновников. Но если из-за неосвоенных средств чиновник, в крайнем случае, может потерять должность, то если он будет уличён во взятке или хищениях бюджетных средств - попадёт под уголовное преследование", - предположил Уразаев.
То, что после заявлений Меликова 31 августа некоторых чиновников могут уволить, предположил и Милрад Фатуллаев. "Тех, кто больше всех провалился, тех и будут наказывать",- высказал он свое мнение. В период руководства республикой Сергеем Меликовым, как и в период работы его предшественника Владимира Васильева, продолжается политика привлечения к ответственности чиновников за совершение экономических и финансовых преступлений, и эта политика будет продолжена, считает Фатуллаев. Особо пристальное внимание властей Дагестана и правоохранительных органов приковано к расходованию бюджетных средств, в том числе и выделяемых на реализацию национальных проектов, пояснил он. Фатуллаев также напомнил, что Меликов среди прочих приоритетов в своей работе называл целевое использование республиканского бюджета, а также реализацию федеральных целевых программ.
При этом, по мнению журналиста, каких-либо серьезных последствий из-за неосвоения бюджетных средств для чиновников не будет. Фатуллаев предположил, что чиновники знали о том, что определенные средства не будут освоены, и такая ситуация сохраняется и в других регионах России. "Программы принимаются, а на самом деле и в Москве, и здесь понимают, что реализовывать их нет ни сил, ни средств",- пояснил журналист.
Призыву Меликова "спрашивать с тех, кто на сегодня пока ещё не чувствует ответственности за исполнение обязательств", не следует придавать большого значения, уверен Магомед Магомедов. "Я считаю, что это просто громкая риторика, потому что лучше, чем глава республики никто не знает, что с этими средствами происходит, и глава республики прекрасно знает, что в неосвоении средств вина не только правительства Дагестана, но и военно-строительного управления",- пояснил Магомедов. При этом, по его мнению, за словами Меликова все же могут последовать отдельные увольнения. "Может быть, под этим предлогом кого-то уволят", - указал журналист.
В то же время, по его словам, у республиканских и муниципальных чиновников сохраняется страх привлечения к ответственности по экономическим и финансовым мотивам, поэтому при освоении бюджета - при заключении контрактов, объявлении торгов и ведении закупок - чиновники стараются соблюдать юридическую чистоту и не допускать явных нарушений. Неосвоение республикой бюджетных средств приковывает к себе внимание со стороны Счётной палаты, правоохранительных структур и Кремля к ситуации в регионе, отметил Магомедов.
Неосвоение финансовых средств не повлияет на бюджет Дагестана в следующем году
Частичное неосвоение финансовых средств не повлияет на бюджет Дагестана в следующем году, считает Эдуард Уразаев. "Вероятней, что некоторых чиновников снимут с должностей, но неосвоенные деньги перенесут в бюджет следующего года. В целом, судя по планам и заявкам правительства Дагестана, республиканский бюджет на 2022 год будет не меньше, а скорее больше, чем в 2021 году", - предположил политолог. При правлении Васильева неосвоенные средства почти в полном объёме переносились в бюджеты следующих лет, напомнил он.
При этом, по мнению Расула Асада, региональный бюджет будет сохранен с минимальной корректировкой в сторону уменьшения. Блогер также напомнил, что частичная неосвоенность бюджета была и при Васильеве, и финансы возвращались в региональный бюджет в следующий год без каких-либо штрафных санкции со стороны Москвы. Для того, чтобы бюджет республики не пострадал от штрафных санкций прежний руководитель Дагестана Владимир Васильев и работавший в то время первым вице-премьером Гаджимагомед Гусейнов использовали все свои знакомства и возможности влияния в Москве, отметил блогер.
За заявлением Меликова может последовать роспуск регионального правительства
Несмотря на заявление врио главы Дагестана в связи с неполным освоением бюджета, ожидать немедленных увольнений чиновников с ключевых постов не нужно, считает блогер. Асад предположил, что заявление Меликова, продиктовано желанием распустить региональный кабинет министров. По его мнению, роспуск правительства возможен в октябре 2021 года или в январе 2022 года. "Возможно в октябре, но логично было бы в январе [к январю], когда год уже подошел к концу", - пояснил корреспонденту «Кавказского узла» Асад. При этом он не исключил возможность того, что в октябре региональное правительство будет формально распущено, но кабинет министров продолжит исполнять свои обязанности в статусе "временно исполняющего".
Республиканские чиновники часто специально не расходуют бюджетные средства и способствуют их возвращению в Москву, указал блогер. "В разговоре с нами некоторые чиновники говорят, что лучше, чтобы эти деньги на счетах лежали, чем потом за это отвечать [перед правоохранительными органами]",- отметил Расул Асад. Барьером в расходовании бюджетных средств также выступает и региональное управление антимонопольной службы, которое срывает определенные региональные и федеральные тендеры. Является ли такая реакция со стороны УФАС обоснованной или нет, следует детально разбираться в каждом отдельном случаем, считает блогер.
Практика привлечения к ответственности по мотивам экономических преступлений, уменьшилась с уходом Васильева, и вряд ли продолжится при Меликове, предположил блогер. Из-за частичного неосвоения бюджетных средств у Кремля может возникнуть ряд вопросов к руководству Дагестана, а региональные власти в свою очередь возможно уволят несколько чиновников ответственных за реализацию проектов по национальным программам, считает Асад.
Отметим, что ранее аналитики сочли недостаточной работу Меликова с приоритетными проблемами. Вступая в должность врио главы Дагестана, Сергей Меликов обозначил своими приоритетами борьбу с COVID-19 и налаживание коммуникации с обществом. Приход Меликова не изменил поведение чиновничьего аппарата, улучшений связи между властями и обществом нет, указали аналитики, отметив при этом, что ситуация со здравоохранением в республике изменилась в лучшую сторону.
Новости о выборах в Дагестане и других регионах публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Выборы-2021: Юг России", а новости о распространении коронавируса - на странице "Коронавирус рвется на Кавказ". На тематической странице "Кадровые зачистки в Дагестане" "Кавказский узел" собрал новости об антикоррупционной кампании, которая началась в республике после отставки Рамазана Абдулатипова с поста главы Дагестана.
источник: корреспондент "Кавказского узла"