Аналитики сочли решающей роль России в проекте Зангезурского коридора
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Создание Зангезурского коридора, упомянутого в Шушинской декларации, невозможно без участия России, считает автор Telegram-канала "Повестка дня Турции" Яшар Ниязбаев. Повлиять на позицию Армении, которая опасается отторжения части территорий в связи с открытием коридора, способна лишь Москва, и она со своей стороны заинтересована в этом проекте, отметили политолог Сергей Марков и преподаватель Российского университета дружбы народов Камран Гасанов.
Как писал "Кавказский узел", президенты Турции и Азербайджана 15 июня подписали Шушинскую декларацию о союзнических отношениях, которая включает соглашение о взаимной военной помощи и оговаривает создание Зангезурского транспортного коридора в Нахичевань. Эрдоган призвал Армению принять участие в международной платформе регионального развития. Декларацией главы Азербайджана и Турции закрепили итоги карабахской войны и оформили правовую базу для военного союза между странами, указали азербайджанские военные эксперты. Декларация направлена на то, чтобы продемонстрировать возросшую роль Турции в регионе, а от предложенного Алиевым и Эрдоганом коридора для Еревана нет никаких выгод, считают опрошенные "Кавказским узлом" армянские политологи и экономисты.
В декларации, подписанной 15 июня Алиевым и Эрдоганом, по поводу Зангезурского коридора говорится, что его открытие "и строительство железной дороги Нахичевань-Карс в качестве продолжения этого коридора внесут важный вклад в дело интенсификация транспорта и сообщения между двумя странами" - Азербайджаном и Турцией. Азербайджан полагает, что создание Зангезурского коридора предусмотрено трехсторонними соглашениями о прекращении боевых действий в Нагорном Карабахе. Однако Армения, через территорию которой должен пройти коридор, этого не признаёт. Текст декларации о союзнических отношениях между Азербайджаном и Турцией, подписанной 15 июня президентами двух стран в городе Шуша (армянское название - Шуши), опубликован на "Кавказском узле".
В пунктах Шушинской декларации в первую очередь речь идет о моральной поддержке, о том, что Турция и Азербайджан будут дипломатическими и другими политическими методами помогать друг другу, сказал корреспонденту "Кавказского узла" автор Telegram-канала "Повестка дня Турции" Яшар Ниязбаев.
Там ничего не говорится о том, что Турция будет участвовать в военных действиях в случае нападения на Азербайджан и наоборот, отметил он. "В декларации и заявлениях не говорится о каком-то военном вмешательстве, использовании военной силы, нет речи о военной базе [...] Декларация не выходит за рамки участия Турции в мониторинге. Тем более, там нет ни слова о Карабахе", - указал Ниязбаев.
Он считает, что Россия не приветствует присутствия Турции на Южном Кавказе, но пошла на определенные уступки. "Присутствие Турции в Закавказье носит для неё имиджевый характер, как перед союзниками по НАТО, так и перед внутренним своим электоратом, а также для позиционирования себя региональной державой", - указал Ниязбаев.
Эрдоган выразил надежду, что "Армения примет протянутую руку доброй воли", и пообещал, "когда возникнет такая возможность", внести свой вклад в урегулирование отношений, напомнил эксперт. "И после этого он приглашает Армению в будущем стать участником шестёрки - Турция Азербайджан, Армения, Грузия, Россия и Иран. То есть он не говорит, что прямо сейчас, а когда [...] создадутся возможности", - отметил Ниязбаев.
О Зангезурском коридоре в Турции имеют поверхностное представление, считает он. "Зангезурский коридор должен быть предоставлен в обмен на Лачинский коридор. Создать его без участия России не получится, потому что Лачинский коридор существует только благодаря российским миротворцам. Армяне против Зангезурского коридора", - подчеркнул Ниязбаев. Чтобы создать Зангезурский коридор, тоже нужно российское присутствие, предположил он.
"Захочет ли Россия проявить свою политическую волю, неизвестно. Скорее всего, создание Зангезурского коридора станет разменной монетой. Это будет вопрос торга с Азербайджаном и Турцией", - подытожил Ниязбаев.
Для России любое влияние других стран в Кавказском регионе является дестабилизирующим фактором, но ей приходится считаться с реальностью, считает политолог Сергей Марков. "Россия предпочла бы, чтобы такого влияния не было [...] Но Азербайджан имеет полное суверенное право сотрудничать, с кем он хочет, с тем, кто его поддерживает. Россия же признает это право. Тем более что Азербайджан в своем сотрудничестве с другими странами всегда учитывает интересы России", - сказал он. Марков отметил, что "азербайджанское сотрудничество с другими странами практически никогда не бывает антироссийским".
Россия сама заинтересована в сотрудничестве с Турцией как с важной региональной державой, считает политолог. "Турция - большая страна, которая становится все более самостоятельной, является стратегическим партнером России и в перспективе, возможно, станет ее стратегическим союзником", - считает Марков.
Он предположил, что Россия очень заинтересована и в создании Зангезурского коридора, "потому что это облегчит коммуникацию России и с Арменией, как членом Евразийского экономического сообщества". "Помимо этого, Зангезурский коридор связывает не только Турцию с Азербайджаном, но и Россию с Турцией и с побережьем Средиземного моря. России всё это выгодно", - считает Марков.
