Аналитики сочли маловероятной эскалацию конфликта на границе с Арменией
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Серьезных предпосылок для перехода Азербайджана к полномасштабным военным действиям на границе с Арменией нет, эта тема намеренно муссируется армянскими политиками в связи с предстоящими парламентскими выборами, считают военный эксперт Шаир Рамалданов и член Азербайджанского национального общественного комитета по евроинтеграции Тогрул Джуварлы. Исключили перерастание локальных инцидентов в масштабный конфликт и армянские аналитики Роберт Назарян и Армен Бадалян.
Как писал "Кавказский узел", 5 июня военное ведомство Армении заявило, что армянские военные были вынуждены открыть упреждающий огонь после того, как азербайджанские солдаты попытались возвести фортификационные укрепления на армянской стороне границы. Армянские военные заставили азербайджанских солдат прекратить земляные работы у села Верин Шоржа, сообщило сегодня Минобороны Армении. Сельчане обеспокоены из-за происходящего на границе, но паники нет, заявил глава села.
В середине мая между Арменией и Азербайджаном обострился пограничный конфликт. 13 мая Ереван заявил, что азербайджанские военные проникли на территорию Сюникской и Гегаркуникской областей. Власти Азербайджана утверждают, что пограничники лишь меняли дислокацию, оставаясь в пределах Лачинского и Кельбаджарского районов. Стороны систематически сообщают о различных инцидентах на границе. Так 31 мая Минобороны Азербайджана заявило, что "около 40 армянских солдат вошли вечером 1 июня на территорию страны. Армения назвала эту информацию необоснованной.
Азербайджанский военный эксперт, бывший командир корпуса, полковник запаса Шаир Рамалданов сомневается в вероятности перерастания инцидентов на границе в масштабный конфликт. Серьезных предпосылок для вооруженного конфликта нет, сказал он корреспонденту "Кавказского узла".
Рамалданов считает, что тема "пограничных споров" муссируется со стороны Армении. "В стране сейчас тяжёлая послевоенная обстановка, на фоне которой к тому же проходят парламентские выборы. Силы, которые рвутся к власти, используют в качестве козыря отношения с Азербайджаном и реваншистскими идеями пытаются заполучить максимум голосов. Вопросы о границе раздуты", - сказал он.
Внеочередные выборы в Национальное собрание Армении назначены на 20 июня, предвыборная кампания начнется 7-го числа. Будет действовать простая пропорциональная избирательная система с закрытыми списками. Для участия в выборах зарегистрированы 22 партии и четыре избирательных блока. Договоренность о внеочередных выборах была достигнута после нескольких месяцев протестов оппозиции, недовольной поражением Армении в Нагорном Карабахе. Чтобы дать возможность провести внеочередные выборы, парламентское большинство дважды отклонило кандидатуру своего лидера, премьер-министра Никола Пашиняна. Теперь он, как и другие министры, временно исполняет свои обязанности. Новости о протестных акциях армянской оппозиции собраны "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Протесты в Армении".
"Какого-либо серьезного противостояния на границе нет", - считает Рамалданов. Жители Армении недостаточно информированы о сути происходящего, поэтому так воспринимают происходящее на границе, предположил он.
"По итогам 44-дневной войны осенью 2020 года Азербайджан восстановил свою территориальную целостность и сейчас выходит на свои границы и обустраивает их", - сказал Рамалданов.
Полномасштабные боевые действия велись в Нагорном Карабахе с 27 сентября по 9 ноября 2020 года. По условиям соглашения о режиме прекращения огня Степанакерт утратил контроль над двумя третями территории. Какие это территории, отмечено на подготовленной "Кавказским узлом" карте. Также на "Кавказском узле" 13 ноября была опубликована карта размещения российских миротворцев в Нагорном Карабахе, основанная на трехстороннем заявлении.
Он считает, что Азербайджан не намерен углубляться в территорию Армении, поэтому со стороны Баку эскалация конфликта не ожидается.
Если все-таки начнутся масштабные военные действия, то внешние игроки не будут в него вмешиваться, потому что на это нет причин, считает Рамалданов. Азербайджан считает, что граница должна проходить в соответствии с картами бывшего генштаба СССР 1976 года, отметил он. "Азербайджан не имеет территориальных притязаний к Армении", - сказал Рамалданов. Механизмы Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) предусматривают вмешательство, если совершается посягательство на территориальную целостность членов организации, указал он.
Другие военно-политические объединения также не станут вмешиваться, поскольку не имеют для этого рычагов и возможностей, считает Рамалданов. "Каких-либо оснований для внешних вмешательств этого нет", - подчеркнул он.
Пограничные вопросы чрезмерно раздуты армянской стороной, также считает член Азербайджанского национального общественного комитета по евроинтеграции (АНОКЕИ) Тогрул Джуварлы.
Армения таким образом стремится убрать из повестки дня тему установления государственной границы между Азербайджаном и Арменией, считает он. "Признание государственной границы Азербайджана будет означать признание Ереваном в его составе Нагорного Карабаха", - заявил он корреспонденту "Кавказского узла".
Муссируя пограничный конфликт, Армения пытается сохранить международное внимание к карабахскому вопросу, предположил Джуварлы.
Кроме того, эта тема используется политическими силами в Армении в предвыборной борьбе, считает он. "Противники Пашиняна стремятся обвинить его в неспособности отстоять границы и защитить население в приграничных районах. Сам Пашинян пытается использовать пограничные вопросы, чтобы привлечь Запад к решению постконфликтных вопросов и показать свою значимость во власти. В то же время он апеллирует к ОДКБ и его ведущему игроку - России - для сдерживания Азербайджана. Таким образом, он хочет привлечь на выборах на свою сторону, как прозападно настроенных избирателей, так и пророссийский электорат или его существенную часть", - отметил Джуварлы.
Использовать напряженность на границе для воздействия на выборы в Армении Азербайджан не намерен, считает он. "После победы в карабахской войне для Азербайджана нет [...] особой разницы в том, кто будет у власти в Ереване", - сказал Джуварлы.
Если сравнивать Никола Пашиняна и Роберта Кочаряна, то первый все же больше будет привержен к выполнению обязательств по совместному заявлению лидеров Азербайджана, Армении и России от 10 ноября, отметил он.
9 мая бывший президент Армении Роберт Кочарян возглавил новый предвыборный блок "Армения", в который вошли оппозиционная партия "Возрождающаяся Армения" и АРФ "Дашнакцутюн". При этом Кочарян находится под судом по делу о разгоне митинга в Ереване 1-2 марта 2008 года, в ходе которого погибли 10 человек. На "Кавказском узле" размещена биография Роберта Кочаряна и справка "Бунт в Армении. 10 лет спустя", в которой говорится о событиях 1-2 марта 2008 года в Ереване.
Пашинян все же между жесткой риторикой, обусловленной нюансами предвыборной борьбы, иногда говорит о необходимости разблокировки транспортных коммуникаций с Азербайджаном и Турцией и в целом соблюдения всех пунктов заявления 10 ноября, сказал Джуварлы. "Кочарян же известен как жесткий политик, победа которого на выборах может усилить реваншистские настроения в Армении. Он будет всячески уклоняться от соблюдения обязательств по совместному заявлению от 10 ноября, ссылаясь на то, что это было предусмотрено предыдущим правительством. Кроме того, для Баку Кочарян психологически невыгоден как партнер на переговорах с той точки зрения, что тот участвовал в военных действиях в Ходжалу в 1992 году", - продолжил он.
В ночь с 25 на 26 февраля 1992 года во время вооруженного конфликта в Нагорном Карабахе армянские вооруженные формирования с помощью военнослужащих 366-го полка Объединенных сил СНГ, дислоцированного в Степанакерте (которые, как предполагается, участвовали в боевых действиях без приказа командования), взяли штурмом город Ходжалы, населенный преимущественно азербайджанцами. До перехода под контроль армянских войск Ходжалы более четырех месяцев находился в полном окружении. Его жители испытывали серьезные трудности с медицинским обслуживанием и поставками продовольствия. В городе было много больных, раненых, женщин, стариков и детей. По данным властей Азербайджана, было убито 613 мирных жителей, в том числе 63 ребенка, 106 женщин, 70 стариков. В заложники было захвачено 1275 мирных жителей. Судьба 150 из них неизвестна по сей день, отмечается в справке "Ходжалинская трагедия", опубликованной на "Кавказском узле".
Джуварлы считает маловероятным масштабный военный конфликт на границе. "Скорее всего, после парламентских выборов, на которых, на мой взгляд, победит все-таки Пашинян, напряженность пойдет на убыль. Оставшись у власти, Пашинян получит карт-бланш для дальнейшей реализации пунктов совместного заявления от 10 ноября [...] Решение пограничных вопросов перейдет уже в плоскость официальных переговоров по делимитации в рамках трехсторонней азербайджано-армяно-российской группы", - полагает он.