В Армении боятся, что Зангезурский коридор в перспективе может привести к отторжению Зангезура от Армении, считает он. "Сложная ситуация, нужно ее просто урегулировать. Думаю, форма урегулирования должна быть в фактическом контроле России над этим Зангезурским коридором. Тогда Армения не будет опасаться отторжения, Азербайджан и Турция не будут опасаться нападения Армении на грузы, идущие по этому коридору", - пояснил политолог.
По его мнению, платформа развития "три плюс три" (взаимодействие Турции, Азербайджана, России, Ирана, Грузии и Армении) имеет перспективы, но загвоздка не только в Армении, но и в Грузии.
Исходя из текста декларации, которая переведена на русский язык, речь идет о взаимной военной поддержке Турции и Азербайджана, считает эксперт Российского совета по международным делам, старший преподаватель кафедры теории и истории журналистики филологического факультета Российского университета дружбы народов Камран Гасанов.
"В третьем абзаце снизу (декларации) говорится о том, что в случае возникновения угрозы независимости, суверенитету, территориальной целостности одной из стран другая оказывает "необходимую помощь". Иными словами, если на Азербайджан кто-то нападает, Турция должна помочь, а если на Турцию кто-то нападёт, то помогает Азербайджан. Я так думаю, что [...] подразумевается военная поддержка, иначе никакого смысла нет в таких заявлениях. По сути, это оформление своеобразного военного альянса", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".
Противоречия с условиями участия Турции в урегулировании карабахского вопроса в декларации нет, считает Гасанов. "Это два взаимодополняющих друг друга соглашения. В Агдаме есть наблюдательный центр - согласно соглашению между Россией и Турцией. Ни о каком военном присутствии Турции там речь не идёт. А это - двустороннее соглашение Азербайджана и Турции", - пояснил он.
10 ноября 2020 года вступило в силу мирное соглашение, согласно которому Баку получил контроль над двумя третями территории, подчинявшейся властям непризнанной Нагорно-Карабахской Республики. Какие это территории, указано на карте, подготовленной "Кавказским узлом". Также на "Кавказском узле" опубликована карта размещения российских миротворцев в Нагорном Карабахе.
Возможно, слова о военной поддержке в случае нападения в большей степени направлены на защиту Азербайджана от Ирана, сказал Гасанов. "Россию теоретически могло бы напрягать, что Азербайджан переходит в сферу безопасности Турции. Но нельзя забывать, что есть российские миротворцы на территории самого Азербайджана. По-прежнему Азербайджан остается зависимым от поведения России, от решений Кремля. Не думаю, что у России есть планы нападать на Азербайджан. Грузия для этого слишком маленькая. Противником Азербайджана может быть теоретически Армения, но она сейчас не в том положении, чтобы нападать. Единственная страна, которая могла бы (вступить в военный конфликт с Азербайджаном) - это Иран. Декларация в какой-то мере - это предупреждение Ирану, что Турция гарантирует безопасность Азербайджана", - предположил он.
Эксперт также указал на ключевую роль России для создания Зангезурского коридора. "Коридор возможен, если Россия сможет как-то повлиять на Армению. Но Россия тоже не может просто давить, потому что с Арменией у нее есть союзнические обязательства [...] Армения же пока на нынешнем этапе вообще не готова к этому, потому что там идет электоральный процесс. Но после того как пройдут выборы, об этом можно будет говорить смелее", - пояснил Гасанов.
Он также напомним о заявлении Эрдогана о готовности Турции нормализовать отношения с Арменией и установить с ней дипломатические отношения. "Участие Армении в совместном проекте регионального развития реально только после окончательного решения карабахского вопроса с территориями, которые не подконтрольны Азербайджану, на которых находятся миротворцы. Кроме того, необходимо восстановление отношений Армении и Турции, потому что у них границы закрыты, дипотношений нет", - подчеркнул Гасанов.
По его мнению, отношения России с Грузией также не способствуют быстрому созданию общей платформы регионального сотрудничества. "Это всё ради транспортных коридоров делается. Пока Армения не нормализует отношения с Азербайджаном и Турцией, препятствие останется. Есть проблема у России и Грузии. Торговые потоки Турции уже идут через Грузию из Китая, по железной дороге Баку-Тбилиси-Карс. Сотрудничество в интересах России. Но транспортный участок из России в Грузию и в Армению создастся даже позже, чем нахичеванский коридор", - резюмировал Гасанов.
Подробнее об обострении карабахского конфликта можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Карабах: эскалация конфликта или новая война?" и хронике боевых действий. Новости о событиях в зоне карабахского конфликта "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Карабах: худой мир или война?"
источник: корреспондент "Кавказского узла"
-
23 декабря 2024, 10:32
Комментарий в мессенджере привел к штрафу жительницу Геленджика
-
23 декабря 2024, 09:46
-
23 декабря 2024, 06:57
-
23 декабря 2024, 00:14
Работы по расчистке побережья в Краснодарском крае приостановлены из-за шторма
-
22 декабря 2024, 21:22
Более 2000 машин ожидают открытия проезда через КПП "Верхний Ларс"
-
22 декабря 2024, 19:32