Напомним, вопрос об определении границы между Азербайджаном и южными областями Армении возник после осеннего обострения карабахского конфликта осенью 2020 года. Когда на восточной границе Сюникской области Армении появились азербайджанские погранпосты, часть жителей вынуждена была покинуть свои дома. Азербайджан неоднократно заявлял, что проводит работы по определению границы, однако власти Армении настаивали, что сейчас определяются лишь зоны фактического контроля двух стран, а официально процесс демаркации может начаться только после установления дипломатических отношений.
Арманские аналитики усомнились в вероятности масштабного конфликта на границе
По мнению военного эксперта Роберта Назаряна, локальные конфликты на границе Армении и впредь будут происходить. При этом он считает, что сложно оценить вероятность их перерастания в масштабный конфликт. "Эти локальные стычки не являются достаточными показателями, чтобы с уверенностью оценить вероятность перерастания их в масштабный конфликт", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".
"Масштабный конфликт может произойти, если Армения продолжит не обустраивать свои границы, например, еще полгода", - добавил он.
В случае же масштабного конфликта, по мнению Назаряна, кроме ОДКБ невозможно вмешательство какого-то другого надгосударственного объединения, со стороны ОДКБ же вмешательство может быть в разных формах. "Ожидать военного вмешательства ОДКБ на стороне Армении не стоит, потому что члены организации не имеют общих интересов. Каждая страна-член ОДКБ имеет свои собственные интересы, часто отличающиеся от интересов других в отношении отдельно Армении и отдельно Азербайджана. Нельзя считать ОДКБ объединением с единым интересом и своим другом, который за тебя будет воевать", - пояснил Назарян.
По его мнению, вмешательство ОДКБ может быть в виде заявлений, давления на дипломатическом языке в виде призывов с целью предотвратить более масштабный конфликт.
Ведется работа по подготовке специальных учений с формированием сил специального назначения Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ под кодовым названием "Гром-2021". С 1 по 3 июня в Ереване состоялись штабные переговоры по подготовке к учениям, в которых приняли участие представители силовых структур Армении, Белоруссии, Кыргызстана, России и Таджикистана, пишет "А1+".
Политтехнолог Армен Бадалян не считает, что локальные инциденты перерастут в более масштабный конфликт вне зависимости от того, кто во власти в Армении, поскольку в таком случае агрессия Азербайджана в отношении Армении будет расценена как агрессия в отношении союзника Армении России. "Да, конфликты на границе есть, но широких военных действий пока нет. Россия вряд ли позволит это", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".
"Если Россия позволит, чтобы Азербайджан начал военные действия, в Армении сильно возрастут антироссийские настроения и также сильно возрастут прозападные настроения в обществе. Кроме того, тут стоит вопрос репутации самой России, как союзника Армении", - отметил Бадалян.
Политтехнолог отметил, что тот факт, что азербайджанцы вторглись на территорию Армении, влияет на внутриполитическую жизнь в стране, в частности, на рейтинг Никола Пашиняна. "Это демонстрирует бессилие и беспомощность премьера, потому что при наличии сильного руководителя не бывает нападения на страну", - заявил он.
По его словам, ситуация на границе показывает, что Пашинян не в силах защитить территориальную целостность страны и обеспечить безопасность своих граждан, что непосредственно входит в его полномочия согласно Конституции. "Рейтинг Никола Пашиняна начал падать еще с начала 2019 года, после внеочередных выборов НС. Значительно на рейтинг Пашиняна повлиял и коронавирус, а также война 2020 года. А вторжение азербайджанских ВС на территорию Армении еще более усугубило его ситуацию", - отметил Бадалян.
Он добавил, что в случае эскалации ситуации на границе рейтинг Пашиняна снизится.
Материалы о ходе пограничного конфликта между Арменией и Азербайджаном "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Ереван и Баку делят границы".
источник: корреспонденты "Кавказского узла"
-
04 ноября 2024, 20:00
2Армянские журналисты раскритиковали законопроект "Об общественной информации"
-
04 ноября 2024, 16:54
-
04 ноября 2024, 14:03
Голубев объявил об отставке с должности губернатора Ростовской области
-
04 ноября 2024, 11:10
-
04 ноября 2024, 09:20
6Муфтият опроверг информацию об обязательном ношении хиджаба в Чечне
-
04 ноября 2024, 08:26